LINUX.ORG.RU

Ядро Linux 4.1

 


2

5

Состоялся релиз ядра Linux 4.1, в который принято примерно 12 тысяч исправлений от более полутора тысяч разработчиков, при этом 41% всех изменений связаны с драйверами устройств. Большая часть изменений внесена сотрудниками компаний: 11,2% Intel, 9.2% - Red Hat, 3.7% - SUSE, 3.3% - Linaro, 3.3% - IBM, 3.1% - Google, 2.9% - Samsung, 2.4% - Renesas Electronics, 1.9% - Texas Instruments, 1.4% - Broadcom, 1.3% - Oracle, 1.3% - Cisco, 1.1% - ARM. Наиболее интересные улучшения:

  • Для файловой системы Ext4 добавлена поддержка шифрования отдельных частей файловой системы, при этом шифруется только содержимое и имена файлов. Ключ шифрования определяется во время монтирования файловой системы.
  • Для подсистемы MD (RAID) добавлена экспериментальная возможность управления массивами RAID 1, распределёнными по узлам кластера при помощи DLM.
  • Увеличена производительности программного RAID5/6 и процесса ресинхронизации. В RAID5/6 добавлена поддержка пакетных операций блоками в 4К. Оптимизирован цикл операций чтение-модификация-запись для больших RAID 6, содержащих более 6 дисков. Обеспечено динамическое изменение размера кэша RAID 6.
  • Добавлено обеспечение возможности использования XFS в качестве слоя OverlayFS, благодаря добавлению в XFS поддержки флага RENAME_WHITEOUT. Кроме того, в XFS для вызова fallocate() добавлен флаг FALLOC_FL_INSERT_RANGE, позволяющий приложениям добавлять пустые области в файл.
  • В файловую систему Btrfs добавлены исправления, решающие проблему с работой файловых систем, размером более 20 Тб, и файлов больше 3 Тб.
  • Появилась новая специализированная виртуальная ФС tracefs, предназначенная для упрощения доступа из пространства пользователя к данным трассировки ядра Linux и по умолчанию монтирующаяся в директорию /sys/kernel/debug/tracing.
  • Был добавлен драйвер PMEM с реализацией блочного устройства для хранения данных в энергонезависимой памяти (NVM, non-volatile memory), сочетающей производительность ОЗУ с возможностью постоянного хранения содержимого.
  • Для Device-Mapper добавлена новая цель «dm-log», через которую можно организовать сохранение на блочное устройство логов всех операций, например, с целью отладки работы файловой системы.
  • Теперь Device-Mapper может работать в качестве блочного устройства с многоуровневой моделью очередей (multiqueue), рассчитанной на организацию многопоточного доступа к данным на многоядерных системах и позволяющего эффективно использовать возможности современных SSD-накопителей.
  • Появилась возможность сборки ядра без поддержки многопользовательских операций с использованием в системе только пользователя root для создания урезанных минималистичных решений и встраиваемых систем.
  • Переработан код отслеживания нагрузки в планировщике задач, который теперь не зависит от скорости CPU при расчёте создаваемой процессом нагрузки. Новый подход даёт возможность принимать более эффективные решения по балансировке нагрузки в условиях непостоянной тактовой частоты и при использовании на асимметричных системах, сочетающих различные типы CPU.
  • Была добавлена новая опция загрузки ядра «efi=debug», при которой выводится дополнительная отладочная информация при загрузке на системах с EFI.
  • В подсистему прямого рендеринга (DRM) интегрирован менеджер виртуальной графической памяти («virtual GEM»), необходимый для организации работы виртуальных графических устройств, который можно использовать для организации программного рендеринга.
  • Появилась поддержка виртуального GPU (vGPU), развиваемого компанией Intel в рамках проекта XenGT, предоставляющего решение для полной виртуализации GPU и обеспечения работы прослойки для взаимодействия из гостевых систем с реальными GPU Intel. XenGT подразумевает поддержание отдельных виртуальных GPU для каждого виртуального окружения, за которыми закрепляется часть критичных для обеспечения высокой производительности ресурсов реального GPU.
  • Для стека IPv6 добавлена поддержка RFC-7217 (генерация неизменных идентификаторов интерфейса, без привязки к MAC-адресу).
  • В модуль классификации сетевого трафика cls_bpf добавлена поддержка использования обработчиков пакетов, оформленных в виде расширенных BPF-программ (eBPF). С практической стороны, данное нововведение позволяет создавать произвольные фильтры трафика на языке Си, а затем транслировать их в eBPF для выполнения в ядре внутри виртуальной машины BPF.
  • Для архитектуры ARM64 представлена поддержка ACPI (необходимость поддержки ACPI для ARM вызывала вопросы, так как для определения оборудования на системах ARM обычно используется механизм device tree).
  • Для DRM/KMS-драйвера Nouveau добавлена поддержка аппаратного ускорения для карт GeForce GTX 750, работающего без использования элементов бинарных прошивок.
  • Для драйвера Radeon добавлена поддержка многопоточной передачи данных через порт DisplayPort (MST, Multi-Stream Transport). Поддержка MST необходима для подключения мониторов высокого разрешения (4K/5K), которые подключаются к системе через два порта DisplayPort.
  • Расширены возможности драйверов для видеокарт Intel, в том числе осуществлён переход на использование механизмов атомарного управления видеорежимами и включена поддержка DRRS (dynamic refresh rate switching).
  • Проведена реорганизация звуковой системы HD-audio, которая переведена на новую шину «hdaudio», упрощающую управление устройствами.
  • В Video4Linux добавлена поддержка тюнеров TechnoTrend TT-connect S2-4600 DVB-S/S2 и Hauppauge HVR-955Q ATSC/QAM, демодуляторов LG Electronics LGDT3306A, видеоподсистемы Xilinx.
  • Поддержка SoC-плат IMG Pistachio, Marvell Armada 39x, Annapurna Labs Alpine и Xilinx ZynqMP.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: toney ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

Один я не понимаю, где там по ссылке все эти «подробности»? Среди ченжлогов 4.1 ещё нет, а по ссылке просто почти пустое письмо Торвальдса.

nezamudich ★★
()

Для файловой системы Ext4 добавлена поддержка шифрования отдельных частей файловой системы

по аналогии с ecryptfs?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Переработан код отслеживания нагрузки в планировщике задач, который теперь не зависит от скорости CPU при расчёте создаваемой процессом нагрузки. Новый подход даёт возможность принимать более эффективные решения по балансировке нагрузки в условиях непостоянной тактовой частоты и при использовании на асимметричных системах, сочетающих различные типы CPU.

Какая муть. Тормозить будет все равно, наверное.

Проведена реорганизация звуковой системы HD-audio, которая переведена на новую шину «hdaudio», упрощающую управление устройствами.

Посмотрим во что то выльется.

А как там поживает наш милый сердцу баг 12309?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А как там поживает наш милый сердцу баг 12309?

Номинально - решен, по факту - как Ленин вечно живой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

три вещи интересует в версиях: производительность, стабильность, безопасность. может что ещё но сходу не приходит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

производительность в тех же операциях прежде всего подразумеваю я

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leg0las

даже usb нет. хотя и правильно, зачем это тебе, мутанту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это ты мне? мне не интересует увеличение какого-то конкретного процесса, который мне и не нужен. в целом, обычные повседневные десктопные операции интересуют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только вот я то знаю, что основой нормальной экономики является мелкий и средний бизнес, а не олигополия.

Это верно в применении к производству материальных товаров, а также эксклюзивных (то есть потребляемых ровно один раз) услуг, вроде обслуживания в ресторане. Общее тут то, что единожды потреблённое не может быть потреблено ещё раз: в первом случае материальные объекты (нельзя из одной и той же тонны железа сделать две машины по тонне весом), во втором случае — время конкретного человека.

Создание информационных объектов не является ни тем, ни другим: они при потреблении не только не исчезают, но и не становятся ничуть хуже. Связь «производство-потребление» здесь разрушена, а торговля «правами», «лицензиями» и прочим в таком духе — это вообще не торговля результатами труда, это эмиссия, причём эмиссия непойми чего, даже не фантиков, а вообще хрени какой-то.

Хочешь зарабатывать программированием — пиши софт на заказ, это будет как раз одноразовая услуга, там всё честно. Или торгуй услугами техподдержки, всевозможной пусконаладкой, адаптацией своего софта к потребностям конкретного кастомера и т.д. Торговать софтом как таковым — это примерно как торговать воздухом. Или водой, сидя при этом на берегу Байкала.

Тот же крупняк, который участвует в разработке линукса, на самой этой разработке как таковой не зарабатывает, ибо невозможно.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На ноуте с Haswell такая же хрень с 4.0.4, откатился на (что там сейчас в linux-lts в арче?) - заработало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Croco

Ты во многом прав, уважаемый. Только вот...

Торговать софтом как таковым — это примерно как торговать воздухом.

... вот это утверждение - это как раз то, о чём я и говорю. Но применимо оно только к мелкому бизнесу. Крупный бизнес торгует софтом на ура - Apple, Microsoft, Oracle и т.д. Ну а FSF получает пожертвования, которых, думаю, им хватает :-) А мелкотне остаётся только искать мелкого заказчика и делать ему мелкий софт на заказ. А мелкий софт для мелкого заказчика - это копейки и нестабильность. Проще купить паяльник для полипропиллена и быть сантехником. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но применимо оно только к мелкому бизнесу

Оно общезначимо. Нельзя торговать тем, что не обладает базовым свойством товарной ценности — редкостью (в том смысле, что чего-то должно не хватать на всех, чтобы это что-то стало товаром).

Крупный бизнес торгует софтом на ура - Apple, Microsoft, Oracle и т.д.

Крупный бизнес умеет торговать воздухом, это факт. Но это не вполне торговля; это больше напоминает мошенничество. В основе данного конкретного вида мошенничества лежит способность «крупняка» к оболваниванию масс через рекламу; у мелкого бизнеса нет средств на такую рекламу, которая массово взорвёт мозг потенциальному покупателю и превратит его в лемминга.

Между прочим, open source тут реально совершенно ни при чём — с проприетарщиной та же фигня, «торговать» проприетарным софтом как таковым успешно ухитряются только конторы, преодолевшие некий порог «крупности», как минимум для выхода в розничные сети. Мелким остаётся фактически то же самое — либо переквалифицироваться в управдомы, либо продаться тому, кто покрупнее.

Судя по всему, у нас тут точка столкновения мнений в том, как к этому всему относиться — как к нормальному бизнесу или как к мошенничеству.

Croco ★★★
()

Теперь Device-Mapper может работать в качестве блочного устройства с многоуровневой моделью очередей (multiqueue), рассчитанной на организацию многопоточного доступа к данным на многоядерных системах и позволяющего эффективно использовать возможности современных SSD-накопителей.

Как это активировать?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

И то верно, плюс, просуммировав проценты, получаем 43.13%. Остальное же тоже кто-то писал.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интель вообще уроды. Судя по тому, что старые версии софта они с сайта вообще выкидывают... Для примера, есть Intel Media SDK. Новая версия работает только с распоследними CPU/GPU. Предыдущее поколение Ivy Bridge (вроде) уже выкинуто, осталось Haswell и новее. Логичным решением, было бы использовать предыдущий релиз... Но он с сайта удалён. Так что не удивляйся. Как Я понял, у них политика для всего такая. Стимулируют покупку нового шелеза :)

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

Aptosid репа в помощь (дома на unstable мой вечером уже прилетело, они быстро собирают такие штуки :) ).

dv76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

здесь есть одно НО: крупные компании разрабатывают только то, что нужно в первую очередь им, а не какому-то Васе, любителю СПО. И со временем у Васи остаётся только одна альтернатива: кушать то, что дают, или потратить 100500 часов своей жизни, пытаясь разобраться в зилионе строк кода, который накодили 100500 проф. программистов Intel, Oracle, IBM, ...

cawa
()

В Video4Linux добавлена поддержка тюнеров

Я так понимаю дрова для моего тюнера на SAA716x, добавят когда тюнер уже на помойке будет.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cawa

крупные компании разрабатывают только то, что нужно в первую очередь им, а не какому-то Васе, любителю СПО

А единичные разработчики разрабатывают то что нужно лично им, а не Васе. У Васи есть только один способ отстаивать свои интересы — писать код самостоятельно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В СПО голосование рублём ничего не гарантирует. Если ты делаешь донат, то автор не обязан делать за него именно ту фичу которую ты просишь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

причём здесь донат? донат - это подаяние по-русски. например, купил себе дистр с сертификатом и поддержкой - проголосовал рублём. или железку с спо, хотя мог бы с зпо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не там спрашиваете

https://plus.google.com/communities/117853703024346186936 по идее надо ставить патченное ядро, во всяком случае на моем asus t100 это помогло. другое дело что не факт что ядро от него пойдет на ваш планшет, но можно попросить сам патч и собирать самому

keter682
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А не пофиг ли, кто СПО пишет? Пока оно остаётся свободным.

Дай угадаю. Пользователь Ubuntu? ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nezamudich

через пару дней на kernelnebies.org загляни - там все будет ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тож для пауэра, вроде всяких bigLITTLE ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от droserasprout

А как там дела с AMDGPU кто-нибудь в курсе?

нужно немного подожать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

или регулировка яркости дисплея с драйвером видеокарты никак не связаны?

никак не связаны

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Творение единичного разработчика Пети Вася как правило может понять и дополнить под свои нужды, а вот делать что-то нетривиальное с разработками Oracle или IBM - вряд ли.

Я это к тому, что как только софтверные гиганты начали вкладываться в СПО, грань между проприетарными и свободными программами стала постепенно исчезать - ведь какая разница для Васи будет ли код просто закрыт или он будет фактически закрыт из-за своего обьёма, сложности или скорости развития? Васе тут отведена только одна роль - бесплатного тестера. Ну а отстаивать свои интересы, засылая фича реквесты или багрепорты, а потом ждать, ждать, ждать - где же тут фан?

P.S. Обновился ителловский видео-драйвер на моём ноуте, после чего при загрузке в консоль у меня выключалась подсветка монитора, превращая ноут в бесполезную железяку. Обновления ядра ни к чему не приводили, переход на другой дистр - аналогично ибо драва у всех одинаковые. Как тру СПО-фан я запостил багрепорт над которым апстрим спецы курили 9 (девять) месяцев. С тех пор когда кто-то говорит мне «эй это же СПО, здесь никто никому ничего не должен, если тебе что-то нужно - сделай это сам» - моя рука невольно тянется к пистолету. Потому, что вы обязаны это говорить когда рекламируете свою распрекрасную СПО поделку, а потом показать 100500 строк кода с порогом вхождения от 2..3 лет. Когда же кто-то говорит: «СПО это хорошо, потому что это свобода», простите, это не свобода - это мошенничество.

cawa
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только вот я то знаю, что основой нормальной экономики является мелкий и средний бизнес, а не олигополия.

только уже несколько десятков лет нет в мире такой «нормальной экономики»

rsync ★★
()
Ответ на: комментарий от cawa

ведь какая разница для Васи будет ли код просто закрыт или он будет фактически закрыт из-за своего обьёма, сложности или скорости развития?

это проблемы Васи

равняться на немощных пхпшников - тормозить прогресс

вы обязаны это говорить когда рекламируете свою распрекрасную СПО поделку

тебе никто ничего не обязан, вали на винфак, плакса

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

я хотел сказать kexec ) kpatch насколько мне известно еще не шибко популярен и имеет много нюансов.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спроси, а какая разница тогда проприетарщикам, закрыт их код или открыт по тем же причинам. Чего же они его не открывают, Васи боятся, недоноски из мелкософта?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.