LINUX.ORG.RU

Linux для процессоров Cell


0

0

Процессор Cell, разработанный Sony, Toshiba и IBM известен как сердце
игровой консоли PlayStation 3. Однако, пока очень мало известно об ином
применении Cell.

На конференции LinuxTag 2005, проходящей с 22 по 25 июня в Германии,
представитель IBM Arnd Bergmann расскажет о модели программирования Cell
под Linux и о ядре Linux, используемом в первой рабочей станции,
оснащенной Cell, которая также будет представлена на Linuxtag 2005.

Оригинал на /.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Casus ()
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

WelocmmeRe: Linux для процессоров Cell

Ох не нравится мне этот целл. Думаю на десктопах от него будет мало толку, разве что для игрулек... Уж болно он специфичен. Кроме того, Интел и АМД тоже планируют многоядерные камни тесать, так что не все так однозначно. Как обычно, шуму много а в результате пшик. Просто будет еше одна архитектура где линь живет. Ну и ладно.

Nalyvajko
()
Ответ на: WelocmmeRe: Linux для процессоров Cell от Nalyvajko

многоядерность x86 - прошлый век по сравнению с Cell, а для толка нужны компилятор и толковые тулсы и либсы, дабы девелоперам не сильно заморачиватся с раскидыванием задач и тредов по многочисленным SPE, хотя при желании это всегда можно будет сделать явно (поддерживается явное управление исполнением кода на уровне отдельных синергетических процессорных ядер)

к стати, как я уже давно говорил - не обязательно упираться рогом в новую архитектуру в её чистом виде - очень быстро, если не раньше чем десктопные Cell PC появятся гибридные решения - PCI/PCI-E сопроцессорные платы c десятком и более ядер на борту, что позволит посредством специальных драйверов и утилит под обычные win/lin/mac/bsd OS и на обычных x86(64) PC получить в одном ящике вычислительную мощь, эквивалентую небольшому кластеру из 10-20 узлов, вообще Cell-ы можно использовать и как замену CPU общего назначения, так и делать на них разные DSP/Audio/Video/.. карты или например сопроцессорные числодробильни, в десяток и более раз превосходящие по числу операций в секунду традиционные CPU на рынке, вообще роль центрального процессора как главного вычислителя в системе может уйти в прошлое :)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от NiKel

вообще на Cell-ах могут быть в принципе довольно интересные системы - слабенького центрального процссора, только для самой операционной системы уровня Pentium 1/2 + 64bit (для адресации) и порядка сотни селловых ядер к нему, которые будут выступать в роли современных видео, аудио, сетевой и прочих карт, при этом они в принципе смогут распределять нагрузку и задачи между собой динамически или вообще задействовать ресурсы каких то удаленных Cell систем - играем в 3D игрушку, больше ядер занимается графикой, переключились на 2D десктоп - большинство могут заняться обработкой чистых вычислений или задачам какого-нибудь искусственного интеллекта, специальные сопроцессоры вроде AGEIA для моделирования физики в играх окажутся тогда ненужными - Cell-ы все это смогут сделать сами, нужны будут лишь специальные драйверы и наборы инструкций для обработки специализированных задач и данных, вообще можно будет придумывать и легко реализовывать какие угодно аппаратные ускорители (AI, физики, распознавания речи или образов и тд.) или в виде отдельных плат или программно, используя имеющиеся ансамбли десятков ядер через операционную систему .. могут быть реализованы разные удивительные интерфейсы пользователя с аппаратной поддержкой элементов искусственного интеллекта и средств управления голосом, жестами или мимикой, так что видеокамера и микрофон станут такими же непременными атрибутами как мышь и клавиатура :)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Ну прям как в фильме: "телевидение в будущем заменит всё" :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiKel

селлы могут вытеснить интеловские процессоры не потому, что те медленные, а просто в рамках новой парадигмы они уже будут не нужны вообще - для управления системой просто не нужен будет такой большой и сложный центральный процессор - все вычисления будут происходить вне его, как скажем сейчас идет обработка трехмерной графики на GPU видеокарты, а продвинутого трехмерного звука с пространственным позиционированием аудио чипом карты, также и все остальные вычисления могут с большей эффективностью быть перенесены на специализированные карты либо на множества Cell ядер внутри системы которые могут выполнять те или иные задачи практически с такой же эффективностью как и специализированные карты (при наличии достаточно быстрых интерфейсов и шин соединяющих их между собой)

NiKel
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Спорить не буду, но cell не сможет вытеснить в ближайшем будущем прочно устоявшуюся архитектуру. Причина банальна, если многопоточность существенно увеличивает стоимость разработки, то программирование такого специфичного процессора чтобы он эффективно использовался... вряд-ли рынок пойдет на это. Если только сами производители архитектуры смогут обеспечить тебя софтом, им это будет выгодно, другим разумеется нет

Потом такая железка имхо подороже чем х86, а платить лишнее никто не хочет.

Dubrovsky
()

так что есть шанс что Sony Playstation 3 будет изначально работать на модифицированном linux

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Интел не торопясь заработав на переходных процессорах, если рынок покажет готовность к универсальной многопроцессорности, выпустит свои селлы, и даже возможно кодосовместимые - в чем проблема то? что интел не сможет делать риски или многоядерные риски?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

Звездой поделись, тогда зачтём

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mojoholder

>Эльбрус - это наше всё... :)
Оно уже давно не наше.

anonymous
()

Что и следовало ожидать. Вот и первые шаги прехода на CELL... а за ним (уж будьте уверенны) последуют и другие. И когда появится Линусковое ядро + тулзы для данного процессора, честно говоря, я бы взял себе такой десктоп. Он масштабируемый и пошустрее Интеловских... по крайне мере на данные момен. Но это, кстати, не надолго. Думаю, что с появлением данного процессора Интелу (да и AMD тоже) прийдется мобилизовать все свои силы и выпустить что-то совершенно новое. А иначе они уйдут в историю.

daemon73 ★★
()
Ответ на: комментарий от NiKel

то NiKel

>слабенького центрального процссора, только для самой операционной системы уровня Pentium 1/2 + 64bit (для адресации) и порядка сотни селловых ядер к нему, которые будут выступать в роли современных видео, аудио, сетевой и прочих карт, при этом они в принципе смогут распределять нагрузку и задачи между собой динамически или вообще задействовать ресурсы каких то удаленных Cell систем

Это мы уже проходили, если кто помнит, теже самые транспьютеры, только проблема по прежнему в мозгах - кто сможет написать софт для таких систем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemon73

Тhe_coder, ты сволочь! :) Стырил мою фразу! Действительно, идея слабенького центрального процессора, обвешенного специфилескими сопроцессорами, делающими каждый своё дело в лице Амиги себя оправдала и если бы не убогое руководство Commodore, которые просто под ноль просрали архитектуру... Ех, да что тут вспоминать то! :(

alebu
()
Ответ на: комментарий от alebu

Да! Амига рулит! К сожаление никогда с ней не работал в живую, только читал статьи да и емулятор использовал. Но этого достаточно, что бы по оценить систему.

the_coder ★★
()
Ответ на: комментарий от NiKel

>могут быть реализованы разные удивительные интерфейсы пользователя с аппаратной поддержкой элементов искусственного интеллекта и средств управления голосом, жестами или мимикой, так что видеокамера и микрофон станут такими же непременными атрибутами как мышь и клавиатура :)

New Васюки ....

:)

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Целеронам все равно до пня далеко

Рыдаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

=:)))))))

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_coder

Куплю Amiga на процессорах Cell (****@*****.**)

2the_coder:
>Да! Амига рулит!
я недавно лазил по Амижным сайтам- пытался понять, Amiga еще производится или нет?.. понял только, что еще пару лет назад производилась (на PowerPC, партиями по несколько тысяч в месяц, после сбора предварительных заявок...)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что? На транспьютерах был построен супермеганейрокомьютер.

Только эти технологии не для домашний писюков.

А насчет целов - очередной модный пердеж от бимеров.

Они вообще обещали, в начале 21 века нейронные чипы на основе

сверхпроводников в бошку вживлять, да чё то наверное не получилось.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от alebu

Еще советская ДВК-3 имела в граф. контроллере отдельный проц BM-2.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Они вообще обещали, в начале 21 века нейронные чипы на основе

> сверхпроводников в бошку вживлять, да чё то наверное не получилось.

На ЛОРе некоторым уже вживили... Только тсссс...

BreadFan ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>так что есть шанс что Sony Playstation 3 будет изначально работать на
>модифицированном linux

Так Sony Playstation 2, как выясняется, работает на модифицированном
linux...

McMCC ★★★
()

Чем-то историю про микроядро напоминает - маленькое ядрышко и все в модулях ;))))))))

Революции не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BreadFan

>На ЛОРе некоторым уже вживили... Только тсссс...

LOL :D

Cell рулит. Посмотрим, как у него будет с мощностью PowerPC'шного ядра, она многое определит, т.к. обычные приложения будут выполняться именно на нем (опенофисы всякие). Если сможет достойно выполнять такой софт, то антирекламы со стороны любителей х86 не будет, а не сможет... "Век помнить будете" (Ц) ... Хоть и не для тех целей его создают, но рабочая станция есть рабочая станция, должна все уметь.

giman
()
Ответ на: комментарий от McMCC

> Так Sony Playstation 2, как выясняется, работает на модифицированном linux...

Точнее линукс запускается на Playstation2. Ни в BIOS ни в RTE линукса нет.

anonymous
()

На сколько я понимаю, Cell -- это такой вариант DSP, и он, в первую очередь, будет эффективен там, где эффективны DSP -- потоковая обработка и матричные операции. Для остальных часто встречающихся задач распараллеливание между SPE не будет такой эффективной. Т.е. выйти на заявленные 250 GFLOPS не получится, а в среднем будет что-то типа 5-10 GFLOPS (субъективно).

Чтобы максимально задействовать потенциал SPE, необходимо переходить на новые модели алгоритмов, в которых "базисом" будут примитивы, наиболее эффективные с точки зрения ахитектуры Cell. Например, это ассоциативные сети Хопфилда -- там именно матричные операции. Если удасться некую задачу алгоритмизировать в базисе сетей Хопфилда, то скороть исполнения такого алгоритма на Cell будет близка к теоретическому максимуму. Кандидат, на вскидку, -- базы данных пространственной информации, поиск примитивов в растровых изображениях, поиск в речевых базах. (Большой Брат всё видит, всё слышит :) Критическая масса задач, в которых возможно применение таких алгоритмов, имеется. Так что, уверен, Cell будет востребован. Сам жду и облизываюсь. А с приходом Cell на десктопы, перебирутся на десктопы и эти, пока еще суперкомпьютерные, задачи.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Intel&AMD рано хоронить. Никто им не мешает выпустить аналогичный процессор, но с x86-совместимым ядром, или даже лицензировать Cell у IBM. И мастдай тоже быстро адаптируется. Никто умирать не хочет, а инстинкт самосохранения оч хорошо промиывает мозги.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от NiKel

Дык блин, и 20 лет не прошло, как в новой, извращённой форме возродили идею транспьютеров. Может кто помнит, были такие ISA-шные платки с десятками INMOS-ов на борту. С CELL-ами, очевидно, сделают то же самое. Давно пора понять, что процессор - это тоже переферийное устройство. ;)

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от NiKel

А самый маленький и простой 64-битный процессор - это таки семейка Sparc64. Может, и Солнцевской братве теперь удача улыбнулась...

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от the_coder

Извини, но Амига была да-алеко не первая. Такие девайсы даже в Совке делали, если кто в курсе, что значит "ЦВК".

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Точнее линукс запускается на Playstation2. Ни в BIOS ни в RTE линукса нет.

известный хакер McMCC утверждает что есть! (читай соседний тред Интервью с директором LGP)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так надо расстрелять всех жабабыдлокодеров, а те, кто останется, прекрасно справятся и с написанием параллельного софта. Надо только всем шустро изучать пи-исчисление и писать навороченные оптимизации для параллельной комбинаторной редукции графов.

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от VLugovsky

Ну не в плвалеже сидеть за терминалом, только компьтерные рабы там сидут. Приличный ананимоус сидит в светлой кондиционированной комнате с кофеваркой, ессно за десктопом или за ноутбуком,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Домашние писюки, вместе со всеми домашними лузерами, идут строем в биореактор.

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от aist1

У меня есть подозрение (пока не сильно обоснованное, нет времени на строгий вывод), что редукция графов на такой архитектуре может быть реализована ОЧЕНЬ эффективно. А это - недетский такой шанс для Хаскелля.

VLugovsky
()
Ответ на: комментарий от VLugovsky

Не могли бы Вы дать немного ссылочек, я пока плохо представляю себе, что означает редукция графов в данном контексте. Хочу пополнить базу знаний.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от WarHammer

>> Целеронам все равно до пня далеко

> Товарищ анонимус, запомните, а лучше запишите Cell и Celeron это разные вещи ;)

От спасибо... А то я сам так и не вьехал, что над этой фразой все так падают... :) (пополз:)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

> Никто им не мешает выпустить аналогичный процессор, но с x86-совместимым ядром,

x86 можно и эмулировать (производительности, похоже, хватит). Как в Трансмете

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>известный хакер McMCC утверждает что есть!

Дык Самоделкин сам его туда и запоял. Чё думешь зря он тут с

программатором все мутил?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Конечно, на безрыбье и рак - рыба, но лучше этого не делать.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

http://en.wikipedia.org/wiki/Graph_reduction

Ранние реализации ленивых функциональных языков сводились именно к редукции графов.

Кому интересны подробности - читать Simon L. Peyton Jones, "The implementation of functional programming languages", есть в электронном виде.

VLugovsky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.