LINUX.ORG.RU

«Открытая» фотокамера

 , ,


0

0

Двое ученых из Стендфордскго университета - профессор Marc Levoy и его ученик Andrew Adams (ситхи?) - представили миру цифровую фотокамеру с открытой спецификацией. Программная платформа - Linux, компьютерная часть - система-на-чипе производства Texas Instruments. Сенсор "выдрали" из телефона Nokia N95, оптика- Canon.

>>> Подробности



Проверено: svu ()

Расколупали проприетарный телефон, взяли проприетарный чип, и коммерческую оптику. Слепили всё вместе (с какой целью, им что, делать болше нечего?), и с какого-то бодуна обозвали фотокамерой "с открытой спецификацией". Нахрена фотокамере ОС?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>>Нахрена фотокамере ОС

Ну если тебе не приходилось делать ничего сложнее чес сфоткать расписание пересдач, то наверное хватит и говномыльницы.

Мне для работы с микробиологическими объектами к микроскопу приходилось присобачивать камеру. Так там без программного интерфейса к приводу фокусировки, диафрагмы и экспонометру - не обойтись.

Другое дело что все чипы - это походу галимая проприетарщина (могу ошибаться) поэтому опенсорс нам никак не на аппаратном уровне. Но все равно это мегакруто.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Так там без программного интерфейса к приводу фокусировки, диафрагмы и экспонометру - не обойтись.

Ок. То есть я уже представил, как на фотоаппарате поднят https сервер, с возможностью удаленно задавать все эти параметры, круглосуточно получать серии снимков, и тд и тп. Функциональность не вполне мейнстримная, но право на жизнь имеет...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>>Функциональность не вполне мейнстримная, но право на жизнь имеет...

Еще бы - рост грибов, деление клеток фотать по крону... Да там можно что хочешь вытворять - если бы привод на микроскоп то вообще отсняв послойно штук 100 кадров можно восстановить 3D-изображение (и не нужны дорогущие электронные микроскопы тогда)

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

У меня дома видик с ОС. Там это более-менее оправдано: он знает кучу форматов медиафайлов, умеет карты памяти, умеет писать dvd (и делать меню для них), имеет жесткий диск, и тд и тд. Так вот включение видика занимает около 40 секунд. Вместо instant ready. Порою
сильно раздражает.

> действительно, надо выкинуть ОС из всех существующих фотокамер!


Имхо, там должна быть не ОС общего назначения, а узкоспециализированная прошивка (без полноценной многозадачности; без виртуальной памяти и поддержки свопа; без инфраструктуры для 33 разных файловых систем; без сетевого стека; без xorg; etc). Прошивка, которая умеет только то оборудование, которое фактически есть в фотике, и умеет его очень хорошо.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>>Имхо, там должна быть не ОС общего назначения, а узкоспециализированная прошивка

ну это да, но может статься что дешевле взять за основу материнские платы ноутбуков чем заказывать отдельные чипы под это дело. Вон сколько прожектов аппаратных опенсорсных провалилось. Опенмоко тот же... А все потому что делали на своих чипах. Сделали бы на стандартных открытых - было бы громоздко зато надежно.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Мне для работы с микробиологическими объектами к микроскопу приходилось присобачивать камеру. Так там без программного интерфейса к приводу фокусировки, диафрагмы и экспонометру - не обойтись.

А специальный окуляр с ПЗСкой не катит?

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

>>А специальный окуляр с ПЗСкой не катит?

Проприетарное говно с косым китайским софтом, хотя в итоге его и поставили.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> действительно, надо выкинуть ОС из всех существующих фотокамер! В каких камерах стоит ОС?! Пруф в студию!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gkrellm


Re: "Открытая" фотокамера
>>Имхо, там должна быть не ОС общего назначения, а узкоспециализированная прошивка

ну это да, но может статься что дешевле взять за основу материнские платы ноутбуков чем заказывать отдельные чипы под это дело. Вон сколько прожектов аппаратных опенсорсных провалилось. Опенмоко тот же... А все потому что делали на своих чипах. Сделали бы на стандартных открытых - было бы громоздко зато надежно.
gkrellm (*) (07.09.2009 10:42:38)

Реальный чел, в теме рулет! Готовые аппаратные платформы - это будущее,имхо!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Расколупали проприетарный телефон, взяли проприетарный чип, и коммерческую оптику. Слепили всё вместе (с какой целью, им что, делать болше нечего?), и с какого-то бодуна обозвали фотокамерой "с открытой спецификацией".

Приведите пример непроприетарного чипа и некоммерческой оптики.

> Нахрена фотокамере ОС?

Спасибо, повеселил.

sersto
()
Ответ на: комментарий от sersto

>>Приведите пример непроприетарного чипа и некоммерческой оптики.

Здесь нет гуманитарных юристов-буквоедов. Зато полно технарей, котрые с удовольствием огреют по хребтине визгливых гумнявых неучей.

Ежу понятно, что тут имелась в виду открытость спецификации.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от sersto

> Приведите пример непроприетарного чипа

Да, с документацией на сенсоры, действительно сложно - большинство, как Aptina (выделенная из Micron) или Omnivision требуют NDA для получения информации по применению их сенсоров. Это нам не годится, т.к. мы публикуем свои схемы и, разумеется, исходные тексты драйверов (с комментариями). Попытки получить исключение из NDA для назначеня/номеров выводов чипа и адресов/описаний регистров успехом не увенчались. К счастью, подобную информацию все-таки можно найти на Интернете, и не все дистрибьютеры требуют NDA, так что оправдание производителей, что такой скрытостью они борются против копирования конкурентами не очень "катит" - в Китае, например, "кому нужно" такую информацию имеют.

Приятным исключением является Kodak, хотя с ними мы даже подписывали NDA с явно оговоренным сроком действия (до публикации этой же информации на их сайте через несколько месяцев), в некоторых случаях они сообщали о параметах текущих разработок под обещание держать их в секрете до побликации Кодаком.

К сожалению, у Кодака сейчас нет подходящих нам CMOS сенсоров, но у них отличные CCD, которые мы уже использовали в 323 и 363 камерах, планируем и в следующей модели - 373. Мое личное мнение - Кодак гордится своими сенсорами и те стесняется публиковать подробные описаниа, параметры и примеры схем применения.

На эту тему я уже писал здесь - http://www.dvinfo.net/forum/1175392-post52.html

AndreyFilippov
()
Ответ на: комментарий от AndreyFilippov

> К сожалению, у Кодака сейчас нет подходящих нам CMOS сенсоров

Разве CMOS так уж сильно принципиально лучше? Мне казалось, что CCD лучше приспособлены к фотографии, и только Canon смогла вдохнуть жизнь в CMOS, придумав, как с шумом бороться. Т.е., насколько я понимаю, CMOS выигрывают больше только на высоких чувствительностях. Не? Ну т.е. с погоней за мегапикселями это стало актуально и на низких чувствительностях, поскольку площадь сенсора постоянно уменьшают, но CCD не так плоха, я думал.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

У CMOS сесноров есть три основных преимущества, которые мы используем.

Первое - простота использования, на выходе CMOS сенсора готовый цифровой сигнал, не только АЦП, но и все схемы управления находятся на том же кристалле (это принципиально невозможно в CCD). Для "бытовыХ CCD, используемх в камкордерах есть готовое "обрамление", но для других приходится всю "обвязку" делать самим. Можете сравнить схему платы сенсора на CMOS (http://wiki.elphel.com/index.php?title=10338) и платы (сэндвич из 2-х - http://wiki.elphel.com/index.php?title=10347 + http://wiki.elphel.com/index.php?title=10342) для 35-мм CCD KAI-11002 Kodak. Линки на схемы под блок-диаграммами.

Второе - как правило, CMOS быстрее, чем CCD. Что существенно, когда снимается видео.

Ну и третье - CMOS гораздо дешевле, особенно в результате развития камер для сотовых телефонов.

AndreyFilippov
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Проприетарное говно с косым китайским софтом, хотя в итоге его и поставили.

Ну, разные есть... Каждый производитель микроскопов к своим моделям что-то поставляет. Даже вон лыткаринский завод и то к своим микроскопам переходники для фотоаппарата делает. ПЗСки не могут, так хоть так...

gns ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.