LINUX.ORG.RU

Новости «Ядро Linux»

Активные теги:

 ,

Ядро Linux 4.5

Группа Ядро Linux

В результате 2 месяцев работы и около 13 тысяч исправлений от примерно 1500 разработчиков вышла новая версия ядра Linux 4.5. Около 45% всех изменений связаны с драйверами устройств, примерно 17% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 14% связано с сетевым стеком, 4% — с файловыми системами и 3% — с внутренними подсистемами ядра.

( список изменений )

Более полная новость на opennet

>>> Подробности (на английском языке)

 ,

mbivanyuk
()

Вышла новая версия утилиты для «заморозки» и «разморозки» процессов в Linux — CRIU 2.0

Группа Ядро Linux

Доступен релиз инструментария для сохранения и восстановления состояния процессов в ОС Linux в пространстве пользователя — CRIU 2.0. При помощи утилиты CRIU (Checkpoint and Restore In Userspace) можно не только замораживать процессы на одной системе, но и сохранить состояние одного или группы процессов, а затем возобновить работу с сохранённой позиции на другой машине без разрыва уже установленных сетевых соединений.

Проект CRIU имеет множество сценариев использования и используется для «живой» миграции Docker, LXC и Virtuozzo контейнеров.

Представленная версия включает в себя множество функциональных исправлений, исправления в безопасности и новую функциональность. Полный список изменений доступен на странице сайта проекта.

Наиболее существенные изменения в новой версии:

  • исходный код проекта подготовлен под выделение отдельных компонент libsockcr и compel, о которых будет объявлено позднее;
  • сохранение состояния процесса пользователем без привилегий;
  • поддержка C/R для новой функциональности в ядре Linux.

Учитывая предыдущий опыт разработки CRIU, разработчики приняли решение изменить график выпуска новых версий и процесс разработки в проекте. После выпуска версии 2.0 в репозиторий добавили ветку devel, в которую будут попадать абсолютно все новые изменения. Основная ветка будет считаться стабильной, и изменения в нее будут добавлять только при абсолютной уверенности, что эти изменения не вносят никаких деградаций в существующую функциональность. Новые версии будут появляться каждый месяц из стабильной ветки. Дата выхода будет анонсирована чуть позднее.

>>> Подробности

 , ,

estet
()
: Удаление /sys/firmware/efi/efivars может повредить материнскую плату (215 комментариев)

Вышел cgroups v2

Группа Ядро Linux

Инженер Facebook Tejun Heo объявил о выходе cgroups v2. Полностью переделанная версия механизма cgroups уже доступна в mainline и будет включена в релиз Linux 4.5.

cgroups v2 сфокусирован на предоставлении единого, универсального и продуманного интерфейса (в то время как v1 очень беспорядочен и непоследователен). В частности, в v2 есть только одна унифицированная иерархия, per-process. Все контроллеры теперь жестко иерархические и ведут себя стандартизированным образом. Работающие, четко определенные soft limits для котроллера памяти, теперь не надо полагаться на тюнинг OOM killer'а. Работающий resource control для writeback IO.

Механизм ядра cgroups широко используется такими важными и популярными инструментами, как Docker, Hadoop, Kubernetes, LXC, Mesos и CoreOS. cgroups v2 уже обкатан в продакшене в Фейсбуке, хотя в ближайшем будущем ожидается несколько больших интересных нововведений, которые стали возможны благодаря редизайну.

>>> Пост в FB

 , , ,

val-amart
()

Релиз Linux 4.3

Группа Ядро Linux

После двух месяцев разработки представлена новая версия ядра Linux.
Из всех изменений большая часть (48%) связана с драйверами устройств, 18% связаны со специфичным для аппаратных архитектур кодом, 11% относятся к сетевому стеку, 4% затрагивают внутренние подсистемы ядра и 3% — файловые системы.

( Основные изменения )

>>> Подробности (phoronix.com)

>>> Подробности

 ,

sudopacman
()

Фонд СПО опубликовал Linux-libre 4.3 — полностью свободную версию ядра Linux

Группа Ядро Linux

Латиноамериканский Фонд СПО выпустил полностью очищенный от проприетарных компонентов вариант ядра Linux версии 4.3. Из ядра полностью исключены все несвободные компоненты, а также убрана документация к ним.
Выявление и удаление бинарных компонентов происходит при помощи shell-скрипта deblob. А ядро, пропатченное таким образом, по умолчанию используется в полностью свободных дистрибутивах, соответствующих требованиям Фонда СПО, таких как Dragora GNU/Linux, Trisquel, Guix и др. Также пакет linux-libre доступен в репозитории AUR для Arch Linux.

>>> Подробности

 , ,

sudopacman
()

Опубликован исходный код фаззера syzkaller, а также найденные им уязвимости

Группа Ядро Linux

Дмитрий Вьюков из Google с помощью фаззера syzkaller нашел примеры последовательностей системных вызовов, способных вызвать проблемы в ядре (неубиваемый зависший процесс или oops). Фаззер основан на использовании информации о покрытии кода ядра автоматически генерируемыми тестовыми программами. Для работы необходимо наличие в конфигурации ядра детекторов плохого поведения: KASAN, KTSAN (доступны в виде CONFIG-опций при сборке ядра) или KUBSAN (доступен в виде патча).

Примеры найденных уязвимостей опубликованы в LKML (пока в количестве 6 штук, список растет).

>>> Подробности

 ,

AEP
()
: Состоялся релиз ядра Linux 4.2.2 (108 комментариев)

Вышло ядро Linux 4.2

Группа Ядро Linux

30-го августа, после чуть более двух месяцев разработки и восьми кандидатов в релизы вышла новая версия ядра Linux 4.2. В ней представлены множественные изменения, основные из которых выделены ниже.

( читать дальше... )

Конечно же, в новом ядре есть и множество других изменений, которые, к сожалению, не поддаются перечислению в рамках данной новости. Чтобы получить более детальную информацию о новшествах ядра, рекомендуется обратиться к указанным ниже источникам.

>>> Скачать архив с исходным кодом

>>> Скачать патч на ядро 4.1

>>> Официальный анонс

 ,

post-factum
()

Ядру Linux исполнилось 24 года

Группа Ядро Linux

Ядро Linux отмечает свой 24 день рождения. 25 августа 1991 года, после 5 месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux, для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40. Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода. Современное ядро Linux насчитывает более 19 млн строк кода. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного современному ядру Linux составила бы более миллиарда долларов.

Разработка первых версий ядра велась очень интересно, и ещё тогда ею занимался один лишь Линус Торвальдс. Вот что он пишет в своей автобиграфии по этому поводу:

В те времена я загружался в Linux, но использовал Minix как основную среду разработки. Под Linux я в основном получал с университетского компьютера почту и новости с помощью своей программы эмуляции терминала. Поскольку университетская машина была постоянно занята, я написал программу автодозвона. Но в декабре я по ошибке позвонил вместо модема на винчестер. Вместо параметра auto dial /dev/ttyl (последовательный интерфейс) я указал /dev/hdal (винчестер). В итоге я нечаянно попортил некоторые важные части раздела, где у меня сидела Minix. Теперь я не мог ее загружать.
Это был решающий момент: можно было переустановить Minix или принять вызов и объявить, что Linux может полностью ее заменить. Я написал программы для компиляции Linux внутри нее самой и каждый раз, когда мне требовалась Minix, просто добавлял в Linux нужную функцию. Это большой шаг вперед, когда отказываешься от исходной базовой среды и переходишь на самообеспечение. Поэтому в конце ноября я выпустил версию 0.10. А еще через несколько недель – 0.11.

Первоначально Линус задумал назвать ядро Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Но имя Linux ядро получило с легкой руки Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса разместил ядро на своем FTP-сервере, назвав директорию с архивом не «freax» как просил Торвальдс, а «linux». Примечательно, что предприимчивый делец Вильям Делло Крок (William Della Croce) сумел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел со временем собирать отчисления, но позднее передумал и передал все права на торговую марку Линусу. Официальный талисман Linux ядра, пингвин Tux, был выбран в результате соревнования, состоявшегося в 1996 году. Имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.

>>> Подробнее об истории развития

 , ,

kalterfive
()

Linux-libre 4.1

Группа Ядро Linux

Спустя несколько часов после выхода Linux 4.1, латиноамериканское подразделение Фонда Свободного ПО (FSFLA) представило Linux-libre 4.1 — новую версию полностью очищенного от проприетарных компонентов (и документации к ним) ядра Linux, по умолчанию использующегося в различных дистрибутивах GNU/Linux, таких как Trisquel, Guix и LibreWRT. Каждый выпуск Linux-libre подготавливается с помощью скрипта deblob (он разделён на 3 компонента: 1, 2, 3), благодаря которому можно очистить Linux от блобов самостоятельно.

Загрузить

>>> Подробности

 , , ,

svobodka_fighter
()

Ядро Linux 4.1

Группа Ядро Linux

Состоялся релиз ядра Linux 4.1, в который принято примерно 12 тысяч исправлений от более полутора тысяч разработчиков, при этом 41% всех изменений связаны с драйверами устройств. Большая часть изменений внесена сотрудниками компаний: 11,2% Intel, 9.2% - Red Hat, 3.7% - SUSE, 3.3% - Linaro, 3.3% - IBM, 3.1% - Google, 2.9% - Samsung, 2.4% - Renesas Electronics, 1.9% - Texas Instruments, 1.4% - Broadcom, 1.3% - Oracle, 1.3% - Cisco, 1.1% - ARM. Наиболее интересные улучшения:

( читать дальше... )

>>> Подробности (на английском языке)

 

mbivanyuk
()

Вышло ядро Linux 4.0

Группа Ядро Linux

Вышло ядро Linux версии 4.0, под кодовым именем «Hurr durr I’m a sheep». Linux 4.0 является релизом с небольшим количеством нововведений, которые, в основном, касаются улучшения поддержки нового оборудования, улучшения драйверов, оптимизации производительности и исправления различных ошибок.

Но самое главное нововведение — это поддержка технологии Live Kernel Patching, которая позволяет устанавливать обновления ядра без перезагрузки.

( читать дальше... )

Новость на opennet

>>> Источник новости

 ,

fallout4all
()

Boston Dynamics делает форк ядра Linux

Группа Ядро Linux

Boston Dynamics, дочерняя компания Google, специализирующаяся на робототехнике, создает ответвление ядра Linux ориентированное на быстродействующий искусственный интеллект. Ядро будет оптимизировано для создания интегрированных нейросистем для использования в военной робототехнике, авиации, ракетном вооружении. Нумерация релизов ядра изменена на месяц.дата.год (Linux 4.1.15).

>>> Подробности

 ,

steemandlinux
()

Представлен первый кандидат в релизы ядра Linux Kernel 4.0

Группа Ядро Linux

Линус Торвальдс не стал продолжать нумерацию 3.x, и выпустил первый кандидат в релизы ядра Linux Kernel 4.0, вместо ожидаемого выпуска 3.20. Смене нумерации способствовали результаты голосования, в котором приняло участие почти 30 тысяч представителей сообщества, из которых 56% посчитали, что настало время выпуска версии 4.0. Переход к нумерации 4.x является формальным шагом, обусловленным лишь эстетическими соображениями. В 2013 году рассматривалась идея использования смены первого номера в версии как дополнительного стабилизирующего этапа (предлагалось включить в ядро 4.0 только исправления ошибок, без функциональных изменений и новшеств), но данная идея была отвергнута. С точки зрения функциональности, выпуск 4.0 не содержит кардинальных изменений или нарушений совместимости и не выделяется среди остальных выпусков, плавно продолжая развитие текущей кодовой базы. Прошлая смена нумерации была произведена в 2011 году, когда в ветке 2.6.x накопилось 39 релизов. На подготовку 40 выпусков в ветке 2.6.x было потрачено 10 лет, что по мнению Линуса слишком много, поэтому наращивание нумерации ветки 3.x решено прекратить после 20 выпусков. Весомым аргументом в пользу ядра 4.0 также стало желание как можно скорее увидеть выпуск 4.1.15 - это номер версии ядра Linux, показанный в фильме Терминатор, при демонстрации интерфейса киборга T-800.

( Из новшеств Linux Kernel 4.0 можно отметить: )

>>> Подробности

 ,

Odalist
()

Вышел патчсет pf-kernel для ядра Linux версии 3.19

Группа Ядро Linux

Состоялся первый выпуск десктопного патчсета pf-kernel для ядра Linux ветки 3.19.

pf-kernel — это набор патчей, которые не входят в основное ядро, но обеспечивают повышенную отзывчивость системы, предоставляют альтернативную подсистему гибернации, более быструю, нежели основная, а также уменьшают использование памяти с помощью техники объединения одинаковых страниц.

( читать дальше... )

Официальный сайт

Скачать патч (цифровая подпись, верификация)

>>> Анонс

 , , ,

post-factum
()

Вышло ядро Linux 3.19

Группа Ядро Linux

Линус Торвальдс представил очередной релиз ядра, в ходе разработки в ядро внесено примерно 11500 исправлений принятых от 1200 разработчиков, размер патча 38 МБ. При этом примерно 46% изменений связаны с драйверами устройств, около 19% изменений связаны с кодом для различных аппаратных архитектур, 12% — с сетевым стеком, 4% — с файловыми системами и примерно 4% — c внутренними подсистемами ядра.

( читать дальше... )

>>> Подробности (на английском языке)

 ,

mbivanyuk
()

Ядро Linux проверено статическим анализатором PVS Studio

Группа Ядро Linux

Исходный код ядра Linux (3.18.1) был проверен проприетарным статическим анализатором PVS Studio, разработанным в Туле. Анализатор нашёл ряд ошибок и крайне подозрительных участков кода. Полный текст статьи можно найти на сайте компании или на habrahabr.ru.

PVS-Studio ориентирован только на Windows, поэтому для проверки исходного кода ядра Linux была написана утилита на С++, которая для каждого запущенного процесса компилятора сохраняла командную строку, текущую директорию и переменные окружения. По результатам проверки были выбраны и подробно описаны некоторые интересные сообщения.

>>> Результаты проверки ядра Linux (3.18.1) анализатором PVS-Studio

 , , , ,

Andrey_Karpov_2009
()
: BLD для ядра 3.18 (30 комментариев)

Первый твикер для Linux

Группа Ядро Linux

Польский разработчик NetBit предлагает набор патчей eXt73, улучшающих производительность множества подсистем ядра Linux,, включая графическую. Приведённые в статье графики Phoronix Test Suite 5.4.0 показывают заметное превосходство патченого ядра над стоковым, местами - в 2 раза.

Патчсет распротраяняется в виде бинарного пакета, получить который можно за 50 злотых (это пятнадцать долларов или тысяча рублей). На гитхабе разработчика можно найти бесплатные патчи из патчсета для ознакомления с его эффективностью, существует репозиторий для deb-дистрибутивов:

sudo add-apt-repository ppa:netext/netext73

sudo apt-get update && sudo apt-get install netext73

К патчсету также прилагается твикер на Qt4.

>>> Подробности

 , tweaker, твикер,

anonymous
()