LINUX.ORG.RU

Ноутбуки System76 с Coreboot

, , , ,

5

4

Тихо и незаметно появились современные ноутбуки с прошивкой Coreboot и отключённым Intel ME от компании System76. Прошивка открыта частично и содержит ряд бинарных компонент. В настоящий момент доступны две модели.

Galago Pro 14 (galp4):

• Алюминиевый корпус.
  • Операционная система Ubuntu или собственная Pop!_OS.
  • Процессор Intel Core i5-10210U или Core i7-10510U.
  • Матовый экран 14.1" 1920x1080.
  • От 8 до 64 Гб оперативной памяти DDR4 2666 МГц.
  • Один или два SSD общей ёмкостью от 240 Гб до 6 Тб.
  • Разъём USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, 2×USB 3.1 Type-A, SD Card Reader.
  • Сетевые возможности: Gigabit Ethernet, WiFi, Bluetooth.
  • Видеовыходы HDMI и MiniDP.
  • Стереодинамики, микрофон, видеокамера 720p.
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 35.3 Вт*Час.
  • Длина 300 мм, ширина 225 мм, толщина 18 мм, вес от 1.3 кг.

Darter Pro 15 (darp6):

• Операционная система Ubuntu или собственная Pop!_OS.
  • Процессор Intel Core i5-10210U или Core i7-10510U.
  • Матовый экран 15.6" 1920x1080.
  • От 8 до 64 Гб оперативной памяти DDR4 2666 МГц.
  • Один SSD ёмкостью от 240 Гб до 2 Тб.
  • Разъём USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, 2×USB 3.0 Type-A, USB 2.0, SD Card Reader.
  • Сетевые возможности: Gigabit Ethernet, WiFi, Bluetooth.
  • Видеовыходы HDMI и MiniDP.
  • Стереодинамики, микрофон, видеокамера 720p.
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 54.5 Вт*Час.
  • Длина 360.4 мм, ширина 244.6 мм, толщина 19.8 мм, вес от 1.6 кг.

>>> Подробности

Проверено: shell-script ()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

у вас одна единственная работа - смотреть как делает Apple

Зачем человеку, который хочет «как у Apple», покупать что-то еще?

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Варианты – на эпл денег нет (не наш случай). Или латентный яблочник с какими-то комплексами: хочет обязательно как эпл, но не эпл.

mandala ★★★★★
()

Apple покупать надо, а GNOME 3 бесплатно работает.

gedisdone ★★★
()

который хочет «как у Apple», покупать что-то еще?

Когда я говорю «как у эппл», я имею в виду «сделано для людей. внешний вид и юзабилити, от которого не хочется блевать».

Внешний вид и юзабилити. Почему с этим у производителей железа и ОС Linux такие проблемы? Почему обязательно нужно быть моральным и нравственным дегенератом, чтобы любить такое железо и такой внешний вид как, например XFCE или Gnome? Неужели оно такое кому-то нравится?

anonymous
()

Когда я говорю «как у эппл», я имею в виду «сделано для людей. внешний вид и юзабилити, от которого не хочется блевать».

Забыл стремящуюся к нулю ремонтопригодность и анальные зонды. И слово «люди» замени на «нетребовательные обыватели».

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

«Не требовательные обыватели» сидят на Хуавеях и Сяоми. И Линукса :) А на макбуках сидят фотографы, дизайнеры, музыканты, актёры, директора, и так далее. Т.е. люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

anonymous
()

А на макбуках сидят фотографы, дизайнеры, музыканты, актёры, директора, и так далее. Т.е. люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

Ну и хрен бы с ними, пусть и дальше сидят. Очень неприятно, что другие вендоры перенимают опыт Эппла в области анального зондирования покупателей своей продукции, а также максимального затруднения ремонта и тивоизации.

Meyer ★★★★★
()

При чём тут анальное зондирование? Ты читать-то умеешь? Я тебе не про зонды и начинку пишу. Пихайте туда внутрь хоть самописный биос на баше, если все такие повёрнутые на своих домашних фоточках и их сохранности.

Я спрашиваю - почему нельзя сделать внешний вид, от которого не хотелось бы блевать, и не сделать ноут удобным, питающимся от Type-C, который есть сейчас у всех. У любого коллеги, прохожего, соседа по самолёту, отелю и т.д.? Почему нельзя сделать «ноут для человека» а не для «чужого»?

anonymous
()

Я спрашиваю - почему нельзя сделать внешний вид, от которого не хотелось бы блевать

Google -> «Патент на скругленный прямоугольник»

и не сделать ноут удобным, питающимся от Type-C

Вот тут не в курсе, может быть нужна лицензия, как в случае с HDMI.

Meyer ★★★★★
()

А на макбуках сидят фотографы, дизайнеры, музыканты, актёры, директора, и так далее. Т.е. люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма. (ц)

anonymous
()

Type-C же просто форм-фактор, анон вообще смешал всё в кучу.

mandala ★★★★★
()

Аккуратнее, у тебя смузи в гироскутер может пролиться.

Deleted
()

А на макбуках сидят фотографы, дизайнеры, музыканты, актёры, директора, и так далее.

А еще они сидят на чёрном резиновом фаллосе. Так что и ты себе купи, развивай чувство прекрасного.

anonymous
()

А еще они сидят на чёрном резиновом фаллосе. Так что и ты себе купи, развивай чувство прекрасного.

Коммент прям напомнил серию https://youtu.be/rbf1L4dgyu0 :))

Deleted
()

А если от внешнего вида и юзабилити ноутбуков Apple мне как раз хочется блевать? Например отсутствие полноценных USB-A разъёмов, Ethernet, один и тот же разъём для передачи данных и для зарядки, узенький экранчик вместо функциональных клавиш, неудобная раскладка клавиатуры...

Xenius ★★★★★
()

питающимся от Type-C, который есть сейчас у всех. У любого коллеги, прохожего, соседа по самолёту, отелю и т.д.?

У меня около 20 microUSB-кабелей, а вот TypeC всего два. И устройство с этим разъёмом всего одно — внешний жесткий диск. Так что требуй сразу microUSB-зарядку.

Кстати, даже устройств с miniUSB у меня в несколько раз больше чем с TypeC.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Т.е. люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

Все виденные мной директора имеют в лучшем случае очень странное чувство прекрасного. А о дизайнерских способностях дизайнеров, проектирующих котеджи, лучше вообще не вспомнинать во время еды и перед сном.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Т.е. люди, которые имеют вкус и чувство прекрасного.

Насаждающие другим свое чувство прекрасного. У природы это получается гораздо лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

яблочник с какими-то комплексами: хочет обязательно как эпл, но не эпл

Знаком с парой таких.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.