LINUX.ORG.RU

Xen и lguest импортированы в ядро.


0

0

Теперь ядро содержит три технологии виртуализации. Каждая обладает своими достоинставами и недостатками и предназначены для своего круга задач. Xen потребовалось 3 года, чтобы качество кода стало приемлимым для ядра Linux, в тоже время lguest был начат всего несколько месяцев назад. Основными преимуществами последнего являются чистота и простота кода (примерно 5000 строк кода), отсутствие необходимости в аппаратной поддержки (как KVM), простота в настройке. При этом Xen обладает несколько бОльшими возможностями по сравнению с lguest. Несмотря на то, что скорость всех технологий виртуализации пока еще далека от идеала (и даже от приемлимой на некоторых задачах), это является серьезным шагом вперед.

Подробности (lguest): http://kerneltrap.org/node/13916

>>> Подробности (Xen):

> Xen потребовалось 3 года, чтобы качество кода стало приемлимым для ядра Linux, в тоже время lguest был начат всего несколько месяцев назад.

Сравнили жопу с пальцем. :D Кстати код Xen мне очень понравился.

> Основными преимуществами последнего являются ... отсутствие необходимости в аппаратной поддержки (как KVM)

Угу. Эт точно. :D А то, что это паравиртуализатор -- это уже мелочь, недостойная упоминания в новости.

Relan ★★★★★
()

>отсутствие необходимости в аппаратной поддержки

угар. что с чем то не клеится :) это не баг, это фича (с) ^^

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

скажите чем оно лучше вмваре?

anonymous
()

Завиртуализуем виртуальную реальность виртуально!

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от catap

Мне тоже, но у них разные ниши. Это же очевидно )

Valmont ★★★
()

интересно OpenVZ когда-нибудь будет в ядре...

alt0v14 ★★★
()

а можно ламерский вопрос? а насколько широко нужна эта виртуализация? и зачем? разве что хостинг-провайдеры вспоминаются... если оно там надо, то штука нужная, но оно там надо? еще для надежности, но это мелочи...

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> А то, что это паравиртуализатор -- это уже мелочь, недостойная упоминания в новости.

чем так плоха паравиртуализация?

grinn ★★
()

Админы, исправьте, пожалуйста:

s/приемлимый/приемлемый/

Bass ★★★★★
()

>скорость всех технологий виртуализации пока еще далека от идеала (и даже от приемлимой на некоторых задачах)

Что там не так со скоростью у KVM? Фантазии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wieker

Есть у тебя например сановский четырехголовый ксенон с 16 гектаров рамы. Ты туда забубениваешь: винду с гогнецом чтобы монагеры коннектились и "работали", линукс чтобы раздавал сайт корпоративный, две девелоперских машинки и еще бздя на гейтвей и файерволл.

И весь этот кайф у тебя занимает небольшое место в стойке, легко бекапится/восстанавливается/переносится.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

И как всегда скромно умолчали о нелинейном росте цены при росте мощности. Проще и дешевле 4x1U поставить вместо этой богадельни, да и надёжность повыше будет.

Gharik
()

OpenVZ уже много лет, почему вместо него воткнули мало кому известный lguest?

anonymous
()

ИМХО. Как пользовал VMware, так и буду ползовать- остальное меня никак не устраивает. А в ядро только ещё шведский автоминетчик встроить осталось. Нафига там столько всего?

centner96
()
Ответ на: комментарий от villain

> Как всегда забыли о потребляемом электричестве и охлаждении,

Ы? Шо, неужели таки прям разница вылезет процентов за 10-15? Зато кирдык системе не обломит предприятие и вместо спешного восстановления всего и вся из бакапов (виртуальные машины, ага) - будет иметь место быть ленивая профилактика каждой железки в отдельности. Не забываем к тому же об узких местах типа подсистемы ввода-вывода - или же мы энтерпрайз рассматриваем, большой и страшный, в котором всем всё пофиг, горячий тройной резерв - это типа норма жизни, а дублированные оптические линки тянутся к произвольной кофеварке и вебкамера контролирующая торчит на всякий случай?

> работе админов и тд 8-Р

Ну расскажи мне как там они работают, давай, ага ;DDD

Gharik
()
Ответ на: комментарий от polachok

>гм. а зачем все это в ваниллу тащить? в чем проблема со сторонними модулями?

ну это чтобы ядро 1 cd занимало, ага

Dimian
()
Ответ на: комментарий от grinn

>> А то, что это паравиртуализатор -- это уже мелочь, недостойная упоминания в новости.

> чем так плоха паравиртуализация?

Она хороша, только вот преподносить отсутствие поддержки HVT как фичу -- это сами знаете чей подход. :) Основная фишка HVT -- запуск немодифицированных гостей (читай виндовс), на что паравиртуализатор не способен в принципе (ну, почти :) ).

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что OpenVZ это серьезное и сложное изменение ядра ОС. Это шаг от мультиюзерности, к мультисерверности. А lguests, KVM и в меньшей мере Xen - не меняют основного кода. Поэтому им гораздо легче. Хотя, вон тоже 3и года понадобилось... OpenVZ в каком-то виде будет в ядре рано или поздно... Не сомневайтесь :@)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Relan

> преподносить отсутствие поддержки HVT как фичу -- это сами знаете

а, в этом смысле :)

>Основная фишка HVT -- запуск немодифицированных гостей (читай виндовс), на что паравиртуализатор не способен в принципе (ну, почти :) ).

дык, емнип, Xen позволяет (не на все процах, эт да)

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

> дык, емнип, Xen позволяет (не на все процах, эт да)

Xen позволяет запускать немодифицированных гостей только на процах с HVT. Об чем и речь. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

wieker> а можно ламерский вопрос? а насколько широко нужна эта виртуализация? и зачем? разве что хостинг-провайдеры

Например дадут тебе скрипт, который надо проверить. Не на серваке же проверять, а то rm -rf будет. Вот тут и очень полезно завести виртуальную машину. Плюс другие эксперименты. А ещё очень полезно для разработчиков. Поставил другую ОС и под ней тестируешь. Ну или просто программы от другой ОС надо без эмуляции запускать. Много применений можно найти. В том числе и моделирование сети...

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

>Что-то не впечетляют примеры...

обзор:

http://rus-linux.net/kos.php?name=papers/virtual/virtual-linux.koi#main

руководство Xen

http://linfoline.homedns.org/xen/index.html

(в ознакомительных целях можно проглядеть диагонально от раздела "Миграция доменов" и далее, пока не надоест)

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

>Что-то не впечетляют примеры...

потому что ты с этим не работаешь. А вот мне понравилось что со своей linux-машины я могу без перезагрузок запустить фрю и посмотреть как самописный сервис будет работать там. Причем скорость в vmware server мне понравилась, вполне рабочее решение. Щас вот еще user mode linux тестирую, посмотрим что за зверь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А вот мне понравилось что со своей linux-машины я могу без перезагрузок запустить фрю и посмотреть как самописный сервис будет работать там.

Для таких целей очень удобно VirtualBox. Но вообще сервис, допустим, можно потестить и на соседней физический машине с фрей. А вот разработчики всякой низкоуровневой экспериментальной лабуды без виртуальных машин бы плакали чаще)

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

>Для таких целей очень удобно VirtualBox. Но вообще сервис, допустим, можно потестить и на соседней физический машине с фрей. А вот разработчики всякой низкоуровневой экспериментальной лабуды без виртуальных машин бы плакали чаще)

Ну так о том и речь. По мне так по барабану что за фиртуализация используется, лишь бы работала как надо. Не всегда есть свободная физическая машина под рукой, не вегда эта физическая машина свободна. Да и зачем отдедельную машину для такой фигни?

anonymous
()

Итнересно у кого-нибудь получилось запустить vmware/virtualbox из под xen? Так как Xen устраивает во всем - но иногда есть необходимость использовать vmware/virtualbox.

kiwirus
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Ну вообще-то больше чем 10-15%. "Пионерские" организации в которых до ~10 серваков - могут даже не задумываться об электропитании и охлаждении. Кстати как и о виртуализации 8-). А вот дальше ... Увы дальше идут совершенно дургие проблемы с другой стоимостью. Если до ~10 серваков ты можешь обойтись обычным бытовым кондиционером, то когда у тебя появляются дисковые полки и куча серверов то задумывешься о чом-нть более серьезном с более серьезными затратами на электричество. Даже у нас в достаточно "пионерской" конторе уже стоит 6 серверов только для тестирования совместимости. Виртуализация здесь к месте.

А админы - они должны пылесосить, апгрейдить, обслуживать зоопарк. Как вы понимаете централизованный зоопарк обслуживать легче 8-).

villain
()
Ответ на: комментарий от villain

Самая маленькая серверная, что я видел - занимала две комнаты, а стоек там было поболее двух десятков. Это __видел__, а __работал__ - так поболе. Скажу проще - когда человек говорил, что админ обязан "пылесосить" и "обслуживать" - то это показатель уровня, мне вот как-то не приходилось страдать подобной херни, за исключением случаев "по знакомству", для того есть специальные люди, а апгрейд сервера заключался в написаниии телеги в хардварные службы и саппорт ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Самая маленькая серверная, что я видел - занимала две комнаты, а стоек там было поболее двух десятков.

а я из 7 шкафов

>Это __видел__, а __работал__ - так поболе.

эээ. глаза завязывали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а я из 7 шкафов

тьху хотел сказать самую большую видел из 7 :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.