LINUX.ORG.RU

Предстоящие нововведения в Plasma 6.1 и волна отчетов об ошибках KDE 6.0

,

Предстоящие нововведения в Plasma 6.1 и волна отчетов об ошибках KDE 6.0

0

2

Основные усилия команды KDE направлены на исправление ошибок, однако в разработке также находятся новые функции для Plasma 6.1:

• Теперь в текстовом редакторе Kate встроенные окна терминала могут быть разделены горизонтально или вертикально.
  • Добавлены функции «edge barrier» и «corner barrier» для пользователей нескольких мониторов, создающие виртуальное пространство между экранами.
  • Вводится возможность вручную сохранять сессии при работе на Wayland.
  • Эффект «Встряхните курсор, чтобы найти» теперь включен по умолчанию.
  • По умолчанию приложения XWayland теперь могут отслеживать нажатия клавиш, не относящихся к алфавитно-цифровым, и сочетания клавиш с модификаторами.
  • Исправлено множество ошибок.

При этом по сравнению с релизом KDE 6.0, разработчики столкнулись с повышенным количеством отчетов об ошибках.

После выхода Plasma 6.0 количество отчетов об ошибках значительно увеличилось. В обычные дни KDE получает от 30 до 50 отчетов, однако на текущий момент эта цифра достигает 150-200 новых отчетов в день. Грэхэм объясняет это ростом числа пользователей новой версии и тем, что некоторые отчеты связаны с проблемами графических драйверов, сторонними ошибками или являются дубликатами существующих отчетов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от liksys

Не работает. Если тебе требуется хоть что-то минимально отходящее от генеральной линии партии - ты в жопе.

В случае с KDE всё, конечно, попроще. Ты в жопе в любом случае. Просто потому что даже если что-то и работает, то кушает оно столько, что непосредственно на задачи пользователя ресурсов уже не остаётся.

skiminok1986 ★★★★★
()

Чего конкретно оно кушает и сколько?

Память. Несколько гигов со старта.

Ох уж эти гномерские сказки.

Это как раз суровая кедерастская реальность. Вот если опираться на кедерастские сказки, то всё как раз не так.

ЗЫЖ Ты попутал. Я не гномосек.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Просто потому что даже если что-то и работает, то кушает оно столько, что непосредственно на задачи пользователя ресурсов уже не остаётся.

У меня сеанс с KDE5 кушает от силы метров на 300 больше, чем сеанс с LXDE. ЧЯДНТ?

Как мне увидеть тормозящий и жрущий KDE, откройте тайну??

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну, сам по себе gnome-shell тоже жрёт не особо дофига (учитываем,что у меня не чистый шелл, расширениями обмазанный и это не со старта).

Там параллельно ещё хренова туча обслуги загрузится. В KDE +- тоже.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Почему у меня не жрет?

Скорее всего, потому что у нас с тобой разное понимание слова «жрёт» :)

Если система со старта откусывает пару гигов ОЗУ непонятно куда, то это жрёт.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну вызывающе неверная информация.

wandrien ★★★
()

К счастью подобные среньк-среньк ротом элементарно проверяются. Новоустановленая убунту ЛТС:

Гном:

https://i.postimg.cc/xCTFJmTg/Screenshot-2024-03-12-at-09-21-39.png

Кеды:

https://i.postimg.cc/2yqYWM8H/Screenshot-2024-03-12-at-09-19-55.png

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

К счастью подобные среньк-среньк ротом элементарно проверяются.

У несчастью, одна маленькая свинка не понимает что такое «проверяется». Наверное, это как-то с тягой к кедам связано.

Ставить кеды ради одного скрина я, конечно, не буду.

skiminok1986 ★★★★★
()

ну то есть, кроме помоев исходящих из ротового отверстия уважаемый сэр не имеет весомых аргументов? Вы - лжец, провокатор и тролль, в таком случае.

FishHook
()

Два гига не наблюдаю. На далёкой от чистой системы у меня занято 1.3 (тут далеко не только KDE). 2 гига получил, когда запустил Firefox, чтобы ответить на данное сообщение.

Werenter ★★☆
()

ну то есть, кроме помоев исходящих из ротового отверстия уважаемый сэр не имеет весомых аргументов?

Я не ставлю целью что-либо кому-либо доказать. Если сильно интересно, могу попробовать поставить в виртуалку и поскринить. Раз уж для вас это священная война, а не просто ещё одно сообщение в интернете. Нравится KDE - ради бога. Пользуйтесь. Я бы даже тоже попробовал, если бы оно не кушало как не в себя и не тормозило как будто у меня Windows 11 на HDD.

Вы - лжец, провокатор и тролль, в таком случае.

Вы - быдло. И что теперь?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Два гига не наблюдаю. На далёкой от чистой системы у меня занято 1.3 (тут далеко не только KDE). 2 гига получил, когда запустил Firefox, чтобы ответить на данное сообщение.

Давайте разбираться. Выше показали бубунту. У Вас какая система? Я пробовал на Debian.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

Я уже задавал этот вопрос в треде, задам еще раз: почему у меня этот эффект не наблюдается? Lenovo P14s, аптайм 5 дней и 14 часов, KDE5 последнего релиза, кушает в районе 500-800 мегабайт. Никаких утечек нет, перезапуск не требуется.

liksys ★★★★
()

мой ответ разве про это?!

кушает
утечек
перезапуск

окружение может вообще идеально выглядеть со стороны, но вот это вот:

KDE5 - до 2х часов не дотягивает
TDE14.x - 4.5-5 часов

sunjob ★★★★★
()

А, это время работы от батареи. Штош, история та же самая, мой ноут с изрядно потрепанной батареей с KDE5 работает 6 часов.

liksys ★★★★
()

Разницы не будет. Я выскабливал powertop на тему жрущих потребителей, и KDE там далеко не на первых местах. Основные потребители - подсветка, wifi, chromium и discord. Остальное болтается где-то внизу.

liksys ★★★★
()

Разницы не будет

вот и скажете, только, когда сравните! и да... арч может тварить как чудеса, так и неожиданные «обана» :о)

sunjob ★★★★★
()

лично я не смотрю ни на «топы» ни на «озу» - а смотрю как система себя ведет... под моим «чутким» руководством... и современные ДЕ тут, увы...

поэтому, не говорите «гoп», пока сами лично дотошно не проверите! удачи!

p.s.
- забыл добавить, если вдруг, вы захотите протестировать tde, то обязательно отрубите все из автозагрузки kde
- тестировал tde под манджарой, не понравилось, отзывчивость не та, тупит, не желает работать родной tdm, менеджер-входа, еще неск. глюков, возможно, так-же будет глючить на arch, или еще хуже :о)
- самая удачная сборка tde - в ubuntu/kubuntu (правда в кубунту не работает quick-view под курсором мыши, но это один косяк, на кот. я наткнулся в кубунту с tde)

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 6)

лично я не смотрю

Какое-то магическое мышление. Еще раз: 6 часов убитой батареи с KDE, при том что производитель на старте не давал больше 9.

liksys ★★★★
()

Какое-то магическое мышление

вот так да?! не путаете мой «нотбук» со «своим»?
сравнивать нужно на одном экземпляре...
п.с. собственно, как вам взблагоразумится :о)

sunjob ★★★★★
()

powertop очень плох. Мне вот он всегда говорит, что из 5 ватт 5 уходят на wifi. Если wifi выключить, то на него ничего не уходит — но сумма в 5 не меняется, просто они размазываются по другим строчкам. Выводов из этого делать нельзя никаких.

akho
()

мы с вами на разных волных :о)
я вам говорю про соотношение 2х величин
вы - про абсолютное значение одной величины

sunjob ★★★★★
()

Только запускать тут некоторые просят. Причем на предмет именно деления ватт по процессам.

Я там верю цифре тотал, вкладке idle stats, ну и в tunables большинству строк. Деление по устройствам и процессам — чистая фикция.

Кажется, что DE на idle состояние влияет мало. К сожалению, частота обновления и характер циферки в powertop не позволяет оценить и сравнить разницу между часом жизни в одной среде и таким же часом в другой, а время до разрядки слишком сильно зависит от компиляния и видосиков, чтобы выделить эффект DE.

Можно запариться и аккуратно измерить сравнимые действия, но powertop тут точно не поможет.

akho
()

Прямо скажем, у меня гном на клоне рхела 9 тоже где-то полтора гига со старту.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Запускать пробовал? Не настраивать пробовал?

Я вообще не знаю, как его настраивать, этот комбаин. Не КДЕшник я. Обычно мой опыт использования KDE такой:

Ставлю пакеты на Арч, релогаюсь в сеанс Плазмы, пользуюсь пару дней. В итоге сношу Плазму, возвращаюсь к своему привычному окружению. Не потому, что Плазма тормозит или много жрёт, просто лично мне удобнее то, что еще лет 10 назад было настроено для себя.

А некоторыми прикладными программами из KDE пользуюсь часто, стоят на компе.

Еще в Росе тоже KDE тыкал.

Так вот ни в Арче, ни в Росе KDE по 2 гига не жрёт. Если бы он жрал, я бы на ЛОРе позажигал в комментах на эту тему уже не раз)

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

опять по второму кругу?! поставьте TDE и сравните!

Чтобы увидеть, как в ней кикер зависает на парсинге svg файлов с иконками?

При чём зависает с захватом мыши, так что спасает только переключение в ядерную консоль.

Может починили уже давно, но это как бы мой реальный опыт последней попытки использовать TDE.

wandrien ★★★
()

Если бы он жрал, я бы на ЛОРе позажигал в комментах на эту тему уже не раз)

Я позажигал. И не раз :)

Доходило до забавного, когда меня убеждали в том, что у меня хреновый SSD. Правда какой-то брак в нём хитрый, что проявляет себя только в KDE :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Вывод, в нормальных ОС KDE два гига не жрёт.

Мой опыт общения с арчем имеет несколько отрицательный характер. Ловил регрессии и баги несколько раз. Ну и надо читать что-то перед обновлениями, обновляться лучше чаще, потому что править или чинить что-либо проще маленькими порциями. А я слишком ленив для этого всего.

ЗЫЖ Для альтернативно одарённых, а особенно для linksys (а то сейчас опять будет брызгаться и визжать) хочу заметить, что это мой личный опыт на моих личных ЭВМ. Я не утверждаю, что это носит глобальный характер и проявляется где-либо, кроме моих машин, так как только на них у меня есть опыт использования арча.

skiminok1986 ★★★★★
()

На самом деле даже интересно, что такого можно было сделать, чтобы KDE жрал два гига.

Установить и запустить.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вывод, в нормальных ОС KDE два гига не жрёт.

Ну я не стал-бы называть арч - нормальной системой, хотя, это, само собой вкусовщина и дома - хоть из сорсов под себя. Ну да не суть.

Так как я в основном больше времени провожу, таки в гноме (и - да, я считаю, что должен остаться только он), тем не менее на поддержке есть клиенты, использующие kde и, как следствие, достаточно часто приходится переключать сеансы. Собственно потому новости о kde и отслеживаю :)

Так вот. Я вообще не понимаю этого плача по поводу «жрет - не жрет». Во первых оно и под дебианом не жрет само по себе ни в федоре. Во вторых. Господа, сейчас 2024 год. Я с трудом могу представить себе человека, у которого на рабочей машине или ноутбуке меньше 8 гиг памяти (скорее, все-же от 16, потому как ее стоимость на данный момент настолько копеечная, что абсолютно любой бомж может позволить себе 16 гиг оной). Так какая разница сколько там чего DE отъело при запуске? В чистом виде, или со свистоперделками? Но я в любом случае не поверю, что данная цифра шкалит «гигабайтами», как тут нас пытался убедить один персонаж. Мне реально интересно, что он такого там у себя накостылил, что у него kde при запуске «отжирает гигабайты» памяти?

DrRulez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну как я в другой теме уже рассказывал:

У меня есть ноут с win10, там как раз стоит 8 гигов.

2 с чем-то гига сжирает ОС при старте.

Запускаем браузер, открываем несколько окон в нём, запускаем пару программ на движке хрома — 5+ гигов занято. Осталось меньше 3 на всё остальное.

На ноуте, с которого я сейчас пишу, стоит Арч, памяти тут 16 гигов. Ну и это совсем другой разговор уже. На ситуации нехватки памяти налетать не доводилось. Только разве что в формате стресс-тестов.

Так что да, 8 сейчас уже маловато, особенно если жирно-виндой пользоваться.

Ну и если бы кеды жрали 2 гига со старта, я бы был о них более худшего мнения. чем сейчас. А так – рекомендую именно их, если новички спрашивают, чем пользоваться.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

По заверениям персонажа, необходимо и достаточно установить КДЕ и безо всяких иных вмешательств запустить. Когда я имеено это и проделал и показал результат, персонаж обозвал меня свиньей, и отказался от дальнейших комментариев под предлогом «ну ты сам то подумай!». Самостоятельно воспроизводить свой собственный эксперимент персонаж категорически отказывается безо всякого предлога. Вывод - персонаж неадекватен. Нужен ли нам такой товарищ по форуму, это вопрос к модераторам.

FishHook
()

я не это «имел в виду» :о)
по глюкам спорить у кого жопа красивше, это дело безнадежное, ведь так?! у всех она своя родная, с особенностями и выкрутасами (*)(читай как свой комп, свое особенное стечение обстоятельств железа, оси, софта, драйверов итд), надеюсь, с этим никто не будет спорить?!

ну дак вот, и я не говорю, что tde - без глюков (есть немножко, но моя... мое «стечение обстоятельств» (*) - имеет их совсем немного и совсем мелких глюков, с которыми я уже свыкся и живу ровно) + по соотношения «цена/качество» tde так-же перевешивает

к чему это я?! да к тому, что на одном и том-же ноутбуке кеды жрут как не в себя, по сравнению с tde! жрут именно процессор/видео/батарею!!! (я совсем не имею в виду значения/обьем занятой памяти/ram!!!). опять-же, держа в уме (*). и это никак не «айс» для топового раб.стола!

и я не против любых раб.столов, есть - и замечательн! другое дело, что многие просто не подходят и ... порой бесят :о)

ну а так, не будет tde, придется заточить руки под другое окружение.

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

Мне реально интересно, что он такого там у себя накостылил, что у него kde при запуске «отжирает гигабайты» памяти?

Повторю свою инструкцию по воспроизведению.

1. Ставим систему с KDE.
  2. Загружаем её.

Дешевизна ОЗУ не должна быть причиной какать в неё без надобности.

Машинных ресурсов за последние лет 20 стало на порядки больше, а решаем мы на этих машинах те же задачи с той же скоростью и примерно с тем же уровнем удобства.

Как были жручие и неторопливые у меня третьи кеды в далёких нулевых, так они жручие и неторопливые до сих пор. Хотя, ОЗУ в 32 раза больше, процессор даже не берусь считать во сколько раз производительнее да и многоядерный в придачу, а уж насколько шустрее стал работать диск. Куда тратятся эти ресурсы? Почему?

skiminok1986 ★★★★★
()

Когда я имеено это и проделал и показал результат, персонаж обозвал меня свиньей

У тебя явные проблемы в установлении причинно-следственных связей.

Самостоятельно воспроизводить свой собственный эксперимент персонаж категорически отказывается безо всякого предлога

Я именно с этого эксперимента свои данные и вбросил.

Вывод - персонаж неадекватен

Какие прекрасные у тебя выводы. Раньше адекватным считалось читать, что пишут, и думать головой. А теперь вона как.

Нужен ли нам такой товарищ по форуму, это вопрос к модераторам.

Нужен ли такой форум, где население деградировало в край? Это вопрос вникуда. Где-то же нужно обсуждать деградантские темы :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Homo Teoreticus все такие, навонял и убежал

Возможно, тебе трудно в это поверить, но у персонажа есть дела помимо ЛОРа. Есть работа, семья, домашние дела.

Но смысла дальше препираться не вижу. Всё настолько плохо, что участники обсуждения практически поголовно натягивают частное на общее и наоборот. Тут надо что-то в системе образования менять, скорее всего.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да видно же, что он поехавший. Сам сидит и натягивает частное на общее, и обвиняет других в том, что его фантазии опровергают другими частными случаями.

liksys ★★★★
()

Видимо у тебя цель насобирать как можно больше клоунов.

Изначально я такой цели не ставил – они сами включились в обсуждение.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сам сидит и натягивает частное на общее

Опять «нет ты». Это мода сейчас такая? Я из того поколения, когда говорили за себя и о себе. Я описал свой опыт на своём оборудовании и своих системах. Натягиванием частного на общее начал заниматься именно ты. Непонятно только зачем. Наверное, это такие современные ветряные мельницы.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я описал свой опыт на своём оборудовании и своих системах.

… И выдал это за глобальный факт.

Натягиванием частного на общее начал заниматься именно ты.

У тебя два соседних предложения друг другу противоречат, клоун. Ты описал свой опыт, а потом сделал вывод, что KDE жрет, на чем был пойман и стал изворачиваться, мол, тебя не так поняли.

Я же тебе сказал, что у меня на системах KDE не жрет, из чего действительно можно сделать вывод, что жручесть KDE зависит от настроек и дефолтов дистрибутива. У всех отметившихся тут арчеводов, включая меня, с KDE все в порядке.

Наверное, это такие современные ветряные мельницы.

Я смотрю, ты очень любишь кивать на свой возраст. Видимо, это единственное твое достижение, учитывая, что логику ты в универе явно прогуливал. Если 1986 - это действительно твой год рождения, то мы с тобой почти ровестники. Где тебе диплом выдали? Может, на тебе ставили какой-то не особо удачный образовательный эксперимент?

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 4)

Я описал свой опыт на своём оборудовании и своих системах.

… И выдал это за глобальный факт.

Не мог бы ты процитировать этот момент? А то мне кажется, что это уже твоя личная шизофрения.

Ты описал свой опыт, а потом сделал вывод, что KDE жрет

А оно не жрёт? Мой личный опыт таков, что KDE жрёт. У тебя KDE это нечто сакральное, что нельзя даже помыслить, что у кого-то с ним могут быть проблемы?

на чем был пойман

Пойман на том, что мне приписали? Ой как здорово.

и стал изворачиваться

Нет. Это было не изворачивание, а попытка объяснить тебе что ты не понял. Только ты не понял даже объяснение. Клинический случай.

Я же тебе сказал, что у меня на системах KDE не жрет

Давай поиграем в эту игру вдвоём. Я буду считать, что ты заявляешь, что KDE не жрёт на любом сочетании версии, сборки, дистрибутива и оборудования. И я легко тебя поймаю на этом. А потом ты начнёшь изворачиваться.

жручесть KDE зависит от настроек и дефолтов дистрибутива

Вот! Бывают же у тебя проблески разума!

У всех отметившихся тут арчеводов, включая меня, с KDE все в порядке.

Замечательно.

Я смотрю, ты очень любишь кивать на свой возраст

Нет.

Видимо, это единственное твое достижение

Это слишком дешёвый демагогический приём. Даже по твоим меркам.

учитывая, что логику ты в универе явно прогуливал

Сейчас бы ты мне ещё за логику пояснял. Сам не можешь с диаграммой Эйлера-Венна из буквально двух кружочков справиться. Хотя, конечно, теория множеств и логика это разные вещи, но в универе должны были учить и этому. Если, конечно, ты не привираешь про образование.

Если 1986 - это действительно твой год рождения, то мы с тобой почти ровестники

Где же ты прочитал мою дату рождения?

Где тебе диплом выдали?

Который?

Может, на тебе ставили какой-то не особо удачный образовательный эксперимент?

Вот тут немного правда. Мы одни из первых сдавали ЕГЭ. Правда только немного и в универе можно было при поступлении нормальный экзамен сдать ещё.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не мог бы ты процитировать этот момент?

Ты всерьез считаешь, что я буду потакать очередному твоему приступу шизогенерации и копролалии?

Нет.

И сново вранье. Ты постоянно ссылаешься на какие-то «современные» тенденции, намекая что ты мол человек старой закалки, а когда я подсветил это - сразу пошел на попятную. Собственно, поэтому я и не считаю нужным тебе что-то доказывать. Не в коня корм.

Попустись, говорю. Ты даже уже не смешон, а просто уныл.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Не мог бы ты процитировать этот момент?

Ты всерьез считаешь, что я буду потакать очередному твоему приступу шизогенерации и копролалии?

Я всерьёз считаю, что подловил тебя на очередной лжи и ты слился.

Ты постоянно ссылаешься на какие-то «современные» тенденции

Да.

намекая что ты мол человек старой закалки

Нет.

когда я подсветил это - сразу пошел на попятную

У тебя сезонное обострение чтоли? У тебя галлюцинации уже буквально в каждом твоём сообщении.

Собственно, поэтому я и не считаю нужным тебе что-то доказывать

Ну, собственно, я и не жду от тебя каких-либо доказательств. Какие могут быть доказательства о тяжело больного человека?

Попустись, говорю. Ты даже уже не смешон, а просто уныл.

Ну я правда всё ещё немного верю, что ты разумен. Но ты старательно косишь под шиза. Хотя, если не наврал про возраст, как и про много другое, уже не стоит бояться срочной службы. Если же ты не косишь, то искренне желаю чтобы среди твоих близких нашлись те, кто помогут пройти тебе лечение.

skiminok1986 ★★★★★
()

Лол, и ты снова проецируешь на меня то, на чем я тебя подловил.

Нет.

Да. Очередное твое вранье. Вранье, жонглирование формулировками и очередные маняфантазии вперемешку со словесным поносом.

liksys ★★★★
()

Лол, и ты снова проецируешь на меня то, на чем я тебя подловил.

Опять пошла шиза.

Да. Очередное твое вранье. Вранье, жонглирование формулировками и очередные маняфантазии вперемешку со словесным поносом.

Какое враньё? Я не к возрасту аппелирую, дурашка. Я к тому, что, может, у современной молодёжи так принято. Я ещё не старичок, но повадки людей около 20 лет от роду не всегда понимаю, так как отличаются они от тех, что были в моей среде, когда мне было 20. Например, у нас было принято говорить за себя, а не сразу размахивать квантором всеобщности по умолчанию.

Собственно, хоть ты и почти мой ровесник, ты сразу же именно за него и ухватился, хотя казалось бы. С другой стороны, если бы не ухватился, то не нашлось бы причины брызгать поносом в тред. Так что, возможно, ты не дурашка, а просто любишь фекалии пошвырять.

Давай проведём небольшой тест. Мне просто интересно насколько ты в своей шизе последователен. Обещаю не развивать эту тему. Какого цвета небо?

skiminok1986 ★★★★★
()

Опять пошла шиза.

Ага, все генерируешь и генерируешь.

Давай проведём небольшой тест.

Давай ты пойдешь для этого к доктору, окей? Пусть он тебя тестирует. Увы, у меня нет диплома в области психиатрии, чтобы поставить тебе диагноз, с твоим навязчивым желанием спроецировать собственные косяки на окружающих тебя людей.

liksys ★★★★
()

Ага, все генерируешь и генерируешь.

Давай ты пойдешь для этого к доктору, окей? Пусть он тебя тестирует.

Я тебе точно писал, что «нет ты» это не аргумент. У тебя разум трёхлетки? Они тоже не сразу всё запоминают.

Увы, у меня нет диплома в области психиатрии, чтобы поставить тебе диагноз, с твоим навязчивым желанием спроецировать собственные косяки на окружающих тебя людей.

Чтобы ответить на вопрос о цвете неба не нужен диплом в области психиатрии. Ты слишком далеко ушагал от реальности, что даже этого не понимаешь? Про проецирование смотри выше. Вдруг хоть в этот раз сможешь понять написанное.

Хотя, забей. Не верю я уже в твою разумность и адекватность. Одни галлюцинации и бред в полный рост с полным отрицанием алгебры логики в частности и математики в общем.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Прям гигабайтов не наблюдаю. Вот, например, полуголая openSUSE TW, куда сегодня прилетело KDE 6: https://ibb.co/wzzzVth — ~1,5 ГБ.

Я сегодня поигрался с разными дистрибутивами в виртуалке, но не с очень большим количеством. Таки да – получше, чем в моей родной системе. Но всё равно очень медленно и всё таки ощутимо больше гигабайта. Мне не то чтобы прямо жалко, но я не очень понимаю зачем им столько (гному тоже на самом деле).

skiminok1986 ★★★★★
()

Тебе еще не надоело проецировать, клован? Сидишь, усираешья стенами бреда. Ты правда считаешь, что я читаю твою копролалию целиком, а не по паре-тройке выборочных строк? Ничего в мешужном нервном узелке не шевельнулось при виде того, что я уже вторую страницу снисходительно и кратко тебе отвечаю, вместо того, чтобы пускаться в полемику?

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 3)

Всякие kde-pim, kmail и т.д. тащат за собой akonadi, который тащит за собой какую-нибудь бд (на арче по умолчанию mariadb в зависимостях, но можно собрать и с sqlite или постгрей, по желанию левой пятки мейнтейнеров дистра). Плюс baloo при первом запуске начинает индексировать файлы. Вероятно оттуда и берутся 1.5-2GB. У меня, пока я с плазмы не слез после выпуска 6.0, она жрала мегов 600-800 от силы, т.к. эти свистелки мне не нужны в принципе - я их не устанавливаю. Кроме baloo, у которого я отключаю индексацию содержимого файлов и индексацию всяких ненужных директорий с кодом, например, чтобы не захламлять индекс.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

на арче по умолчанию mariadb в зависимостях, но можно собрать и с sqlite или постгрей, по желанию левой пятки мейнтейнеров дистра

Хм, а разве надо прям пересобирать для этого?

Rootlexx ★★★★★
()

Затрудняюсь сказать - не пользуюсь. Видел в описании самого пакета где-то на кде-шных сайтах, что собирается с другими БД, на арче в обязательных зависимостях - mariadb.

t3n3t
()

на арче в обязательных зависимостях - mariadb

Хм, странно. В Debian:

$ apt list akonadi-backend*
Вывод списка… Готово
akonadi-backend-mysql/stable 4:22.12.3-1 all
akonadi-backend-postgresql/stable 4:22.12.3-1 all
akonadi-backend-sqlite/stable 4:22.12.3-1 amd64

Т.е. выбирай любой.

Rootlexx ★★★★★
()

Почитал в арчвики - можно установить без зависимости от mariadb и потом в конфиге прописать нужную БД: https://wiki.archlinux.org/title/KDE#Akonadi Видимо, из-за этого отдельными пакетами с разными бэкендами никто заморачиваться не стал.

t3n3t
()

Ты правда считаешь, что я читаю твою копролалию целиком, а не по паре-тройке выборочных строк?

Не льсти себе. Ты всё так читаешь.

Ничего в мешужном нервном узелке не шевельнулось при виде того, что я уже вторую страницу снисходительно и кратко тебе отвечаю, вместо того, чтобы пускаться в полемику?

Нет, конечно. От дурачка глупо ожидать развёрнутого и разумного обсуждения.

skiminok1986 ★★★★★
()

Страшные вещи ты рассказываешь. Лучше я как-нибудь и дальше без всех этих DE поживу – спокойней как-то.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты всё так читаешь.

Ты, главное, сам в это верь, иначе наступит сожаление, что ты сгенерировал весь этот шизобред зря, клоун.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 3)

да, что есть - то есть! kde-pim и все, что «бетоном c ним залито» - редкостное глючиво (в kde5 попытался потыкать kmail(*), и тут началось...пароли, ключи, связки, хреньки-мандреньки, заказ бубна на али... :о)
сразу стали понятны желания «коллег» выпить все, что с «этим» связано из дистрибьютива (до этого использовал kmail только в составе tde-3.5.13).

(*) - к стати, в tde-14.x - kmail очень даже вполне рабочий, хоть и немного подпорченный (по сравнению с tde-3.5.13)

p.s. коллеги, бросайте швыряться... предлагаю обсудить совсем неподходящий вопрос, ну... как обычно это у нас тут происходит!

вопрос: - на сколько сейчас (и как долго) реально использовать NVidia GTS250 на Arch-based linux с blob-дровами?! (опенсорс дрова не интересуют)

вопрос как-бы немного, все-таки, имеет отношение к kde :o) спасибо

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)

NVidia GTS250

GeForce GTS250 в современном Linux-e - м.б. за, как минимум, почти три года, пора бы уже и поменять?

сразу стали понятны желания «коллег» выпить все, что с «этим» связано из дистрибьютива (до этого использовал kmail только в составе tde-3.5.13).

(*) - к стати, в tde-14.x - kmail очень даже вполне рабочий, хоть и немного подпорченный (по сравнению с tde-3.5.13)

А знаете, где ещё есть танки, авиация и корабли?

Конечно же, в War Thunder.

War Thunder - это компьютерная многопользовательская онлайн-игра с элементами симулятора, посвящённая боевой авиации, бронетехнике и флоту довоенного периода, а также Второй мировой войны и послевоенного периода.

Сорри, вырвалось :).

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

как-то вырвалось у вас странное... такое...
любите играть?! искренне сожалею! :о) я таких-то и слов не знаю... «вар тюндер» и иже подобное...

пора бы уже и поменять?

может мы тут сами разберемся «чего у нас куда» :о)

- у вас есть опыт работы в arch-linux?
- по делу есть чего сказать?!
(про игры, спасибо, больше не надо :о)

если вы «имели» в виду «необходимость» ускорения, то, не для игрух, есть достаточно софта, кот. требуют blob-драйверов, например FG, и подобные симулторы.

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

В шестой плазме опять прилетел kwallet, который я специально выпиливал. Эта собака страшная даже под mate стартовала, пока всю плазму не вычистил. Хорошо хоть у меня arch и тут это одним махом делается, а то в deb-based настрадался бы.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Лучше бы кто рассказал как победить эту говно, я не могу понять где локализацию всю сломало оно. Ничего не смог я решить… кроме как все конфиги удалить. И нигде нет описания, где система переопределяет переменные окружения, а то он мне насоздавал всякого разного

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.