LINUX.ORG.RU

Intel помогает Linux с Centrino


0

0

Спустя год после выпуска своего набора микросхем Centrino для ноутбуков с поддержкой беспроводных сетей, Intel начала открытый проект, направленный на то, чтобы позволить Linux использовать преимущества этой аппаратуры.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom

Ага, замечательно... только вот красноглазикам не видать WEP как своих уше, а нахрен нужна Wi-Fi без WEP? ad-hoc - хрен бы с ней, точка доступа стоит копейки, баксов 70 всего...

Irsi
()

и ста лет, блин, не прошло

Reset ★★★★★
()

у Linux'а вечные проблемы с мобильным железом, дрова выходят через пару лет после выхода железяки.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Как это не видать? А ndiswrapper на что?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

2svu: лицензионные моменты. Энергосбережение, ad-hoc и прочую лабуду они добавять, а вот WEP если и будет, то весьма в усеченом виде, либо в виде closed-source модуля.

P.S. Что меня всегда интересовало - что за юникс живет в D-Link-овских роутерах и точках доступа?

Irsi
()

Они бы еще сделали поддержку своих модемов для 2.6.х

surg
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Расскажите, в чем проблема с лицензией? Интерфейс ndis запатентован? Если нет - все в порядке. Дрова доступны свободно (ну, может, в дистрибутивы их включать нельзя - хотя это надо еще проверить).

А почему WEP только усеченный или закрытый? Ну даже если закрытый - не кошерно, конечно, но и не смертельно...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Irsi, да толку от этого WEP?

Когда поверх Wi-Fi и так IPsec с ГОСТ-овой криптографией можно пустить например

Или ты все ж что-то иное имел ввиду?

anonymous
()

Хахаха, ну нету нихуя дров под лялих и все тут. Под винду всегда дрова есть -> Винда рулез форево, лялих сукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

УРА КАМЕРАДЫ!!!

Ура товарищи наконецто драйвер и под линукс для цЫнтрЫно есть!!! Давно ждали. Пробовали и "loaddriver" и "ndiswrapper" но всё это не то ... Зато теперь стандартная поддержка в ядре! Я попробовал все прет на УРА!

А на счет WEP девелоперы обещали в скором времени написать. Хотя я по своему опыту должен сказать что мне еще ни где не пришлось использовать WEP, т.к. в основном используется шифрование через VPN. Но все равно лишним не будет :) гы

xerc
()
Ответ на: УРА КАМЕРАДЫ!!! от xerc

2xerc: не всегда целесообразно использовать VPN - нередко хватает WEP, несмотря на подобные засады - http://www.secure.com.ru/modules.cfm?block=portal_b_analitics&id=78BCE26F...
Вопрос как всегда в цене вопроса. И во многих случиях отсутствие WEP будет _удорожать_ конечное решение.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

2Irsi: воощето ты прав - проще активировать на access pointe аппаратную поддержку WEP и ура, чем настраивать (и покупать) VPN-sever/client, (хотя есть и бесплатный FreeSwan)

Просто у меня в 2 WLAN сетках в универе используют CiscoVPN и Micro$oft-VPN. И как ты верно заметил это возможно даже надёжнее чем WEP

xerc
()
Ответ на: комментарий от xerc

а тем временем в dlink'овых AP появляется WPA(-PSK)
она же появилась в centrino(WinXP).
а как с линуксом?
а использовать vpn, например, в связке ADSL-AP как-то непонятно как :)

hjugo
()
Ответ на: комментарий от hjugo

2hjugo: это ты про 802.1x?
Да можно использовать - мы какраз тут скинулись и купили в складчину стрим. :) Модем - ZyXEL, ибо спорить с МГТС, что глючат они, а не наш несертифицированный модем нет никакого желания... Роутер - DI-604, акцеспоинт - DWL-900AP+, клиенты - DWL-520+... дешево и сердито... сначала думали по взрослому VPN поднять, а потом плюнули - все свои, WEP+идентификации по МАС-у нам за глаза...
На самом деле цены на Wi-Fi так упали, что похоже уже они прибили всяческие HomePNA и сильно потеснять 100BaseT, по крайней мере в SOHO...
Вот еще модная тема - берем DSL-500G, DSA-3100, DSA-3100P, DES-1024D и несколько штуг DWL-900AP+ и вуаля - за 2-3 штуки зеленых имеем полноценную систему для раздачи интернета в небольшой гостинице, в аеропорту, на вокзале и т.д. И как Вы думаете - кно-нибуть станет из-за Вас отключать в ней WAP?
А как же Cisco? Она рулит... но для сетей совсем другого класса... А где же линукс? Да нигде - дешевка типа D-Link, AT и т.д. практически полностью вышибают его с рынка low-end...

Irsi
()

У меня сменилось несколько ноутбуков с центрино. Во всех стоял интел Wifi, но обычно после покупки, ноутбук разберался и в него вставлялся Wifi адаптор от Длинка. Чем и пользуюсь сейчас. Шифрование работает. Иногда правда глючит, помогает перезакрузка модуля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

2irsi. я про wpa как замену для wep. для DI-604+ оно есть. думаю со своей сентриной с wep переползти на wpa-psk. кажется... оно менее ломаемо, чем wep128

hjugo
()
Ответ на: комментарий от hjugo

2hjugo: а да - чего там было про WPA... я не ковырял, ибо DI-614+ меня не устроила по ряду причин (проблемы с подсчетом траффика, если быть конкретным)...

Irsi
()

народ че паритесь. wifi сосет по полной. 802.16 с шифрованием на канальном уровне уже делает wifi во все дырки. железо появилось, софт тоже (не под вынь и не под линкс) скорости и безопасноть гораздо выше wifi ИМХО

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

to anonymous (*) (11.03.2004 22:49:40) идем на price.ru, ищем 802.16

hjugo
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Мнэээ, это когда WEP закрыли-то? Это уже после того, как написали драйвер к моей linksys WPC11? Или у 2100 какой-то там свой особенный WEP? Да нафиг он нужен тогда, обойдёмся стандартной, мой железный AP один фиг его не поддерживает.

Dronov
()
Ответ на: комментарий от hjugo

В Linksys-овских раутерах и АП Линукс 2.4.15-20 для MIPS. Исходники есть на их сайте (кроме wireless модуля - лицензия Broadcom не позволяет) - их слегка попинали в свое время на тему GPL. По сети гуляют самодельные firmware с поддержкой разных фич. Linksys это не волнует, они даже опубликовали прогу и инструкции для упаковки в понятный их загрузчику формат. Я знаю, что у нас в Израиле дилеры D-Link сами добавили в часть их раутеров L2TP клиент с настройками под местных провайдеров. Думаю что там тоже Линукс/MIPS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>P.S. Что меня всегда интересовало - что за юникс живет в D-Link-овских
>роутерах и точках доступа?

Вряд ли это называется юнихом, однако POSIX совместимая и зовется
ThreadX, это RTOS, дается полностью в исходниках, если ты конечно
купишь, выпускает некая Green Hills Software, которая в основном
работает на оборонку, более подробно можно посмотреть тут
http://www.ghs.com/products/rtos/threadx.html, покрайней мере, в
DWL-900AP+ я знаю точно, что стоит именно эта система под
проц ARM7, в прочем D-LINK ее везде практически использует в
своих железках...



McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

2McMCC: 10х, я ожидал чего-то подобного... разумный выбор, теперь понятно почему они так неожидано прилично работают. :)
А на счет Linksys - недолго там линуху жить осталось имхо, их кошководы купили, так что будет там IOS...:)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Poh

Не, Ирси, серьезно - обоснуйте, почему WEPа не будет? Он закрытый? Кому принадлежат права? Вообще в TODO у них значится WEP - Вы считаете, это просто раскатывают губы наивным линуксоидам?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Не, Ирси, серьезно - обоснуйте, почему WEPа не будет? Он закрытый? Кому принадлежат права? Вообще в TODO у них значится WEP - Вы считаете, это просто раскатывают губы наивным линуксоидам?

Я не Ирси, но тем не менее. Нафиг заморачиваться с этим дырявым WEP, от которого все отказываются и переходят на WPA, a в перспективе и на 802.1i?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы не Ирси:)

Ответ - потому как есть существующее АО и хочется использовать его возможности. Решения с ipsec/vpn/... прекрасны - но они немножечко грузят проц. Почему бы не заставить адаптер выполнять то, что он умеет - и не освободить проц для более важных задач?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

А вообще-то, я еще раз пошукал в инете про WEP, нашел вот такой-вот простенький текстик для чайников типа меня: http://www.itsecurity.com/dictionary/wep.htm - и понял, что "ну его, этот WEP". Фактически, система с WEP столь же секурна, что из без оного. Будем ipsec осваивать (когда соберусь домой access point купить).

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

2svu: добавь сюда еще такие факты:
1. WEP уже работает и совместимость с уже работающими сетями важна.
2. WEP обеспечивает достаточную защищенность для многих задачь. От читателей журнала "Хакер" он неплохо защищает, а 80% большего и не надо.
3. Решения с ipsec/vpn требуют доп. вложений.
4. Решения с ipsec/vpn зачастую более сложные для работы конечного пользователя, что не всегда допустимо.

Опять же - я ни в койм случае не утверждаю что WEP рулез, а ipsec/vpn - саксь, даже и не пытайтесь приписать мне подобный бред. :) Просто все не так просто и не надо впадать в крайности, а то получится как в той сцене из мультика (Волшебник Изумрудного города имхо) - стоит на границе злобный волк-охранник и никого не пропускает через дверь, стоящуюю посреди пустыни... А с другой стороны и не препятствует тем, кто эту дверь просто обходит стороной. :)

По поводу патентных проблем с WEP - я читал эту статью довольно давно и что-то не могу пока найти ссылку... Попробуй гугль - может у тебя лучше получиться? :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Про сложности взлома - эта процедура, похоже, неплохо автоматизируется. В том документе, на который я сослался, есть ссылка на AirSnort.

Сложности ipsec/vpn для пользователя - возможно, они есть, но правильно сделаные дистрибуты - админы - гуевые тулзовинки все это могут достаточно аккуратно замести под коврик, правда?:)

Да, еще. Согласно спекам, Интел поддерживает WPA на своих адаптерах (правда, похоже, на софтово-драйверном уровне). Вот за реализацию его в линуховых дровах стОило бы побороться. Будем гнать волну...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>мля! даже не пытайся прошивать этим DWL-900AP+ Rev. C2...:(

2Irsi: Что, тоже грабли поимел с Rev. C2? Я бы задушил того, кто сделал
эту ревизию, мы уже натрахались в доволь и думаем сменить выбор
длинков на что-нибудь другое, уж жутко глючные штуки эти C2, работают
очень криво...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

2McMCC: да вообщем не самая удачная версия D-Link'ов, это точно... Впрочем особых граблей не было, пока прошивку поменять не попробовал... Хотя некоторые странности в работе наблюдались... А с другой стороны - а чего Вы хотели за такие деньги? :)
Вообщем были бы лишние бабки - поставл бы Cisco Airnet, ктоб спорил... Но для дома это все же крутовата...

Irsi
()

Если тут все такие спецы про вифи, поделитесь плиз мыслями про 3COM-овские пойнты. Тут в ближайшем магазине валяются...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hjugo

2hjugo: нет, заменил по гарантии...

2svu: черт его знает, не работал... но к 3com у меня отношение плохое - дорого для оборудования такого класса и уж очень они любят заниматься улучшайзингом, результаты которого зачастую непредсказуемы...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>и уж очень они любят заниматься улучшайзингом, результаты которого зачастую непредсказуемы...

Как же ты, болезный, поделками от МС пользуесся?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Улучшайзинг от мелкомягких более-менее умный, отключаемый и не противоричит стандартам... А у 3com - глупый, не отключаемый и противоречит стандартам.... Мне одной истории с уменьшением кванта ожидания при коллюзии хватило за глаза...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Улучшайзинг от мелкомягких, это принцип "вырву себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой" доведенный до абсолюта. Главное, чтобы несовместимо было ни с кем, а то, что пользователю надо - мелочи, не заслуживающие никакого внимания.

К тому же хрен ты его отключишь, а уж как он стандарты корежит...

Спасение МС - тупые лемминги вроде тебя, которые ничего, кроме МС вообще не знают, питаются рекламой и только довольно хрюкают, когда их за их же деньги нагибают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дорогой онанимус, имхо все кто орут что мелкософт ни с чем, окромя себя не совместима, крива и глючна, просто криворукое и ленивое ламерье, которое не удосужилось разобраться даже в мелкомягких продуктах, не говоря уж о каких-нибуть еще...

Irsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.