LINUX.ORG.RU

NVIDIA переходит на открытые модули ядра по умолчанию в NVIDIA Graphics Driver для Linux

NVIDIA переходит на открытые модули ядра по умолчанию в NVIDIA Graphics Driver для Linux

0

2

NVIDIA объявила о значительных изменениях в своих драйверах NVIDIA Graphics Driver для Linux, которые начнут внедряться с предстоящего обновления серии 560.

В сообщении на форуме NVIDIA указано:

«Начиная с драйверов серии 560, рекомендуется использовать открытую версию модулей ядра NVIDIA Linux, где это возможно (для GPU Turing и более новых, или Ada и более новых при использовании виртуализации GPU).

При установке из файла .run система установки определит, какие GPU присутствуют в системе, и по умолчанию выберет установку открытых модулей ядра, если все GPU NVIDIA в системе могут работать с открытыми модулями ядра. Переупаковка драйвера NVIDIA в зависимости от дистрибутива может потребовать дополнительных действий, специфичных для данной упаковки, чтобы выбрать открытую версию.

В серии 560 все еще будет возможность настроить файл .run для установки проприетарной версии модулей ядра с помощью опции командной строки --kernel-module-type=proprietary. Однако в будущем некоторые GPU могут поддерживаться только с открытой версией».

Также в этом месяце выйдет бета-версия 555, которая добавит поддержку Explicit Sync. Следующее обновление будет после этой бета-версии.

Интересно наблюдать, как NVIDIA все больше и больше переходит на открытое программное обеспечение. Недавно бывший ведущий разработчик драйвера Nouveau перешел работать в NVIDIA и представил большой пакет изменений, затем стало известно, что разработчик NVIDIA внес свой вклад в открытый драйвер NVK, а кроме того, они выпустили скрипт для GeForce NOW на Steam Deck.

NVIDIA упрощает использование облачного сервиса GeForce NOW на Steam Deck с новым скриптом, автоматически настраивающим все необходимые параметры. Этот скрипт устанавливает Google Chrome, настраивает параметры для игрового контроллера и добавляет ярлык GeForce NOW в Steam. Обновление v2.0.62 также улучшает навигацию сервиса с помощью контроллера, делая облачный гейминг на Steam Deck доступнее для игр с платформ Steam, Battle.net и других.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ivanlex

А какая разница блоб или не блоб если работает? Можно подумать, здесь кто-то разберется в исходниках amdgpu или, прости господи, Intel HD.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну как бы большая, вшил проверку иф(ос версион > x) return; и заявляй гордо об «соррян, ребятки, но энд оф лайф». Только один фиг опенжл закрытое, какой толк с такой карты? Консоль разве что отрисовывть.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Ты точно дурачок. С такими объемами кода, как сейчас, ты лет пять потратишь на разбор одной версии, ну может год. Кроме того, эта твоя проверка может быть зашита в закрытую прошивку, а их все используют, и как ты тогда ее найдешь? Сказки об открытом коде - бред и замануха, мы все это видим последние годы: патчи принимают только какие надо патчи, обфусцируют код, просто закрываются от любого взаимодействия, если оно не нужно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Приятель, Nouveau таки запилили. Так что желающие будут найти проверку ради устаревания, а не потому что мир движется вперёд и бла бла бла, с соответствующими репутационными потерями. Да и вообще - открытость кода говорит о принципах, если Ленка в клубах, то к бабке не ходи - шаболда

Кроме того, эта твоя проверка может быть зашита в закрытую прошивку, а их все используют, и как ты тогда ее найдёшь?

Никак, даже не собираюсь. Эта будет моей последней покупкой у этой конторы.

kvpfs_2
()

Ну для меня разницы нет, лишь бы работало. А для некоторых - принципиальная разница.

ivanlex ★★★★★
()

Разница в трудоёмкости адаптации драйвера под новые версии ядра. Если он OSS, то с хорошей долей вероятности изменяется вместе с ядром, а не «когда-нибудь потом». В особенности, это относится к драйверам депрекейтнутых версий графических чипов.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

А может не надо просто GPL-only символы или чего там вводить? Это как раз выкручивание рук и никакая не свобода. И да, что там по stable API, когда завезут?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Насколько я помню, проблемы начинались, когда менялись ядерные интерфейсы/структуры данных, и требовалось патчить нвидишную прослойку.

AlexM ★★★★★
()

Я-то чо… Я вообще предпочёл бы туда не залазить. Как, собственно, и получилось после того, как вместо левой PPA-шки для Убунту съехал на Манжаро, в которой мэнтейнеры справлялись с задачей без моего участия.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Я знаю только одну PPA, которая сломала мне иксы. Впрочем: 1) Они сами предупреждали, что на свой страх и риск, 2) Удалось откатиться с помощью ppa-purge.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.