LINUX.ORG.RU

Первый релиз EdgeX Foundry — платформы для IoT, развиваемой Linux Foundation

 edgex foundry, , ,


1

2

Представлен первый релиз EdgeX Foundry — открытой платформы для интернета вещей. Проект разрабатывается Linux Foundation и еще 60 компаниями. Примечательно, что EdgeX Foundry существует всего пять месяцев и за это время успел набрать такое количество разработчиков и заинтересованных лиц.

Продукт может быть установлен на любое устройство под управлением процессора с архитектурами x86-64 и ARM. Работает под Linux, macOS и Windows. EdgeX Foundry — расширяемая платформа, микросервисы под нее могут писаться разработчиками на языках Java, Javascript, Python, C, C++ и Go. Для разработки драйверов и датчиков существует Software Development Kit.

Проект основан на открытом IoT-стеке Fuse. Базовые микросервисы обеспечивают первоначальные функции взаимодействия между IoT-устройствами. EdgeX создает шлюзы для взаимодействия различных устройств, получающих данные от датчиков, к примеру, при понижении температуры в комнате термометр передает обогревателю команду: «Нагрей комнату до комфортной для хозяина температуры!». Обогреватель тут же подчиняется, ведь через шлюз EdgeX ему пришла весть о том, что Человеку некомфортно.

Взаимодействие обеспечивается проводным или беспроводным соединением, по TCP/IP и более специфичным протоколам.

Архитектура у продукта модульная, т.е. может быть развернуто несколько шлюзов с разными уровнями и потребностями.

Код проекта написан на языке Java и распространяется под открытой лицензией Apache v2.0.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Где его можно применить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Разве это не серверная часть? Пусть будет хоть ява, лишь бы стандарт, а потом мож напишут альтернативные реализации.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

64 гигабайта памяти хватит любой стиральной машине.

А для браузера в микроволновке хватит чтобы писать на ЛОР или надо ещё планку?

h578b1bde ★☆
()

EdgeX Foundry — расширяемая платформа, микросервисы под нее могут писаться разработчиками на языках Java, Javascript, Python, C, C++ и Go.

Вот это все от лукавого. Запустите на С. Дайте ему взрасти и прикормить разработчиков. А только уж потом расширяйте спектр поддерживаемых языков за счет притока новых разработчиков. А так только заднее место себе вздуют.

void_ptr ★★★★
()

было бы с чем взаимодействовать в этом доме. стиралки и мультиварки со своими приложухами же.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peeroon

Java изначально и работала в IoT

Мля, на чем же это она реально из IoT работала? На кофеварках точно нет, хотя эти злыдни из Oracle планировали, что Джава-машины даже в зубных щетках будут.

void_ptr ★★★★
()

Базовые микросервисы обеспечивают

обеспечивают необходимость в знании 100500 дичи вместе с самой предметной областью IoT
https://wiki.edgexfoundry.org/download/attachments/328040/image2017-5-28_11-4...
просто писец. мне вообще пофигу на IoT, но впаривать людям такую архитектуру? сразу мезос с кубернетисом, CoreOS, AWS\GCP, и тераформ не забыть.
норм вообще, чтобы сервак запустить?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peeroon

мда, а откудава это взяли ??

мне помнится это обычный микроконтроллер, в большинстве своем это PIC16F877, плюс небольшая флеш-память, с прошивкой на С, который реализует протокол ISO/IEC 7816.

джава есть в отдельных редких расширениях сим-карты, в мейнстрим не пошла, ибо дороже, да и в современных телефонах не нужна.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Я с тобой в целом согласен, но тераформ ты зря сюда впихнул. Замени на докир, будет ровно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

64 гигабайта памяти хватит любой стиральной машине.

80кб у esp8266 хватало для lua и micropython. У esp32 500кб - теперь можно и на жаве писать.
Времена когда под микроконтроллеры писали на ассемблере с плюсами подходят к концу.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Разве это не серверная часть? Пусть будет хоть ява, лишь бы стандарт, а потом мож напишут альтернативные реализации.

Хочешь эдак включить свет, а жабка на сервере хрустит свопом и мусор собирает. И сидишь в темноте как идиот. А всё потому, что кто-то захотел выпендриться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peeroon

Java изначально и работала в IoT, даже симкарта у вас на яве работает.

Изучите матчасть. В смарткартах вообще-то интерпретатор уровня интерпретатора бейсика только с жабоподобным синтаксисом. Никакого отношения к жабе, которой нужны гигабайты и гигагерцы это вообще не имеет. Производители смарткарт не настолько тупы, чтобы запихивать жабомашину в свои изделия.

Stanson ★★★★★
()

Фреймворк на фреймворке и фреймворком погоняет.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Так она крутится где-то в амазоне, там сборщик мусора за полсекунды тебе свет включит :)

А вообще к сожалению это уже реальность. Я тут видел умный замок на RPi у которого управлялка крутится на nodejs внутри docker-а :/

RPi + docker + nodejs = IoT!

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Так она крутится где-то в амазоне, там сборщик мусора за полсекунды тебе свет включит :)

Оно ещё и в облаках... Сраные хипстеры. Вот уж точно закопать немедля.

Как вообще можно до подобной хрени додуматься? Ладно там безопасность и приватность, об этом уже давно 99% забыли, но элементарно таджик на экскаваторе оптику порвал - и сиди без света и всего остального, пока не сварят обратно?

Я тут видел умный замок на RPi у которого управлялка крутится на nodejs внутри docker-а :/

А как тебе IoT-говноедство с т.н. «распознаванием речи» посредством обращения к гуглосервисам?

Видимо это какой-то не тот IoT о котором может подумать здравомыслящий человек. Максимально простой и дубовый, чтоб там даже не было места для потенциальных дыр, и уж точно без всяких сраных онлайн-клауд-сервисов.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

ну говнокодик-то понятно что кое-как запустить можно будет. только вот на 50МГц ява будет дико тупить и максимум на что хватит тех 500кб - лампочкой поморгать...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

80кб у esp8266 хватало для lua и micropython

На HelloDrigPinLed хватало, да.

У esp32 500кб - теперь можно и на жаве писать

HelloLEDUDPTCP.

В это время, в 32 кб FLASH на древней 8085 архитектуре (правдо чуть осовремененной - c509) вовсю управляется целый ДВС.

Вы понимаете, геи-хипсторы, что ваши смузи-хипстерные переххеллоуворлды с жоровом ресурсов уровня тяжелых програмных пакетов и ERP - это рак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

c509 - это эбу конца 90х ставшие после импортозамещения январями первой половины двухстысячных. Используются сейчас лишь разными сракерами и прочими мудаками.

Сейчас все эбу - с минимум метром-двумя флеши (встроенной в МК), анальной защитой от шаловливых сракерских рученок, всеми датчиками со встроенным CAN ADC. И процессор там минимум SAK-1762

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я тут видел умный замок на RPi у которого управлялка крутится на nodejs внутри docker-а :/

Будь проклят тот день, когда я вписался в проект с этими любителями пёхаться.

lochness
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Оно ещё и в облаках.. Как вообще можно до подобной хрени додуматься?

А это первое (второе - P2P), что приходит на ум, когда надо девайс простого человека законнектить через интернет. То же самое с камерами и TeamViewer-ом. Порты пробрасывать не всегда возможно - вот и приходится сношаться с нигро-проксями.

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от void_ptr

Вот это все от лукавого. Запустите на С. Дайте ему взрасти и прикормить разработчиков

Есть AllJoyn и IoTivity, созданые по такой схеме. Это тоже целые foundations и alliances, в которые входят всякие интелы, самсунги и прочие квалкомы.

А по факту никому эта объединенность не нужна. Все крупные корпорации запилии свои анально огороженные IoT. А открытые протоколы пилятся на помойке истории

makoven ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

А это первое (второе - P2P), что приходит на ум, когда надо девайс простого человека законнектить через интернет. То же самое с камерами и TeamViewer-ом. Порты пробрасывать не всегда возможно - вот и приходится сношаться с нигро-проксями

А зачем вообще это всё в интернет выставлять? Если опустить вопрос абсолютной неюзабельности всего этого IoT по сравнению с элементарным олдскульным клавишным выключателем на стене, то даже в этом случае - накой чорт нужен интернет для работы этого всего? Сервачок на чём-то вроде RPi на котором крутится какая-нибудь банальная SCADA - и все потребности в автоматизации быта покрыты на 200%.

Вообще, надобность в _управлении_ бытовой техникой через сеть на самом деле отсутствует. Самое полезное в осетенении бытовой техники - это уведомление юзера о событиях, типа «стирка закончена», «посуда помыта», «давление в кране упало ниже допустимого» и т.п. Ну и SCADA можно заставить управлять отоплением, например. Всё. Всё остальное, что напридумывали неугомонные хипсторы - неюзабельно чуть более чем полностью.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

«Сервачок на чём-то вроде RPi на котором крутится какая-нибудь банальная SCADA» не продашь рядовому пользователю. Умный дом «первой волны» так и работает: локально настраивается туча модулей на DIN-рейках, вешается сенсорный экранчик со SCADA-подобным интерфейсом. В лучшем случае еще ставится какая-то приложенька на телефон.. НО! С каждой такой системой идет персональный мальчик-настройщик, которого пользователь будет кормить всю жизнь (что-то надо изменить - зови мальчика)

В прекрасном IoT будущего настройщиком выступает корпорация и ее облака. Пользователю лишь нужно принести умный девайс домой и воткнуть в розетку - остальное сделается само через облако. И магическим образом юзер может говорить в часы «сири, включи свет». И ему глубоко пофиг как оно работает

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от makoven

«Сервачок на чём-то вроде RPi на котором крутится какая-нибудь банальная SCADA» не продашь рядовому пользователю.

А ему и не надо продавать RPi с SCADA. Ему надо продать «модуль управления умным домом».

НО! С каждой такой системой идет персональный мальчик-настройщик, которого пользователь будет кормить всю жизнь

Это если есть желание доить пользователя постоянно. Но можно и нормально сделать.

Пользователю лишь нужно принести умный девайс домой и воткнуть в розетку - остальное сделается само через облако.

Вот только отопление, например, нихрена не настроится само через облако.

И магическим образом юзер может говорить в часы «сири, включи свет». И ему глубоко пофиг как оно работает

Ты вообще пробовал хоть раз сам так включать свет? Это, сцуко, пипец как неудобно. По многим причинам, из-за задержки, из-за лишних действий, из-за длительности действа и ещё сотни причин. Не, первые раза три-четыре это наверно будет забавно. Ещё несколько раз можно повыпендриваться перед дружками. А на десятый раз даже самому упоротому хипстеру внезапно захочется просто щёлкнуть банальным и скушным выключателем, а не заниматься этим IoTизмом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А ему и не надо продавать RPi с SCADA. Ему надо продать «модуль управления умным домом».

И успешно продаются. Конечно не «элитные» KNX или Crestron, а всякие Vera и SmartThings. Но даже с ними столько **ани с плясками, что ЦА довольно узкая

Это если есть желание доить пользователя постоянно. Но можно и нормально сделать

Не видел ни одной «нормально» сделаной инсталляции, в которой рядовой юзер бы мог сам делать изменения. Если приведешь примеры таких систем - буду признателен

Вот только отопление, например, нихрена не настроится само через облако

Это вопрос времени, думаю. Если игрища с лампочками и гаражными воротами через HomeKit взлетят, то и отопление со временем появится

Ты вообще пробовал хоть раз сам так включать свет? Это, сцуко, пипец как неудобно

Нормально, когда лень до рубильника дойти. Вытаскивать телефон и запускать приложеньку на порядок хуже :)

А вообще, я не спорю, что все движетя в непрааильном направлении. Мне лично импонирует AllJoyn. Там устройства автоматически детектятся в локалке. А разные подсети и контроллеры можно соединять через бриджи и прозрачно взаимодействовать со всеми девайсами (в т.ч. через интернет)

Но кроме низкоуровневой архитектурной части у них ничего не готово и готово никогда не будет. Поскольку бизнесу интереснее делать свое, закрытое

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну будет датчик в виде выключателя. Нажал «выключатель» и свет включился. Зато с димерами и прочей фигнёй возиться не надо.

Зато насколько проще эту систему контролировать! Камеры расскажут спецушникам чем ты дома занимался, запрут тебя там и возьмут тёпленьким. Теперь им ещё проще ловить преступников, а свои правильные люди легко смогут решать свои дела без назойливых плебеев. Плюс офигительный бонус к лояльности населения. Государству гораздо легче защитить себя и законопослушных граждан, также возможность местным лояльным гражданам заработать на внедрении. От IoT сплошные плюсы для всех. Зря столько негатива.

slapin ★★★★★
()

платформы для IoT, развиваемой Linux Foundation

На базе iOS?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Почему-то ещё и тред-стартера(новостного) ник задавали, или это модератор на Л.О.Р.е так подшутил.(?).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от makoven

В прекрасном IoT будущего настройщиком выступает корпорация и ее облака.

и свет юзеру включают тока при своевременной оплате :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделаешь умный дом, который будет сам настраиваться, лекго конфигурироваться и сразу работать через все виды коммуникаций - озолотишься )

makoven ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.