LINUX.ORG.RU

Ваши вопросы Грегу Кроа-Хартману (Greg Kroah-Hartman)

greg kroah hartman, , , ,

0

0

Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) согласился дать интервью пользователям LOR и LinSovet.com.

Грег - один из основных разработчиков Linux. Он мэйнтейнер для стабильной ветки ядра вместе с Крисом Райтом (Christ Wright), систем для стабилизации драйверов (staging subsystem), USB, driver core, debugfs, kref, kobject, sysfs, и еще нескольких подсистем. Он также мэйнтейнер Gentoo пакетов для этих програм, и помогает работе над пакетом ядра Gentoo. Именно Грег разработал udev и сделал все для того, чтобы избавить ядро от devfs. В настоящее время он работает в Novell SUSE Labs, уделяя основное свое время Linux Driver Project.

Пожалуйста, добавляйте ваши вопросы Грегу в комментарии здесь или по ссылке

>>> Подробности

Проверено: hibou ()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

> На скольких процентах домашних компьютеров, по-вашей оценке, Linux может войти в ждущий режим и благополучно выйти из него?

Я не Грег, но вопрос очень легкий и даже я на него могу ответить.

Что вы имеете ввиду под ждущим режимом? В англ версиях я вижу "suspend 2 disk" и "suspend 2 ram".

Так же могу сказать, что на 100% сертифицированных систем работают оба, а так же на большом количестве несертифицированных систем. Если знакомые спрашивают совета при выборе компа (или заглядывают в HCL своего дистрибутива) - работает 100%, если нет - примерно на половине.

skwish ★★
()
Ответ на: комментарий от skwish

>Так же могу сказать, что на 100% сертифицированных систем работают оба

Сколько есть 100% сертифицированных систем? :) Thinkpad'ы сертифицированы не на 100%, в некоторых (сертификатах) даже не заявлена поддержка звука/сети. (Это не меняет того, что, якобы, на практике всё работает)

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

>>Так же могу сказать, что на 100% сертифицированных систем работают оба

> Сколько есть 100% сертифицированных систем? :) Thinkpad'ы сертифицированы не на 100%, в некоторых (сертификатах) даже не заявлена поддержка звука/сети. (Это не меняет того, что, якобы, на практике всё работает)

>>Так же могу сказать, что на 100% сертифицированных систем работают оба, а так же на большом количестве несертифицированных систем.

Для несертифицированных систем надо смотреть HCL дистрибутива, шариться по другим сайтам, где тестируется оборудование. С ThinkPad и Lenovo 2 раза сталкивался - 2 раза все работало с openSUSE без какой-либо дополнительной настройки. Из проблем с железом на этих ноутах вообще - для Lenovo пришлось отдельно ставить firmware для wifi из Packman, какая-то законодательная проблема с размещением этого пакета в основном репозитарии.

skwish ★★
()

>Для несертифицированных систем надо смотреть HCL дистрибутива, шариться по другим сайтам, где тестируется оборудование. С ThinkPad и Lenovo 2 раза сталкивался - 2 раза все работало с openSUSE без какой-либо дополнительной настройки. Из проблем с железом на этих ноутах вообще - для Lenovo пришлось отдельно ставить firmware для wifi из Packman, какая-то законодательная проблема с размещением этого пакета в основном репозитарии.

Тем не менее вопрос остаётся открытым. На каких системах? :) 100% сертифицированных, практически, не существует.

Davidov ★★★★
()

> Что вы имеете ввиду под ждущим режимом? В англ версиях я вижу "suspend 2 disk" и "suspend 2 ram".

suspend 2 ram.

> Если знакомые спрашивают совета при выборе компа (или заглядывают в HCL своего дистрибутива) - работает 100%, если нет - примерно на половине.

Хотелось бы услышать комментарии к тому, что suspend2ram работает примерно на половине домашних компьютеров. Какие там проблемы и ожидается ли улучшение ситуации?

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>> Что вы имеете ввиду под ждущим режимом? В англ версиях я вижу "suspend 2 disk" и "suspend 2 ram".

>suspend 2 ram.

>Хотелось бы услышать комментарии к тому, что suspend2ram работает примерно на половине домашних компьютеров. Какие там проблемы и ожидается ли улучшение ситуации?

Никогда. suspend2ram не стандартная функция, в отличии от suspend2disk. Главная не решаемая проблема - инициализация видео после просыпания, которое делается 16-битным биосом. A дальше кто как выкручивается, но на не лаптопах обычно никак. Слолько видел компов - не один не просыпался и в висте и в ХР

PS А вот с s2disk работает на ура!!! я обычно так и выключаю дом. комп, чтоб не терять сессию. сегодня смотрел резьюм - так более 20 раз! для сравнения, когда там еще была ХР то больше трех раз не просыпалась.

fi ★★★
()
Ответ на: комментарий от fi

>Никогда. suspend2ram не стандартная функция, в отличии от suspend2disk. Главная не решаемая проблема - инициализация видео после просыпания, которое делается 16-битным биосом. A дальше кто как выкручивается, но на не лаптопах обычно никак. Слолько видел компов - не один не просыпался и в висте и в ХР

вы просто не видели мой лаптоп. спокойно засыпает/просыпается в suspend2ram и suspend2disk.

registrant ★★★★★
()

> suspend2ram не стандартная функция, в отличии от suspend2disk

Про какой стандарт идёт речь?

> А вот с s2disk работает на ура!!!

Спасибо, это приятная информация. А то мне после экспериментов с s2ram уже не хотелось смотреть на s2disk: думал, там ещё хуже.

sergey_feo
()

> Никогда. suspend2ram не стандартная функция, в отличии от suspend2disk. Главная не решаемая проблема - инициализация видео после просыпания, которое делается 16-битным биосом. A дальше кто как выкручивается, но на не лаптопах обычно никак. Слолько видел компов - не один не просыпался и в висте и в ХР

что за бред? у меня на 2 ноутбуках просыпается и в винде и в линуксе.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>> Никогда. suspend2ram не стандартная функция, в отличии от suspend2disk. Главная не решаемая проблема - инициализация видео после просыпания, которое делается 16-битным биосом. A дальше кто как выкручивается, но на не (!!!) лаптопах обычно никак. Слолько видел компов - не один не просыпался и в висте и в ХР

>что за бред? у меня на 2 ноутбуках просыпается и в винде и в линуксе.

Если я правльно понял, то человек говорил о не-лаптопах. А вообще надо поэкспериментировать.

ogronom
()

> suspend2ram (...) на не лаптопах обычно никак. Слолько видел компов - не один не просыпался и в висте и в ХР

4.2

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.