LINUX.ORG.RU

NVIDIA не будет развивать драйвер nv

,

0

0

Корпорация NVIDIA объявила, что развитие драйвера nv прекращено. В частности, этот драйвер не будет поддерживать новые поколения GPU и DisplayPort. Существующий уровень функциональности на уже поддерживаемых видеокартах сохранится.

Пользователям новых видеокарт NVIDIA рекомендуется до установки проприетарного драйвера пользоваться драйвером vesa.

Такое решение вызвано тем, что nv предоставляет возможности, не сильно превышающие предоставляемые драйвером vesa, а поддержка аппаратного ускорения расширения Render, необходимого современным графическим приложениям, привела бы к нежелательному распылению усилий разработчиков, которые в настоящий момент задействованы в работе над проприетарным драйвером.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Правильно делают. Чтобы установить систему и зайти на сайт нвидии за дровами 3д-ускорение не нужно.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Чтобы установить систему и зайти на сайт нвидии за дровами 3д-ускорение не нужно.

А зафига тогда compiz везде пихают искаропки?

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>>А зафига тогда compiz везде пихают искаропки?

Да я сам не понимаю. Никогда его не использовал - от работы только отвлекает.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>Segmentation fault: division by zero

Ололо, школьник, еще скажи, что я не прав. Все эти свистелки нужны в тех масштабах и количествах, в которых они присутствуют в компизе и квине.

MuZHiK-2 ★★★★
()

> установить систему и зайти на сайт нвидии за дровами

Это же windows way. По-хорошему драйвер должен предоставляться в репозиториях, пусть даже в неофициальных, типа RPM Fusion.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

На всяких убунтах/кубунтах, но тебе с твоим тёплым ламповый OpenBox и бессонными ночами с Gentoo, наверное, до окружающих дела нету

los_nikos ★★★★★
()

Все эти свистелки нужны в тех масштабах и количествах, в которых они присутствуют в компизе и квине.

Нужны, естественно.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

>Это же windows way. По-хорошему драйвер должен предоставляться в репозиториях, пусть даже в неофициальных, типа RPM Fusion.
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Qi nvidia
Название : nvidia
Версия : 190.53-1

чяднт?

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

dkms не только под arch существует, да... проснись и пой

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>от работы

MuZHiK-2

Segmentation fault: division by zero

Так все-таки, «Segmentation fault» или «division by zero»? :-)

rtvd ★★★★★
()

>>>А зафига тогда compiz везде пихают искаропки?

Да я сам не понимаю. Никогда его не использовал - от работы только отвлекает.

Мужик, не позорься и учи мат. часть. Свистелки в compiz - дело второстепенное. И выключаемое.

rtvd ★★★★★
()

>> Правильно делают. Чтобы установить систему и зайти на сайт нвидии за дровами 3д-ускорение не нужно.

шоп тебе за каждой прогой на сайт заходить

sendo
()
Ответ на: комментарий от rtvd

>>Мужик, не позорься и учи мат. часть. Свистелки в compiz - дело второстепенное. И выключаемое.

А нафига тогда компиз, если не для свистелок?

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sendo

>>шоп тебе за каждой прогой на сайт заходить

Дык ты сам же подписался на вкусный кактус. Кушать подано, обновитесь.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

чтобы написать в консоли pacman -S nvidia даже браузер не нужен, не то что иксы

Ага, а потом ловить веер глюков и косяков. Не позорился бы с арчем тут.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>>>Мужик, не позорься и учи мат. часть. Свистелки в compiz - дело второстепенное. И выключаемое.

А нафига тогда компиз, если не для свистелок?

Мужик, я же сказал, учи мат.часть. Вкратце, он переносит часть нагрузки с CPU на GPU. А так - википедия в помощь.

rtvd ★★★★★
()

>>Мужик, я же сказал, учи мат.часть. Вкратце, он переносит часть нагрузки с CPU на GPU. А так - википедия в помощь.

И? От этого у меня батарейка что ли жить будет дольше? Нет. Так в чем профит? Что свистелки будут быстрее? Так они нафиг итак не нужны.

MuZHiK-2 ★★★★
()

> Вкратце, он переносит часть нагрузки с CPU на GPU. А так - википедия в помощь.
Это на вики так написано? На данный момент он переносит часть нагрузки, которую сам и создает. И я уже не говорю о том, что часть ее таки еще и ложиться на CPU.

nikotyn
()
Ответ на: комментарий от nikotyn

А если к этому добавить, что включение компиза ломает привычное поведение рабочего стола и добавляет кучу новых шоткатов, часто пересекающихся с уже имеющимися в приложениях...

BlackV
()

>> Вкратце, он переносит часть нагрузки с CPU на GPU. А так - википедия в помощь.

На данный момент он переносит часть нагрузки, которую сам и создает. И я уже не говорю о том, что часть ее таки еще и ложиться на CPU.

Тонко. Вроде бы не согласился, а на самом деле ничего другого и не сказал.

anonymous
()

>> Вкратце, он переносит часть нагрузки с CPU на GPU. А так - википедия в помощь.

Это на вики так написано? На данный момент он переносит часть нагрузки, которую сам и создает. И я уже не говорю о том, что часть ее таки еще и ложиться на CPU.

Боже, какая деградация... Это не возможно объяснить даже ЕГЭ.

Ну и какую (заметную) нагрузку на CPU он создает?

На вики описан принцип работы софта такого типа.

Для тех, кто прогуливает уроки информатики - дополнительное домашнее задание: «Сравнить алгоритмы поведение оконной системы при перетаскивании окна в случае с компизом и без. Рассмотреть случай, когда рюшечки и свистелочки выключены».

Для злостных дебоширов - подсказка: в случае без компиз приходится перерисовывать изображение, что раньше закрывалось перемещаемым окном. Для этого приходится слать кучу «событий» окнам снизу и просить их себя перерисовать. Это создает нагрузку на CPU. В случае с компиз этого гемора нет, т.к. изображение окон снизу уже лежит в текстурах на стороне видеокарты. CPU просто шлет пару команд видеокарте и та уже напрягается, собирая картинку.

Впрочем, фанатикам ATI этого не понять. У них либо старое железо, что даже DVI не тянет, либо новое, что не поддерживает даже composite extension. :-)

rtvd ★★★★★
()

Несколькими страницами назад я был фанатиком nvidia, теперь ati...

Олл райт. Сейчас у меня включен композит, выставлена опция «аппаратная отрисовка», и я просто двигаю окно — загрузка процессора 35%. Выключаю композит — 25%.

Тонко. Вроде бы не согласился, а на самом деле ничего другого и не сказал.

Вся разница в том что я согласен как оно теоретически должно быть, только еще не забываю о том в каком оно все сейчас состоянии на практике.

nikotyn
()

> Олл райт. Сейчас у меня включен композит, выставлена опция «аппаратная отрисовка», и я просто двигаю окно — загрузка процессора 35%. Выключаю композит — 25%.

Your mileage may vary. У меня на практике без compiz при перетаскивании окна четко видно потуги отрисовать то, что было под ним. Процесс выглядит дерганно и убого. С включенным compiz процесс идет гладко, никаких артефактов не видно. Загрузка процессора (даже на стареньком ноуте с старой нвидиа) - порядка 1%.

rtvd ★★★★★
()

>Вся разница в том что я согласен как оно теоретически должно быть, только еще не забываю о том в каком оно все сейчас состоянии на практике.

Как уже сказали, это твое личное состояние на практике. У меня компиз тоже дает заметный положительный результат.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.