LINUX.ORG.RU

Релиз Plasma 5.23, приуроченный к 25-летию KDE

, , ,

0

1

Сегодня проект KDE отмечает юбилей. 25 лет назад, 14 октября 1996 г., студентом Тюбингенского университета Маттиасом Эттрихом было анонсировано начало разработки проекта Kool Desktop Environment, целью которого являлось создание качественной и пригодной для конечных пользователей графической среды для UNIX. Название являлось отсылкой к популярному проприетарному окружению Common Desktop Environment (CDE). 20 октября 1997 г. был представлен первый бета-выпуск KDE. (Буква K перестала расшифровываться как «Kool», а с 24 ноября 2009 г. в качестве официального называния стала использоваться сама аббревиатура KDE.)

Со временем рабочий стол KDE стал — и по сей день остаётся — одним из самых популярных и любимых пользователями графических окружений для GNU/Linux, а сообщество KDE — одним из самых обширных в мире свободного ПО.

К годовщине приурочен релиз KDE Plasma 5.23 — Plasma 25th Anniversary Edition. В новой версии произведено множество улучшений, в том числе доработана тема Breeze, исправлено множество ошибок в меню Kickoff, добавлена возможность выбора основного цвета (accent color), ускорена загрузка центра приложений Discover, а также улучшена поддержка Wayland.

Тема Breeze

Доработана тема Breeze:

• Изменено оформление кнопок, меню, флажков, переключателей, ползунков, полос прокрутки и регуляторов числовых значений.
  • За счёт увеличенных размеров регуляторы числовых значений и полосы прокрутки теперь легче использовать на сенсорных экранах.
  • Теперь в качестве анимации загрузки используется вращающеяся шестерёнка.
  • Для виджетов, касающихся края панели, добавлен эффект подсветки.
  • Добавлено размытие фона для виджетов, размещённых на рабочем столе.

Меню Kickoff

Значительно переработан код меню приложений Kickoff, в результате чего было исправлено множество ошибок, улучшена производительность и доступность. Среди улучшений стоит отметить:

• Реализована возможность отображения списка приложений в виде сетки.
  • Добавлена кнопка для закрепления открытого меню.
  • Долгое нажатие на сенсорном экране теперь открывает контекстное меню.
  • Добавлена возможность выбора отображаемых кнопок для управления питанием/сеансом.

Другие виджеты

• Размер иконок в системном лотке теперь автоматически увеличивается при активации планшетного режима.
  • Текст в уведомлениях теперь можно копировать сочетанием клавиш Ctrl+C.
  • Вид апплета глобального меню теперь больше напоминает обычное меню.
  • Добавлена возможность выбора профиля энергосбережения. Доступны 3 профиля: «экономия электроэнергии», «баланс» и «производительность».
  • Реализована возможность ручной установки скорости и отключения IPv6 для проводных соединений.
  • Теперь показывается больше информации о текущем сетевом подключении.
  • Добавлена поддержка дополнительных настроек и протоколов аутентификации для соединений через OpenVPN.
  • В системном мониторе и виджете для показа нагрузки на систему добавлена возможность отображентя Load Averages.
  • Количество запоминаемых элементов в виджете истории буфера обмена (Klipper) увеличено до 20. Элементы теперь можно удалить нажатием клавиши Delete. Выделенный текст, который не был явно скопирован, теперь игнорируется.
  • В виджете управления громкостью теперь производится разделение между приложениями, записивающими и воспроизводящими аудио.

Настройки системы

• Добавлена возможность быстрой смены основного цвета без необходимости вручную править цветовую схему.
  • На странице «Обратная связь» теперь можно увидеть, какая информация отправлялась разработчикам (в рамках отключённой по умолчанию телеметрии).
  • Теперь можно установить статус Bluetooth-адаптера при входе в систему. Доступны опции «включён», «выключен» и «запомнить состояние».
  • Функция синхронизации на странице настроек экрана входа (SDDM) теперь также синхронизирует конфигурацию дисплеев.
  • При изменении настроек дисплея теперь отображается окно предлагающее подтвердить сделанные изменения. Изменения автоматически сбрасываются, если их не подтвердить в течение 30 секунд.
  • Отсортирован список частот обновления экрана.
  • В настройках режима фильтра синего цвета (Night Color) при попытке установки конфигурации, требующей сторонних сервисов геолокации, теперь выводится соответствующее предупреждение.
  • Для облегчения поиска по настройкам добавлено множество новых ключевых слов.

Discover

Уменьшено время запуска центра приложений Discover. Также в кнопке для установки приложения теперь указывается источник, например «установить из Flathub».

Поддержка Wayland

• Добавлена анимация смены ориентации дисплея.
  • При записи экрана каким-либо приложением в системном лотке теперь отображается соответствующее уведомление с возможностью остановить запись.
  • Добавлен API для реализации эффектов, анимации которых следуют за движением пальцев при использовании жестов. В частности, на новый API портирован эффект Desktop Grid.
  • Drag-and-drop и вставка колёсиком мыши теперь работают между приложениями, использующими Wayland и XWayland.
  • Добавлена возможность изменения настройки Broadcast RGB для графических драйверов Intel.
  • Стало возможно изменение разрешения экрана при работе в виртуальной машине.
  • Состояние рабочих столов теперь запомниается отдельно для каждой из комнат.
  • Панель задач теперь визуально реагирует на нажатие по иконкам при запуске приложений.
  • Добавлена возможность отображения анимации загрузки приложения под курсором.
  • Реализовано сохранение конфигурации мониторов между сеансами X11 и Wayland.

Прочие изменения

• Переписан эффект Present Windows.
  • Обработчик неожиданных завершений DrKonqi теперь уведомляет пользователя, если поддержка приложения была прекращена.
  • Из заголовков диалоговых окон и окон системных настроек убрана кнопка контекстной помощи («?»).
  • Отключён по умолчанию эффект, делающий окна полупрозрачными при перемещении и изменении размера.
  • При отображении аккаунтов с неустановленным паролем без автоматического входа теперь просто показывается кнопка «войти».

>>> Мероприятия, связанные с годовщиной

>>> Хронология значимых событий в истории KDE

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от etdroid

Не люблю кеды только за то, что у них перегруженный интерфейс, а >также их приложения (например Kate и Elisa, очень нравятся мне >эти текстовый редактор и аудиоплеер, ещё когда на оффтопе сидел >использовал Kate для своих безумств) тянут за собой половину KDE, >хотя это уже проблема того что я не использую KDE, может когда >разберусь как этим монстром перейду с ГНОМа на кеды.

У Plasma чистый и лаконичный интерфейс. В каком месте он перегруженный - мне не понятно, но ладно.

lukman
()
Ответ на: комментарий от lukman

В настройках конечно, если просто открыть меню настроек к кедах, то иногда не сразу найдёшь где вообще раскладку клавиатуры поменять и кнопку для смены раскладки,а про более детальную настройку вообще молчу.

etdroid
()

Нажать Win > ввести Keyboard.

Откроется диалог настройки раскладок. Там, конечно не всё тривиально очевидно, но отнюдь не rocket science.

beck ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lukman

У Plasma чистый и лаконичный интерфейс. В каком месте он перегруженный - мне не понятно, но ладно.

наверно он слышал что в плазме можно настроить всё и постоянно беспокоится что не правильно настроил.В гноме же счастье - ты знаешь что настроить всё равно ничего не можешь и не беспокоишься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

прежде чем настроить нужно хотя бы понять как это сделать, а новый гном 40 прекрасен(только у меня вейленда нету, ведь спасибо нвидиа), поэтому моя плазма превратится в поделку похожую на гном

etdroid
()

Гном обосраться как убог. Плазма хоть понимает системные настройки, а гном придуривается и нагло лжет, что все сломано, а на деле так прямее работает, чем через его обоссаные настройки, которые еще и глючат ужасно. Ты что курил там вообще? Эта хреновина только благодаря отрубанию полному второго экрана, точнее первого у ноутбука способна хоть как-то подружиться со всем. Это такой капец когда ты ставишь 1366х768 в пару к 4К, что просто удивляешься какие болваны гном писали. Единственный плюс гнома для меня лично, что там в вейланд сессии работает Goldendict. Это вот единственный плюс. И невозможно пользоваться его настройками погаными, ибо он все только искорежить может.

anonymous
()

Жаловаться на свою жизнь можно в свой дневник. А зачем вы к ноутбуку подключаете монитор когда можно собрать нормальный компьютер - не знаю.

etdroid
()

прежде чем настроить нужно хотя бы понять как это сделать, а новый гном 40 прекрасен(только у меня вейленда нету, ведь спасибо нвидиа), поэтому моя плазма превратится в поделку похожую на гном

не согласен. Сначала надо понять что и зачем настраивать и надо ли оно вообще. В случае когда знаешь что надо настроить, у меня например, обычно не долго приходится искать, хотя в панели настроек в последнее время (за последний год) перетасовали пункты и стало менее интуитивно понятно, но всё равно ничего там особо сложного вроде нету.

anonymous
()

вот например почему настройка оконного менеджера не подраздел экрана хотя выбор метода отрисовки квина находится там? почему настройка горячих клавиш не находится в настройке клавиатуры? и таких контринтуитивных мест в настройках стало дошиша.

anonymous
()

да и эффекты квина находятся вообще в третьем месте - не в экране и не в настройках квина и кто это вообще придумал? наркоман что ли?

anonymous
()

то иногда не сразу найдёшь где вообще раскладку клавиатуры поменять

эээм… Она, как и положено, в меню настроек клавиатуры.

«Input Devices» -> «Keyboard» -> «Layouts»

Всё логично до невозможности.

Я после этого «перегруженного» интерфейса с ужасом вспоминаю как я пытался изменить раскладки клавиатуры и поставить смену раскладок на «капс» в гноме….

anonymous
()

? почему настройка горячих клавиш не находится в настройке клавиатуры?

ну может быть, потому, что разработчики посчитали настройку горячих клавиш такой важной функцией, что её вынесли на самый верхний уровень дерева настроек, да еще расположили прочти в самом верху списка.

anonymous
()

Я после этого «перегруженного» интерфейса с ужасом вспоминаю как я пытался изменить раскладки клавиатуры и поставить смену раскладок на «капс» в гноме….

От пользователя в консоли:

gsettings set org.gnome.desktop.wn.keybindings switch-input-source «[‘знак меньшеCtrlзнак большеShift_L’]»

Запиши в блокнотик, это пример для Ctrl + Shift, и думай о чём нибудь духовном ;) Это сменит во всей системе переключение в гноме, до 3/40 версии включительно. Знак меньше и знак больше не писал знаками, ибо оно бы просто не показало это и Ctrl, а в режиме кода, я пока учусь тут вводить.

Анонимус Анонимусу - должен помогать всегда в первую очередь!

anonymous
()

я еще в 2021ом через консоль раскладки клавиатуры в гуйне не настраивал. Спс. Жрите сами. А я после четырёх лет на гноме вернулся обратно в уютненькие кеды.

anonymous
()

Всего четыре года? Первоходок и слабак, я 8 лет под ним отмотал, а ведь на КДЕ 1,2,3,4 до того и гномоводов презирал, но сам им стал. А теперь, с одной машинки пока, тоже переобулся и вроде разобрался что к чему, дальше на других переобуюсь, ибо пора, после 41 гнома, теперь тут чаша терпения лопнула. А в 96 всё в консоли делалось, но всё равно Linux, лишь бы не M$, по принципу.

anonymous
()

Открываю настройки клавы в гноме и сразу вижу раскладки. Ставить переключение на капс? Ещё один способ подчеркнуть свою индивидуальность? вин+пробел и достаточно везде так переключать можно.

etdroid
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Клавиатура и мышь > Дополнительные параметры раскладки > переключение на другую раскладку. Готово выбирай что хочешь и самое главное то, что это будет работать.

etdroid
()

Да, щас поставил убунту на виртуалочку, установил гном твикс и можно переключать кнопкой вин.

Вывод, без стороннего софта настроить такое переключение нельзя...

petyanamlt ★★★★
()

Вывод, без стороннего софта настроить такое переключение нельзя…

GNOME Tweaks не сторонний софт, а официальное приложение GNOME, вообще-то.

Rootlexx ★★★★★
()

Про сторонний софт:

Твиксы выпускает сам гном.

Убунту опять доказала убогость. В нормальных дистрах с гномом твиксы должны стоять из коробки.

etdroid
()

По умолчанию прога не установлена. Вот в кедах ничего не нужно для этой процедуры устанавливать.

А если в некотором дистрибутиве systemsettings не установят по умолчанию, то что? Будет ли это означать, что systemsettings — сторонний софт?

Rootlexx ★★★★★
()

В любом случае отсутствие твиксов в Убунте это проблема Убунты,а вот хороший пример будет с приложениями различных ДЕ, одни дистры от КДЕ Гнома или что там у них закидывают всё что только можно, а другие чистят от бесполезных программ, вот кто на постоянной основе тыкает в гномовский сапер? обычно такая ситуация распространена в среде тех ДЕ которые много зависимостей тянут за своими приложениями, вот например крысиный mousepad в отличии от kate не тянет за собой половину своего ДЕ, почему? потому что Qt используется только в кедах и ЛСДQt.

etdroid
()

В сапер гномовский наверняка рубится масса секретарш в Европе. Потому что не во что больше. И не надо путать приколачивание гвоздями как в гноме с модульной структурой. Плазма все равно лучше. Смирись уже. Одна лишь Krita сразу наповал рубит все гномовские жалкие попытки что-то противопоставить. Впрочем i3 и sway уделают обоих, но вот KDEConnect это супер штука, так что плазма с нами надолго в отличие от гнома без которого очень даже можно жить. А раз ты один тут про него вещаешь, значит он практически никому ненужен, ибо непопулярен.

anonymous
()

Анонимный тайлодрочер демагог вылез, единственный аргумент который я смог услышать это только про приколачывание гвоздями, которое решается тем что эти приложения занимают не больше 40 мегабайт на моём терабайтнике и в автозапуск их никто не приглашал.

etdroid
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

на самом деле твой пример - говно. твиктул был создан васяном, с целью уменьшить убогость гнома, а системнастройки - официальная штука в кде. так что твое вравнение… ну ты понял.

anonymous
()

Вывод, без стороннего софта настроить такое переключение нельзя…

Тебе сделали возможность испортить переключение раскладки, но ты всё равно недоволен, потому что сделали это без уважения? Воспринимай это как совет авторов DE не менять данную настройку.

Вообще, нет ничего глупее чем человеку, не инвалиду, менять дефолтный хоткей для раскладки. Во-первых, меняли всегда шило на мыло, альт-шифт на контрол-шифт обычно. Чем одно лучше другого - хз. Во-вторых, никакого удобства в этом нет, вместо того чтоб привыкнуть за 2 дня к нормальному переключению создаём проблемы людям на твоём компе и себе на чужих.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

никакого удобства в этом нет

Ты сказал?

привыкнуть за 2 дня к нормальному переключению

нормальному переключению

Win+Space

Лул. Гномосеки как обычно.

anonymous
()

Во-вторых, никакого удобства в этом нет, вместо того чтоб привыкнуть за 2 дня к нормальному переключению создаём проблемы людям на твоём компе и себе на чужих.

Вы засекали сколько времени потратили инсайдеры, чтобы убрать задержку переключения в Windows? )

anonymous
()

А почему «свои»? Это корпоративный ноут.

leave ★★★★★
()

Ну. Win+space. Что в этом сочетании такого, что его надо выделить и подставить рядом с «нормальному переключению»? Не, я реально не понимаю, что в этом win+space такого, что стоит хотя бы усилий на то что в настройки залезть и сменить.

khrundel ★★★★
()

Ну я то инвалид, мене нада нормальную переключалку!

Я имел в виду инвалида типа «всего одна рука на которой работает 1 палец». Не аутиста, который впадает в панику когда 1 клавиатурный шоткат не такой как год назад.

мене нада нормальную переключалку!

Ну, нормой как раз является win+space. В винде, макоси и гнуме так. Сколько остаётся на остальные DE? 0.3%?

khrundel ★★★★
()

Вы засекали сколько времени потратили инсайдеры, чтобы убрать задержку переключения в Windows? )

Видимо нет, так как вообще не понимаю о чём ты.

khrundel ★★★★
()

А на моём, совсем свежем дистрибутиве из соседней новости, в KDE по умолчанию Shift + Alt :) Меня устраивает.

PS:Инвалид 1 группы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от minda

Почти. Органическое поражение ЦНС, в голове там очаги. Но в остальном, я могу гвозди 200-ки узлом завязывать.

anonymous
()

что стоит хотя бы усилий на то что в настройки залезть и сменить

Видимо, многолетняя привычка. Вы по субботам закупаетесь на неделю или хаотически по принуждению организмом? )

anonymous
()

Для кого как, для меня нормальная однозначные клавиши на каждую раскладку. А не двухклавишный хоткей для перебора по кругу, особенно когда этих раскладок несколько. А для других есть свой логин со своими настройками. Накой мне … только потому что милионам мух нравится..

anonymous
()

Для кого как, для меня нормальная однозначные клавиши на каждую раскладку

Ерунда на самом деле. Ты же один хрен смотришь на экран чтоб убедиться, что фокус в нужном окне. И, наверное, с раскладной хотя бы в общих чертах знаком, не по 1 букве в минуту одним пальцем нажимаешь. Так что от удобства тут одна видимость.

А для других есть свой логин со своими настройками.

Да, не смотря на то что многие пользуются одним компьютером под дефолтным логином всей семьёй, я такой же аутист, не лезу на чужой компьютер и не пускаю других за свой. Однако, хоть и редко, порой приходится сделать исключение. И мне, как аутисту, хочется чтоб это дискомфортное событие быстрее закончилось. Именно в такие моменты важно быстро набрать что нужно, а непривычное переключение именно в такой момент больше всего бесит.

Так что ты не настолько «не такой как все», переучивайся на нормальное переключение и не сношай мозги себе и другим.

khrundel ★★★★
()

Ерунда и мазохизм переключать три и более раскладки по кругу да еще и пальцы для этого раскорячивать на две клавиши. Мне не надо ни индикатора раскладки и собственно не обязательно в экран пялиться чтоб узнать в какой раскладке ввод. За пару недель вырабатывается привычка жамкнуть нужную клавишу прежде чем вводить в другой раскладке

anonymous
()

Ерунда и мазохизм переключать три и более раскладки по кругу да еще и пальцы для этого раскорячивать на две клавиши.

Не, ну я не спорю, при увеличении числа раскладок твой метод может и станет осмысленным. Хотя 3х явно мало, надо штук пять.

Мне не надо ни индикатора раскладки и собственно не обязательно в экран пялиться чтоб узнать в какой раскладке ввод.

Тут такое дело… ты же знаешь что вводил до этого, знаешь в какой раскладке. Соответственно не будешь нажимать перед каждым символом. И перед каждым словом не будешь. А будешь нажимать в момент, когда начинаешь вводить после перерыва, когда не помнишь что вводил до этого. Это тот самый момент, когда сам бог велел всё-таки посмотреть на экран чтоб убедиться, что курсор хотя бы в нужном окне. Да и вообще, зачем набирать не глядя на экран? А если что всплывёт и фокус украдёт? Если тебе для набора текста нужно смотреть на клавиатуру, то вопрос удобства переключения раскладок для тебя третьестепенный.

В общем решаешь ты надуманную проблему. Собственно поэтому «миллионы мух» обходятся одной комбинацией для переключения раскладок и никто разработчиков широкоиспользуемых систем не предлагает такое поведение по дефолту. Хотя казалось бы, в той же винде, типичная ситуация для неанглоговорящих иметь ровно две раскладки, могли бы сделать стандартно 2 кнопки.

khrundel ★★★★
()

Не, ну я не спорю, при увеличении числа раскладок твой метод может и станет осмысленным. Хотя 3х явно мало, надо штук пять.

Мазохисты вы все. 🙂 Чем проще язык переключается — тем лучше.

У меня в любом тексте переключаться надо только между двумя языками. В разных текстах это могут быть разные два языка, но их всегда два.

Например, набирая этот коммент, я переключаюсь между английским и русским. Поэтому на Ctrl+Alt+R у меня назначена команда
setxkbmap -layout us,ru -option "" -option grp:caps_toggle,grp_led:caps

А если понадобится переключаться между английским и болгарским, то на Ctrl+Alt+B я навешу
setxkbmap -layout us,bg -option "" -option grp:caps_toggle,grp_led:caps

Языков может быть сколько угодно. А переключаться всё равно будет между двумя.

Это настраивается один раз и работает в любом DE.

И переключение — всего одна кнопка CapsLock. Её жмёшь на автомате. Нет желания «сэкономить на переключении» и писать транслитом «ктрл» или вместо «ctrl».

И не бывает дурацких ситуаций с тремя раскладками типа, «теперь надо переключить язык, ой надо ж было два раза нажать, ой блин, я ж один раз уже нажал и надо было ещё один, а не два»...

PS: по мотивам: Новая версия низкоуровневого переключателя клавиатуры LoLo Switcher 0.39 для X11 с поддержкой KVM-switch (комментарий)

anonymous
()

Языков может быть сколько угодно. А переключаться всё равно будет между двумя.

Ты какую-то ядрёную порнографию придумал. Я думал у тебя на каждый язык своё сочетание, некоторые думают, что если влепить ctrl-alt-r на русский и ctrl-alt-e на английский, то что-то выигрывают, так как могут не глядя жмакнуть ctrl-alt-r и начинать набирать по-русски вне зависимости от того что там было выбрано до этого. Сомнительное удовольствие, но хотя бы понятное. А что выигрываешь ты? Если у тебя был выбран болгарский или английский, то однократное нажатие ctrl-alt-r даст тебе русский, но если до этого был русский - получишь английский. Т.е. всё равно помнить/смотреть раскладку придётся. Экономия только в том, что переключение с русского на английский требует одного нажатия, а не 2х тапов по пробелу с зажатым win, как в случае стандартной переключалкой.

Вот скажи, было в твоей жизни когда-нибудь, чтоб ты работал с 3мя окнами, переключаясь между ними alt-tab’ом? Я понимаю, это не так удобно как альттабиться между 2мя окнами, но в принципе терпимо же, не станешь ради этого тянуться к мышке и переключаться ей. Win+space в современных системах работает так же, с превьюхой-всплывашкой, если не отпускать win. С той только разницей, что в отличие от alt-tab там порядок следования не меняется, так что ты легко запомнишь, сколько раз надо тапать для перехода с английского на болгарский.

В общем попробуй, за день привыкнешь и о своём изврате с разными шорткатами даже не вспомнишь.

khrundel ★★★★
()

Ты какую-то ядрёную порнографию придумал. Я думал у тебя на каждый язык своё сочетание

У того анонимуса, может, так и есть. А я предлагаю ещё более удобный вариант — переключение одним нажатием одной кнопки.

Если у тебя был выбран болгарский или английский, то однократное нажатие ctrl-alt-r даст тебе русский, но если до этого был русский - получишь английский.

Не-не-не! Своё сочетание — это переключение между парами языков:
• Ctrl+Alt+R — пара английский-русский.
• Ctrl+Alt+B — пара английский-болгарский.
Они нажимаются редко. Может даже ни разу за день.

Переключение внутри пары — всегда одна кнопка CapsLock. Она нажимается часто, иногда несколько раз за предложение.

В этом и смысл — частое действие должно быть простым. Иначе будешь стараться его избегать.

Вот скажи, было в твоей жизни когда-нибудь, чтоб ты работал с 3мя окнами, переключаясь между ними alt-tab’ом?

Почти никогда. Ведь это — очень неудобно.

Точнее, я постоянно переключаюсь между 4+ окнами, но они на разных рабочих столах. Поэтому переключение — это всегда 1 хоткей раб.стола.

Кстати! При наборе текста языки переключаешь чаще, чем окна.
Значит язык должен переключаться проще.

Попробуй. К переключению по одной кнопке привыкаешь быстро. А держание в голове порядка языков и количества нажатий — только отвлекает от полезного дела.

anonymous
()

Попробуй. К переключению по одной кнопке привыкаешь быстро.

Вот уж не знаю. Шоткаты для переключения пар языков мне не нужны, у меня одна пара. А в рамках неё… тут такое дело: я вот написал несколько предложений, каждое с заглавной буквы. Это чаще чем приходится переключать раскладки. Если бы меня реально парило нажимать 2 клавиши одновременно, я бы заглавные буквы вводил через CapsLock, буква, CapsLock. Но мне до этого момента такое в голову даже не приходило, видимо и shift+буква достаточно удобно. Аналогично и для переключения 2 кнопки терпимы.

khrundel ★★★★
()

мне не нужны

Ну вот об этом и речь. Типичная логика гномеров: раз мне не нужно, то и другим тоже, пусть жрут что дают. Но у разных людей разные юзкейсы.

anonymous
()

Вот уж не знаю. Шоткаты для переключения пар языков мне не нужны, у меня одна пара.

А! Тогда действительно не так важно.

В принципе, можно проверить — поставить переключение на оба варианта. В смысле И на CapsLock И на Win+Space (ну или что там сейчас). И попробовать пользоваться и тем и другим некоторое время.

Думаю, однокнопочное всё равно должно быть удобнее. Но когда языков только два — разница будет не сильно заметна.

Если бы меня реально парило нажимать 2 клавиши одновременно, я бы заглавные буквы вводил через CapsLock, буква, CapsLock. Но мне до этого момента такое в голову даже не приходило, видимо и shift+буква достаточно удобно.

Это — другое! 🙂

Это 3 кнопки (CapsLock, буква, CapsLock) против двух кнопок (Shift+буква). Тут CapsLock проигрывает в полтора раза.

А мы про вариант <Win><Space>blablabla<Win><Space> против <CapsLock>blablabla<CapsLock>. Тут CapsLock выигрывает на пару процентов.

PS: Ещё бонус CapsLock-а — он заодно может быть индикатором языка (светится=русский / несветится=английский).

PPS: кстати, мне в <Win> неудобно попадать вслепую на ноуте. В <CapsLock> легко — он большой и на краю. А <win> маленький, между <Fn> и <Alt>, так и хочется ткнуть в <Fn> вместо <Win>.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.