LINUX.ORG.RU

Alibaba выпустила 128-ядерный процессор на архитектуре ARM

, , , ,

Alibaba выпустила 128-ядерный процессор на архитектуре ARM

2

0

18 октября по заказу компании Alibaba Group был выпущен серверный 128-ядерный центральный процессор на архитектуре ARM.

Это не первый процессор, разработанный Alibaba Group. Ранее уже были представлены чип для ускорения работы искусственных нейронных сетей Hanguang 800, процессор для встраиваемых решений на архитектуре RISC-V Xuantie 907 и серверный процессор Xuantie 910.

Новый процессор использует набор инструкций ARMv9, выпущен с использованием техпроцесса 5 нм, имеет 60 млрд транзисторов, тактовую частоту 3,2 ГГц. Поддерживаются DDR5 и PCIe 5.0. Процессор ориентирован на производство серверных платформ.

Торговое название — Yitian 710. Пока к продаже на открытом рынке не предусмотрен.

>>> Подробности

★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот. Этого я и ждал.

узнать что на подходе Эльбрус 8СВ, который внезапно раза в два быстрее того что в видео.

То есть. Мне предлагается поверить в то, что Эльбрус 8СВ (который с Ваших слов «на подходе») лучше того, что показано на экране?

Стоп. А теперь я показываю вот уже во второй раз ссылку, где Эльбрус 8СВ (тот, который для Вас ещё на подходе) уже проанализирован наряду с Байкал-М и core i7-2600. Core i7-2600 это железо 2011г. Так вот. В выводах про тестирование этих трёх железок всё уже сказано. Выше я уже всё написал.

Говорю же – пиар-отделу просто «два балла» надо ставить и гнать ссаными тапками из профессии за профнепригодность. =)))

Ну и да, скажите – а нельзя ли так сделать, чтобы этот ваш Эльбрус 8СВ так и помер бы где-нибудь тихо там, на подходе? Ну чисто чтоб китайцы от хохота не передохли? =)))

Moisha_Liberman ★★
() автор топика
Ответ на: Ну вот. Этого я и ждал. от Moisha_Liberman

Сначала надо посмотреть спеки, а вдруг там показывают 8СВЮ который на подходе.

И что этот анализ дает? Кто-то разогнал память перепрошивкой модулей? Кто-то использовал новое ядро линукс? Ты хоть попытался расшифровать что значит 2815*** в тесте Octane, который внезапно жабоскрипт? А ты проверял в каком браузере это происходило? У меня даже хромиум дает погрешность в несколько процентов.

А вот на это ты так решительно закрыл глаза да?

Байкал   Эльбрус   Core i7-2600

MP MFLOPS 49788 381326 81745

И прекрати смешивать независимых людей с пиар отделом. Это не смешно уже.

anonymous
()

а нельзя ли так сделать, чтобы этот ваш Эльбрус 8СВ так и помер бы где-нибудь тихо там, на подходе

Шоп ты сам сдох. Без покаяния. Злыдень.

anonymous
()

Если ты программист, то должен знать что от дистрибутива зависит какая будет производительность и сравнивать какой-нибудь дистрибутив Astra Linux заточенный на безопасность с дистрибутивом для Core i7-2600 заточенным на скорость это надо быть лютым днищем. Сначала выясняются лучшие условия, а потом задается компиляция из исходников браузера с оптимизациями вроде -O3 что может давать до 50% прироста производительности. Или ты будешь утверждать что в стабильный дистр для особо ошпаренных воткнут что-то выше -O2? Если сравнение в худшем сценарии еще и делалось через жопу в Firefox, который не блещет производительностью, то цифры могут быть не столь впечатляющие. Но ты видимо плохой программист, раз не в курсе что можно поставить Chromium/ungoogled-chromium из исходников и получить двойной прирост. Если в тесте достаточно указанных цифр для i7, значит Эльбруса вполне хватит с головой, ведь только больной на голову программист будет на Эльбрусе гонять чистый жабоскрипт. Может жабоскрипт для встраиваемых систем покажет гораздо лучше результат, чего вполне хватит для множества программ. Об этом плохой программист предпочтет «скромно» умолчать. Ты ведь помрешь раньше чем Эльбрус, так зачем так напрягаться? Если бы ты работал на Эльбрусах, а не на западников, то уже имел бы опыт не на словах. Иди скачай Эльбрус 6-й версии. Там есть lcc. Можешь запихнуть свой хеллоуворлд туда и сравнить производительность. Хотя бы код то ты можешь кинуть по ssh на удаленный сервер когда он собираться сможет компилятором. Но ты не заинтересован в том, чтобы самому все проверить. А значит никакой ты не программист ололошка.

anonymous
()

Бггг... =)))

А вот на это ты так решительно закрыл глаза да?

В удалённом тут комментарии (где я якобы кого-то оскорблял) я уже поминал одного клоуна, который раздавал в своё время интервью достаточно бодренько.

Хорошие были интервью. Заслушаешься. Отдельно умиляло то, что от интервью к интервью чуть ли не вдвое росла производительность и число транзисторов в проце, которого тогда ещё и не было. Да-да, я именно про того, у которого фамилия начиналась с буковки «Б». Сейчас уже очевидно что результаты несколько не так эпохальны как хотелось бы.

Приведённые показатели это расчётная производительность проца. Причём, не сказано для каких задач – просто офисных, обмолот сетевого трафика, IO вообще или это какой-то неэпический цикл вычислительный, под которые и больше ни подо что делался VLIW. На вычислительном цикле VLIW даст свой результат, но на стандартном наборе он будет на дне по производительности просто потому, что на множественные переходы он не ориентирован. Он хорош там, где нет массы переходов и ему ни что не мешает считать. Просто и тупо. Иначе вам тогда каждую софтину подтёсывать по месту и тщательно на основании выхлопа ассемблера её оптимизировать. Просто потому, что иначе по кешу или по шине (тут два варианта) она будет улетать на дно и там ещё вглубь копать продолжать.

Как только человек проанализировал работу на ряде задач, при чём не специально выстроенных, с анализом циклов и тщательной оптимизацией переходов (что нужно для VLIW) а просто взял и заюзал код, то выяснилось что с core i7 от 2011г. в 2019г. Эльбрус 8СВ и рядом не лежал.

Что этот анализ дает? Кто-то разогнал память перепрошивкой модулей? Кто-то использовал новое ядро линукс?

Что даёт этот анализ я написал выше. Перепрошивать модули? Новое ядро Линукс? Ну вот у меня сейчас в генточке ядро 5.14.14-gentoo-x86_64 #1 SMP Thu Oct 21 08:37:47 MSK 2021, куда новее? И у меня нет проблем.

Да проще поменять процессор и не использовать VLIW там, где он просто не предназначен к использованию. Всё проще. И нет, не надо мне тут на госкорпорации головой кивать, дескать вот они могут. Они могут что угодно за свои бабки делать. Отдельные госкорпорации, например, одна из них под предводительством господина с фамилией на «Ч» вообще по сути ОПГ. Денег получала, выхлоп ноль. И чё теперь – принять за ориентир?

И прекрати смешивать независимых людей с пиар отделом. Это не смешно уже.

А мне сложно понять кто же кроме пиаротдела в 2021г. на полном серьёзе (в трезвом уме и при здравой тёще) будет пытаться сравнивать 128 ядер ARMv9 (спеку хоть смотрели?) с 8 ядрами ARMv8-A, а то и вообще с VLIW, чьи ноги торчат ещё из OpenSPARC и (и нет, я не верю что всё сами и с нуля городили) и уверять что 128 ядер ARMv9 это говнище, а VLIW или телефонные ядра Байкал это наше новое всё.

Повторяю – госкорпрации могут позволить себе тратить деньги вообще в качестве благотворительности, выделяя гранты убогим. Но мы тут вот уже которую страницу вообще не про это. Мы про то, что выпускать вас, пацаны, против китайских «тигров» – это покормить тигров халявным «мясцом». Вы надеетесь на закрытие экономики? Спите и видите такой расклад, чтобы больше, кроме как вот это вот ваше говно было ничего не купить? Потому что я бы например для серваков покупал китайские 128 ядер, если бы у меня были задачи под них, а не ваши поделия по цене геро… «тяжёлых наркотиков». Я понимаю откуда у вас такая желудочная резь – жрать, говорите, хочется? Ну, что вам надо делать я выше уже написал. Повторять надо?

И не верю в то, что я общаюсь тут с технарями-ананасами просто потому, что вы не осиливаете банальное сравнение технологичких основ. До вас даже не доходит как китайцы умудрились вые… «извернуться». Там с одной когерентностью кеша вопросов будет выше крыши.

А вы мне тут предлагаете модули памяти перешивать? Чё, серьёзно? =))) Может, просто вас послать подале и прямым ходом?

Moisha_Liberman ★★
() автор топика

ЛОЛШТА?!? =)))

Что за выхлоп бредогенератора я сейчас прочёл? =)))

Ладно. Отвечу. =)))

Ты ведь помрешь раньше чем Эльбрус, так зачем так напрягаться?

Если учесть что кремний бессмертен, то все эти ваши эльбрусы это теперь вечный памятник вашему раздолбайству и тупости, да. Так «попадать» в историю я бы не хотел. =)))

Если в тесте достаточно указанных цифр для i7, значит Эльбруса

Нет. Это значит что Эльбрус на этом уровне. Потому как с девятой рязанью его сравнивать – это всех вас выгнать с работы на мороз.

ведь только больной на голову программист будет на Эльбрусе гонять чистый жабоскрипт.

О! Да ни как у Вас мозг прорезался? Чудо чудное! =))) Да какая на хрен разница процу, который позиционируется как процессор общего назначения какой код на нём крутится? Какой дурак тогда будет делать СХД на таком процессоре, если проц для СХД не предназначен? Если ваш этот эльбрус это не процессор общего назначения, ну так и валите на рынок спецпроцессоров, а не вводите в заблуждение людей. О том и речь. И нефиг тут срать в форум, рассказывая сказки про то, что ща придёт Эльбрус 8СВ и всех уделает. Про то и речь… =)))

Если бы ты работал на Эльбрусах, а не на западников,

Тут тема про китайские процы, алё! =))) Китай это на востоке. Я работаю на восточников? Если чё и в вашем курятнике вдруг там не обратили внимания, то китайцы отжали всё подразделение ARM China у ARM Ltd., вместе со всей собственностью. Теперь понятно зачем они это сделали. За несколько месяцев вот такую вундервафлю на 128 ядер просто так не подготовишь.

Иди скачай Эльбрус 6-й версии. Там есть lcc.

Ну да, всё тот же самый gcc, который «обогатили» RTL для эльбруса и «забыли» вернуть в апстрим, да… =))) Батенька, вы там передайте своим инвалидам что уже есть clang и теперь можно на нём создать свой компилятор. И незачем говном марать общемировое достояние. Я про gcc, а не про lcc говорю.

Нет. Я не собираюсь колупаться в вашем говне. Жизнь слишком коротка, знаете ли, чтобы тратить её на долбо… Мне тут человек подкинул идеек кучку, вот там есть с чем поработать. А вы уж как-нибудь «сами, всё сами». Пока вас не позакрывали на фиг. =)))

Moisha_Liberman ★★
() автор топика
Ответ на: Бггг... =))) от Moisha_Liberman

Хрень ты написал. Старый Firefox, который медленнее нового, который в 2 раза медленнее хромого и ты тычешь этими «тестами»? Чувак, ты бы бросал пить. Там лишь один тест показывает тотальное превосходство Эльбрусов. Можешь и не использовать центральный процессор там где нужна универсальная многопоточная производительность. Мне начхать. Можешь это 128 ядерное монструозное говно купить за дофига денег. Но ты как программист ничего не выдал, а потому выхлоп не засчитывается. Я уже не раз писал что новый компилятор позволяет вдвое, читай: вдвое увеличить производительность кода средней паршивости. Ты конечно можешь и дальше читать наискось и общаться на убогом уровне, но это бесполезно. Оверхед в 10% сожрет пачку ядер просто как нефиг у этих 128. А убогий код, который ты так стремишься запускать на эльбрусах, который может исполняться в 600 раз медленнее и этот 128 ядерный арм сделает убогим утюгом. Через жопу можно так написать, что минут 15 будет считаться то, что может быть посчитано в несколько циклов. Тв когда в адекват придешь постарайся осилить оптимизацию, серверный рынок с серверными ценами на железо, а потом уже начинай открывать рот. Для тебя видимо нормас заплатить 48000$ за процессор от интел. Так впере. Я тебя не останавливаю. Я предпочту в таком раскладе Эльбрус. Мы ведь сравниваем топовые решения серверного сегмента.

anonymous
()
Ответ на: ЛОЛШТА?!? =))) от Moisha_Liberman

Так вот посчитай цену вундервафли. И если сейчас можно произвести 48-ядерный Эльбрус, то не насрать ли на то, что кто-то делает на 128 ядер армы? А на 5 нм полагаю число ядер в Эльбрусе может быть и выше. Давай включи калькулятор, раз уж ты программист. 28 нм против 5 нм. 48 ядер на 28 нм это будет вдвое большее число ядер на Эльбрусе внезапно так. И самое главное - они будут прекрасно параллельно работать. Но кому надо просто ставит их по 4 штуки на материнскую плату и это покрывает все нужды уже сейчас. Тебе как программисту такое тяжело представить, но внезапно Эльбрусы намного эффективнее на той же частоте. То есть к вдвое большему числу ядер мы смело можем умножить вдвое производительность из-за особенностей архитектуры. А потом начинается магия профилирования и компиляции кода и вот эта вундервафля соснет даже у 4 процессорного Эльбруса. Даже изобретать ничего ненужно. Материнские платы уже есть. Слишком сложно для тебя, но ты постарайся осилить, что Эльбрусы крайне эффективны по энергопотреблению несмотря ни на что. Только не надо потом воплей как все вокруг ничего не понимают. Понимают. Твой путь тупиковый с армами. Надежды на АРМ нет никакой. Эльбрусы крайне перспективная платформа и ее надо развивать без снижения темпов развития, а еще лучше их наращивать. И это ты неспособен оспорить ничем. Математика она сильнее.

anonymous
()

Брысь.

Так вот посчитай цену вундервафли.

Даже если говно стоит ровно «бесплатно», мне говно ненужно. И я могу только спросить какая ложка говна на бочку мёда Вам нужна для того, чтобы бочка мёда стала говном окончательно и бесповоротно? Чайная? Десертная? Столовая?

А вот по мне ни какая. Даже чайная ложечка говна превращает бочку мёда в бочку мёда смешанного с говном.

Так что, брысь. Маркетинговый bullshit несколько не интересен. И нет двухчасовые ролики ни о чём тоже.

Moisha_Liberman ★★
() автор топика
Ответ на: Брысь. от Moisha_Liberman

Сам ты брысь. Когда «вундервафля» стоит как самолет, а делает то же самое, что и такой же сервер, но на 4 процессорах эта «вундервафля» просто кусок говна. Ты же неспособен доказать, что производительность на ядро это не равно производительности всех ядер в одной задаче. Погляди как люди пакуют по 153 процессора к один шкафчик и до тебя может дойдет. Так то в России с местом проблем особых не наблюдается. Построить огромный барак под это дело вообще не составит труда. Твоя убогая вундервафля неконкурентноспособна по причине адовой цены в то время как Эльбрусы даже в крошечных партиях обходят штеуды в адовых партиях когда их стоимость крайне значительно снижается. Ты обосрешься в попытке доказать, что Эльбрусы ничего стоящего из себя не представляют. Потому что уже всем давно очевидно, что ты цепляешься за воздух. Так что давай вали уже к долбодятлам, которые имеют уровень мышления «Вот у Светки то велик розовый с блестками, она то крутая. Надо всем розовый велик с блестками чтобы быть крутыми.».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.