LINUX.ORG.RU

jabber.ru сообщает о планах по развитию проекта

, ,

3

3

Крупнейшний в рунете XMPP-сервер jabber.ru сообщил, что планирует активно развиваться в ближайшее время.

В частности уже была добавлена поддержка хранения истории сообщений на стороне сервера, а в будущем планируется обновить сайт и выпустить мобильное приложение.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

Он же не децентрализованный.

В каком месте он не децентрализованный? Расскажите пожалуйста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В месте наличия у него супернод, серверов или как это там у них называется.
Ах да, они обозвали серверную часть клиентом. А как тогда юзера, который к клиенту коннектиться назвать?

По сути у них сеть из серверов, а ты коннектишься к одному из них.
IRC, Skype, что там ещё подобным образом работает?

Your home server stores all your conversation and account data.
Matrix provides identity servers to track which emails etc. belong to which Matrix IDs.

Ну и где тут по твоему децентрализация?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вань, да знаю я как это называется.
Но это гибридная сеть, а не децентрализованная. Фидо ты ж не назовёшь децентрализованной, а она с точки зрения архитектуры такая же, как и Matrix.

Мне вообще неясно, с какого фига federated стали называть децентрализованными, учитывая необходимость в ядре сети (aka связке серверов). Чисто децентрализованная - это только distributed network.

В этом плане Tox сильно круче, потому как использует честный DHT.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 3)

Не всем нужна абсолютная децентрализация в стиле DHT. Более того, мы тут обсуждаем конкретно альтернативы XMPP, который как раз-таки «федеративен».

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Согласен, что не всем нужна. Но для тех целей, для которых разрабатываются все эти убийцы xmpp и прочих мессенджеров, глупо не использовать dht сотоварищи, когда технологии уже есть.

Зачем делать заведомо более слабую реализацию с федерацией?

devl547 ★★★★★
()

У Tox (и у всего DHT-based) фундаментально другой набор фич, и сравнивать их некорректно. Я, допустим, хочу адекватный мультилогин и синхронизацию истории, и поднять свой сервер для совсем-совсем приватных вещей совершенно не проблема. Поэтому Matrix, будучи, по сути, «XMPP done right», моим юзкейсам идеально удовлетворяет, а Tox — нет (и никогда не сможет).

Также хочу заметить, что у слова «децентрализация» более широкое значение, и федеративные сети тоже называются децентрализованными. Короче, не путай с распределённостью.

intelfx ★★★★★
()

В месте наличия у него супернод, серверов или как это там у них называется.

У вас фреон в гибернаторе протек. Этого нет уже года три как минимум.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Выбор невелик: плагин к weechat или два веб-клиента разной степени недопиленности (один тормознутый и немного недопиленный, другой недопиленный и немного тормознутый).

intelfx ★★★★★
()

В FAQ написано, что можно свои серверы поднимать, в том числе серверы идентификации.

Quasar ★★★★★
()

devl547> В этом плане Tox сильно круче, потому как использует честный DHT.

Если на то пошло, то та же Retroshare ещё круче, так как не имеет ограничений Tox и имеет в разы больше возможностей.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Мне вообще неясно, с какого фига federated стали называть децентрализованными

С такого, что каждый может поднять свой сервер и не завязываться на чужой. В этом суть децентрализации - нет единого центра.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Согласен, что не всем нужна. Но для тех целей, для которых разрабатываются все эти убийцы xmpp и прочих мессенджеров, глупо не использовать dht сотоварищи, когда технологии уже есть.

Не глупо. У DHT есть свои недостатки. Я не понимаю: почему все стремятся заменить один протокол другим, который якобы будет покрывать всё, а не сделать так, чтобы пользовались разными протоколами для тех или иных задач?

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.