LINUX.ORG.RU

Представлены планы по разработке KDE 5

0

4

На конференции Desktop Summit в Берлине команда разработчиков среды рабочего стола KDE сообщила о своих планах по поводу начала работы над KDE 5. В отличие от кардинально новых в плане работы, интерфейса и программных технологий выпусков KDE 4 или GNOME 3, KDE 5 будет эволюционным релизом, основная часть усилий будет направлена на внутреннюю структуру системы. Именно поэтому новый выпуск поменяет название с KDE Platform на KDE Frameworks.

В частности, отмечается необходимость серьезных перестроений внутри системных библиотек KDE, что должно обеспечить модульность архитектуры и лучшую ее приспособленность для работы среды на различных типах устройств. В дополнение к этому разработчики намерены обеспечить лучшую взаимную интеграцию приложений и хорошую связь между ними в процессе работы, подняв на новый уровень некоторые используемые фирменные технологии KDE.

Как сообщил в своем блоге один из главных разработчиков KDE Аарон Сайго (Aaron J. Seigo), работа над KDE 5 в скором будущем не повлияет на текущее развитие KDE 4, новые релизы которого так же будут выходить с периодичностью раз в шесть месяцев. С момента старта разработки KDE 5 только самые важные части будущей системы в той или иной мере войдут в состав четвертой платформы, с целью помощи разработчикам дополнительных и сторонних приложений поспевать за прогрессом коллектива.

Кроме того стоит отметить, что Qt, главный программный продукт, на котором базируется KDE, в 2012 году также обновится до версии 5, поэтому команда KDE не хочет затягивать с обновлением и своей системы.

Более подробная информация по работе проекта представлена на портале сообщества KDE, а также в двух документах (GoogleDocs) - KDELibs Class Analysis и KDERuntime.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Casus (всего исправлений: 1)

Позовите меня, когда кеды научаться адекватно работать в режиме двух тонких панелек аля гном2 без танцев с бубнами. До тех пор, не интересно

Opeth ★★★
()
Ответ на: комментарий от Opeth

>Позовите меня, когда кеды научаться адекватно работать в режиме двух тонких панелек аля гном2 без танцев с бубнами

эээ... чё? Ты не смог сделать две тонкие панельки?

Un
()
Ответ на: комментарий от Un

Понимаешь в чём хитрость, в кедах хватает и одной панельки. Вот он и сокрушается, что не знает, что во вторую положить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это точно. У меня вон одна панелька, да и на той один лишь лоток.

Un
()

Позовите меня, когда кеды научаться адекватно работать в режиме двух тонких панелек аля гном2 без танцев с бубнами. До тех пор, не интересно

Ух ты, еще один с руками из шорт.

Pavval ★★★★★
()

>Понимаешь в чём хитрость, в кедах хватает и одной панельки.

Не, две нужны, во вторую часы положить, очень они распухают в широкой панельке. А тонкие панели не нужны, есть самоубирающиеся.

Napilnik ★★★★★
()

Вот так всегда, почитаешь KDE-шников, как у них там всё красиво и работает, а потом глянешь на скриншот и плакать хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плакай, раз у тебя такого нет :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Чем толще панель, тем шире часы, на основной панели отдавать им столько места расточительно.

Уже год как хочу починить:)

Pavval ★★★★★
()

Да ну? А что ж всё влезает? :} Расточительность у тебя в самой высокой (а не широкой) панели.

Deleted
()

Это Klassic.

Правда для тултипов и фона виджетов на десктопе я свой SVG файл использую, пришлось раскурочить (их на скринах не видно). Там в одном из комментариев в конце есть ссылка на pastebin.

Deleted
()

С выключенными эффектами, да.

Deleted
()

>Да ну? А что ж всё влезает? :}

Влезать то влезает, но если часы использовать на высокой панели со значками запущенных приложений, для тех остаётся мало места а это не есть хорошо.

Расточительность у тебя в самой высокой (а не широкой) панели.

Зато информация в три строки, а расточительности нет, обе панели самоубирающиеся. Не люблю когда от экрана нагло отпиливается ценный кусок. Полупрозрачные панели тоже гадость, нужно постоянно фильтровать лишнюю информацию.

Napilnik ★★★★★
()

> А что это у вас за тема плазмы такая симпатичная?

Симпатичная? Симпатичная?!
Держите меня семеро!
*Плачет от того, что у него не так и так не будет. Слёзы счастья!*

anonymous
()

Вы, я так понимаю, на свистелки того, да?

Deleted
()

>>Зато информация в три строки

Её столько просто нет.

Держи, Фома неверующий:) http://s004.radikal.ru/i208/1108/ef/7d3e68ef92d2.png В четвёртых кедах вертикальное пространство отжирается на округлости, даже если ими не пользуешься, поэтому панель с 3 строками шире чем в КДЕ3.

Napilnik ★★★★★
()

Складываешь в одну строку — профит. Если совсем тяжело, ставишь smooth tasks и оставляешь только иконки в таскбаре (ну или можно выставить максимальную ширину).

А вот Konqueror (8) это уже ССЗБ.

Пейджер тоже как таковой не нужен — хоткеи же. Ну и их количество рядов настраивается отдельно.

И, да, отключи уже отображение программ на неактивных рабочих столах :}

Deleted
()

>Складываешь в одну строку — профит. Если совсем тяжело, ставишь smooth tasks и оставляешь только иконки в таскбаре (ну или можно выставить максимальную ширину).

А мне ещё и буквочки нужны а не только картинки, иначе ОС превращается в свиное корыто, в которое набросаны разные разноцветные куски хавки и юзер тычет в них рылом в надежде нарваться на что-то вкусное.

А вот Konqueror (8) это уже ССЗБ.

А что в этом плохого, удобно же.

Пейджер тоже как таковой не нужен — хоткеи же.

Вот сиди и зубри 1000 и 1 хоткей, если тебе интересно.

Ну и их количество рядов настраивается отдельно.

3 штуки и настроено.

И, да, отключи уже отображение программ на неактивных рабочих столах :}

Зачем? Это ценная информация. Сначала отключи информацию о неактивных столах а потом рыскай по всем в поисках нужной софтины включенной месяц назад)))) Ты какую-то ерунду предлагаешь.

Napilnik ★★★★★
()

>Вот сиди и зубри 1000 и 1 хоткей, если тебе интересно.

Ото ж как сложно то запомнить то, чем будешь часто пользоваться. К тому же однотипное.

Это ценная информация.

Смешно.

а потом рыскай по всем в поисках нужной софтины включенной месяц назад

Это проблема вообще в голове.

Deleted
()

>Ото ж как сложно то запомнить то, чем будешь часто пользоваться. К тому же однотипное.

Konqueror N4, Konqueror N7, Konqueror N8 вкладка 4... Ты и запоминай а я прочитаю надписи и ткну мышкой.

Это ценная информация.

Смешно.

...с твоего десктопа не содержащего полезной информации но с невысокой панелью.

а потом рыскай по всем в поисках нужной софтины включенной месяц назад

Это проблема вообще в голове.

Предлагаешь перенести работу с железа на мозги? Интересная концепция но не новая и неактуальная.

Napilnik ★★★★★
()

>Konqueror N4, Konqueror N7, Konqueror N8 вкладка 4

Конкверор не умеет больше четырёх вкладок или ты открыл 100500 страниц? ССЗБ.

...с твоего десктопа не содержащего полезной информации но с невысокой панелью.

О, да. Мне очень надо видеть список окон на всех десктопах если пейджер включён. Причём если оно захочет получить фокус, на на текущем же десктопе появится иконка.

Для тех, кто проморгал, подразумевалось или пейджер выключить или отображение на всех столах. + всегда есть Win+Tab (или на что там оно по дефолту настроено, которое покажет какие программы запущены на каком столе).

Предлагаешь перенести работу с железа на мозги? Интересная концепция но не новая и неактуальная.

Предлагаю не относиться к компу как к микроволновке, чтобы «ой, а у меня там фотошоп в вайне с 2003 года висит» не случались. Если такое происходит, значит нужно что-то делать с организацией.

Deleted
()

>Конкверор не умеет больше четырёх вкладок или ты открыл 100500 страниц? ССЗБ.

Конкверор не опера чтобы держать на нём ~70 вкладок. К тому же одно окошко не растянешь на несколько десктопов. То что ты мне предлагаешь, может быть и хорошо на планшетнике, но на десктопе им пользуются ССЗБ.

О, да. Мне очень надо видеть список окон на всех десктопах если пейджер включён. Причём если оно захочет получить фокус, на на текущем же десктопе появится иконка.

Тебе не надо а мне надо. При активной работе с многоконным приложением предпочитаю чтобы всякие броузеры, плееры, качалки и прочее, прочее находились на других окнах, причём время от времени нужно их слегка покочегарить. Фокусы-покусы мне нафиг не нужны, не пользуюсь такой лажей. Разрабы запилили, я забил на их выхлоп, и все довольны, все при деле - лепота.

Для тех, кто проморгал, подразумевалось или пейджер выключить или отображение на всех столах. + всегда есть Win+Tab (или на что там оно по дефолту настроено, которое покажет какие программы запущены на каком столе).

Лажу ты предлагал а кнопка Win есть не на всех клавах, внезапно.

Предлагаю не относиться к компу как к микроволновке, чтобы «ой, а у меня там фотошоп в вайне с 2003 года висит» не случались.

Представляю что у тебя творится в микроволновке, если в ней хранятся забытые несколько лет назад вещи. Про фотожопы ты расскажи вантузятникам и дизайнерам а мне гимп подавай с многооконным режимом.

Если такое происходит, значит нужно что-то делать с организацией.

Для кед такое _нормально_, не путай с вантузом который не запоминает окон предыдущего сеанса и всё нужно открывать по новой. Для того дополнительная оперативка и покупается, чтобы не страдать уходом в своп от лишнего kwrite.

Napilnik ★★★★★
()

>При активной работе с многоконным приложением предпочитаю чтобы всякие броузеры, плееры, качалки и прочее, прочее находились на других окнах, причём время от времени нужно их слегка покочегарить

И как это мешает отключить показ окон с неактивных десктопов? Ты же уже их сгруппировал по тому, что делаешь и пейджер показывает где что, даже название. Работаешь то ты обычно с одной из групп, которую и отделил, не?

а кнопка Win есть не на всех клавах, внезапно

Внезапно, в KDE настраиваются хоткеи.

а мне гимп подавай с многооконным режимом.

Просто интерфейс гимпа гумно :} Но даже для него можно выделить 1 (один) десктоп и увидеть его в пейджере. Зачем тебе весь список его окон в активном десктопе, если ты, например, читаешь что-то в браузере?

не запоминает окон предыдущего сеанса

Фича, конечно, хорошая, но зря ты ей доверяешь. Зело глючная хрень это восстановление сеансов, один геморрой :}

Deleted
()

>И как это мешает отключить показ окон с неактивных десктопов? Ты же уже их сгруппировал по тому, что делаешь и пейджер показывает где что, даже название. Работаешь то ты обычно с одной из групп, которую и отделил, не?

Нет смысла отключать показ, действия пользователя могут носить многоходовый, сложный и длительный характер. Работаю я с приложениями в независимости от группы, к которой они принадлежат - функция предсказания будущего плохо прокачана( А у тебя, наверно, хорошо. И про какой пейджер ты постоянно говоришь? В «параметры системы» такого термина никогда не встречал.

Внезапно, в KDE настраиваются хоткеи.

Не всегда они нужны - есть такая штука как крыса, она тоже удобная и полезная.

Просто интерфейс гимпа гумно :}

Тоже самое скажу про интерфейс фотожопы.

Но даже для него можно выделить 1 (один) десктоп и увидеть его в пейджере. Зачем тебе весь список его окон в активном десктопе, если ты, например, читаешь что-то в браузере?

Как закончу читать, так полезу в гимп, а там кроме обычного набора открыто несколько окошек с одними только изображениями, разными и не факт что на одном десктопе. Не упрощай линуксоидов до «вантузятника обыкновенного».

Фича, конечно, хорошая, но зря ты ей доверяешь. Зело глючная хрень это восстановление сеансов, один геморрой :}

Если глюки не устраняются, то по возможности следует их обходить.

Napilnik ★★★★★
()

>действия пользователя могут носить многоходовый, сложный и длительный характер

Ты в шахматы играешь с программами что ли? :)

Пейджер это переключалка рабочих столов.

Не всегда они нужны - есть такая штука как крыса, она тоже удобная и полезная.

Медленнее и если постоянно мышью клацать, то руки устанут. Ну а так, мышью можно и по переключалке столов щёлкнуть. 1 щелчок больше, да.

разными и не факт что на одном десктопе

А должны бы быть на одном.

Не упрощай линуксоидов до «вантузятника обыкновенного».

Я пытаюсь представить их рациональными :}

Если глюки не устраняются, то по возможности следует их обходить.

В данном случае обходятся выключением. Наджёно-с. А всегда нужные программы можно и в автозапуск положить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Un

С пол года назад тестил на сюзи. Окна задач становились косые-кривые

Opeth ★★★
()

>Ты в шахматы играешь с программами что ли? :)

Предпочитаю подкидного и переводного.

Медленнее и если постоянно мышью клацать, то руки устанут. Ну а так, мышью можно и по переключалке столов щёлкнуть. 1 щелчок больше, да.

Если точно знаешь, какой рабстол тебе нужен а если нет, клацаешь по приложению и оно само переключит на нужный рабстол.

А должны бы быть на одном.

Нет, не должны. Допустим, редактируешь ты файл и тут потребовалось что-то вставить из другого, тогда лезешь в нужный konqueror, открываешь оттуда файл гимпом и окно оказывается на текущем столе. При необходимости его можно перенести на другой стол, а если нужно просто скопировать в буфер обмена весь текущий слой, такой необходимости нет. И в этот момент может понадобиться залезть в броузер или пошевелить плеер.

В данном случае обходятся выключением. Наджёно-с. А всегда нужные программы можно и в автозапуск положить.

Если программа глючит, то при добавке её в автозапуск надёжность отправляется в сторону бабушки Красной Шапочки, напрямик, через все болота. Автосохранка, в глобальном плане, намного надёжнее и не требует разруливания ситуации из терминала (докопайся ещё, какой процесс нужно грохнуть) или другого пользователя. Да и тяжело постояно прописывать туеву кучу параметров для «ручного автозапуска».

Napilnik ★★★★★
()

>и окно оказывается на текущем столе

Правила менеджера окон.

Если программа глючит

Глючит восстановлятор сеансов. Вполне возможно, что после того, как глюкнула программа, но от этого не легче. При обычном запуске ничего с программой не случится, а восстановлятор будет умничать.

Автосохранка, в глобальном плане, намного надёжнее

Да, надёжно позволяет накоплять ошибки и прочие глюки :]

не требует разруливания ситуации из терминала (докопайся ещё, какой процесс нужно грохнуть)

(?_?)

Да и тяжело постояно прописывать туеву кучу параметров для «ручного автозапуска».

Чаще всего никаких параметров не требуется, т.к. программы сохраняют настройки в конфигах.

Deleted
()

>Правила менеджера окон.

Текущее правило вполне логичное, не надо его менять.

Глючит восстановлятор сеансов.

У тебя восстановлятор, а у меня иногда при выходе из спячки всё сбрасывается хотя своп и большой.

Да, надёжно позволяет накоплять ошибки и прочие глюки :]

Система должна уметь переваривать некритические ошибки.

Чаще всего никаких параметров не требуется, т.к. программы сохраняют настройки в конфигах.

Это если окно одно, а если несколько и с разными параметрами?

Napilnik ★★★★★
()

> Позовите меня, когда кеды научаться адекватно работать в режиме двух тонких панелек аля гном2 без танцев с бубнами.

Всегда умели. И в отличие от винды гнома для этого не нужно лезть в реестр, все накликивается обычной мышой прямо на рабочем столе.

anonymous
()

> И, да, отключи уже отображение программ на неактивных рабочих столах :}

Это неудобно же. Чтобы это понять надо всего лишь подумать. Зачем вообще нужен таскбар в DE, где есть несколько рабочих столов? Для того, чтобы сворачивать/разворачивать окна он не нужен - проще держать все окна развернутыми, разбросав их по разным рабочим столам, так переключаться быстрее и проще. Тогда зачем?

Есть два варианта. Во-первых - в таскбаре хайлайтятся окна, которые просят внимания. Пришло ли сообщение в жаббере, докачался ли файл в мозилле, или «Монитор активности» в konsole просигнализировал о завершении операции - соответствующее окно в таскбаре подсветится и пользователь это увидит, не важно, на каком он сейчас рабочем столе.

Во-вторых, видно не только то, что произошло какое-то событие, но также видно, в каком именно окне оно произошло, и если оно важное, то из таскбара можно одним кликом переключиться на нужное окно.

Если отключить отображение окон с других рабочих столов, то ничего этого сделать нельзя. И зачем тогда вообще нужен таскбар? Легче его убрать и сэкономить место.

anonymous
()

> Позовите меня, когда кеды научатся адекватно работать в режиме двух тонких панелек...

Всегда умели. И в отличие от гнома для этого не нужно лезть в реестр...

Ты упоротый? Ты гном2 вообще видел когда-нибудь?

anonymous
()

Вот не надо тут про десктоп винды - он умеет много всего такого, чего не умеют кеды. Например, отображать заголовки окон панели задач, а при ее заполнении уменьшать их до больших пиктограмм. При этом, пиктограммы программ спокойно можно оставить на панели задач, и они останутся пиктограммами. А про идиотское меню пуск я, вообще, молчу.

Opeth ★★★
()

>Вот не надо тут про десктоп винды - он умеет много всего такого, чего не умеют кеды. Например, отображать заголовки окон панели задач, а при ее заполнении уменьшать их до больших пиктограмм

в кедах ровно такое же поведение панели задач по умолчанию. Пока есть место — отобржаются подписи, как только оно заканчивается — остаются только значки.

При этом, пиктограммы программ спокойно можно оставить на панели задач, и они останутся пиктограммами

Вот это не распарсил

madgnu ★★★★★
()

>в таскбаре хайлайтятся окна,

Если отключить отображение окон с других рабочих столов, то ничего этого сделать нельзя

4.2 По крайней мере smooth tasks хайлайтит прямо на текущем. И если клацнуть, то перейдёшь куда надо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Спасибо, погоняю. Вопрос в том, если этот плазмоид лучше дефолтного, почему по-умолчанию используется не он?

Opeth ★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Аналогично не всем нужны менеджеры буфера обмена, виртуальные рабочие столы и прочая дребедень.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.