> а у меня целая индустрия не работает с LaTeX.
Ага, Вася Пупкин и его индустрия...
Она не моя, но все равно не работает, чтобы Вам не снилось.
> Нет ни одной крупной фирмы в которой Word не был бы стандартом,
Издателям это расскажите.
А с каких пор Издатели стали крупными фирмами...
Кроме того у издателей есть издательские системы...
простите за тавтологию...
И максимум, что они делают с документом LaTeX
импортируют при получении от пользователей.
Сами же работают с нормальными издательскими системами,
а не программированием занимаются...
Иначе бы они давно бы разорились.
Кроме того почитайте наконец о списке TOP 100
самых крупных фирм...
> При этом мы не затрагивали совершенно сути самого LaTeX, там есть
> столько кривостей, что устанешь перечислять.
Примеры -- в студию.
Сорри, но тема обсуждения другая.
По памяти изменение размера шрифта, отступов, оглавления
и прочее требует никому не нужного программирования.
> Сейчас же при наличии автобанов устраивать гонки на лошадинных
> повозках довольно глупо.
А чем лучше гонки на инвалидных колясках (a.k.a. m$ word)?
Word есть Word как бы вы к нему не относились.
И 90 процентов передаваемой текстовой информации
пишется в нем. Иначе бы OpenOffice не стал бы
хвастаться полной его поддержкой.
Кроме того для издательских нужд есть издательские системы.
Почитайте о них сами.
>>> При этом мы не затрагивали совершенно сути самого LaTeX, там есть столько кривостей, что устанешь перечислять.
>> Примеры -- в студию.
> Сорри, но тема обсуждения другая. По памяти изменение размера шрифта, отступов, оглавления и прочее требует никому не нужного программирования.
Это вы решили за всех, что это программирование никому не нужно? :) Ну ладно, речь не об этом.
Всё перечисленное вами относится к стилю оформления документа, и не должно меняться от одного документа к другому и, тем более, в пределах одного документа. Стили разрабатываются заранее (или берутся готовые), а при создании документа просто выбирается нужный. Это доступно и в Word и в LaTeX. И то, что Word позволяет неграмотному пользователю свододно обращаться с внешним видом документа, вряд ли является его большим достоинством (если это вообще достоинство).
А работа с содержимым в LaTeX не сложнее, чем в Word.
>> При этом мы не затрагивали совершенно сути самого LaTeX, там есть > столько кривостей, что устанешь перечислять. Примеры -- в студию.
>Сорри, но тема обсуждения другая. По памяти изменение размера шрифта, отступов, оглавления и прочее требует никому не нужного программирования.
Ненужное программирование -- это вроде:
\Large Крупный текст. \normalsize Нормальный текст. \footnotesize Мелкий текст. ???
Для изменения отступов глобально, стиля оглавления и пр. поправь чуток стилевой файл и пребывай удовлетворенным до получения отлупа от издательства за ``модификацию'' _их_ стиля.
LaTeX -- система для чайников в первую очередь! Чтобы чайник вколотил текст, указав только разбиение на главы, разделы, параграфы и пр., и не думал, как делать отступы, каким шрифтом писать, как генерить оглавление и ссылки. Это все уже предусмотрено стилевым файлом, который сделало издательство.
Развели бесполезный спор.
Я например когда у меня спрашивают, вот в отдалённой теме, какой самый лучший мобильник? Отвечаю просто, тот который вам нравится. И так везде))
> Сорри, но тема обсуждения другая. По памяти изменение размера шрифта, отступов, оглавления и прочее требует никому не нужного программирования.
Это вы решили за всех, что это программирование никому не нужно? :) Ну ладно, речь не об этом.
Вы меня наверно не так поняли.
Не нужно именно программирование, а не те возможности
которые оно позволяет. Иначе говоря чтобы сделать тоже самое
что в LaTeX приходится делать программированием можно сделать
другими средствами. Более интуитивными.
>Всё перечисленное вами относится к стилю оформления документа, и не должно меняться от одного документа к другому и, тем более, в пределах одного документа. Стили разрабатываются заранее (или берутся готовые),
Нет не только к стилю. Мне очень понравилось делать таблицы на
несколько страниц... Это какой же олух придумал, что они не нужны
и что надо использовать супер макрос - программировать.
И это только вершина айсберга...
Да стили разрабатываются. И кто их будет разрабатывать?
Правильно программист. А нахрена мне просить программиста
или учить весь этот бред? Можно и зубной щеткой пол мыть,
только какой дурак будет это делать???
а при создании документа просто выбирается нужный. Это доступно и в Word и в LaTeX. И то, что Word позволяет неграмотному пользователю свододно обращаться с внешним видом документа, вряд ли является его большим достоинством (если это вообще достоинство).
Сэр именно в этом и Ваша и LaTeX-а проблема.
Вы за кого-то решили, что ему этого (список на несколько страниц) не надо.
А люди покрутили Вам у виска пальцем и не стали использовать
LaTeX. Вопрос - кто от этого выиграл?
Явно не Вы и не он...
А работа с содержимым в LaTeX не сложнее, чем в Word.
? Вы хотите сказать, что текст набирать там не сложнее?
Хм. Это больше от клавиатуры зависит, нет?
Другое дело что в Ворде можно думать о содержании,
а в LaTeX приходится думать об оформлении...
> Мне очень понравилось делать таблицы на несколько страниц... Это какой же олух придумал, что они не нужны и что надо использовать супер макрос - программировать.
\usepackage{longtable} не помогло?
> А люди покрутили Вам у виска пальцем и не стали использовать LaTeX.
Дык не приперло их пока. :)
> Другое дело что в Ворде можно думать о содержании, а в LaTeX приходится думать об оформлении...
> > > Сорри, но тема обсуждения другая. По памяти изменение размера шрифта, отступов, оглавления и прочее требует никому не нужного программирования.
> >Это вы решили за всех, что это программирование никому не нужно? :) Ну ладно, речь не об этом.
> Вы меня наверно не так поняли. Не нужно именно программирование, а не те возможности которые оно позволяет. Иначе говоря чтобы сделать тоже самое что в LaTeX приходится делать программированием можно сделать другими средствами. Более интуитивными.
Да нет, я всё понял именно так. Просто я не считаю, что программирование хуже, чем "интуитивные" средства. Действия, которые Вы приводили в пример, осуществляются вставкой команды в текст. С точки зрения пользователя это выглядит как разметка, а не программирование, и это ничуть не сложнее чем WYSIWYG.
> >Всё перечисленное вами относится к стилю оформления документа, и не должно меняться от одного документа к другому и, тем более, в пределах одного документа. Стили разрабатываются заранее (или берутся готовые),
> Нет не только к стилю. Мне очень понравилось делать таблицы на несколько страниц... Это какой же олух придумал, что они не нужны и что надо использовать супер макрос - программировать. И это только вершина айсберга...
Прогаммировать - это создавать макрос, а Вы можете использовать готовый (какой - уже сказали). Какая пользователю разница, что реализуется макросом, а что ядром системы?
> Да стили разрабатываются. И кто их будет разрабатывать? Правильно программист.
Большинству достаточно готовых стилей. Если Ваши требования специфичны, не факт, что их удовлетворит Word. В случае TeX всегда есть возможность решить задачу самому, или найти того, кто сможет её решить.
> А нахрена мне просить программиста или учить весь этот бред? Можно и зубной щеткой пол мыть, только какой дурак будет это делать???
Эмоции не являются признаком правоты :).
> > а при создании документа просто выбирается нужный. Это доступно и в Word и в LaTeX. И то, что Word позволяет неграмотному пользователю свододно обращаться с внешним видом документа, вряд ли является его большим достоинством (если это вообще достоинство).
> Сэр именно в этом и Ваша и LaTeX-а проблема. Вы за кого-то решили, что ему этого (список на несколько страниц) не надо. А люди покрутили Вам у виска пальцем и не стали использовать LaTeX. Вопрос - кто от этого выиграл? Явно не Вы и не он...
Это не я решаю. Если документ делается не для себя, к его оформлению обычно предъявляются определённые требования. Можно писать подробную инструкцию по оформлению для человека (сталкивался с таким при подготовке статей), а можно выбрать/разработать стиль и требовать его использования. Про "список на несколько страниц" было сказано выше.
> > А работа с содержимым в LaTeX не сложнее, чем в Word.
> ? Вы хотите сказать, что текст набирать там не сложнее? Хм. Это больше от клавиатуры зависит, нет? Другое дело что в Ворде можно думать о содержании, а в LaTeX приходится думать об оформлении...
Не я первый говорю, что наоборот. В LaTeX Вы работаете с логической разметкой (разделы, параграфы, списки и т.п.). Об отступах, конкретных размерах шрифта и подобных вещах Вы можете не думать, по крайней мере, во время работы над содержимым.