LINUX.ORG.RU

Java вышла на первое место?

0

0

Согласно TIOBE Programming Community Index,в сентябре Java вышла на первое место по популярности среди всех языков программирования с рейтингом 22.442% , прибавив в рейтинге +6.55%. Для сравнения С = 19.160% (+2.04%)

>>> TIOBE Programming Community Index for September 2005

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от GuGu

>Люди пробуют хвалёный дотнет и уходят на более удобную жаву

Нет, не так, люди пробуют хваленый питон и возвращаются к старой доброй проверенной временем жабе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Нет, не так, люди пробуют хваленый питон и возвращаются к старой доброй проверенной временем жабе

Нет, не надо жабу с питоном в одну кучу. Питон встраиваемый.

AiLr ★★
()

> Нет, не так, люди пробуют хваленый питон и возвращаются к старой доброй проверенной временем жабе

Чем python не угодил?

Etch
()
Ответ на: комментарий от AiLr

> Питон встраиваемый.

Питон лучше не встраивать, а расширять.

Etch
()
Ответ на: комментарий от Etch

А чем он лучше жабы? Он в 10 раз медленнее из-за интерпретируемости. Зачем эти 3% пишут на мертворожденном языке?

anonymous
()

> А чем он лучше жабы?

http://www.ferg.org/projects/python_java_side-by-side.html

> Он в 10 раз медленнее из-за интерпретируемости.

Критичные части программ можно писать на C/C++.

> Зачем эти 3% пишут на мертворожденном языке?

Мертворождённом? Шутки шутить изволим? ;)

Да, вот ещё интересная статейка: http://dirtsimple.org/2004/12/python-is-not-java.html

Etch
()
Ответ на: комментарий от GuGu

>Давай без ля-ля. Если дотнет, значит дотнет

Спецификации CLR открыты? Надо написать Java.NET.

Хотя нет, из этого получится C# и Майкрософт подаст в Sun суд за плагиат.

PashaKustov ★★
()
Ответ на: комментарий от PashaKustov

> Спецификации CLR открыты? Надо написать Java.NET.

Дык есть уже. IKVM называется.

int19h ★★★★
()

Я хочу узнать. Дай ссылку на креатив

anonymous
()

Вот спасибо за ссылки. ЛОР это зе бэст

anonymous
()

>> А чем он лучше жабы?

>http://www.ferg.org/projects/python_java_side-by-side.html

Мда. Асилил. И теперь линуходы радуются, что у них есть свой Visual Basic for Applications? Стоило ли себя бить пяткой в грудь и кричать что на VBA прогают только обезьянки?

Особенно вот это http://mindview.net/FAQ/FAQ-012 радует, человек "ниасилил" жабу и теперь наконец-то нашел язык, каторый смог асилить. Лол. Тьфу.

anonymous
()

Особенно радует, как Гвидо слизал с VBA вот это:

for i in range(1,10):
    print i

и вот это

# open an input file
myFile = open(argFilename, "r")

А вот на этом месте
Remove leading whitespace from string s	
(not available)
s.lstrip()	
Remove trailing whitespace from string s	
(not available)
s.rstrip()
я просто расплакался. Это как же много потеряли жаба программисты
по сравнению с питонобыдлокодерами, у них нет готового s.rstrip()

anonymous
()

Кстати, я почему-то всегда думал, что Python относительно новый язык, порождение XXI века. Оказывается он бородатее жабы, http://www.network-theory.co.uk/docs/pylang/ref_103.html жабу начали в 94-м, питон в 91-м. Если за столь длительный срок питон не стал мэйнстримом а остался нишевым языком для Linux-скриптов, то это как раз говорит о том, что ни для чего более сложного чем ваять скрипты на скорую руку, он не пригоден.

anonymous
()

> И теперь линуходы радуются, что у них есть свой Visual Basic for Applications?

Ты хоть сам на этом убожестве (vba) писал? Видимо нет. VBA токлько кажется простым, а когда на работе приходится что-то в нем делать большую часть времени проводишь за мануалами и все равно получается криво. И где ты такое нашел в питоне?

P.S. Не нравятся простые языки - пиши на brainfuck.

AiLr ★★
()

>Если за столь длительный срок питон не стал мэйнстримом а остался нишевым языком для Linux-скриптов, то это как раз говорит о том, что ни для чего более сложного чем ваять скрипты на скорую руку, он не пригоден.

Каким нах нишевым языком? А на чем пишут расширения для gimp, blender, ...? Или ты нашел способ заюзать там жабу? Куча гуёв (напр. foomatic-gui) написана целиком на питое. А на жабе я в своем дебиане только одну прогу встретил - argouml, которая только для своей жабы и предназначена.

AiLr ★★
()

> Если за столь длительный срок питон не стал мэйнстримом а остался нишевым языком для Linux-скриптов, то это как раз говорит о том, что ни для чего более сложного чем ваять скрипты на скорую руку, он не пригоден.

Мне уже надоело тыкать пальцем в гугль, если честно. Пойди посмотри расширение скриптов на gmail.google.com, и удавись.

int19h ★★★★
()

Да и не более того. Почему Asureus написан не на питоне? Почему PHP-шники написали свою IDE Zend Studio на жабе а не на питоне? Почему жаба уже ДАЖЕ самолетом-шпионом управляет, а не C и не C++ и тем более не питон? Жаба – везде, питон - в узкой нише.

>А на чем пишут расширения для gimp, blender, ...?

Так и запишем: язык для написания расширений в программах на ц и ц+с+крестиками.

>Для примера, попробуйте на жабке сделать аналог мультиметодов.

Что это и для чего это?

anonymous
()

> Да и не более того. Почему Asureus написан не на питоне?

Потому что разработчики были лучше знакомы с жабкой, наверное. Почему Anaconda написана на питоне? Почему нет аналогов Quod Libet, написанных на жабе?

> Почему PHP-шники написали свою IDE Zend Studio на жабе а не на питоне?

Потому что на питоне до сих пор нет нормальной портабельной библиотеки для гуя, а им нужна была портабельность, вот они и повелись. Итог плачевный: кто видел эту самую Zend Studio, знает, что по тормознутости оно переплевывает Eclipse.

> Что это и для чего это?

И эти люди учат нас ковыряться в носу...

http://en.wikipedia.org/wiki/Multimethods

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от int19h

>Итог плачевный: кто видел эту самую Zend Studio, знает, что по тормознутости оно переплевывает Eclipse.

Я видел. Что Zend, что Eclipse у меня летают. Может тебе пора продать Целерон и взять нормальный проц? Или за хаканье C# уже денег не плотют?

anonymous
()

> Почему жаба уже ДАЖЕ самолетом-шпионом управляет, а не C и не C++ и тем более не питон?

Да, был на http://groups.yahoo.com/group/ada_ru/ как-то разговор поводу юзанья жабы в задачах реального времени, где ее опустили ниже плинтуса, потому что она просто напросто не для этого. А бортовой софт нормальных самолетов (не радио-управляемых моделей) всю жизнь писали на Си (ясен пень без ++) или Аде (хотя помню для одной машины юзали и ocaml).

P.S. Еще спроси почему на перле не писали и потом доказывай что он маст дай =)

AiLr ★★
()

Ну, допустим, я не осилил убожище под названием C++, не смотря на то, что брался за него целых три раза в разные моменты своей жизни, но изучить его до конца, и тем более программировать на нём так и не удалось. Да, и вобщем-то не жалею. Не знаю C++ с жабой, но зато знаю и умею python, tcl, lisp и haskell. :)

Etch
()

>http://www.sacredchao.net/quodlibet/wiki/Download

>Хоспидя! И эта *** даже не портабельная, i.e. не идет под виндой? И эти люди говорят что-то о питоне?

Думаешь если заюзать гномовские библиотеки в жабе, то прога будет работать под виндой? Смешно.

AiLr ★★
()

> Ну, допустим, я не осилил убожище под названием C++, не смотря на то, что брался за него целых три раза в разные моменты своей жизни, но изучить его до конца, и тем более программировать на нём так и не удалось. Да, и вобщем-то не жалею. Не знаю C++ с жабой, но зато знаю и умею python, tcl, lisp и haskell. :)

Вот и правильно - видимо народ просто не читал http://cs.mipt.ru/docs/comp/rus/develop/other/stroustrup_interview/

AiLr ★★
()

> потому что она просто напросто не для этого

Java SE не для этого, но есть JSR-1 - Real-Time Java и вот это уже можно применять, если с умом делать. В том, что real-time до сих пор пишут, в основном, на C, значительная доля legacy. Столько уже понаписано, что просто так перейти на что-нибудь другое очень дорого и нетехнологично.

darth
()

> Я видел. Что Zend, что Eclipse у меня летают. Может тебе пора продать Целерон и взять нормальный проц? Или за хаканье C# уже денег не плотют?

На хелловорлдах действительно летают. Попробуй писать серьёзные проекты, хотя бы в несколько файлов для начала =)))

anonymous
()

> Может тебе пора продать Целерон и взять нормальный проц?

Athlon 2500 512Mb - мало? сколько нужно, чтоб оно полетело быстрей гантели, брошенной дистрофиком?

int19h ★★★★
()

> http://news.pravda.ru/science/2003/08/19/53677.html

Цитирую с данной ссылки:

Низкоквалифицированных программистов сменят бабуины и шимпанзе Ученые из США обнаружили у высших приматов недюжинные способности к работе с компьютером. Однако у большинства бабуинов и шимпанзе любые компоненты языка Java......

После простейшего курса по работе с Windows, бабуинам было предложено ознакомиться с новейшими достижениями в области программного обеспечения. Бабуины были потрясены и озадачены программами Java IDE, SunONE и Visual Age.

=)))

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от darth

>> потому что она просто напросто не для этого

>Java SE не для этого, но есть JSR-1 - Real-Time Java и вот это уже можно применять, если с умом делать. В том, что real-time до сих пор пишут, в основном, на C, значительная доля legacy. Столько уже понаписано, что просто так перейти на что-нибудь другое очень дорого и нетехнологично.

Да, есть такая штука. Но спор здесь несколько не об этом, а о том, что в тех областях, в которых применим питон, последний ее обруливает, почему - см. выше. А в тех областях где приминима Ада, жабу она еще больше обруливает тк (1) язык изначально разрабатывался под задачи РВ, (2) Ада строго стандартизована, (3): В Microsoft были вынуждены включить в лицензионные соглашения для своих операционных систем следующий пункт (www.microsoft.com/msdownload/ieplatform/ie/license.txt): "Замечание относительно поддержки языка Java... Технология Java не является устойчивой к сбоям и не предназначена... для использования в рамках управляющих систем реального времени..., в которых сбой языка Java может повлечь за собой смерть, увечье, или тяжелый урон инфраструктуре или окружающей среде. Компания Sun Microsystems, Inc. обязала компанию Microsoft разместить данное предупреждение".

и т.д., также см. http://www.adahome.com/History/Steelman/steeltab.htm и http://groups.yahoo.com/group/ada_ru/

P.S. Лично я пишу на Аде и встраиваю туда питон (через си), так что они друг друга дополняют ;)

AiLr ★★
()

> Каким нах нишевым языком? А на чем пишут расширения для gimp, blender, ...?

grep 'python' /etc/init.d и хрен вам.

bash и perl - рулят.

единственный язык, который не выдержал конкуренции с python - pascal. для обучения программированию pythod действительно хорош.

bormann
()
Ответ на: комментарий от bormann

А что уважаемые товарищи скажут про Ruby?
Я его в рейтинге не заметил,
значит ли это что он такой плохой и никому не нужный?

anonymous
()

> А что уважаемые товарищи скажут про Ruby? Я его в рейтинге не заметил, значит ли это что он такой плохой и никому не нужный?

Сыровато оно еще. Либ мало (хотя это довольно быстро меняется в лучшую сторону), с уникодом грабли, тормоза. Тем не менее, если ты прокрутишь страницу вниз, то увидишь его на 28-м месте - выше bash, Forth, и Tcl/Tk =)

int19h ★★★★
()

Гы. Ты его не заметил, а он там есть

28 Ruby 0.290%

Только мааааленький

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

> 28-м месте - выше bash, Forth, и Tcl/Tk =)

Занятно, Perl ваще на четвертом месте,
уступив только Java, C и C++, а о нем
тут ни слова.

jia ★★
()
Ответ на: комментарий от jia

> Занятно, Perl ваще на четвертом месте, уступив только Java, C и C++, а о нем тут ни слова.

Perl is about collaboration, not competition. Поэтому он очень часто используется в мультиязычных проектах; к тому же онв достаточной степени мультипарадигмен, чтобы программеры, для которых он "родной" не имели слишком много предрассудков...

anonymous
()

> На хелловорлдах действительно летают. > Попробуй писать серьёзные проекты, хотя бы в несколько файлов для начала =)))

У нас проект состоит из 892 файлов, не считая ресурсных. Все летает на ура. Use Ant.

slkuni
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.