LINUX.ORG.RU

Krename


0

0

Krename -- программа для автоматического переименовывания файлов и каталогов. Консольный rename с его скудными возможностями отдыхает.

Для каждого обрабатываемого файла может выполняться какая-либо команда, могут быть изменены права доступа, полученные файлы могут быть рассортированы по каталогам; для картинок к имени файла можно прибавлять их разрешение и глубину цвета (например, можно переименовать файлы вида pic.png в pic01-1024x768.png); аналогичные функции существуют и для музыкальных файлов (можно переименовать файлы типа track01.ogg в Queen -- Show Must Go On.ogg, если, конечно, в них есть теги с именем исполнителя и названием песни). Для .po файлов в имя может добавляться статистика перевода. Поддерживаются файлы исходного кода на C - к имени файла можно прибавлять количество строк, имена включенных хедеров и т.п. Другие поддерживаемые типы файлов: .ps, .ttf, .pdf, .avi, .desktop, .html и т.д.

Кроме того, существуют т.н. функции, например, убрать пробелы из имени, вставить имя каталога, создать подкаталог, разумеется, tcnm вставка чисел (file.txt => file001.txt) и т.д.

В результате переименованные файлы могут заменить старые, сохранены в новый или в тот же каталог, или могут быть созданы симлинки.

При первом запуске предлагается выбрать тип интерфейса - для новичков или для опытных пользователей.

Важная особенность - есть возможность создания скрипта для автоматической отмены сделанных переименований.

В новой версии улучшился интерфейс, а также добавилась возможность переименования по ftp, smb и другим протоколам, поддерживаемым kio-slave.

Размер - меньше 600 Кб. Must have!

>>> Сайт программы

★★★★

Проверено: gr_buza
Ответ на: комментарий от zelo

Ты что-то напутал. Мой пост был ответом на конкретную реплику, и в нем про эту программу не было сказано ни одного слова.

И если ты не понимаешь в чем спор, то не трать время - воспользуйся собственным советом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zelo

Ну дык что, Россия опережает Парагвай, нет?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>> тут никто, похоже, не задумался над тем, сколько времени надо на >> решение какой-то дурацкой задачи (вроде сортировки коллекции mp3'шек) >> при помощи кучи консольных программ. подчёркиваю - безошибочного >> решения. а то "кул-гуру" тоже человек > Эх, Света, не стать тебе кул-гуру, или кул-гурой.

что-то я не въехал? меня не Света зовут, а Дима. ты меня ни с кем не путаешь? (я хренею с этих телепатов, )

> Все уже написано до тебя добрыми дядями с CPAN > Image::Info > работает с bmp,dib,rle,gif,jpeg,png,PBM/PGM/PPM,svg,tiff,xbm,xpm > MP3::Info, это про музыку.

эээ не. на перле я и сам могу, только мне это нахх не надо. awk, sed, bash, mpg123, grep, bash-utils - сделай из этого компота сортировку вида /home/music/$Группа/$Год-$Альбом/$Номер-$Название.mp3 и не парь мозги.

P.S. perl != unix-way. perl == KDE-way. "всё-в-одном-наборе-библиотек". вотъ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quarck

Re:

> > 2 anonymous (*) (26.01.2004 9:35:37): слушайте по mpg123, вызываемым из собственноручно написанного перлового скрипта. И почтовик держите - мутт. И редактор до кучи - вим пользуйте.
> дай мне вместо моего лаптопища pIV-3GHz/2GbRAM/etc... - mutt/vim - стопудово продолжу использовать, mpg123 - на самом деле похрен, запустил и пусть играет

Смеюсь я со здешних ананимов. Не -- ну какие завистливые. Не способны разобраться с тем же перлом за вимом, так надо обязательно грязью полить...
Моя машинка не сказать, что особо навёрнутая, но и не особо древняя -- AXP2000+/1Gb DDR/270Gb HDD. Но используется именно, что mpg123 со скриптом, вим, да mutt (хотя и не только mutt).
Ибо это удобно (а не круто там, или менее ресурсоемко).

Но вышепроцитированному онаниму этого конечно не понять. У него один критерий ;-)

philon
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бля, теперь каждый карапуз будет мне рассказывать про unix-way

Ну нет у меня bash, bash-utils, mpg123 и прочего хлама

А перловый скрипт работает на любом Unix, где работает perl, а таких

где он не работает я просто не знаю.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Unix-way - парадигма 70-х, от неё пахнет нафталином. Перед тем, как решать какую-то задачу нужно думать головой, а не молиться на идолы и проверять свою идеологическую чистоту.

Возьмём нашу задачу сортировки и критерий - эффективность. Если для решения нашей проблемы не хватает возможностей интегрированной программы - тут юникс-вей рулит, если наоборот - безнадежно сосёт. Писать два дня скрипт с риском потерять всю свою музыку, если ту же работу можно выполнить за 5 минут одной программой по-моему это глупость.

Что касается авторов Krename - они делают так, как им удобней, кроме того они почти наверняка используют библиотеки типа id3lib, которые и являются аналогами мелких утилит.

>1. Была ссылка на Perl Cookbook; 2. Был перечень манов для прочтения.

Прикольный аргумент. Надо будет в следующий раз, когда виндузятники спросят про аналог finereader показать им C Reference Manual.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А перловый скрипт работает на любом Unix, где работает perl, а таких где он не работает я просто не знаю.

Установка Перл поверх кастрированого Cygwin приводит к вылету ошибке при запуске любой внешней проги из его программы. Причём программа продолжает работать.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем документация по Си может помочь в написании файнридера? Набор же текстовых фильтров, наверное, неплохо справится с преобразованием имени файла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skull

Я говорил про Unix.

А для винды есть perl 5.6.1 в SFU 3.5

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я там выше уже два раза спрашивал по каким критериям вы сортируете музыку и в каких случаях. И ни одного ответа.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Если вы ко мне, то я её не сортирую - я пользуюсь juk, но уверен местные вожди скажут, что она не кошерна. Кстати, а как перловый скрипт справиться с нахождением и запуском песни Серебро из 10 GB музыки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Добыча Серебра из ядра и файловой системы

Я что-то пропустил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Легко.

>99% времени работы скрипта - работа ядра с файловой системой.

Про что я и говорю - каждый изобретает свой велосипед. А к жуку прикрутили мини-базу из qt и время работы программы сокращено на 99%

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну прикрути и ты :)

Одна строчка

use DBI;

И юзай хоть Oracle

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты помойку не разводи на компе и ничего не придется искать.
У меня, например, все по папочкам разложено.

Что касается различных серверов, где все это собирают, то тут уже вопрос к автоматизации процесса на стадии копирования на них музыки. Скорее всего, это скрипт, который будет делать соответствующую папку. Скорее всего, при необходимости, это база данных, которая будет знать где и что и в которой можно будет делать поиск.

Последнее, естественно, не для десктопа.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>А ты помойку не разводи на компе и ничего не придется искать. У меня, например, все по папочкам разложено.

Папочки мало помогают, если музыки очень много. И вообще ты что пытаешься доказать, что с поиском хуже, чем без поиска? К тому же каждый раз перебирать новую музыку и раскладывать по папочкам не очень-то интересно. А krename наверно может быть полезен, если есть что-то типа /music/raznoe или /music/downloads.

Я вот не пойму решение на основе скрипта вы считаете правильным, а на основе программы - нет. Пишем скрипт в котором есть создание базы, поиск по ней, добавление и удаление папок, проверка уникальности путей и дубликатов, поддержка mp3 и ogg. Это ведь и будет программой, только на перле. Что здесь от юних-вея и чем это лучше того же самого под qt? Единственное, что я вижу, так это перенаправления ввода-вывода, ну так кнопки Save As и Play with сделать несложно.

Или смысл в том, чтобы каждый делал это самостоятельно и не выкладывал на свой домен?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

K48 нашёл хорошую прогу, обрадовался, написал на ЛОР жизнерадостную новость, а вы? Разбили его неокрепшую юношескую психику, нагрузили манами и отправили писать скрипты на неведомом ему языке, да так, что уже три дня от него не слуху не духу. Бедняга небось покилял невзначай всю свою музыку и лазит тепер по фрешмиту в поисках анделита. Кто вы после этого???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Krename

>Смысл в том, что то же самое можно сделать гораздо проще. И результат был бы гораздо полезней.

эх, бедняги не знают. Может кто передаст, что на ЛОРе решили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> что уже три дня от него не слуху не духу

Загляни в development.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хочу пояснить два момента (уже дня четыре):

1. Как удается получить нерассортированную музыку? Где вы ее берете? Я, например, музыку забираю в локальных сетях (коих больших с Зеленограде две штуки). Там все рассортировано. Когда я качаю музыку из инета, получается тоже сортировка на месте - сливаю сразу одну группу в одну папку. С компашек - либо подписываешь сразу, либо уже на компакте инфо есть - автоматом подписывается. И сливается тоже в одну папку с названием группы.

2. Вот у меня на винте сейчас (после последнего забора) 20 Гб музыки. Все в папках. Как бы я не телепат и не могу понять - как вы ищете эту песню "Серебро". У меня незнакомая мне музыка. Я должен предположить, что там есть? От фонаря?

Может прога и неплохая, но задачи у нее, мягко говоря, надуманные.
Если тебе хочется послушать песню серебро - кидаешь группу в плейлист и убиваешь все, кроме этой песни. Занимает это столько же времени, сколько вызвать krename, натравить его на каталог с хз каким количеством песен и ждать, пока он из id3tag дернет название, потом скопирует (или переименует) песню соответственным образом.
(Вообще, locate надо поддерживать на нормальном уровне).

Теперь отвечу на вопрос "Почему я хочу все скриптами". (А вообще я уже объяснял - надо внимательно комменты читать):

1. Скрипты везде работают.
2. Можно легко присобачить другой GUI. Я, например, пользуюсь КДЕ и мне с того же krename прямая выгода - могу им пользоваться. А кто-то использует gnome - им что делать? Портировать всю прогу? А третьи используют fluxbox, например. И им не гном, ни кде не впились. И тот же tcl их бы устроил (причем, насколько я помню, tcl хорошо работает с перлом).

Это называется "делать для всех" + "переносимость".


jackill ★★★★★
()
Ответ на: Krename от anonymous

"Бедняги" может и не знают. Я, например, тоже попадаю иногда с простыми решениями - начинаешь огород городить, а можно было сделать проще.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Можно легко присобачить другой GUI. Я, например, пользуюсь КДЕ и мне с того же krename прямая выгода - могу им пользоваться. А кто-то использует gnome - им что делать? Портировать всю прогу?

Странная у тебя позиция с одной стороны сам ведь говоришь, что программа не особо то и нужная,а с другой хочешь, чтобы к ней была куча гуев. Вопреки враждебной агитации приложения начинающиеся с буквы k без проблем запускаются из других оконных менеджеров. Даже не обязательно чтобы был установлен KDE, вполне хватит qt и kdelibs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Если тебе хочется послушать песню серебро - кидаешь группу в плейлист и убиваешь все, кроме этой песни.

Хм, как ты себе это представляешь скажем при использовании mpg123?

anonymous
()

Топик - еще живет...

Добавлю пять копеек: Решил покурить man, и попробовать rename (благо скачанный krename - не заработал, а собирать - влом). Попробовать на простом примере, заменить пробел на подчеркивания (не так, что-бы надо, а просто для пробы).

Пробую rename *\ * *_* - нет ответа. В мане говориться rename from to file... ; пример - rename .htm .html *.htm фиксит хэтэмээлы. Запутавшись, применяю rename *\ * *_* * (в мане - три аргумента, и "from to file" - подчеркнуты все три). Из двух файлов в каталоге (можно я так "папку" буду называть?) остается один. Причем - потом выясняется, что это переименованный, а с таким-же названием - благополучно прибит.

Мораль: 1) krename, в принципе может приносить пользу. 2) Если-бы он был скриптовым - возможно, поглядев его рабочие скрипты, я понял бы как с rename разговаривать. Хотя, возможно скриптовый работал-бы медленнее.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Даже не обязательно чтобы был установлен KDE, вполне хватит qt и kdelibs.

Если оперативки мало (64-32) - кде приложения - это грустно-грустно... Они обычно как поднимут свой dcop...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так - работает. Причем, что интересно, за первый проход - заменяет первые пробелы, за второй - вторые... :)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если я правильно понял то, что тебе надо, тогда так:

(set -e; find -name '*.mp3' | \
sed -ne 'p;s/\([^ ]*\) .*\(\..*\)/\1\2/;p' | tr '\n' '\0' | \
xargs -0 -n2 mv -v)
`./file - 1 - 23 - blah - blah.mp3' -> `./file.mp3'
`./file2 - 1 - 23 - blah - blah.mp3' -> `./file2.mp3'

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ни странно, man rename - предельно лаконичен: rename from to file... , и пара примеров. Попробовал другой случай - опять нулевой результат... Собственно, я не могу понять его логику, как сформулировать, что я от него хочу. Буду ждать krename в сизифе (хотя, на самом деле, нужна эта штука - нечасто).

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> "file - 1 - 23 - blah - blah.mp3" в "file.mp3"

mv "file - 1 - 23 - blah - blah.mp3" в "file.mp3"

;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А перловый скрипт работает на любом Unix, где работает perl, а таких где он не работает я просто не знаю.

На BSD теперь Perl не обязателен ;)

CybOrc
()
Ответ на: комментарий от CybOrc

В общем, господа, сегодня наблюдается интересная картина. Существует два Линукса - один для простых юзеров, этакая халявная замена винде, с krename и прочим. Им плевать на то, что Линукс - это юникс, им главное что халява. И второй Линукс - это свободная система, для тех кто шарит, вот им-то как раз и нужен он в качестве юникса, а не просто как альтернатива винде. Философия свободного ПО была расчитана на вторых юзеров (которые, как правило, иногда что-то возвращают, когда берут поюзать прогу), но никак не предусмотрела первых. К счастью, скоро большинство дистрибутивов станет чисто коммерческими, и мир первых и вторых разделится... хочется верить. В конце концов, первый тип юзеров тоже приносит пользу, увеличивая популярность Линукса, а за ней идет поддержка производителей железа и софта (а это все что надо для полного счастья). Просто надо этим двум группам поменьше общаться друг с другом, и все будет ок.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.