LINUX.ORG.RU

Несмотря на переход Nokia на Windows Phone, развитие Qt и MeeGo продолжится

, , , ,

0

1

В открытом письме к разработчикам компания Nokia сделала сегодня несколько важных заявлений:

• Windows Phone будет основной платформой для смартфонов Nokia (подробнее);
  • будут предоставлены руководства для портирования существующих приложений с платформ Nokia на Windows Phone;
  • сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы вместе, например Ovi Maps и Bing Maps будут слиты, магазины приложений и контента Nokia станут частью Microsoft Marketplace;
  • развитие Qt продолжится;
  • устройства на MeeGo будут выведены на рынок, они будут позиционироваться выше устройств на Windows Phone, MeeGo будет развиваться как платформа для энтузиастов и приверженцев Open Source;
  • устройства на Symbian будут продолжать продаваться, рекомендуется использовать для разработки под них только Qt, чтобы облегчить портирование на MeeGo.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от derlafff

подумаешь. появится LibreT и все забудут про какую-то ноклу

Платные профессиональные программисты пилили Qt, без них оно просто скатится сам знаешь куда. У гнома хоть редхат есть, а у Qt?

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Куда оно скатится-то? Даже если перестанет активно развиваться, существующего надолго хватит.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У гнома хоть редхат есть, а у Qt?

Nokia

Qt остается базовым фреймворком для разработки приложений для платформы Symbian

Это обозначает, что Qt буде под Symbian разрабатываться, а на твой линукс они положили большой и толстый.

Absolute_Unix
()

> У гнома хоть редхат есть, а у Qt?

KDE же

dt1 ★★
()

> Это обозначает, что Qt буде под Symbian разрабатываться

Ты уверен в этом? Если Qt на линукс жил не тужил до Миго, то что мешает жить ему после?

anonymous
()

А это-то зачем?

> Qt буде под Symbian разрабатываться

Symbian by itself вполне толков и работоспособен для мобильных устройств. Из Maemo/MeeGo некоторые вещи плавно перешли в Symbian^3. Сам по себе Maemo это почти GTK, что несомненно есть хорошо. Ну, MeeGo это Qt (правда, GTK-приложения там вполне нормально запускаются). Исходя из данной картинки, получается что Qt на хрен ни кому не было нужно и не будет нужно (окромя кучки фанатов). Ибо если о Nokia говорить, то все, кому это было необходимо, давным-давно прочли буквари по программированию для Symbian и вполне невозбранно пишут. На С++ или Java — по-фигу. Просто пишут.

Что будут делать фанаты Qt здесь мало кого окромя их самих волнует. Можете устроиться на работу в Сколково (там, вроде, финны чего-то хотели зачудить в виде своего «центра») и малость по-развивать это ваше Qt. Кстати, при покупке Trolltech'а Нокией, Нокия говорила о том, что Qt будет развиваться силами энтузиастов. Т.е., ровным счётом ни чего военного не приключилось. Ни какой драмы... Впрочем, лично мне и GTK/GNOME хватало и хватает. И переходить на что-то ещё смысла не вижу. А уж на Qt, простите, тем более.

Переход Nokia на WinMobile лично я прокомментировать могу. Всё просто. Нокия вослед за этим попытается перенести штаб-квартиру в США и стать «американской» компанией. Причина в том, что в таком случае они будут получать от правительства США субсидии. Частично они будут работать на рынок США с существующим там стандартом CDMA/WCDMA, частично — на рынок Европы с существующим здесь GSM/WCDMA. Т.е., финны просто решили проехаться на плечах гигантов (чёт мне вспомнилось выражение некоего Линуса Торвальдса). Ну будет часть девайсов на WinMobile... Да и хрен с ним. И так её не сама M$ делает — на аутсорс отдали. Так что, понты про ведроид понтами, но по сути дела, Нокия сейчас единственный крупный производитель мобильных девайсов, позволяющий жить потребителям своих устройств без короткого поводка Гугля. Будет и Symbian, будет и MeeGo. Пока будет, я замечу. ;)

anonymous
()

Не устал еще, не? Куда они пилили? Назови хоть одну desktop-ориентированную возможность, добавленную Nokia в Qt. Они пилили только то, что им было нужно. Да, и расскажи пожалуйста, куда оно скатится, а то вроде как код общедоступен.

PayableOnDeath
()
Ответ на: А это-то зачем? от anonymous

>Нокия сейчас единственный крупный производитель мобильных девайсов, позволяющий жить потребителям своих устройств без короткого поводка Гугля.

Зато теперь с коротким поводком Баллмера. Уж точно не лучше.

Будет и Symbian,

Будут продавать, пока есть спрос. А он падает, платформа старовата, будет угасать.

будет и MeeGo.

Как они угробили маемо, так угробят и миго. Вместо того, чтобы активно пилить и пиарить, они будут вяло обещать и продавать дорогие устройства.

anonymous
()

Как они угробили маемо, так угробят и миго.

главное чтобы не забыли угробить WP7, у них это хорошо получается :)

Sith ★★★★★
()

> Зато теперь с коротким поводком Баллмера.

У него будет короткий поводок. Это точно. Но тут дело в другом. Когда-то я ваял код под PalmOS. Что с ней приключилось? Купили японцы из Access? Иии... Всё? Palm перешли под WinMobile... Сейчас они продают и устройства на WinMobile и на своей WebOS. Продают? Продают. Иногда высокотехнологичной компании приходится _выживать_ в среде тупорогого технобыдла, которому картинку «покрасифффше» и чтобы ноготком экран не пробить.

/* Замечание в сторону. Сделайте iPhone сложнее чем он сейчас есть, так получите «визуализатор работы головного мозга блондинок», а не мобильное устройство _общего_ назначения. */

Как они угробили маемо, так угробят и миго.

Интел не даст. А это, как ни крутите, коллега, а со-фаундер MeeGo.

С другой стороны, Маемо у них угробить не получилось. Код под Маемо так же вполне себе разрабатывается. Ну, да... Анальное порабощение ООП, реализованное в С++ не даёт понять простоту и мощь С на мобильных устройствах, мешает прочесть руководство разработчика... Ну, чтож... Пусть наслаждаются Java под «гы-гы-линуксом» (на «Linux» то, что Google там оставила это не тянет). Я скромно замечу, что лично мне этих мудовых рыданий с той же Java2ME хватило выше крыши начиная с «ослика» (Siemens SL45).

платформа старовата, будет угасать.

Не думаю. Свой сегмент у них останется. В крайнем случае, переделают систему. Active Objects, конечно, как концепция не совсем айс, но треды на мобильных устройствах были бы куда как менее физиологичны. Да и Symbian^3 вполне себе не плох... Кстати, забыл тут ещё про игры отметить...

Так OpenGL ES к вашим услугам, господа! Под Symbian всё живёт и работает. Только лично я слабо себе представляю геймера, режущегося в Quake на «машинке» вида Nokia E71. А «лопату» размером с лопату у узбека-дворника для снега пусть макодрочеры с собой таскают. :)))

Nokia сделала ошибку в другом. В отличие от скачущего по сцене Баллмера, вопящего «Developers! Developers! Developers!», Nokia в своё время не озаботилась _бесплатным_ распространением в электронной форме своих «букварей» из серии Symbian Press (изд-во Wiley & Sons). И пыталась культивировать некий дух «избранности» что ли... Вот это была ошибка. Не спорю. То, что IDE/SDK распространялись бесплатно, так это просто великолепно!

anonymous
()

> Ну будет часть девайсов на WinMobile...

Как по мне так на лицо рейдерский захват с последующим распилом компании. Плюс хороший способ подовать позиции Линукс. Не думаю, что сама мс верит в светлое будущее wm7.

adepto
()

>Иногда высокотехнологичной компании приходится _выживать_ в среде тупорогого технобыдла, которому картинку «покрасифффше» и чтобы ноготком экран не пробить.

Это не аргумент в данной ситуации - wp7 не «покрасифффше», чем тот же миго, а уж тем более ведроид или ios. То есть появление wp7 у ноклы не даёт ей никаких преимуществ. Абсолютно. Наоборот, одная из самых непопулярных и мёртвых платформ.

Интел не даст. А это, как ни крутите, коллега, а со-фаундер MeeGo.

Ну сам миго останется типа жив. Но телефоны то с ним кто будет делать? Без ноклы вряд ли кто-то им заинтересуется. Новую платформу надо сначала распиарить, а потом уже появится очередь разработчиков и производителей.

Не думаю. Свой сегмент у них останется. В крайнем случае, переделают систему. Active Objects, конечно, как концепция не совсем айс, но треды на мобильных устройствах были бы куда как менее физиологичны. Да и Symbian^3 вполне себе не плох... Кстати, забыл тут ещё про игры отметить...

Платформа объявлена неперспективной. Интерес разработчиков угаснет, уже сейчас кто-то отменяет свои планы.

anonymous
()

> Это не аргумент в данной ситуации - wp7 не «покрасифффше», чем тот же миго, а уж тем более ведроид или ios. То есть появление wp7 у ноклы не даёт ей никаких преимуществ. Абсолютно. Наоборот, одная из самых непопулярных и мёртвых платформ.

С тем, что она (WM7) дохлая — не спорю. Для меня лично «это» умерло во времена PocketPC 2003. Больше к «этму» я не возвращался. Правда, иной раз в SDK заглядывал, чтобы ужаснуться и бегом оттуда. :)))

Но число виндарасов в мире в любом случае велико. Судя по барабанным дробям и бою тамтамов изредка доносящегося из их стана. Здесь, на мой взгляд, дело в другом. Пендосы очень трепетно относятся к своим производителям. И, коль скоро, финны захотели американизировать свою компанию, то в обмен на субсидии, их поставили перед выбором. Либо вы поддерживаете что-наше, сугубо американское, либо на фиг. Вот и всё. Ни чего другого им не оставалось.

Ну сам миго останется типа жив. Но телефоны то с ним кто будет делать? Без ноклы вряд ли кто-то им заинтересуется. Новую платформу надо сначала распиарить, а потом уже появится очередь разработчиков и производителей.

Ха! Да тут и без телефонов достаточно заказчиков. Дело в том, что там Intel не зря подвизался. Для нетбуков оно нормально работает в том числе, так что, не телефонами едиными. По крайней мере, у меня на IBM Lenovo S10-3t оно завелось с полпинка. Если бы я не был полным и законченным гентарём (когда-то слаккером), то так бы оно и прижилось. Но беда в том, что у меня есть Gentoo уютненькая и удобненькая, насквозь тщательно проскриптованная. :)))

Сейчас девайсы с MeeGo начали выпускать — та же MSI не столь давно выпустила нетбук. http://www.engadget.com/2010/05/27/meego-1-0-demoed-on-msi-netbook-looks-shoc...

Платформа объявлена неперспективной.

http://blog.symbian.org/2010/12/17/symbian-foundation-is-completing-its-trans...

In 2009, we established the Symbian Foundation to make the Symbian platform available open source and royalty-free. In November 2010 we announced that the foundation would ramp down its operational activities as a result of changes in global economic and market conditions.

We are now well underway with transitioning the foundation from a non-profit organisation responsible for governing the open development and curation of the Symbian platform, to a licensing entity with no permanent staff. Moving forward, the foundation will be responsible only for specific licensing and legal frameworks put in place during the open sourcing of the platform.

Это в каком месте она объявлена неперспективной? Она видоизменяется, скорее. А там — посмотрим что будет. :)

anonymous
()

>Но число виндарасов в мире в любом случае велико. Судя по барабанным дробям и бою тамтамов изредка доносящегося из их стана. Здесь, на мой взгляд, дело в другом. Пендосы очень трепетно относятся к своим производителям. И, коль скоро, финны захотели американизировать свою компанию, то в обмен на субсидии, их поставили перед выбором. Либо вы поддерживаете что-наше, сугубо американское, либо на фиг. Вот и всё. Ни чего другого им не оставалось.

Ведроид доказал, что всем пофиг, виндовс внутри смартфона или кто ещё. Лишь бы было распиарено и гламурно. А миго разве не прокатил бы за родное, американское. Там интел же.

Просто из всех платформ, что есть сейчас для смартов на рынке, wp7 - самая убогая и слабая.

Ха! Да тут и без телефонов достаточно заказчиков. Дело в том, что там Intel не зря подвизался. Для нетбуков оно нормально работает в том числе, так что, не телефонами едиными.

Мы говорим таки про смартфоны. Для недобуков миго ничем не лучше одного из сотен дистрибутивов. А для смартфонов это единственный красивый линукс, в котором есть вся гнушная инфраструктура, а значит и перенос приложений, и возможности для разработки в нём вполне приличные и удобные.

То, что миго недопилен, не такая и проблема. Допилить и начать выпускать кучу девайсов. Народ в любом случае купит у ноклы, даже если система первое время будет слабее ведроида. Если уж самсунг свою байду раскрутил с нуля, то нокла сможет тем более. Есть куча ресурсов, есть торговая марка, есть поклонники.

Да даже маемо можно было довести до вида массового конкурента ведроида. Надо было не забивать на него после н900, а пилить и одновременно выпускать устройства подешевле. Тогда сейчас он был бы на уровне.

Но нет, мы будем пилить маемо, затем сразу его бросим, затем пообещаем миго, затем его бросим...

Это в каком месте она объявлена неперспективной? Она видоизменяется, скорее. А там — посмотрим что будет. :)

Симбиан интересен, когда его поддерживает нокла. И есть куча устройств с ним у пользователей. А если убрать ноклу, то он уже не так и хорош. А акцент на wp7 автоматически убавит интерес у фирмы к симбиану, а значит за будущее симбиана внутри нокии можно начинать бояться.

anonymous
()

Нокия вослед за этим попытается перенести штаб-квартиру в США и стать «американской» компанией.

Нокла могла бы и американский Андроид выбрать. Зачем было связываться с отморозками из МС?!

ns_ramesses
()

>получается что Qt на хрен ни кому не было нужно и не будет нужно (окромя кучки фанатов)

гомофилы такие гомофилы...

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.