LINUX.ORG.RU

Linux для процессоров Cell


0

0

Процессор Cell, разработанный Sony, Toshiba и IBM известен как сердце
игровой консоли PlayStation 3. Однако, пока очень мало известно об ином
применении Cell.

На конференции LinuxTag 2005, проходящей с 22 по 25 июня в Германии,
представитель IBM Arnd Bergmann расскажет о модели программирования Cell
под Linux и о ядре Linux, используемом в первой рабочей станции,
оснащенной Cell, которая также будет представлена на Linuxtag 2005.

Оригинал на /.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Casus ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

маки имели закрытую архитектуру и клонировать не давали никому, за что и поплатились, STI обещает сделать спеки CELL открытыми. Кроме того, будет открытая реализация оси под него - линух. Глядишь Бабаяныч выкинет свой Е2К на помойку истории и сделает CELL клон. Чем цыганить денюжку у нищих российских военных, лутче попробовать клон сляпать, пока все клонеры при нулях - самое время побороться за место на рынке, с х86 этого уже не получится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх не верю я в неожиданное прозрение чиновников совковой закалки, но оно бы конечно было правильнее скооперироваться с какой-то более-менее развитой технологически страной, на них хоть пропиариться можно в глазах "международной общественности". Пока-что какие хорошие микропроцессоры в стране есть в разработке никто кроме военных и фанатов не знает.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Чем цыганить денюжку у нищих российских военных, лутче попробовать клон сляпать, пока все клонеры при нулях - самое время побороться за место на рынке, с х86 этого уже не получится.

Хорошая идея, к стати :)

Когда спеки обнародуют у кого на плечах голова есть наверняка этим займутся. VIA, SiS, может и AMD, а NVIDIA так давно уже доступ к телу имеет (один из создателей PS3), заявляет, что её будущие поколения чипов, начиная с того, что представит в конце месяца будут совместимы с PS3 архитектурой, то бишь Cell - наверняка и системную логику под него уже варганит, так что материнские платы под селлы наверняка от неё будут, а может и клоны самих процессоров (хотя она этим не страдала и для x86, возможно по стратегическим соображениям, хотя явно могла выкатить нечто покруче процессоров от VIA). Заняться клонированием Cell уже сегодня - идея здравая, хотя лучше это было делать вчера, году так 2003-2004 - набиться в партнеры к STI и работать над чем то совместимым и улучшенным в духе AMD для Pentium.

Разномастные специализированные карточки на Cell, ускорители всего на свете под Windows/Linux тоже будут востребованы и это хорошее поле деятельности для инженеров и программистов. Какие то встроенные системы и системы для бытовой электроники или скажем автомобилестоения и коммуникаций. Нужны будут драйверы, спец софт, разработка дизайна самих карточек, и так далее - большое и сытное поле деятельности для компаний разного уровня. В начале это будет вроде как круто и ново, а лет через 10 дизайн таких решений будет на уровне курсовой работы студента IT колледжа, а выпуск готовых решений можно будет наладить и в подвале фермы дядюшки Ляо - один студент-программист Сяо, инженер-технолог Вэй, ну и сам дядюшка-глава нового кульного бренда Celtech, что в родном варианте будет звучать примерно как "Великий[Незыблемый/Древний] Дом[Родина/Человек] Новых[Пробуждающихся/Поднимающихся] Технологий" :)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Насчет NVIDIA:

> Компания сообщила о приобретении лицензии на многоядерный процессор ARM11 MPCore. Эта лицензия позволит производителю графики добавлять дополнительную функциональность в свои графические и медиапроцессоры, использовать ядра ARM в построении «систем-на-чипе».

> По комментарию Тома Халфхилла (Tom Halfhill) из аналитической компании InStat, многоядерные процессоры станут будущим и встраиваемых, и носимых, и настольных компьютеров. Особенно важно сейчас сочетание высокой производительности и низкого энергопотребления. Динамично конфигурируемые многоядерные архитектуры – хороший выбор, т.к. они позволяют работать в одноядерном, симметричном и асимметричном режимах.

NiKel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.