LINUX.ORG.RU

Librem 11

,

1

1

Без особой помпы компания Purism выпустила планшет Librem 11 с PureOS (основана на Debian) на борту.

Фактически, это реализация той самой конвергенции, которую в своё время пыталась сделать Canonical.

Железо вполне обычное: Intel N5100, 8Гб памяти и 1Тб хранилище, разрешение экрана 2560×1600. В комплекте — отцепляемый чехол-клавиатура. В наличии также камеры и дырка для наушников. Используются только USB-C порты, заряжать аппарат можно через любой из них.

Помимо активной работы с upstream проектами (код разработчиков компании есть в ядре GNU/Linux, Gnome и множестве других проектов), компания также известна смартфоном Librem 5 (который тоже использует PureOS), краудфандинговый долгострой которого (недавно как раз разослали последние экземпляры участникам) стал притчей во языцех :).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)

Что приятно, используются только USB-C порты

тоетсь для флешек таскать переходники?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Уже давно есть флешки с двумя коннекторами. Лучше уже завести комплект флешек и кабелей с usb-c на куда хочешь. Не ломай мелкий разъем тяжелыми переходниками. Если уж иметь переходник, то как раз наоборот — с большого usb на маленький, надежнее будет.

gns ★★★★★
()

тоетсь для флешек таскать переходники?

То есть купить нормальные флешки. Ну или наконец-то разориться на нормальный интернет и перестать пихать что попало в порты.

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zabbal

ВСЕ нормальные флешки сделаны под тип-А. Просто потому что флешка должна быть универсальной, т.е. типа-А. А ещё интернет не может заменить флешку ни по цене ,ни по скорости, ни по надёжности, ни по функционалу.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

ВСЕ нормальные флешки сделаны под тип-А.

И не только флешки. Часто более актуально подключить внешний диск. Жесткий обычный или SSD. Или сразу несколько для перекидывания.

И этот тот еще квест найти usb-c <-> usb-c по которому всё будет работать если такого кабеля нет в комплекте. А если на стороне коробочки Micro B (что вот совсем обычно) то совсем плохо.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

И этот тот еще квест найти usb-c <-> usb-c

C этим-то как раз никаких проблем. В любом магазине или, даже, в супермаркете на кассе. А то и в комплекте с современными телефонами. Вот какой-нибудь usb-c <-> miniUSB да, поискать придется.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

про передачу данных с hdd / ssd.

Не проблема. Кабели к современным зарядникам данные тоже передают. Мне не попадались charge-only кабели. Попадались китайские нерабочие с плохим разъемом, но они и заряжали плохо, fast charge не поддерживали.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Есть у меня одна такая. В основном приносит раздражение. Колпачок болтается и так и подмывает выдёргивать её за тип-ц.

kirill_rrr ★★★★★
()

У меня флешка на typeC и на USB одновременно есть.

AntonI ★★★★★
()

ВСЕ нормальные флешки сделаны под тип-А

Все нормальные сделаны только под тип-С, под тип-А только ненужное старьё.

интернет не может заменить флешку

Вообще тривиально заменяет: потому что контент на флешке не самозарождается - его туда копируют с какого-то компа. При наличии нормального интернета с этого самого компа его можно перекинуть напрямую, без пердолинга с флоппинетом. Хотя нищеброды будут страдать конечно.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Проблема интернета в том, что его наличие ещё надо проверить, а скорость передачи 30гб флешкой на 10 км сопоставима с каналом 200 Мбит. Причём безлимитка на обоих концах и ещё надо иметь личный сервер чтобы надёжно прокинуть канал. И всё это нифига не бесплатно. А теперь внимание, вопрос: флешка окупится за 1 или за 2 месяца? А что делать, если на том конце не захотят подключаться к твоему серверу и вообще не умеют ни ssh, ни vpn?

под тип-А только ненужное старьё.

Я так понимаю печатаешь документы ты исключительно на смартфоне?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Что то я не заметил этого вашего «везде». Куда ни придёшь - всё ещё проще дать флешку чем разбираться что у них работает, а что нет.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну, если вы регулярно таскаете книги и журналы для печати в типографию... В печатном ларьке никто не полезет на почту если есть флешка. А что у нас печатается чаще - тиражи в типографии или отдельные документики в ларьке?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Зачем они (флешки) вообще нужны сейчас?

Ну… воткнуть в комп чтобы рач поставь. Хз зачем еще.

cumvillain
()

Впервые слышу про таких девочек.

Но, в любом случае, реальная экономика всегда крутится на технологиях прошлого. Технологии будущего, ну, они в будущем. А внедрение типа-ц что то порядка 20-30%, и то ещё нужно решить проблемы надёжности и совместимости - нет никакого типа-ц, есть херова туча несовметимых протоколов и стандартов. Так что там под капотом частенько юсб 2.0, только хуже.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Мы вот завтра будем очередные три тома проектной документации сканировать.

Удачи отправлять их через почту.

Гуглодиск. Мне так результаты КТ передали, например – ссылка на гуглодиск и CD-R. Никаких флешек :D

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

email не умеет больше 30Мб. А так да, незаменимая штука, только для другого.

А гуглодиск умеет. С того момента как у тебя в кармане появился 4G флешки оказались не нужны, смирись.

cumvillain
()

Гуглдиск ненужен. Смирись.

Я постоянно получаю ссылки на гуглодиск, а флешки не получаю. Так что нет, гуглодиск как раз нужен D:

cumvillain
()

А еще лучше сразу напрямую свои данные в АНБ посылать.

Кхе-кхе почта в plaintext госуслуги.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

А гуглодиск умеет.

Все что положено на гуглодиск стало достоянием гугл корп. Если ты эксгибиционист и тебе по приколу сливать все туда - ну сливай.

И не надо про совок и паранойю. Я работаю на вполне себе уважаемую американскую фирму - но ежели я данные рабочие солью на гуглодиск то моя работа закончится на следующий день. И да - расскажи парням из аризоны - какие они лошки и пушистому белому доброму гуголю не доверяющие.

Флешки правда у них тоже под запретом, ибо флешку можно потерять - ну или продать конкуренту. Парни из аризоны не только гуголю не доверяют, они никому не доверяют. Но то что они не доверяют гуглодиску - должно заставить задуматься тех кто беспокоится о СВОЕЙ информационной безопасности. Флешка - она твоя, и ты ее контролируешь пока не выронил из кармана. А вот гуглодиск - не твой.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Все что положено на гуглодиск стало достоянием гугл корп. Если ты эксгибиционист и тебе по приколу сливать все туда - ну сливай.

А что-нибудь кроме фетишей и шпиономании будет?

cumvillain
()

email не умеет больше 30Мб. А так да, незаменимая штука, только для другого.

А гуглодиск умеет. С того момента как у тебя в кармане появился 4G флешки оказались не нужны, смирись.

Мне тут надо было 400 гигов данных заслать, я бы охренел через 4G это делать. Сорян, флешки всё ещё роляют.

hateyoufeel ★★★★★
()

Гуглодиск ничерта не умеет без гуглоаккаунта. А гуглоаккаунт улетает по первому чиху левой пятки, и особенно если ты переподключился в другой локации. А ещё гуглодиск не умеет работать без интернета и на лимитных тарифах. А ведь хочется не платить за i/o своих файлов на своём устройстве. У меня например карта памяти смартфона только через файлменеджер за месяц провернула 44гб, это 1,5 месячного пакета или 600р экономии. Это как раз работа флешки.

kirill_rrr ★★★★★
()

А ещё гуглодиск не умеет работать без интернета и на лимитных тарифах. А ведь хочется не платить за i/o своих файлов на своём устройстве. У меня например карта памяти смартфона только через файлменеджер за месяц провернула 44гб, это 1,5 месячного пакета или 600р экономии.

Начали с шпионов, кончили экономией на спичках. Яснопонятно.

cumvillain
()

Облака никогда не могли заменить реального железа, ни по спичкам, ни в случае шпионов.

kirill_rrr ★★★★★
()

и ещё надо иметь личный сервер чтобы надёжно прокинуть канал

И личного дворецкого чтобы задницу вытирал, потому что сам столь сложную задачу ты не осиливаешь в виду ограниченного интеллекта.

Я так понимаю печатаешь документы ты исключительно на смартфоне?

Я вообще их как правило не печатаю потому что мне деревья дороги. Но в тех редких случаях, когда это всё же неизбежно, печатаю я их с помощью принтера, а не флешки.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Дороги деревья - становись оленеводом крайнего севера. Вот им точно ничего печатать не надо. А у меня иногда работа. И облака не всегда работают, без надёжного резервного средства доставки _удаком становится тот, кто не принёс флешку или у кого она не вставляется.

kirill_rrr ★★★★★
()

А у меня иногда работа.

Мальчика на побегушках, которого посылают с флешкой распечатывать ненужные бумажки? Неудивительно что ты 600 рублей на инет выделить не можешь. Пиво на обратном пути хозяевам купить не забудь.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Хотелось бы мне посмотреть куда и как тебя посылают, если бы ты пришёл в лавочку, где печаталась половина чертежей всех студентов института, где я учился.

Тут конечно 8 лет прошло, но у них почти наверняка половина тех плоттеров ещё в строю, да и никакого смысла обновлять системники я не вижу. А они там работают, а не занимаются модными инсталяциями на тему портов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.