LINUX.ORG.RU

Февральские тезисы о планах развития systemd

,

2

4

На прошедшей конференции FOSDEM Леннарт Поттеринг огласил некоторые перспективы развития systemd:

• Интеграция в systemd загрузчика gummiboot, поддерживающего технологию UEFI Secure Boot.
  • machined — менеджер регистрации виртуальных машин, спроектированный под впечатлением от Solaris Zones.
  • В подсистеме nspawn и смежных с ней ожидается больше возможностей для управления контейнерами, например, journald сможет собирать логи не только с хоста, но и с контейнеров.
  • Уже в следующей версии ожидается улучшенная поддержка Btrfs (подразделы и снапшоты Btrfs планируется использовать для изоляции отдельных приложений).
  • Поддержка HiDPI и Юникода в consoled.
  • Сервис-ориентированный фаерволл: можно будет задавать правила в привязке не к номерам портов, а к именам процессов.
  • Отпадёт нужда указывать путь к юниту для systemctl-cat; systemctl-edit позволит редактировать юниты и после сохранения изменений автоматически перезапускать соответствующие сервисы.
  • nss-getmyhostname — функция для получения имени хоста на stateless-системах.
  • Утилита ping gateway позволит автоматически определить все доступные сетевые интерфейсы и проверить их статус командой ping.
  • Развитие networkd и собственной библиотеки для работы с DHCP (совместимой с dhcpv4 и dhcpv6).
  • Комбинирование nspawn и networkd позволит легко конфигурировать сеть для контейнеров.
  • Создание средств для широкого системного аудита, интегрированных в journald. Например, станет возможным логировать все системные вызовы к файлу /etc/passwd.
  • Движение в сторону stateless-систем, у которых только /usr доступен на чтение и запись, а /etc и /var будут автоматически заполняться systemd.
  • journald-remoting — удалённая работа логгера через HTTP. Поддержка в journald моделей pull и push: при pull выполняется запрос HTTP GET для получения потока JSON, а при push данные передаются в другой экземпляр journald при помощи HTTP POST.
  • Возможность определения для сервисов минимальных пространств имён и sandbox-изоляции: доступ к некоторым разделам и каталогам только на чтение, сокрытие устройств в /dev, приватный /tmp для каждого сервиса, и др.
  • timesyncd в качестве замены ntpd.
  • Автоматическое определение разделов GPT, не нуждающееся в указании их в fstab.
  • Поддержка перезапуска демонов без потери их состояния (посредством сохранения оного на диск).

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Поправить регулярку под конкретно твои требования дело 10 секунд.

Ну так поправь.

При этом регекспы я знаю весьма слабо.

Действительно, быть гуру регэкспов — это намного проще, чем выучить пару ключей. Спасибо за разъяснения. К слову, перл с его регэкспами я пользую ежедневно, но подобную регулярку сделать вряд ли сумею, так что гуру регэкспов должен быть 80 левела, не меньше.

Ну вы реально разницу в 12 минут не наблюдаете?

Я — не наблюдаю. У меня журналы никогда за 200 метров не вырастали. Ни при journald, ни при syslog, ни при rsyslog. Охотно допускаю, что на 2 гиговом файле могут быть какие-то нюансы, но это из серии прицельной стрельбы по ногам. Сейчас логи около 60 метров занимают, это около 10000 записей, 2 гига — это, получается, 300000. Кому, зачем и ради чего требуется держать столько записей в одном файле даже не представляю.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

:)

Когда(если) ты подрастешь и увидишь логи > 2 гигов, у тебя возникнут вопросы как с ними работать.

Я тебе задаю вопросы, которые у тебя возникнут, сейчас.

Кому, зачем и ради чего требуется держать столько записей в одном файле даже не представляю

миллион пользователей на web ресурсе в день это от 20 до 150 миллионов записей в логе в день.

Это только http, а еще логи от n сервисов и их не меньше а скорее больше.

chemistmail
()

Ну вы реально разницу в 12 минут не наблюдаете?

Я — не наблюдаю. У меня журналы никогда за 200 метров не вырастали

да да :)

такойже чудик как ты из команды системг не наблюдал на своем локалхосте больших винтов и поэтому системг убивал их проверку...

что у тебя и системг-фанбоев еще не выросло? Ну чтоб быть готовым? :)

anonymous
()

К слову, перл с его регэкспами я пользую ежедневно, но подобную регулярку сделать вряд ли сумею, так что гуру регэкспов должен быть 80 левела, не меньше.

perl -ne 'print if /Feb  3 01:(\d+):.*?: <error>/ && $1 >= 0 && $1 <= 30' /var/log/messages

Ура, я гуру регэкспов 80 левела (не меньше)! \o/

Jini ★★
()
Последнее исправление: Jini (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jini

Ура, я гуру регэкспов 80 левела (не меньше)! \o/

А теперь сделай тоже самое, но что бы умело понимать секунды от старта системы и таймстампы.

kir2yar
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

А теперь сделай тоже самое, но что бы умело понимать секунды от старта системы и таймстампы.

Таймстампы парсятся модулем Time::Stamp или что-то на коленке + DateTime. Секунды от старта системы --- штука неоднозначная: в них не учитывается время, проведённое в саспенде. У меня и логов-то таких нет, разве что Xorg и dmesg (у последнего есть ключ -T). Подозреваю, что всё можно решить настройкой syslog, а если уже поздно, то можно набросать решение для конкретного случая минут за полчаса.

Jini ★★
()
Ответ на: :) от chemistmail

Когда(если) ты подрастешь и увидишь логи > 2 гигов

Это когда у меня от старости Альцгеймер начнётся? Кстати, логи больше 2г я видел, только это не были, само собой, общесистемные логи.

миллион пользователей на web ресурсе в день

Миллион уников день — это от силы десяток сайтов в рунете. Колись, к какому из них ты имеешь отношение?

это от 20 до 150 миллионов записей в логе в день

Только распоследняя макака-даун пустит веб-логи через системный логгер. Все активные генераторы логов работают в обход общесистемного логгера.

redgremlin ★★★★★
()

Неа, это у тебя логи кривые. УМВР.

Ага. И для каждого лога писать отдельный парсер.
Тотально. Всем админам. Всея линуксов.

Только распоследняя макака-даун пустит веб-логи через системный логгер. Все активные генераторы логов работают в обход общесистемного логгера.

Присоединяюсь

Системный лог для системных сообщений. А не для выхлопа нетфлоу, cdr или апачевских «кто-куда». И как системный лог - журналд со своей задачей справляется.

kir2yar
()

Ага. И для каждого лога писать отдельный парсер.
Тотально. Всем админам. Всея линуксов.

Нет! Перепишем все программы, чтобы они генерировали только правильные логи! Во всём линуксе!

Jini ★★
()

Фев 03 01:18:17 ns ovpn-server[1774]: read UDPv4 [ENETUNREACH]: Network is unreachable (code=101)

Логи как логи, вот openvpn высказал своё фи.

Эта штука не цепляется моей «регуляркой». Если это уровень err, то как об этом узнать?

Jini ★★
()

ок

Есть 50 серверов, нужно собирать с них логи. Как системные так сервисные. Суммарный объем гига 3 - 4 в день набирается. Чем собирать будете, куда и как? С тем чтоб потом с этим можно было работать. + Нужно это все сразу рассортировывать по 1) машинка 2) сервис 3) степени ахтунга

Жду варианты.

кстати тот же ng-syslog(rsyslog) прокачивает такие объемы на ура. Через сеть, фильтруя и раскладывая по нужным местам.

А для активных генераторов логов приходится пилить утилиты которые запихивают это все в коллектор.

chemistmail
()
Ответ на: ок от chemistmail

Есть 50 серверов, нужно собирать с них логи. Как системные так сервисные. Суммарный объем гига 3 - 4 в день набирается. Чем собирать будете, куда и как? С тем чтоб потом с этим можно было работать. + Нужно это все сразу рассортировывать по 1) машинка 2) сервис 3) степени ахтунга

Жду варианты.

кстати тот же ng-syslog(rsyslog) прокачивает такие объемы на ура. Через сеть, фильтруя и раскладывая по нужным местам.

Во! Помним-помним эти возгласы: «ng-syslog и rsyslog имеют фатальный недостаток, Леннарт написал новый логгер для ынтырпрайза, теперь всё будет по-взрослому, ура-ура!!!». Теперь идут отмазки, что «на локалхосте 2GB логов наберётся только к моей старости», «системный логгер предназначен для системных сообщений», «только дураки будут логгировать апач через journald» и т.п.

Тот же rsyslog масштабируется от микроволновки до сервера и обратно и прокачивает любые объемы без всяких проблем. При этом прекрасно работая и качестве системного логгера. Но... фатальный недостаток, что же делать.

Deleted
()

Нет! Перепишем все программы, чтобы они генерировали только правильные логи! Во всём линуксе!

Зачем, если журналд умеет подмешивать метаинформацию к логам. И умеет по ней искать.

kir2yar
()

Зачем, если журналд умеет подмешивать метаинформацию к логам. И умеет по ней искать.

А на случай, если эта «метаинформация» отсутствует или имеет нестандартный формат, журналд слинкован libastral.so?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тот же rsyslog масштабируется от микроволновки до сервера и обратно и прокачивает любые объемы без всяких проблем. При этом прекрасно работая и качестве системного логгера. Но... фатальный недостаток, что же делать.

Вы так вопите, как будто у вас rsyslog отбирают.

kir2yar
()

Вы так вопите, как будто у вас rsyslog отбирают.

Я? Ну что вы. Я просто стебусь с вас, оболтусов. :) Уже года три ржу, и до сих пор смешно.

Deleted
()

Я? Ну что вы. Я просто стебусь с вас, оболтусов. :) Уже года три ржу, и до сих пор смешно.

Ну кто я такой, что бы мешать человеку веселиться. На практике, у тех кто устраивается работать я спрашиваю знание новых технологий. Да и не я один. Так-что смех смехом, но учиться не забывайте.

kir2yar
()

На практике, у тех кто устраивается работать я спрашиваю знание новых технологий. Да и не я один. Так-что смех смехом, но учиться не забывайте.

Отрадно, что вы беспокоитесь о моём самообразовании. Но на практике за код такого качества, какой получается у Поттеринга, я бы выгнал с работы. А также за неумение не изобретать велосипеды... то есть, простите, «новые технологии».

Deleted
()

спрашиваю знание новых технологий

ага. вот и получаются потом админы которые таблицы умножения не знают... но выучили 100 опций юнитов системд...

удачи тебе с такими работниками

anonymous
()

>> я спрашиваю знание новых технологий

Ну тут особо нового то ничего нет.

Меня больше интересует знание протоколов, и базовые знания. + Способен ли человек думать. Знание ключиков и конкретных кончиков особой роли в работе не играет.

chemistmail
()

Ну кто я такой, что бы мешать человеку веселиться. На практике, у тех кто устраивается работать я спрашиваю знание новых технологий. Да и не я один. Так-что смех смехом, но учиться не забывайте.

Несомненно это так, учиться надо, но зачем учить то, что не отвечает стандартам изначально, то, что по своей идее - попытка переделать все под свой фен-шуй. В *nix подобных системах всегда было правило - одно приложение - 1 функция, за которую он отвечает. Все гениальное просто. Чтобы решить сложную задачу, надо ее разбить на элементарные мелкие.
А на нам пытаются навязать монстра, который делает практически все сам, не понятно как и не спрашивая нас об этом. Комбайны всегда, по определению, менее гибки, более глючны, менее понятны.

smith
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага. вот и получаются потом админы которые таблицы умножения не знают... но выучили 100 опций юнитов системд...

Если человек не знаком с новыми технологиями, не может описать их сферу применимости, не может рассказать про плюсы и минусы - значит мозг у него уже совсем закостенел и в своем развитии он просто остановился.

kir2yar
()
Ответ на: комментарий от smith

Несомненно это так, учиться надо, но зачем учить то, что не отвечает стандартам изначально,

Это «не отвечает стандартам» уже во всех дистрибутивах. Нахрен нужен админ, который не может справиться с последней федорой/убунтой?

kir2yar
()

Если человек не знаком с новыми технологиями, не может описать их сферу применимости, не может рассказать про плюсы и минусы - значит мозг у него уже совсем закостенел и в своем развитии он просто остановился.

Еретик! У systemd нет минусов!

Deleted
()

Это «не отвечает стандартам» уже во всех дистрибутивах. Нахрен нужен админ, который не может справиться с последней федорой/убунтой?

Если systemd впилен по дефолту в некоторые дистрибутивы, это еще не значит, что он является стандартом. В том же Debian Jessy я могу легко поставить sysvinit, или, если надо оставить systemd по дефолту, то применить systemd-sysv,который работает с rc сценариями.
Ненадо принимать желаемое за действительное.

smith
()

их сферу применимости

:)

это замечательно...

вот ты не смог только что про «сферу применимости» журналд рассказать и про +/- у тебя на сервере.

считаем что в развитии ты остановился?

anonymous
()

нахрен нужен админ который с дуру накатит «последней федорой/убунтой», а потом будет с ней героически «справиться» ?

anonymous
()

Ну понятно зачем. Что бы нанять ещё людей. А то так можно додуматься до, о боже, что начальник такой на не нужен. Результат намного проще достигается.

anonymous
()

Смотря куда админ. Федору я ещё 4, поставленную для пробы предыдущим админом на предыдущей работе, срыл и постарался забыть. Убунту попробовал во времена рассылки CD, и с теми же ощущениями. Больше ни с тем, ни с другим не сталкивался.

spqr ★★★
()

переформулируя акисомы Паркинсона

администратор системг множит подчиненных, но не соперников? :)))

anonymous
()

О да, как-то так выходит. В нагрузку ещё купленная техподдержка к этим охламонам.

anonymous
()

ЭНу, как минимум дату события и cgroup процесса, который это событие сгенерировал он знает и без астрала. Э cgroup? только если нет багов в cистемд и нет дыр в каждом из кусков кода который внего втащили за последний год (и в тех кого планируют тащить). а уж багов в новом коде от леннарта. более чем...

anonymous
()

нахрен нужен админ который с дуру накатит «последней федорой/убунтой», а потом будет с ней героически «справиться» ?

Мы таки супортом занимаемся. Те, подхватываем фирмы после мальчиков-эникейщиков. Так-что распоследняя федора - это еще подарок. Иногда встречается гента, поставленная 18летним подростом «смотрите, я у мамы кулхацкер». Или фряха, проведшая через сотню кривых рук.

Системд хоть немного ограничивает сферу в которой может накосячить студентота. Да и приемлемые дефолты дает.

kir2yar
()

Боже мой, какой вынос мозга.

Если вам нужно переделать за 18-летним кулхацкером сервер, перенесите все на новый.
Только ненадо говорить про несостоятельность заказчика, не имеющего лишнего сервера. У состоятельного саппорта он должен быть.
P.S. Сломать можно все что угодно, тут ваши ограничения в systemd не спасут. В то же время, эти ваши ограничения, очень сильно меня злят, так как не привык, чтобы меня ограничивали. Свободная система должна быть свободной.

smith
()

В то же время, эти ваши ограничения, очень сильно меня злят, так как не привык, чтобы меня ограничивали. Свободная система должна быть свободной.

Хоть одно реальное ограничение системд в студию, плз.

kir2yar
()

Каждый новый выход системд, с новыми ключиками для юнитов, доказывает что предыдущий был с ограничениями.

anonymous
()

Да хотябы это из новости

Движение в сторону stateless-систем, у которых только /usr доступен на чтение и запись, а /etc и /var будут автоматически заполняться systemd.

Скажите, а про какую сферу писали вы, которую systemd может ограничить у студента? Случайно не про автоматизацию всего что движется, тогда как гибче и удобнее ее делать самостоятельно, конкретно под свои нужды.

smith
()

Каждый новый выход системд, с новыми ключиками для юнитов, доказывает что предыдущий был с ограничениями.

Хинт: Если текущих ключиков не хватает - можно из юнита пускать скрипты. Прям как в sysvinit!

kir2yar
()

Скажите, а про какую сферу писали вы, которую systemd может ограничить у студента? Случайно не про автоматизацию всего что движется, тогда как гибче и удобнее ее делать самостоятельно, конкретно под свои нужды.

Большая часть серверов - не имеют каких-то особых нужд. Банальные LAMP коробки, bind+nat+openvpn, файлопомойки, реже - сервера 1с. Даже телефония встречается редковато. Я уж молчу про что-то действительно особенное.
В таких случаях пилить каждому серверу самостоятельно особенное решение смысла нет. Лучше всего везде, где только можно, использовать дефолт.

kir2yar
()

АБАЛДЕТЬ. Да неужели?

Во первых. Кто-то рассказывал что портянки не нужны, это дух сисвинит. В системд всё делается без подобной галиматьи - парой ключиков в юните. А тут выясняется что без них не обойтись.

Во вторых. Лёня не обещает сохранить текущую ситуацию. И возможно в будущем выпилит возможность использовать скрипты.

anonymous
()

systemd может ограничить у студента?

Он банально проще. Меньше поводов лезть во внутрь.
Юнит файлы предельно просты и лаконичны, по сравнению с шеллскриптами из init.d.

kir2yar
()

Во первых. Кто-то рассказывал что портянки не нужны, это дух сисвинит. В системд всё делается без подобной галиматьи - парой ключиков в юните. А тут выясняется что без них не обойтись.

Портянки и правда не нужны. Если вашему демону нужны шаманские танцы для запуска - лучше поправить демон.
Но мир не совершенный, всех не исправишь. Потому в некоторых случаях портянки таки приходится использовать.

Во вторых. Лёня не обещает сохранить текущую ситуацию. И возможно в будущем выпилит возможность использовать скрипты.

Бобер, выдыхай! Как можно выпилить возможность запуска скриптов, не выпилив возможность запуска самого сервиса?
Не, я понимаю, многие пишут на лор в измененом состоянии сознания... Но не настолько-же!

kir2yar
()

Если текущих ключиков не хватает - можно из юнита пускать скрипты

Пришли ровно к тому же что и с журналд, эти лишняя прослойка... от которой только глюки и неудобства

Многим легче сразу прям в sysvinit, а не «прям как в sysvinit» через системг ;)

anonymous
()

Гы. Так и представил!
Злобный системд заглядывает в содиржимое исполняемого файла демона и если оно начинается с «#!/bin/sh», то бьет админа током через клавиотуру, выводит пентаграму на монитор и врубает владимирский централ на все колонки!

kir2yar
()

ты только что про запуск скриптов из юнита рассказывал, и это, судя, в т.ч. по лору далеко не единичные случаи...

или у тебя склероз?

anonymous
()

Пришли ровно к тому же что и с журналд, эти лишняя прослойка... от которой только глюки и неудобства

Да лан, вот у меня все демоны стартуют с юнит-файлов. Ни одного скриптика нет.
Если и найдется корявый демон, в корявой среде обитания, который ну просто никак не стартанет без скриптово-костыльной магии, то думаю лучше всего таки написать багрепорт автору. А пока автор не расчехлится - можно и пойти против чувства прекрасного и завернуть бедного, болезненного демоненка в простынку.

kir2yar
()

угу.

то то intelfx всегда отмазывается - у меня не дебиан, у меня не альт... все же едино, чо ? :)

anonymous
()

а у меня все стартует без юнит-файлов и я, сюрприз-сюрприз, тоже для этого не применял для этого скриптово-костыльную магию.

Может хватит сказки рассказывать?

Тем более без баша не обойтись

можно и пойти против чувства прекрасного и завернуть бедного, болезненного демоненка в простынку (с) kir2yar

anonymous
()

все же админы системд туповаты... ну не будет sh-bash в системе у тебя :) Найдет в них Леня фатальный недостаток и напишет обрубок-замену :)

anonymous
()

В то же время, эти ваши ограничения, очень сильно меня злят, так как не привык, чтобы меня ограничивали.

Мва-ха-ха, так и представляю, как ты орёшь и смешно дёргаешь ножками, гадя под себя в знак протеста против общества, ограничивающего твою способность самоиспражняться как тебе вздумается :-D

anonymous
()

бьет админа током через клавиотуру, выводит пентаграму на монитор и врубает владимирский централ на все колонки!

Гад! Я чаем на экран со смеху прыснул!!!

anonymous
()

все же админы системд туповаты... ну не будет sh-bash в системе у тебя :) Найдет в них Леня фатальный недостаток и напишет обрубок-замену :)

Таки скрипты у тебя запускаются тоже не bashом. А обрубком. Dash, называется.

Что не мешает поставить баш/tsh/zsh самостоятельно.

kir2yar
()

ты ответь когда Леня напишет свой обрубок-замену и вкорячит ее в системг?

к 250 успеет? или попозже?

anonymous
()
Ответ на: :) от chemistmail

Когда(если) ты подрастешь и увидишь логи > 2 гигов, у тебя возникнут вопросы как с ними работать.

бля, ну уж точно не журналом. Такие логи нужно складировать на сислог сервер (внезапно, его никто не отменял) и уже там грепать, сортировать, раскладывать по базам, архивировать.

Еще раз: журнал нужен для логов конкретной машины. И если вы, вместо аггрегации на сислог сервер, используете его для объемных логов - это проблема архитектуры, а не технологии.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

логов конкретной машины

с логами конкретной машины проблем не было никогда и вообще.

что-то не помню плачей десктопюзеров или гневных выступлений админов мини серверов...

может ссылочкой на проблемы логов «маленьких» машин ты богат? Дак поделись... ;)

anonymous
()

каких еще маленьких машин? Сислог нужен для централизованного логгирования, журнал для этого не нужен. Всё. Товарищ же пытается журналом выполнять штуки (аггрегация и разбор больших объемов данных), для которых нужен сислог-сервер. Закономерно получает в ответ удивление.

по поводу advantages: 1) https://securityblog.redhat.com/2014/04/11/new-red-hat-enterprise-linux-7-sec... 2) http://techspear.com/2011/11/systemd-journal-an-alternate-for-the-syslog/

Alsvartr ★★★★★
()
Последнее исправление: Alsvartr (всего исправлений: 1)

Еще раз: журнал нужен для логов конкретной машины. И если вы, вместо аггрегации на сислог сервер, используете его для объемных логов - это проблема архитектуры, а не технологии.

О, укурыши опять в треде. Вначале лечили про быстрый и мощный системд который затмит сислог кривой. А теперь оказывается это локалхостиковское решение. И возможно ещё не каждый локалхост журналд обслужит.

anonymous
()

Сислог нужен для централизованного логгирования, журнал для этого не нужен

Т.е. журналд не нужен. Как бы о том и речь.

Deleted
()

журнал для этого не нужен

ух ты как категорично :) Если у товарища все до журнал-г работало, он удивляется как так инновации и нанотехнологии журнал-г не могут нормально решать то, что решалось десятилетиями... и понять его можно :)

по поводу advantages

1)2) хрень какая-то детсадовская. Хочешь секьюрные логи - складируй их на отдельном защищенном сервере. Этому решению не одно десятилетие и как уж Красношапка его забыла... или не забыла ;)

«On all Red Hat Enterprise Linux 7 machines, syslog will still be on by default»

упс...

а локальный лог я просто удалю... и ищи потом хвосты...

anonymous
()

быстрый и мощный системд который затмит сислог кривой

никто этого не говорил. Сислог-сервера никуда не уйдут в обозримом будущем. И, внезапно, журнал умеет с ними работать.

Alsvartr ★★★★★
()

Итого:

4-й поклонник systemd, не способный пользоваться человеческим языком.

Оно и не удивительно: невежество порождает невежество.

Deleted
()

ты какой-то ебанутый

да иди в жопу, ты не способен на предметный разговор

Годно, годно. :) Продолжайте. Только сначала уточните, какое учебное заведение вы закончили. Чтобы зрители могли иметь ввиду, с чьими выпускниками лучше не иметь дела.

Deleted
()

Какое избирательное выпадание памяти у любителей лёни. Вот новость The Journal: жизнь после syslog

Остальное можно вытащить на лоре и опеннете за долгое время развития системд. Там и рассказы про быстроту скуль по сравнению с грепом, и про кривой сислог с прямым журналд. Но системд-фанбои не сдаются и утверждают что это роса.

anonymous
()

Зачел испытывая извращенное удовольствие
Местами рыдалЪ.
Былоэ и думы (с)

anonymous
()

уточните, какое учебное заведение вы закончили

Ну и ты не ссы, представься - где нынче хейтеров штампуют?

anonymous
()

В связи с отсутствием аргументов защита велосипедоподелия пустила в ход подзаборную лексику.
А вы говорите - документааация ... :)

anonymous
()

Чё, так набздел, что даже разлогинился с перепугу? :-D

anonymous
()

Только сначала уточните, какое учебное заведение вы закончили. Чтобы зрители могли иметь ввиду, с чьими выпускниками лучше не иметь дела.

Бгг. Это как раз специалистам по написанию парсеров на баш скриптах придется резюме обновить. Ибо отправятся на несложную работу, где ничего не меняется - бургеры заворачивать.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.