LINUX.ORG.RU

Двойное лицензирование Linux


0

0

В связи с недавним выходом последнего черновика GPL3 в рассылке LKML был поднят вопрос о двойном лицензировании (GPL2 и GPL3) Linux.

Linus Torvalds написал, что он впечатлён тем, что последний черновик стал намного лучше, чем предыдущие версии. Однако, по его мнению, GPL2 всё ещё более хорошая лицензия.

На предложение о двойном лицензировании Linus ответил, что он считает это маловероятным и технически сложным, но не невозможным. Тем не менее, для такого перехода нужна причина. На данный момент единственная названная причина - это соглашение между Novell и Microsoft; но, похоже, что шумиха по этому поводу раздута слишком сильно, и, видимо, те, кто говорят об этом, на самом деле думают не о соглашении Novell, а о том, как бы пропихнуть GPL3.

"Кстати, если Sun, _действительно_ собирается выпустить OpenSolaris под GPL3, это _может быть_ хорошей причиной", - добавил Linus.

>>> Подробности

>"Кстати, если Sun, _действительно_ собирается выпустить OpenSolaris под GPL3, это _может быть_ хорошей причиной", - добавил Linus.

А причем тут ОпенСоляра?

dragon_djanic ★★
()
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

Были слухи о якобы возможном (планируемом?) переводе OpenSolaris на GPL 3

hzk
()
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

>А причем тут ОпенСоляра?

Чтобы потырить из нее что-нибудь видимо. Хотя сомневаюсь, что там много практически полезного...

true
()
Ответ на: комментарий от true

Как там говориться.. "линус пытается делать хорошую мину при хреновой игре" ? =/ То слюной брызгал, а как понял, что рискует остаться _один_ с той небольшой частью gpl 2 only кода, так вдруг у него, видите ли, черновик гораздо лучьше стал.. СМЕШНО! _Принципиальных_ или каких-либо серьезных изменений в редакциях GPL3 _нет_! Он же яростно отвергал идеи GPL3 _в принципе_ , вообще, философски и чисто метафизически. Линус - клоун. Поздно, уже слишком многие увидели, какой он на самом деле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Линус - клоун. Поздно, уже слишком многие увидели, какой он на самом деле.

Что значит _слишком_ многие? откуда такие сведения??

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kavs

>Ибо потенциальный конкурент.

Какой, нах, конкурент?! Ей до стадии конкуренции как до луны рачки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что значит _слишком_ многие? откуда такие сведения??

Значит ты слеп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Линус - клоун. Поздно, уже слишком многие увидели, какой он на самом деле.

а почему бы благородному дону не повалять дурака?

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Ибо потенциальный конкурент.

> Какой, нах, конкурент?! Ей до стадии конкуренции как до луны рачки.

Для конструктора - "вообще Линукса" цельный Солярис не совсем конкурент. Солярис может быть конкурентом, и очень грозным, для десктопных и особенно серверных дистрибуций Линукса, а также для рабочих мест разработчика (когда ядро Линукса удастся целиком собрать сановской Студией, а это не за горами).

Стадия конкуренции, уважаемый, уже наступила в полный рост: скачайте SXDE сборки 64а и поработайте, тогда поймете.

Еще Солярис является конкурентом для разного рода BSD, а этих он может вытеснить с серверов (но не с устройств типа тридцатидолларового китайского маршрутизатора) достаточно быстро.

orlusha
()
Ответ на: комментарий от orlusha

>Еще Солярис является конкурентом для разного рода BSD, а этих он может вытеснить с серверов (но не с устройств типа тридцатидолларового китайского маршрутизатора) достаточно быстро.

Не думаю, что как только OpenSolaris выйдет под GPLv3, то она сразу станет конкурентом *BSD. Они несколько под разные задачи создавались...

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

> Не думаю, что как только OpenSolaris выйдет под GPLv3, то она сразу станет конкурентом *BSD. Они несколько под разные задачи создавались...

Ты этим обругал Solaris, *BSD или всех однровременно? Если операционная система предназначена для определённого круга задач, то значит она не является универсальной и не подходит для массового использования.

Всё-таки мне кажется, что Solaris вполне может заменить Linux если Линус упрётся, а Sun этим воспользуется. Но по большому счёту какая разница для пользователей, как будет называться ядро системы?

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> СМЕШНО! _Принципиальных_ или каких-либо серьезных изменений в редакциях GPL3 _нет_!

Несколько спорное утверждение. я помню полнейшие глупости в предидущих редакциях. например насчет армии. Это был полный дебилизм. Сейчас полных глупостей нет. Есть только смутные места и разные возможные варианты интерпретации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> я помню полнейшие глупости в предидущих редакциях. например насчет армии. Это был полный дебилизм.

Врёшь и не краснеешь. Покажи в предыдущих черновиках слово "армия". Никаких глупостей в черновиках никогда не было, очень серьёзные люди лицензию пишут, продумав все последствия.

Изменения в черновиках есть, например доделана совместиместь ASL с GPL. А также явная совместимость GPL с Allegro GPL, это такой опциональных механизм расширить copyleft на web services, для тех, кто заинтересован в таком в своих сетевых аппликациях. И повсюду отточен язык, а также упорядочены опциональные разрешения и требования. Но ничего серьёзного из того к чему придирался Linus не изменено, лишь мелкие тактические подправления.

mihalych ★★★
()
Ответ на: комментарий от mihalych

Да - если SUN отдаст OpenSolaris под GPL3 многое может измениться!
Ну судите сами - линуксиды ронябт слюнки на некоторые фишки солнечного ядра и на ZFS, солнцевские в свою отередь со смертной тоской смотрят на пакаджес каунтер в скажем демьяне :)

И таки да - впервые еа GPL поле появится конкуренция :) Ой мама родная - чего же будет? Минорный релиз ведра раз в час? 8-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, приятно, что Линус, покрайней мере уважительно относиться к OpenSolaris и SUN в целом, думаю, что если всё же откроют OpenSolaris под GPLv3, выиграют все, я например только за, чтобы в Solaris 10, появилась полная поддержка виртуализации через маркерованные зоны BrandZ, Linux-а или добавили функцанала, например iSCSI...:)))

zanswer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.