LINUX.ORG.RU

Представлен МП21 — одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3»

 , ,


0

4

ИНЭУМ им. Брука (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) выложил в разделе промышленных компьютеров информацию о новом одноплатном компьютере на базе процессора «Эльбрус-2С3». Материнская плата имеет размеры менее 10x10 см.

Данная разработка маркируется как МП21 (ТЕГР.467144.004). Работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой 1600 МГц. Оперативная память стандарта DDR4 (ECC) объёмом 8 ГБ распаяна прямо на плате, и использует один канал SDRAM. Для удешевления, под нужды заказчика, имеется возможность поставки платы с 4 Гб ОЗУ.

На борту платы находится следующее оборудование:

– Видео — два HDMI (разрешение до 4096х2160 60Гц), двухканальный LVDS (разрешение до 4096х2160 30Гц), аппаратное ускорение DirectX 10, OpenGL 3.2, OpenGL ES 3, Vulkan 1.0, OpenCL 1.2, OpenVX 1.x, — аппаратное ускорение де/кодирования VP9, H.264, H.265, VC1, MJPEG;
– 2 канала Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (второй канал через дополнительный разъем XP1);
– 8 портов USB 2.0 с поддержкой скоростей HS, FS и LS;
– 4 порта USB 3.0;
– 2 порта SATA 3.0;
– 2 порта UART (LVTTL уровня);
– интерфейс SPI;
– интерфейс I2C;
– интерфейс SMBus;
– интерфейс PCI Express 3.0*;
– аудио ввод/вывод – HDAudio;
– 8 линий ввода/вывода общего назначения (IO);
— Часы реального времени с возможностью питания от внешней литиевой батареи;
— Сторожевой таймер – внутренний, с возможностью программного управления;
– интерфейс модуля – COM Express Module Type 6.

Заявляются следующие эксплуатационные характеристики:

— Электропитание от источника постоянного тока 12В или +12В/+5В_SB;
— Потребляемая мощность не более 40 Вт;
— Рабочая температура от минус 40 до плюс 55 °С;
— Масса не более 100 г (без теплораспределительной пластины).

МП21 является полностью российской разработкой, прошел весь цикл испытаний и готов к серийному производству. В настоящее время это самое миниатюрное решение на базе процессора «Эльбрус-2С3».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Не знаю, когда и кто говорил, что эльбрусов не существует. Скандалы раздували, причём совершенно неприличные, но это не значит, что нельзя делать объективных оценок. Тема была многообещающей четверть века назад, но не теперь.

По факту мы имеем

  • работающий АРМ, только недавно дебютировавший как проц общего назначения, до этого благополучно существовавший в виде кучи разношерстных контроллеров.

  • Эльбрус, который всё никак не может покинуть стадию опытного производства и избавиться от необходимости пожарной команды, на лету решающий проблемы клиентов, возникающих при использовании оного.

  • Катящийся под горку х86.

При этом что Арм, что х86 Гусёны Лапчатые, с наборами паков решающих текущие запросы.

RISC-V с точки зрения архитектуры никаких переломов мировоззрения не несёт, но он открыт, лицензионно чист, и способен решать современные задачи. Эльбрус же безнадёжен.

Про линукс тоже долго говорили, что он не готов для декстопа, однако доля его растёт. Учитывая, что RISC-V продвигает китайская академия наук, будущее ему обеспечено.

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

работающий АРМ, только недавно дебютировавший как проц общего назначения, до этого благополучно существовавший в виде кучи разношерстных контроллеров.

Чего?

sabacs
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

RISC-V с точки зрения архитектуры никаких переломов мировоззрения не несёт, но он открыт, лицензионно чист, и способен решать современные задачи.

Да спору нет, что вещь перспективная. Только вот кто может сказать через сколько оно будет в реальности в количествах сопостовимых, например с армом? Через 5 лет или через 35 лет? А эльбрус какой-никакой ( не такой уж и плохой ) он – уже реальность. Поэтому давайте развивать риск, но не за счет эльбруса, потому что получится что закопают эльбрус и риска не будет, если прямо сейчас броситься закапывать эльбрус и строить риски свои.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

netcore на RISC-V говорят что еще не портировали

Что такое неткор? .NET core? А нужно портировать, а не просто пересобрать? Я далек – сорян за тупые вопросы

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Даже для Qt требуется некоторого ассемблерного шаманства под ту или иную платформу, для каких то атомарных функций, может даже для тредов. Соответственно, если netcore не опирается на LLVM, то и там требуется море ассемблерной работы для JIT

Работа для ARM давно выполнена, поэтому нам кажется что это было легко и просто, как по волшебству, но на деле там стояла за этим серьезная работа

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.