LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dlong

В сложной ситуации всегда лучше иметь на сервере serial console + еще например нечто, что позволяет ему нажать на reset удаленно, так как запихивать в watchdog сложную логику врядли имеет смысл и при падении сервера watchdog перезагрузив его тем самым не даст узнать причину его падения. А для простого diskless router'а намного проще сделать watchdog работающий от pc-speaker'а.

P.S. К фирме Комар: сделали бы девайс который мог бы нажимать reset и power куче машин, получая такие команды например через COM порт или USB. А то на стойку из 20 серверов не хочется ставить 20 watchdog'ов. Я думаю довольно большое число людей нуждается в такой штуке.

SVpcom
()
Ответ на: комментарий от SVpcom

>P.S. К фирме Комар: сделали бы девайс который мог бы нажимать reset
>и power куче машин, получая такие команды например через COM порт
>или USB. А то на стойку из 20 серверов не хочется ставить 20
>watchdog'ов. Я думаю довольно большое число людей нуждается в
>такой штуке.

Лет 5-ть назад делал примерную штуку для модемов, через LPT все
работало, ведь он больше всего не нужен серверам, а вот COM портов
иногда не хватает, вообщем я не вижу смысла в крутых и сложных
устройствах подобного типа, все ситуации проще решить програмно,
чем усложнением схемы, дабы для watchdog это решается довольно
просто...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от SVpcom

> В сложной ситуации всегда лучше иметь на сервере serial console + еще например нечто, что позволяет ему нажать на reset удаленно, так как запихивать в watchdog сложную логику врядли имеет смысл и при падении сервера watchdog перезагрузив его тем самым не даст узнать причину его падения. А для простого diskless router'а намного проще сделать watchdog работающий от pc-speaker'а.

Интересно а как это Watchdog работающий от спикера отличит сложную ситуацию от простой что не не перезапускать сервер в сложной? ;)))

А на счет стоек, через полтора месяца мы начинаем продажу LightWatchdog. Он будет подешевле (50$) и в корпусе размером со спичечный коробок (одевающийся прямо на com порт).

Из-за такой компактности он как раз хорошо подойдет для стоечных серверов.

Перезапускать он будет только замыканием reset. Во всем остальном (кроме кое-какой мелочи) он будет аналогичен этому Watchdog-у. И самое главное он будет работать с тем же софтом.

Т.е. они будут полностью взаимозаменяемы.

dlong
() автор топика
Ответ на: комментарий от dlong

>Интересно а как это Watchdog работающий от спикера отличит сложную ситуацию от простой что не не перезапускать сервер в сложной? ;)))

у бездисковых роутеров не бывает сложных ситуаций и поэтому более сложного watchdog'а чем тот, что вешается на pc-speaker им не нужно.

>А на счет стоек, через полтора месяца мы начинаем продажу LightWatchdog. Он будет подешевле (50$) и в корпусе размером со спичечный коробок (одевающийся прямо на com порт).

не у каждого сервера есть свободный com-порт и хочется иметь устройтсво, которое позволяет перезагрузить сервер с _другой_ машины (например с той, куда воткнута serial-console сервера), то есть даже в большинстве случаев нужен не watchdog, а удаленный reset и power. Сделали бы девайс, имеюший кучу выходов и понимающий команды типа "нажать reset для сервера номер N", которые он получал например через COM-порт

SVpcom
()
Ответ на: комментарий от SVpcom

> у бездисковых роутеров не бывает сложных ситуаций и поэтому более сложного watchdog'а чем тот, что вешается на pc-speaker им не нужно. Я говорил про сервер. Бездисковый роутер вообще должен работать без всякого Watchdog-а. Они обычно не дешевые и в них все и так есть.

А описаное устройство, да есть такие мысли. Но сделать можно много чего. Приходтиться выбирать что делать в первую очередь.

Кстати как Вам идея Linux компа с загрузкой с flash на ARM 64Flash и 64M RAM 4 100Mbit/s сетевухи. процессоре примерно за 350$ ?

dlong
() автор топика
Ответ на: комментарий от McMCC

> вообщем я не вижу смысла в крутых и сложных устройствах подобного типа, все ситуации проще решить програмно

А мы глубоко изучив тему - видим. Решение должно быть прогаммно-аппаратное, функцинальность разумено распределена между софтом и аппаратурой.

Без логики в апаратуре нельзя реализовать массу нужных моментов типа увеличивающиеся таймауты на перезагрузку, ограничения по кол-ву перезапусков, лог всех операций и т.п. Потому что все это устройство делает автономно, без участия сервера (который в этот момент не работает).

Насчет com порта да, но пока чаще бывает что нет USB чем что нет com порта. Сервера ведь бывают и P166 и даже 486-ые. И замечательно работают под Linux или FreeBSD.

Кроме того с USB есть свои заморочки. Она ведь делиться между собой несколькими устройствами.

Все не так просто, если капнешь тему основательно. В том и смысл продукта, что мы просто выкопали до дна эту тему для наших клиентов.

А так, после беглого взгляда, все очень просто, главное только на рабочем сервере так "просто" не делать. А то последствия сложные будут ;)

dlong
() автор топика
Ответ на: комментарий от dlong

>Бездисковый роутер вообще должен работать без всякого Watchdog-а. Они обычно не дешевые и в них все и так есть.

почему же? обычно бездисковый роутер представляет из себя что-нибудь вида P-MMX/P2 с кучей сетевых карточек в одну из которых прошит например etherboot и грузящий по сети ядро + initrd с полезным софтом (quagga, dhcpd и т.д.) Иногда бывают ситуации что после замены софта или исправления конфигурации такая штука не загружается и вот здесь как раз и нужен watchdog. Встроенные в чипсет watchdog'и обычно тут не спасают, так как их для начала нужно инициализировать, а сбой в загрузке бывает и на этапе получения по DHCP конфига etherboot'а (например неправильный IP ему дается). Поскольку такие действия обычно делаются удаленно и в ночное время, то очень не хочется бежать до роутера, который обычно черти-где стоит и жать ему на reset. Так что в данном конкретном случае наиболее оптимальным порлучается делать watchdog на спикер. Кстати почему бы вашей фирме на наладить выпуск таких watchdog'ов? А то собирать их вручную довольно тяжко :-((

По поводу компа на ARM'е - тут все зависит от того, какие там будут сетевые карты и какая пропускная способность у шины.

SVpcom
()
Ответ на: комментарий от SVpcom

> Так что в данном конкретном случае наиболее оптимальным порлучается делать watchdog на спикер Понятно, я имел ввуду cisco и т.п. ;) Все равно там нужна нормальная логика, хоть и по проще.

И всегда не надо забывать что наш продукт это еще и софт. Это как минимум 60% всей разработки.

Например работоспособность сервера демон тоже должен проверить как положено. А то можно нарваться на ситуацию когда ядро работает а сервер нет. и Watchdog ничего не делает.

По этому все равно ньюансы, все равно все не так просто.

Я думаю тут оптимальным будет тот LightWatchdog что я уже упоминал. А еще более оптимальным тоже уже упомянутый маршрутизатор на ARM для которого вообще не нужно будет Watchdog.

> По поводу компа на ARM'е - тут все зависит от того, какие там будут сетевые карты и какая пропускная способность у шины. Предполагается что он выдержит честные 100Mbit/s на всех 4-ех картах.

Вас стоит подписаться на рассылку на www.comar.ru У нас будут появляться новые разработки, тот же Light Watchdog или маршрутизатор. Мы тогда Вас оповестим, возможно Вас что-то заинтересует.

dlong
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.