LINUX.ORG.RU

Первый интернет-сайт отметил 25-летие

,

0

2

Первому интернет-сайту http://info.cern.ch/ , который был запущен 20 декабря 1990 года, исполнилось 25 лет, передает портал Engadget.

Ресурс первоначально был закрыт для широкой публики, и его первыми посетителями стали сотрудники ЦЕРН. Сайт объяснял суть разработанного ученым Тимом Бернерсом-Ли гипертекстового проекта World Wide Web (WWW), который позволял обмениваться информацией с коллегами, используя механизм гиперссылок в документах.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

Тимом Бернерсом-Ли

Возможно, этот человек сделал для открытых стандартов один из самых огромных вкладов, в пятёрку точно входит. Если бы не появился вовремя WWW, мы бы сейчас имели «Сеть Microsoft», «сеть Apple» на закрытых протоколах, и за отдельную плату шлюзы между ними. А линукс бы просто не развился до нынешнего состояния. Отдельные линуксоиды сидели бы в Usenet. Да, до WWW важнейшей вехой было появление TCP/IP, но это был ещё не тот уровень, который могут непосредственно оценить пользователи-прикладники. Microsoft, кстати, попыталась потом рыпнуться с отдельной сетью, но поезд уже ушёл.

Вот в мире мессенджеров не появилось вовремя своего Бернерса-Ли - в результате имеем засилье скайпа. И даже если сейчас появится технологически более совершенная альтернатива, увести на неё людей будет крайне проблематично, реакцией большинства будет «зачем мне это, у меня в скайпе все контакты».

Долгих лет сэру Тимоти Джону Бернерсу-Ли!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

«Если бы не появился вовремя WWW, мы бы сейчас имели «Сеть Microsoft», «сеть Apple» на закрытых протоколах»

Лол, Интернет придумал Билл Гейтс!

anonymous
()

Вот в мире мессенджеров не появилось вовремя своего Бернерса-Ли - в результате имеем засилье скайпа. И даже если сейчас появится технологически более совершенная альтернатива, увести на неё людей будет крайне проблематично, реакцией большинства будет «зачем мне это, у меня в скайпе все контакты».

XMPP и IRC?

Nedis
()

Сидели бы в этом вашем фидо. Гипертекстовом, векторном.

morse ★★★★★
()

До того, как странные люди с бородами и ужасными свитерами™ перевели мир на TCP/IP, был такой ад под названием SNA (IBM Systems Network Architecture, не путать с Somali National Army). Лицензии на любой чих, full retard mode by IBM, банки, лицензии на каждую точку подключения, всё как мы тут любим. «Сеть Майкрософт» уже была и называлась «сеть IBM».

anonymous
()

Нету никакого засилья. Есть куча отдельных огороженых «садиков», где каждый сидит по отдельности. У IM скорее ситуация сравнима с email-ом, где всё начиналось тоже с вороха не совместимых друг с другом протоколов, а закончилась единым открытым.

Skype, WhatsApp, Facebook Messenger - самые жирные игроки на этом поле, которым, впрочем, глобальное доминирование не светит по той простой причине что всем сразу угодить не получится по той простой причине, что запросы у всех разные и, зачастую, противоречащие.

zink ★★
()

Вот в мире мессенджеров не появилось вовремя своего Бернерса-Ли - в результате имеем засилье скайпа.

Не имеем. У всяких там viber и wechat сейчас уже больше 600 миллионов регистраций. У фейсбука больше 800 миллионов в мессенджере. У скайпа два года назад было 300.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше бы так оно и было. Тогда в пику закрытым сетям были бы и открытые. Угадайте, какими бы пользовались больше?

Desmond_Hume ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Лучше бы так оно и было. Тогда в пику закрытым сетям были бы и открытые. Угадайте, какими бы пользовались больше?

Было, и стало TCP/IP, которыми просто стали пользоваться больше. Нахера этот цирк ещё раз?

anonymous
()

Возможно, этот человек сделал для открытых стандартов один из самых огромных вкладов

Да, из-за него тысячи людей сейчас извращаются с программированием интерфейсов на языке разметки текстовых документов.

зачем мне это, у меня в скайпе все контакты

А у многих и в аське до сих пор куча контактов, но где аська? Поколение скайпа уйдётпостареет, можете даже не сомневаться, молодёжь уже сидит на вотсапах и пейсбукмессенджерах. И это поколение уже потеряно. Время воспитывать новое поколение, ибо эти два точно ничего путного не воспитают.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Да, из-за него тысячи людей сейчас извращаются с программированием интерфейсов на языке разметки текстовых документов.

Бернерс-Ли к этому никакого отношения не имеет.
Всё началось с попыток отдельных конторок обвешать WWW всякими свистелками и пределками (см. <embed>). Потом солнцевские подтянулись. И не только они. Потом очень захотелось, чтобы весь этот винегрет как-то внутри себя взаимодействовал, и родился <script>. Ну и понеслось...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zink

У IM скорее ситуация сравнима с email-ом, где всё начиналось тоже с вороха не совместимых друг с другом протоколов, а закончилась единым открытым

«Единый открытый» был. Но с XMPP постепенно все ушли. Ну кроме Я.Онлайн разве что.

contra_sperm_spero
()

Но с XMPP постепенно все ушли. Ну кроме Я.Онлайн разве что.

И Cisco, и Microsoft и тонны организаций (компаний и универов), у которых свои джабберы. И, кстати, АНБ, которые чатятся о твитах Сноудена и пересылают друг другу фоточки бывших в тёплом и уютном внутреннем жаббире.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Nedis

XMPP и IRC

IRC - да, взлетел, в своё время, но это была всё же технология для гиков, с клавиатурными командами, без обязательной (и вместе с тем доступной) авторизации, с необходимостью настройки и др. Я не говорю, что это плохо - просто не для всех, только для осиливших. Когда альтернатив не было, осиливали. Как только появились - в IRC остались только гики.

Ну а XMPP, хоть и куда более высокоуровневая технология, почему-то не смог победить даже аську, не говоря уж про бабушкоскайп. Почему - не знаю.

А если рассматривать именно аудио-видео (согласен, это более узкая постановка вопроса), то вроде бы и альтернативы есть. Я даже не про tox, который в стадии становления. Есть SIP-сети, которые работают уже много лет. Но конкурировать со скайпом почему-то не могут. Мне кажется, именно потому, что проприетарный скайп успел первым, как Кристобаль Хунта. Обидно,но... Не нашлось тут своего Бернерса-Ли.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

которые особо никому не упёрлись

Так и я о том же, увы...

Нарисовать открытый стандарт это одно, сделать реализацию другое, а вот убедить людей этим пользоваться - совсем третье...

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Microsoft
свои джабберы

да\ ладно?.жпг

Упс...

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage
to your computer.

FAT_FILE_SYSTEM

If this is the first time you've seen this Stop error screen,
restart your computer. If this screen appears again, follow
these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly installed.
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer
for any Windows updates you might need.

If problems continue, disable or remove any newly installed hardware
or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart
your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then
select Safe Mode.

Technical information:

*** STOP: 0x00000001 (0x58140033, 0x73740797, 0x37070000, 0x71409490)

***       FAT.SYS - Address 70870000 base at 93470740, DateStamp 20122012

АНБ

Пруфы, Билли, пруфы...

contra_sperm_spero
()

да\ ладно?.жпг

Lync supports federated presence and IM to other popular instant message services such as AOL, Yahoo, MSN, and any service using the XMPP protocol. МС абсолютно официально запиливает гейт именно для федерации с XMPP, потому что тут конкурентов нет. Естесвенно «расширяет» по своей традиции, но тем не менее поддерживает.

>> АНБ

Пруфы, Билли, пруфы...

http://motherboard.vice.com/read/the-nsa-uses-the-same-chat-protocol-as-hacke...

Гуглится на раз по «NSA jabber»,

zink ★★
()

«Гуглится на раз по «NSA jabber», »

И что? На АНБ работают те же бывшие/нынешние хакеры, которые в свободное от работы время чататся там же. Хакер - это ведь призвание.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.