LINUX.ORG.RU

Вышло ядро Linux 3.19

 ,


1

6

Линус Торвальдс представил очередной релиз ядра, в ходе разработки в ядро внесено примерно 11500 исправлений принятых от 1200 разработчиков, размер патча 38 МБ. При этом примерно 46% изменений связаны с драйверами устройств, около 19% изменений связаны с кодом для различных аппаратных архитектур, 12% — с сетевым стеком, 4% — с файловыми системами и примерно 4% — c внутренними подсистемами ядра.

Наиболее интересные новшества:

  • Для файловой системы btrfs появилась возможность быстрой замены дисков в RAID 5/6 без предварительного добавления нового диска, переноса данных и вывода из массива старого диска. Теперь при помощи утилиты btrfs-replace можно просто поменять на лету один диск на другой, как это делалось для накопителей, не состоящих в RAID.
  • Также для btrfs с RAID 5/6 добавлена функция проверки целостности данных («Scrubbing», сверка контрольных сумм, сохранённых и вычисленных на основе фактических данных), которая ранее не могла быть применена к RAID разделам btrfs.
  • Для файловой системы Ceph добавлена поддержка inline-размещения данных, что привело к увеличению производительности при работе с мелкими файлами, и поддержка верификации сообщений по цифровой подписи для аутентификации обмена данными между клиентами и серверами Ceph.
  • В файловую систему F2FS добавлена опция «fastboot», которую можно использовать для сокращения числа проверок во время загрузки.
  • Появилась поддержка расширений MPX (Memory Protection Extensions), которые появятся в следующих поколениях микроархитектур процессоров Intel (Skylake и Goldmont) и дадут возможность организовать проверку указателей на соблюдение границ, связанных с ними областей памяти.
  • В ядро добавлен драйвер «ipvlan», позволяющий создавать виртуальные сетевые устройства для связи между изолированными контейнерами.
  • Для архитектуры ARM64 реализован механизм seccomp, используемый для ограничения доступа приложений к системным вызовам.
  • Удалена из ядра поддержка использования системы виртуализации KVM на серверах с архитектурой Itanium (ia64), так как данная возможность не использовалась на практике и оставалась без сопровождения.
  • Для NFS добавлена поддержка опций ALLOCATE и DEALLOCATE, определённых в стандарте NFS 4.2 и позволяющих заранее зарезервировать место в хранилище для файла, до его фактической записи.
  • В сетевой стек добавлена новая подсистема для задействования аппаратных механизмов ускорения коммутации и маршрутизации на поддерживающем данные возможности оборудовании.
  • Для подсистемы InfiniBand обеспечена поддержка подкачки по необходимости (on-demand paging), что позволяет создавать и размещать области RDMA через обработчик обращений к невыделенным страницам памяти (page faults).
  • Добавлена в системный вызов getsockopt() новая опция SO_INCOMING_CPU, при помощи которой можно определить CPU, используемый для обработки указанного сокета.
  • Появился системный вызов execveat(), который позволяет запустить исполняемый файл из открытого файлового дескриптора или определить исполняемый файл при передаче файлового дескриптора директории.
  • В основной состав ядра перемещён механизм межпроцессного взаимодействия Binder, предложенный разработчиками платформы Android.
  • Появился новый внутренний API, позволяющий унифицировать доступ драйверов к параметрам оборудования через ACPI или Device Tree.
  • Продолжена работа над устранением проблемы 2038 года, вызванной переполнением 32-разрядного типа time_t. Внутренние функции ядра do_settimeofday(), timekeeping_inject_sleeptime() и mktime() заменены на варианты, в которых используется 64-разрядный тип time64_t или timespec64.
  • Добавлена поддержка микропроцессорной архитектуры с программным ядром Altera Nios II (soft-процессор), конкурирующей с архитектурой MicroBlaze.
  • Добавлен драйвер «AMD KFD», предоставляющий новый интерфейс для использования вычислительных возможностей графических процессоров в приложениях, не связанных с графикой (GPGPU). Взаимодействие с драйвером на пользовательском уровне осуществляется через библиотеку HSA (Heterogenous System Architecture), которая позволяет использовать OpenCL для организации гибридных вычислений и наладить совместную работу CPU, GPU и иных процессоров, в которых подходящее вычислительное устройство выбирается в прозрачном режиме в зависимости от задачи. В HSA CPU и GPU имеют доступ к единым областям памяти, что упрощает организацию работы гибридных приложений.
  • В компоненты прямого рендеринга (DRM) добавлена поддержка атомарного переключения видеорежимов, позволяющая разом, в рамках одной атомарной операции, изменить несколько параметров графического режима.
  • В DRM-драйвер Nouveau добавлена частичная поддержка видеокарт NVIDIA GeForce 900 (GPU GM204), реализована возможность управления напряжением в Tegra K1.
  • В DRM-драйвере Intel реализована начальная поддержка графической подсистемы процессоров нового поколения, построенных в соответствии с микроархитектурой Skylake.
  • В DRM-драйвере Radeon улучшены средства управления частотой вращения кулера для Radeon HD 7000 и более новых GPU.
  • Поддержка GPU, используемых в SoC Freescale i.MX и Rockchip.
  • Поддержка звуковых устройств на чипах Intel Baytrail.
  • Поддержка контроллеров USB 3.0 от компании Broadcom.
  • Поддержка SoC Amlogic Meson8, Allwinner A80, Samsung Exynos4415, Freescale LS1021A, Alphascale ASM9260 и AMD Seattle.
  • Поддержка SCSI-адаптеров Tekram DC390(T), Am53/79C974 и Western Digital WD7193/7197/7296.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: toney ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от mandala

Положим, считаю-то не я, а c_count. Чего бы не посчитать. А по результатам получается забавно - сколько на этом форуме было воплей про то, что zfs-монструозный-комбайн-все-в-одном-и-ни-нужин, а теперь оказывается, что бтрфс-то уже даже более монструозный комбайн-все-в-одном. Вот уже и raid5/6 прикркутили, а воплей было про разделение уровней, mdand-и-lvm-наши-фсе, лишние сущности и т.д. и т.п.

Ляликсоводы такие забавные :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

воплей про то, что zfs-монструозный-комбайн-все-в-одном-и-ни-нужин, а теперь оказывается, что бтрфс-то уже даже более монструозный комбайн-все-в-одном.

При этом btrfs по качеству и возможностям ещё даже близко не подошла к zfs. Что же будет когда btrfs допилят до релиза...

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ляликсоводы такие забавные :)

Придурков везде хватает, зачем на них обращать внимание?

mandala ★★★★★
()

Опять повод бухнуть, да что ж такое то....

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Линукс уже попсная, я слышал как гопники в порадняке спорили что лучше, убунта или арч...
И докапывались до очкариков «Эй патсанчик, ты под каким дистром сидишь ?»
А это фиговый знак.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Ничего полезного не вижу, мимокрокодил, сижу на 3.15.6.

MiniRoboDancer ★☆
()

Жаль, что reiser4 — вечная альфа и вечное out-of-tree.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нигде нормально не написано что делает тот самый баланс, однако есть намеки что без него может возникнуть ситуация когда на разделе виртуально кончится место, хотя реально файлы будут занимать только часть раздела. Что за гениальная архитектура файловой системы при которой такое возможно?

для ext* тоже такое может случится. Если inod-ы закончатся.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.