LINUX.ORG.RU

Самсунг разработал новую файловую систему — F2FS

, ,

1

5

F2FS (flash-friendly file system) — новая файловая система, спроектированная для устройств с флэш-памятью конструкции NAND.

Ким Чжэ Гык (Kim Jaegeuk) из Самсунга объясняет, что разработка потребовалась из-за того, что получившие широкое распространение устройства хранения данных типа NAND (SSD-диски, SD-карты) требуют адаптированной файловой системы, поскольку значительно отличаются от НЖМД по своим характеристикам.

Мы выбрали журнально-структурированный подход, но попытались приспособить его к новой модели запоминающего устройства, заодно починив некоторые известные проблемы.

Очевидно, что новинка предназначается, в первую очередь, для мобильных устройств, производимых корпорацией.

>>> Сообщение в списке рассылки Linux Kernel

★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Dewostator

Не пробовал. Возможно, там используется PictBridge или MTP? Какая разница?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

ИМХО, что-бы так класть на удобство пользователей нужно быть самоубийцей или яблоком. На яблоко гнусмас пока не тянет.
Вроде 21-й век на дворе, а некоторые телефоны оказывается ещё не умеют работать как флешки.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Вроде 21-й век на дворе, а некоторые телефоны оказывается ещё не умеют работать как флешки.

По умолчанию в Android 3 и выше используется MTP, потому что корень отформатирован в ext4, которую винда, ессно, не видит.

Так что не надо быть яблоком, вполне достаточно быть гуглом.

Aceler ★★★★★
()

По умолчанию в Android 3 и выше используется MTP, потому что корень отформатирован в ext4,

протому что чтобы отдать устройство в венду, его надо отмонтировать от андройда. Было бы интересно глянуть, как ты корень у линукса отмонтируешь...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

В винду отдаётся не корень ведроида, а только /sdcard, которая и на некоторых новых устройствах идёт отдельным разделом и может быть смонтирована как usb-storage.

PolarFox ★★★★★
()

протому что чтобы отдать устройство в венду, его надо отмонтировать от андройда. Было бы интересно глянуть, как ты корень у линукса отмонтируешь...

легко. mount -o remount.

drBatty ★★
()

чтобы отдать устройство в венду, его надо отмонтировать от андройда

s/ в венду//

К.О. намекает на то, что использование раздела несколькими системами одновременно чревато приключениями не только в винде. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В винду отдаётся не корень ведроида, а только /sdcard, которая и на некоторых новых устройствах идёт отдельным разделом и может быть смонтирована как usb-storage.

Да хоть корень, хоть /sdcard.

Догадываешься, что будет, если во время использования USB storage одна из сторон связки «Android <-> PC» будет на карту писать, а другая одновременно с этим тоже захочет что-нибудь считать/записать? Одна система меняет содержимое ФС, вторая об этом не знает (метеданные закешированы и т.п.) и рулит уже устаревшими данными... Очевидно, что результат такой работы непредсказуем, поэтому на время использования режима «флешки» телефонная система должна отмонтировать раздел. Но тогда теряется всякая возможность хоть как-то этим пространством воспользоваться, и если разработчик ОС ещё может подкрутить системные приложения, то сторонних разработчиков, программы которых могут использовать ту же карту памяти для хранения больших файлов, так не проконтролируешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Андроид просто выдаёт приложениям ошибку о несмонтированной карте, а те приложения, которые в данный момент карту используют, пришибает.

PolarFox ★★★★★
()

о том и речь, что если это отдельное устройство, то ничего и не изменилось, но там где отдельного устройства нет, приплыли...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

легко. mount -o remount.

укурился? не перемонтировать с другими опциями, а отмонтировать, отдать и некоторое время жить без корня.

AVL2 ★★★★★
()

Ты за дискуссией следишь, или на последнее сообщение отвечаешь?

я утверждаю, что проблема не в том, что вендувс ext4 не увидит, а в том, что андройд не проживет без корня. И все.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но тогда теряется всякая возможность хоть как-то этим пространством воспользоваться, и если разработчик ОС ещё может подкрутить системные приложения, то сторонних разработчиков, программы которых могут использовать ту же карту памяти для хранения больших файлов, так не проконтролируешь.

а чего их контролировать? Их просто убивают на время и все, а новым говорят, что нету. Никто не гарантирует разработчикам, что в /mnt/sdcard вообще что-то есть, да еще с доступом на запись.

AVL2 ★★★★★
()

укурился? не перемонтировать с другими опциями, а отмонтировать, отдать и некоторое время жить без корня.

нет. В андроиде не пробовал, но вот в Linux делал так неоднократно - создавал раздел, и перемонтировал туда корень. При этом старый корень размонтировался, и становился свободным. Без корня конечно жить нельзя, но это совсем не мешает его поменять в любой момент.

drBatty ★★
()

Так, естественно, можно, но это делает всю ситуацию ненормальной. Если можно сколь угодно долго и полноценно работать с другим корнем, то на нем и надо оставаться. А старый корень смонтировать в /mnt/sdcard. А если нет, то это крайне ненадежно и неудобно.

AVL2 ★★★★★
()

Так, естественно, можно, но это делает всю ситуацию ненормальной.

это был ответ на

Было бы интересно глянуть, как ты корень у линукса отмонтируешь...

ответ - легко.

Вопрос «нормальности» касается лишь нормальности одмина, в некоторых ситуациях это вполне допустимо, и даже годно. Именно так я например перехожу на другой физический носитель - копирую туда систему, а потом перемонтирую туда же корень. УМВР ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()

Для этого у андроидов поддиректория /mnt/storage (или /mnt/sdcard) может быть выполнена в виде отдельного файла с образом ФС, подключаемым через loop. Но в современных андроидах хранят все данные на ext.

Aceler ★★★★★
()

ответ - легко.

согласен, вне контекста решаемой задачи легко. ;)

Вопрос «нормальности» касается лишь нормальности одмина, в некоторых ситуациях это вполне допустимо, и даже годно. Именно так я например перехожу на другой физический носитель - копирую туда систему, а потом перемонтирую туда же корень. УМВР ЧЯДНТ?

с этим спорить вообще не буду. сам так периодически делаю.

AVL2 ★★★★★
()

Для этого у андроидов поддиректория /mnt/storage (или /mnt/sdcard) может быть выполнена в виде отдельного файла с образом ФС, подключаемым через loop.

Еще проще нарезать устройство на партиции. Но это не решает вопросов

1) доступа из хостовой машины к корню, а не только к /mnt/sdcard

2) необходимо пилить устройство на части, а этого как раз хотят избежать.

Но в современных андроидах хранят все данные на ext.

Когда есть отдельный объем под данные, то андройду пофиг. Он прекрасно дружит и с vfat. Проблема вовсе не в выборе ext.

AVL2 ★★★★★
()

Я тебе рассказываю о том, как сделано сейчас, ты мне рассказываешь о том, как можно сделать. Рассказывай самсунгу.

Aceler ★★★★★
()

доступа из хостовой машины к корню, а не только к /mnt/sdcard

На андроидах даже с MTP такой доступ есть только к sdcard. К корню только через adb.

PolarFox ★★★★★
()

Я тебе рассказываю о том, как сделано сейчас, ты мне рассказываешь о том, как можно сделать. Рассказывай самсунгу.

у меня есть телефон mione , планшеты acer a500, ноут toshiba ac100 и микрокомп mk802.

Везде обычные партиции mmcblkXp[12345]

AVL2 ★★★★★
()

На андроидах даже с MTP такой доступ есть только к sdcard. К корню только через adb.

Вот поэтому я и пользуюсь curlftpfs и горя не знаю. ;)

AVL2 ★★★★★
()

согласен, вне контекста решаемой задачи легко. ;)

я уже сказал о том, что «отмонтировать корень в линуксе» можно, и это не сложно. Что там в контексте какого-то конкретного андроида - мне неведомо.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.