LINUX.ORG.RU

Близится день... II


0

0

Год назад здесь появиласть новость (http://www.linux.org.ru/...) о чудной компании Devicescape, которая в Мае 2006 раскрыла пакет своих драйверов для беспроводных адаптеров по лицензией GPL, и о том и как все это могло существенно облегчить жизнь пользователям линукс в скором будущем.

Собственно по ссылке статья на английском, популярно объясняющая почему этот шаг так важен был для разработчков ядра, и насколько близка человечская поддержка Wi-Fi в Linux на сегодняшний день.

>>> Подробности

Есть что-то символичное в том, как в рекламной колонке справа, занимающей треть экрана, сменяются по очереди рекламы Novell SUSE Linux Solution Center, и Linux Reference Center by Microsoft.

kmike ★★
()
Ответ на: комментарий от Zmacs

> День вендекапца уже не близится, а удаляется, так как он уже был.

опять я всё проспал.... ;((

anonymous
()

>появиласть >разработчков >человечская

похмелье после дня победы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kmike

> Есть что-то символичное в том, как в рекламной колонке справа, занимающей треть экрана

с этими банерорезалками все интересное в жизни пропустишь... Оказывается тут есть реклама...

firsttimeuser ★★★★★
() автор топика

да скстати модеры, поправьте опечатки пожалуйста по лицензией GPL --> под лицензией GPL человечская --> человеческая

firsttimeuser ★★★★★
() автор топика

Эти нововведения как-то скажутся на владельцах карт, с нормальными дровами? Имею в виду чипы Ralink и Atheros.

Rikz ★★★
()

> насколько близка человечская поддержка Wi-Fi в Linux на сегодняшний день

Не понял. Чем она сейчас не человечская?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не понял. Чем она сейчас не человечская?

По ссылке (подчеркивающийся текст при наведении мышки) можно прочитать (составить фразы из букв) следующий текст:

"..."What?" you cry, "Linux has had wireless support since forever!" Which is true, but as a hodge-podge of overlapping, disorganized drivers and utilities for different types of wireless devices. It hasn't had a unified Wi-Fi-compliant subsystem until now..."

aiker ★★
()

День близится вяло, т.к. многие производители микросхем не хотят сотрудничать с разработчиками Linux, так же и производители адаптером, халатность которых доходит до того, чтго они меняют тип микрохемы без изменения названия модели адаптера. Так что надо быть бдительным. Неплохо бы применить к этим производителям какие-то жёсткие санкции.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Самая жёсткая санкция - перед покупкой любого железа погуглить на тему его поддержки в Linux/Unix и сделать соответствующие поправки в списке закупки. Я, например, принципиально не покупаю ничего, имеющего отношение к Broadcom, из-за их паскудного отношения к поддержке альтернативных ОС.

Когда проверка на совместимость перед покупкой станет тенденцией (а я всем неофитам, которых перевожу на *nix, рекомендую это делать), производители начнут чесаться. Ибо деньги они считать умеют.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от cache

> Самая жёсткая санкция - перед покупкой любого железа погуглить на тему его поддержки в Linux/Unix и сделать соответствующие поправки в списке закупки.

я тоже когда то так думал. И собственно все еще придерживаюсь этого мнения для случая если сам определяю бюджет. Но для дома, обычно пляшут от противоположного: есть определенная сумма, хочется выжать максимум за свои деньги... А потому и считаю что надо реализовывать поддержку любыми доступными методами, а не ждать пока корпорации снизойдут. Вон, если б тот лягушатник, который в одиночку дрова для вебкамер пишет тоже решил бойкорировать производителей - хрен бы вы имели поддержку вебкамер в линухе.

firsttimeuser ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

> Неплохо бы применить к этим производителям какие-то жёсткие санкции.

Это вобще к кому призыв? Кто обладает достаточным влиянием чтоб заставить производителей почесать свой зад? Даю подсказку - вспомните недавнюю рекоммендацию правительства китая про зарядки для мобил. Вот как надо действовать - тут не отвертятся.

firsttimeuser ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> хрен бы вы имели поддержку вебкамер в линухе

Вы скорбите о тех временах, когда мужчины были настоящими мужчинами и сами писали драйверы устройств?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> Вон, если б тот лягушатник, который в одиночку дрова для вебкамер пишет тоже решил бойкорировать производителей - хрен бы вы имели поддержку вебкамер в линухе.

Лично я её не имею - у меня FreeBSD. :)

А если серьёзно - выжать максимум за имеющиеся деньги, ИМХО, как раз и означает - купить, прикрутить и забыть, а не возиться с поиском решения и прикручиванием левых патчей. Мне всё равно, кто напишет драйверы. Но если их нет - сам я их писать не буду, не та квалификация.

Вот пример из практики: довольно давно я купил сканер - Benq 5160C. Отличный агрегат, неподдерживаемый однако в SANE, стал абсолютно бесполезным. Оставлять на винте Win и периодически её грузить только ради того, чтобы посканировать, мне показалось некошерным. Как и изгаляться с VMWare. Поэтому я его недавно продал (наконец-то руки дошли) какому-то страдальцу-виндузятнику, а себе выбрал два сканера той же ценовой категории (пока не определился окончательно, какой именно покупать) - Plustek OpticSlim 2400 и Canon Lide 25. Собственно, если бы в момент покупки я был опытнее, этой проблемы бы не было.

Суть же вышесказанного в том, что крайне редко конкретной железяке невозможно найти равноценную альтернативу, поддерживаемую в *nix. Просто нужно поискать. А компании, не желающие писать драйверы под свой железо для моей ОС, очевидно не хотят моих денег за свою продукцию. И это их право.

cache ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.