LINUX.ORG.RU

Открытые драйверы для видеочипов ATI популярнее, чем Catalyst

, ,

0

0

Было опрошено около 14.000 респондентов, которых спрашивали о том, какие они используют видеодрайверы. Многие пользователи отметили, что хотя закрытые драйверы и более производительны, открытые работают «из коробки». Также была отмечена удовлетворительная работа таких приложений как compiz и некоторых игровых приложений.

Информация взята с 2009 Linux Graphics Survey.

Подробный график можно посмотреть здесь.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как выйдут дистрибутивы на месе 7.8, то сделай скриншот с консолью дума3 и строкой рендерера ну и fps померяй по timedemo. Пока этого не будет, все что ты тут пишешь считаю обыкновенным пиздобольством.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Как выйдут дистрибутивы на месе 7.8, то сделай скриншот с консолью дума3 и строкой рендерера ну и fps померяй по timedemo

Эх как тут всех зацепило. linux-2.6.32/libdrm-2.4.16/xorg-server-1.7.3/mesa-7.8(dev)/xf86-video-ati-dev

1) quake3-demo просто летает, в замере фпс не нуджается (и не надо про софт-ренедеринг тут говорить, все нормально) 2)quake4-demo все упирается в отсутсвие поддержки s3tc, который по лиц соображениям пока не прикрутили а та реализация для mesa что есть аж 2007 года и текстуры некорректно отображает 3)Все остальное не запустится по прричине отсутсвие шейдеров(пиксельных и вершинных) которые щас пилятся

OpenGL 1.4 - работает без проблем

OpenGL 1.5 - требуется реализация алгоритмов компрессии текстур которые пока по патентным причинам в непонятном состоянии

OpenGL 2.0 - пилят шейдеры

OpenGL 3.0 - патенты на страже и пока мало кто использует

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

Если шейдеров нет, то одно только s3tc не поможет для запуска дума3 и производных. А quake3 никого не интересует, этой игре больше 10 лет и в свое время она нормально работала на voodoo3, которая в разы медленее современных видюх.

Reset ★★★★★
()

Ну а причем тут старость - OpenGL 1.4 это и есть основная часть OpenGL и эта часть работает судя по Q3.

Про поддержку шейдеров и компрессии текстур никто не говорил. шейдеры только-только начали пилить ибо их в mesa вообще не было

TheMixa ★★★
()

HD4200

У меня мамка на чипсете AMD785G со встроенным видео HD4200. На открытых дровах работает ужасно, а fglrx без проблем. Ужасы заключаются в медленном перерисовке окон, в основном firefox и других браузеров. Такого даже не было на древних компьютерах. Процессор при этом весьма загружется. Проверено на ядре 2.6.32. X-ы говорят, что неподдерживаемый чипсет ATI. Но на 2.6.32 не работает и fglrx, которому всегда нужен напильник. Как только моя графика будет поддерживаться ядром, то брошу Catalist.

anonymous
()

> Как выйдут дистрибутивы на месе 7.8, то сделай скриншот с консолью дума3 и строкой рендерера ну и fps померяй по timedemo. Пока этого не будет, все что ты тут пишешь считаю обыкновенным пиздобольством.

А я и без условий могу считать этим же то, что пишешь ты ;) «Вы просто завидуете» же, ололо. Плюс /me таки нвидиараст, поэтому за скринами с ати к кому-нибудь другому.

anonymous
()

> OpenGL 3.0 - патенты на страже и пока мало кто использует

Реализации opengl мешают патенты? Можно чуть подробнее?

anonymous
()

>Можно чуть подробнее?

Нельзя, графика не мой профиль. Хотите ройте. Посмотрите что представляет из себя ogl3 и проанализируйте. Как более ранний пример - компрессия текстур S3TC

TheMixa ★★★
()
Ответ на: HD4200 от anonymous

>У меня мамка на чипсете AMD785G со встроенным видео HD4200. На открытых дровах работает ужасно

Не смешили бы, я пойму если речь идет об OpenGL. Но в 2D на сегодня r600/700 поддерживается отлично.

Либо во встроенной матери какаято хитрая модификация r700 либо что скорее всего ищите проблему в kernel->libdrm->xorg-server->mesa->xorg-driver

TheMixa ★★★
()
Ответ на: HD4200 от anonymous

>У меня мамка на чипсете AMD785G со встроенным видео HD4200. На открытых дровах работает ужасно, а fglrx без проблем. Ужасы заключаются в медленном перерисовке окон, в основном firefox и других браузеров. Такого даже не было на древних компьютерах. Процессор при этом весьма загружется. Проверено на ядре 2.6.32. X-ы говорят, что неподдерживаемый чипсет ATI.

Аналогично на FreeBSD — для AMD 785G ускорение EXA не работает (хотя зависит от версии драйвера radeonhd).
Сменил драйвер radeonhd 1.3.0 на ati-6.12.4 — полегчало.
В принципе, можно было остаться на radeonhd-1.2.5 — на этом работало без тормозов.

iZEN ★★★★★
()

HD4200 != HD4xxx (посмотрите на сайт ati) HD4200 == RS880 (на ядре RV620) != R700

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.