LINUX.ORG.RU

Релиз Linux Mint 17.3 Rosa

 ,


0

3

В пятницу, 4 декабря, состоялся релиз дистрибутива Linux Mint 17.3 под кодовым названием Rosa.
Релиз основан на Ubuntu 14.04 и станет последним в линейке 17.х. Будущие версии Linux Mint будут основаны на Ubuntu 16.04, выпуск которого запланирован на 2016 год.
Сейчас доступны для скачивания версии дистрибутива с рабочими окружениями Mate и Cinnamon. Дистрибутивы с другими рабочими окружениями ожидаются в ближайшее время.

Пользователи беты 17.3 могут обновиться через Менеджер обновлений, установив любое обновление первого уровня. Пользователи предыдущих выпусков должны подождать некоторое время до выхода новой версии Менеджера обновлений.
Ссылки для скачивания доступны на официальном сайте дистрибутива.
Поддержка версии 17.3 будет осуществляться до 2019 года.
Основные изменения:

  • Ядро 3.19
  • Обновленный менеджер дополнительных драйверов
  • Новая версия менеджера обновлений
  • Новая версия логин-скрина
  • Системные улучшения
  • И НЕСКУЧНЫЕ ОБОИ!


Mate:

  • Новое меню приложений
  • Настройки рабочего стола поддерживают больше оконных менеджеров и средств композитинга
  • Mate 1.12

Cinnamon:

  • Cinnamon 2.8
  • Улучшенные апплеты
  • Визуальные улучшения
  • Улучшения управления окнами
  • Улучшения производительности


Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: vladimir_putin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от cuss

зачем это мне? Давай я тебе напомню с чего все началось:

Посему Минт и прочие КДЕ - зомби. Пошатаются ещё какое-то время, а потом осядут и истлеют тихо в уголке вместе со своими апологетами и особо упоротыми идейными вдохновителями, никто и не заметит.

Я тебе ответил, что это только в твоих влажных мечтах. А вместо контраргументов - оскорбления и неадекватность школьника, что-то, где-то услышавшего про RUP и думающего, что овладел какими-то тайными знаниями, делающими его сверх диванным аналитиком.

daminatorus ★★
()
Ответ на: комментарий от daminatorus

Дядя, мой посыл в этом трэде был и есть что интерфейс на основе меню не соответствует реалиям сегодняшнего дня. А такая базовая элементарщина как RUP предложена для сравнения между начальным, базовым уровнем промышленного подхода к разработке ПО и студенческими недоразумениями контор типа «Рога и копыта», где каждый знает всё и сразу. Я уже молчу о гениях домашних локалхостов, но ты же не такой. Ты - особенный, правда?

cuss
()
Ответ на: комментарий от cuss

но ты же не такой. Ты - особенный, правда?

Ну что тут поделаешь, мальчик, если я считаю, что набросные в кучу, не систематизированные и не отсортированные значки в промышленно разработанных интерфейсах адройда и айфона и к которому стремятся, в твоих мечтах, все интерфейсы - полным говном.

daminatorus ★★
()
Ответ на: комментарий от daminatorus

Айфон я только на картинках видел, ничего сказать не могу. Андроид как-то на планшете давали посмотреть. В детали не вдавался, но интерфейс органично вписывался в дивайс. Не знаю фишка ли андроида это или конкретного исполнения, но организация (группировка) приложений по тематике была представлена в виде «страниц», начальная была отведена под самые востребованные. Но это всё несущественные детали. Главное то, что значки запуска приложений находились ровно в поле зрения. Не нужно было бегать взглядом по экрану, ненужно было всматриваться, боясь пропустить чего-то. Ничего не отвлекало, движения пальца были минимальные. Десктопы тоже идут в этом направлении, исключая нишевые и упоротые, конечно. Поменьше возюкать мышкой (Unity), глазами (GNOME), не всматриваться (SoaS), почаще шоткатов (Unity), больше рабочего пространства (Unity), информативность (Modern UI) и т.д. и т.п. Меню - ненужно. Меню - это нужда малых форм. Щас не 82 год, прогресс движется вперёд. Нужен концепт, а для концепта нужны требования, а требования - это исследования маркетинга и статистика. А их без промежуточных «пробных шаров» не собрать. Вот при этом тут RUP, не примере которого можно дать представление о том, как появляются готовые решения. То, на каком этапе сейчас находятся десктопы - это очередной виток стадии уточнения концепта. Я вот про это вот всё изначально высказался. А ты, видать, дое*аться решил потому, что или делать не*уй или просто «небыдло».

cuss
()
Ответ на: комментарий от cuss

Айфон я только на картинках видел, ничего сказать не могу. Андроид как-то на планшете давали посмотреть.

И при этом ты строишь гипотезы о будущем интерфейсов?

В детали не вдавался, но интерфейс органично вписывался в дивайс

Да интерфейс там продуман и логичен для устройства, помещающегося на ладони. Хотя я писал конкретно о свалке иконок. Но десктоп это совсем другая история.

Меню - ненужно. Меню - это нужда малых форм. Щас не 82 год, прогресс движется вперёд

Не так давно, такие же доморощенные пророки как и ты, с пеной у рта доказывали, что мышь и клавиатура не нужны. Сначала была мода на сенсорные мониторы, затем они говорили что будущее за компьютерным зрением. Они покупали себе Kinect-ы или просто вебки, кто победнее, и делали приложения которые управлялись жестами, в которых не было меню, а были только иконки. У некоторых получалось, у других не очень. На базе этого было создано огромное количество стартапов из которых до наших дней почти никто не дожил. А мышь и клава дожили, также как и меню.

Пойми одну простую вещь: пока есть мышь, ни меню, ни «Пуск» никуда не денутся.

daminatorus ★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Это если они вылижут LMDE. Тыкал палочкой несколько раз, всякие глупые проблемы вылазили на ровном месте.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daminatorus

А мышь и клава дожили, также как и меню.

бывает подключаю к своему телефону через переходник Logitech Unify Receiver и нормально «чатюсь» в ватзапе (бывает много писать нужно) набирая текст на клаве. Наблюдать при этом мышиный курсор тоже достаточно забавно. Телефона на андроиде, бюджетный дексп.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Прочитал и... тоже нихрена не понял. Откомментить пост про старое ядро хотел, но походу на чиксу на аватаре засмотрелся.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vix_simplex

Не нравится гном3? Собери себе своего Франкенштейна из всяких форков этого же гнома. У нас в реальности только 2 окружения, которые что-то делают, развивают что-то своё, идут в будущее. Остальное либо форк паразитирующий и остановшийся в развитии, либо тайловый конструктор, который рядовой пользователь использовать не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Cinnamon - ответвление GNOME. Xfce основан на gtk2, но не является чьим-то форком или ответвлением.

KDE, GNOME, XFCE.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подскажите, какие 2? (мне для общего развития)

Меню и пиктограммы.

Для общего развития: https://en.wikipedia.org/wiki/Desktop_metaphor https://en.wikipedia.org/wiki/User_interface_design https://en.wikipedia.org/wiki/Human–computer_interaction

Рекомендую читать в оригинале (английский), так как «русские» страницы несут чушь.

cuss
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Хотите сказать, что XFCE куда-то в будущее смотрит? Это ДЕ для стариков-компьютеров и таких же их пользователей. Кому нужна опять же просто панелька с менюшкой, ну или если ты крутой революционер, то воткнешь себе снизу док как у МакОСи. У них релизы раз в несколько лет, где ничего инновационного не появляется. Не считал бы это каким-то основным окружением рабочего стола. И когда я говорю о двух основых окружениях, то имею ввиду так же их экосистему приложений. Ставя что-то отличное от KDE или Gnome рано или поздно ты начинаешь ставить приложения которые создавались для этих двух основных. Либо это отличное и вовсе основано на чём-то из них, либо там целая солянка. Забавно сейчас смотреть как пытаются прилизывать своими патчами Unity7. Gnome хорошенько так поменяет всё и потом в убунте всё вырвиглазно становится. Ну а чо... Подписались же - должны страдать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кому нужна опять же просто панелька с менюшкой

Вообще-то, по идее, большинству именно это и надо для работы - плюс ярлыки на рабочем столе и прочие мелочи для удобства. У меня KDE, но, в общем-то, тоже сильно бОльшего от этого окружения я не требую.

Ставя что-то отличное от KDE или Gnome рано или поздно ты начинаешь
ставить приложения которые создавались для этих двух основных. Либо
это отличное и вовсе основано на чём-то из них, либо там целая солянка.

И что? Кто времена DOS помнит, того, скажем, солянка интерфейсов пугать не должна. Если кто особенно памятливый и помнит времена Windows 3.x (а во времена те много ли кто линукс видывал) - то там борландовские Turbo C и Turbo Pascal шли в комплекте с библиотеками для win16 с такими диалогами и прочими элементами управления, которые близко не лежали к стандарту Microsoft (я не о DOS-овской TurboVision, а о какой-то либе именно под винду). И ничего, и пользовались, и были проги с такими диалогами, и никого это не смущало и не пугало.

А если вы о нерациональности дублирования одних и тех же функций разными тулкитами - то это на более-менее мощных компах не так уж и страшно. Gimp из-под Qt на очень слабых машинах работает вполне нормально.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Не хочу, хочу

Не хочу казаться знающим линуковедом, как здесь люди хотят казаться своими спорами и т.д. Хочу спросить (если это в тему) - какой дистрибутив подобрать для старого комп-ра 2005 года. Как я понял, эта Мята тот же Дебиан - ответвление его? Это лучше, чем XP PRO? Попробовать поставить, что из этого Линукса - пишут в вики, что эта Мята лучшее для новичков? Или можно ставить сразу эту основную Дебиан? Пойдёт это всё на старое железо: одноядерный процессор AMO 1.5 Ггц, место есть на ж.диске. Память 2 Гб. Как этот линукс ставить? - скачал, правда, руководство для этого Дебиан - оно для Мяты подойдёт? Предварительно ж.диск нужно отформатировать под NTFS? Ответье - такие знающие и умные люди здесь по этому Линуксу.

rani
()

Извините что немного не в тему но слышал что в убунте из-за unity gdm и. Много чего ещё патченое. Не знаете в минте также?

spellman
()
Ответ на: Не хочу, хочу от rani

Не, NТFS тут не роднее, чем fat. При установке придется хотя бы для загрузочного раздела выбирать нативную для linux файловую систему.

Mint разный бывает. Прямо на Debian основан только LMDE - но это не основная ветка.

А я б не стал связываться ни с Mint, ни с Debian - тем более, не будучи уверенным, что такое железо подойдет для новых сборок. Мой выбор был бы, наверное, Simply Linux - сборка на основе ALT p7 с окружением рабочего стола xfce. У меня такое хорошо работает на нетбуке с 1G оперативы и чуть более быстрым процессором (1,66 ГГц). http://slinux.ru

PVOzerski ★★★
()
Последнее исправление: PVOzerski (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.