LINUX.ORG.RU

Первое видео полностью свободного смартфона Librem 5

, , , ,

1

4

Компания Purism выпустила видеодемонстрацию своего смартфона Librem 5 - первого современного и полностью открытого (железо и софт) смартфона на Linux, нацеленного на приватность. В смартфоне есть комплекс аппаратных и программных средств, запрещающих слежение за пользователем и телеметрию. Например, для отключения камеры, микрофона, Bluetooth/WiFi в смартфоне есть три отдельных физических выключателя. В качестве операционной системы используется благословленная самим Столлманом PureOS, основанная на Debian. PureOS - это полностью свободный дистрибутив, в т.ч. и драйвера для смартфона. В качестве графической оболочки используется Gnome, но позже должен появиться вариант на Plasma Mobile.

Первая партия готова для предзаказа по цене $699.

>>> Подробности

★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GladAlex

В этом телефоне интеловская прошивка? Или ты про ноутбуки? Если про них то в старых ЕМНИП в старых моделях процев можно было отключать, но я тут не эксперт.

В любом случае как я это понимаю не делает железо опен. Хотя возможно под либре железом они подразумевают что то еще и я не правильно понял их посыл.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

как я это понимаю не делает железо опен

Для devkit доступно тут: https://source.puri.sm/Librem5/dvk-mx8m-bsb

Про планы для телефона - хз, пока только stl для корпуса вроде как есть.

zabbal ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.