LINUX.ORG.RU

Мандрива уволила своего основателя

0

0

Жиль Дюваль, основавший Mandrake в 1998 году (известной с 2005 года как Mandriva), подтвердил в своем блоге слухи о том что он уволен. Компания - производитель одного из популярнейших дистрибутивов линукса, уже стояла на грани банкротства в 2004 году, а за первый фискальный квартал 2006 года понесла убытки в размере около 600 тысяч евро.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пожалуй, самый работоспособный из коробки дистр, за исключением совсем платных вроде Linspire. И вполне возможно именно за счёт коммерческого позвоночника. Убунта пока что имеет намного меньше фишек в запасе, Сусе какая-то (Микрософто-)Новелло-зованная стала, Федора глючит попрежнему "из коробки" (это понятно, ведь надо продавать RedHat Linuxы), Дебиан оживляется раз в три года, Гентуу требует инета немеряно, что только в столицах реально, короче - ниша прослеживается явно, и пока её целиком никто не занял, и даже не пытается... Короче, мне бы не хотелось смерти Мандривы, но честно говоря похоже это всё таки случиться, и останется пользоваться форками типа PCLOS...

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Убунта пока что имеет намного меньше фишек

Убунте сколько лет? Вроде вообще нисколько! А как они выстрелили то!

anonymous
()

> короче - ниша прослеживается явно

ниша у мандряки была только одна - хорошая локализация и красивый десктоп. сейчас этим никого уже не удивишь потому и глохнет

Tester ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Maclaud

дистрибутив очень хорош для начинающих пользователей. был. до версии 2006, которая явно неудачна...

tier
()
Ответ на: комментарий от Maclaud

а с чего вы взяли ,что уход "главного" повлечет за собой крах дистра??? связ наблюдается слишком тонкая. прийдёт новая кровь , с новыми и грамотными идеями и... будем надеятся , что выйдет 2007ая версия.

anonymous
()

многие вещи работают очень криво. раньше за ними (Mandrake) такого не замечалось. что именно, уже и не помню (припоминаю только Kate, который просто зае**л), давно это было - сразу после выхода 2006 поюзал недельку и снес... хотя до этого был большим поклонником этого дистрибутива... дистрибутивы других производителей, вышедшие примерно в то же время (не буду их называть...) работают много стабильнее и зачастую - гораздо шустрее

tier
()
Ответ на: комментарий от andan

За мандраке стоит французское правительство, понявшее важность ИТ безопастности. Поэтому за судьбу дистрибутива не надо беспокоиться. Что нибудь придумают.

Но одна вещь была сказана правильно, сейчас уже тяжело отличиться удобством работы для пользователя. Она на достаточном уровне во всех известных дистрибутивах, благодаря повсеместному распространению пакетных менеджеров и систем конфигурации

Нужны какие то другие решения, что бы дистрибутив узнавали. А все прочие решения требуют больших вложений.

Сейчас для них момент переориентации.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tester

imho, всё таки мандрива это бесплатный дистр в котором всё работает из коробки (включая mp3 и видео), имеющий Mandrake(riva) Control Center и включающий много софта. Чем заменить его в этом смысле - не знаю...

Hokum ☆☆☆☆
()

Только KAT а не Kate. Скорости работы Mandriva, Suse и Ubuntu сравнимы, Убунта только изначально побыстрее, пока не обростёт софтом который идёт в двух других сразу. А федору не пробовал давно, последнюю видел четвёрку...

Hokum ☆☆☆☆
()

> это (Kate) действительно ненужная штука( есть хорошая команда поиска)

Во-первых, Kate - это второй по популярности текстовый редактор (после vim). Не надо его путать с Kat - системой локального поиска по документам.

Во-вторых, Kat можно сравнивать только с Beagle. Остальные программы поиска не годятся для поиска по _документам_.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> Во-вторых, Kat можно сравнивать только с Beagle. Остальные программы поиска не годятся для поиска по _документам_.

Мне неудобно повторяться, но Beagle переписан на Java

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>Мне неудобно повторяться, но Beagle переписан на Java

afair, lucene изначально на java, потом портировали на mono и получился бигль =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Мне неудобно повторяться, но Beagle переписан на Java

Во-первых, вообще-то на Mono он написан. Стыдно, что гномовцы базовых вещей не знают по _своим_ же продуктам.

Во-вторых, и какое отношение язык сырцов имеем к функционалу программы? :)

Skull ★★★★★
()

>imho, всё таки мандрива это бесплатный дистр в котором всё работает из коробки (включая mp3 и видео), имеющий Mandrake(riva) Control Center и включающий много софта. Чем заменить его в этом смысле - не знаю...

К сожалению уже "из коробки" некоторые вещи не работают -> для Mandriva 2006 часто приходится юзать пакеты из 10.2 и даже из 10.1(!) или же вообще из сырцов собирать, особенно если речь идёт о сборе какого-нить экзотического софта - не все либы собраны прямо. Что есть печально. Мну "посевший" на Мандрейк уже сам гоюет в плане "что делать?" :)

А сервачки на 7.2 и 9 мандрейке до сих пор крутятся замечательно (видимо не так уж плохо, что я их не обновил на 10 или 2006). Правдо пару раз физически слетали SCSI с /var и дажы / - ну ничо, починил, ибо backup рулит :)

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>> Мне неудобно повторяться, но Beagle переписан на Java

> Во-первых, вообще-то на Mono он написан. Стыдно, что гномовцы базовых вещей не знают по _своим_ же продуктам.

Андрей, что ж ты набрался у компутерровцев манер ярлыки развешивать? Ты по ссылочке ниже сходи и почитай, что такое JIndex. А то "стыдно, стыдно..." Как дитё малое.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.