LINUX.ORG.RU

elementary OS 5.0 «Juno»

, , , ,

2

4

Увидел свет новый мажорный выпуск elementary OS под кодовым названием «Juno». Система примечательна собственным легковесным пользовательским окружением Pantheon, набором приложений первой необходимости, самобытным магазином приложений, а также узнаваемым фирменным стилем оформления. Практически все приложения, входящие в состав системы, написаны на Vala - развиваемым проектом GNOME C#-подобным языке программирования, компилирующимся, однако, в нативный код и сопоставимым по скорости исполнения с чистым Си.

elementary OS строится на пакетной базе Ubuntu LTS и официально поддерживается больше двух лет, до выхода следующего стабильного релиза.

Основные нововведения в «Juno»:

• Многочисленные улучшения AppCenter.
  • Текстовый редактор Scratch переименован в Code и теперь представляет из себя полноценное средство разработки на Vala. Добавлена интеграция с git, подсветка синтаксиса для различных языков, менеджер символов Vala, встроенный терминал и файловый браузер, Vim-подобный режим, автодополнение и много других плагинов.
  • Оптимизация работы файлового менеджера и большое количество мелких приятных улучшений вроде продвинутого автодополнения.
  • Дефолтный эмулятор терминала получил большее количество настроек, которые раньше приходилось искать в твикере или dconf. Текущий каталог теперь можно быстро открыть в файловом менеджере.
  • Новый плагин багрепортов.
  • Новый плагин для очистки системы.
  • Ночной режим, меняющий цветовую гамму в тёмное время суток на более тёплую.
  • По умолчанию отключен системный трей.
  • Функция «Картинка в картинке» теперь из коробки поддерживается оконным менеджером Gala.
  • Новые анимации, звуки системных событий, иконки и, конечно же, новые обои!

Выпуск примечателен переходом на новую систему нумерации выпусков. Предыдущие релизы имели номера 0.3, 0.4 и т. д., но в этот раз релиз был сочтён готовым для нумерации, принятой для обозначения стабильных релизов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

Нужно. Я тут думаю о том, чтобы всё-таки выкинуть GNOME на что-то более вменяемое и, видимо, это будет Pantheon в eOS.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну вот я и говорю, они в схожем направлении развиваются.

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

Я тут думаю о том, чтобы всё-таки выкинуть GNOME на что-то более вменяемое

Я вот как-то не собираюсь. В принципе устраивает переделка гнома в Ubuntu.

Но вот если бы надо было, то наверно посмотрел бы на попу

https://system76.com/pop

ЗЫ: но это чисто внешне, пока не обмажешься — не поймёшь что это из себя представляет (в виртуалке потыкать тоже недостаточно для чёткого представления)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Пользуюсь попой на постоянной основе уже года полтора. Убунта убунтой, только магазин приложений от Elementary и набор программ по умолчанию другой.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

а можно ее заставить выглядеть как юнити? ^^
знаю, что юнитит пока можно накатить на 18.04 но как ни крути, без поддержки это долго не продержится - начинаю искать замену потихоньку, но блин я не хочу привыкать к совершенно иному подходу к гую

genryRar ★★
()
Ответ на: комментарий от genryRar

Юнити можно сделать из XFCE или Budgie. Из гнома3 юнити так себе из-за проблем с глобальным меню.

Если же глобальное меню побоку, то для Gnome3 есть расширение Unite, это то, что тебе нужно, там всё в одном флаконе.

Aceler ★★★★★
()

Из плазмы замечательный юнити выходит. Просто лучше ДЕ еще не придумали для экономии вертикального пространства. А на ноутбуках это очень важно, особенно, когда код пишешь. Не понимаю зачем они кукарекают «закос под макось».

tgwt
()

xfce пробовал, нихрена даже близко неполучается. пробовал мейт - похоже (только страшненько) но очень нестабильно, после третьего падения DE за час я не выдержал.
буджи не пробовал, записал себе. но по скринам это опять таже хрень что и гном - вкоряченная в пол экрана панель настроек где все сразу, никаких локальных меню в заголовках и панель прибитая к центру экрана с авторазмером (в которой нельзя настроить порядок кнопок ТАК КАК МНЕ УДОБНО).
глобальное меню мне неточтобы побоку, мне нравится фича с локальными меню в заголовках и глобальным только для развернутых окон.

genryRar ★★
()
Ответ на: комментарий от tgwt

Просто лучше ДЕ еще не придумали для экономии вертикального пространства.

мне нужно наоборот, я не пользуюсь широкоформатами для работы.

ну и КДЕ... я пробовал его дважды (оба раза давно, последний года 3 назад) и оба раза она крашилась с завидной регулярностью. для примера - юнити у меня за 5 лет упала всего 2 раза (и оба раза по вине хрома который ложит помоему любое ДЕ при перетаскивании вкладки из одного окна в другое на разных мониторах, хоть и редко) и оба раза в течении 30 секунд она сама перезапустилась с восстановлением всех окон и даже их расположение по мониторам (правда все улетело на первый рабочий стол).

genryRar ★★
()

Я про юнити и говорю, имелось ввиду, что я сделал закос на плазме почти под юнити, чтобы было удобно. Ну и да, вертикальное пространство это не широко/узко -формат это когда у меня нет тайтла окна, чтобы экран мог вместить побольше кода.

tgwt
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вот как так можно жить? На ихс сайте я вижу только какую-то лабуду про запуск роботов в космос. Это такой сайт о вариации убунты? Тогда им надо полечиться сначала.

И кто бы им объяснил, что лабы по javascript это хорошо, но не стоит их все на сайт себе пихать.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tgwt

Просто лучше ДЕ еще не придумали для экономии вертикального пространства.

Вот это хомячье...для экономии вертикального (и горизонтального тоже) пространства лучше тайлинга еще не придумали.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Или можно просто убрать заголовки и получить тоже самое.

Хочешь полноценного тайлинга-ставь любой тайлинговый wm. А то, что намудрили в elementary OS «Juno»-автобус из буханки.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ты никак не возьмёшь в толк, что у большинства людей есть более интересные и полезные занятия, кроме правки конфигов на LUA.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Хочешь полноценного тайлинга-ставь любой тайлинговый wm.

Но зачем? Может кого-то и одноклассники засмеют, которые уже все на dwm, но у меня есть дела поинтереснее.

oldstable
()

А каким образом нарезание маленького экрана на ещё более мелкие дольки способствует экономии пространства?

Aceler ★★★★★
()

Какие именно глюки в elementary OS встретились лично тебе? Баг-репорт уже составил?

meliafaro ★★★★★
() автор топика

не у всех есть желание переучиваться на замудрённые шорткаты тайловых WM. почему не придумают тайловый вм для хомячков с шорткатами как в традиционных оболочках?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И какая у пользователя должна быть мотивация, чтобы сносить удобную продуманную операционную систему и учить конфиги тайлового WM?

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от meliafaro

Что? Ты это серьёзно сейчас? Просто берешь и настраиваешь. Масксим придется сверится немного с документаций, но так везде.Даже с микроволновкой. Если ты привык что-то делать не читая инструкцию, то могу только посочувствовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Ubuntu Mate это один дистрибутив. Там просто конфигурялка на стероидах, которая запоминает расположение панелей, оконный менеджер и прочее. В этом твикере есть уже заранее настроенные пресеты. Для ленивых самое то: любишь Unity — выбрал пресет «Mutiny» и поехал, а если фанат zacOS, то «Cupertino».

Жаль только, что плохо работает с DPI != 96, то есть ширина панели, допустим, захардкожена на 26 пикселей, а в HiDPI это очень мало. Приходится руками подправлять.

Кто-то даже говорит, что работает.

Работает. Уж точно лучше, чем то, что натворили в стандартной Ubuntu.

Thetan ★★★
()

и учить конфиги тайлового WM?

Чего? Что там учить? Поставил, как вариант, i3, и работаешь.

И какая у пользователя должна быть мотивация

Иметь легкую, удобную, быструю и безглючную систему.

Odalist ★★★★★
()

И выглядит он как бритая выхухоль, и хоткеи там все непривычные, и ну его нафиг, где моя дефолтная Убунта.

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

Ну да, тот закос под гном — это нечто, а що поделать. Я даже радовался, помню, думал, вот он, единый десктоп, зоопарк выкидывают, а хрен там.

Valman_old
()

тайленг не нужон, там еще больше пространства режется, мне надо чтобы все окна были открыты полностью

tgwt
()

И много ты видел ведущих дистров что поддерживают Awesome/i3 по дефолту( не васянские форки что держатся на костылях и палках)? Ставить i3/awesome это нужен какой нибудь рач и строго собственными руками, а так же многодневный пердолинг с rc.lua дабы хоть как то привести в божеский вид «под себя». как Вы говорите поставил и работаешь не работает ибо xkb и русская раскладка необходима... ili ti pishesh translitom :) Ах да еще выложенные конфиги аля «темы оформления» не всегда встают и требуют опять же правки модулей/их установки.... а для процессоров amd lm_sensors не работает и ты вынужден опять же переписывать все под себя. Юзерфрендли DE чо, поставил волосы назад и поехал.

algola
()

Ах да ты еще забыл упомянуть про апдейты тайловых DE с конфигами :) Они ой как любят все верх дном переписать, ломая совместимость со старым конфигом... и в один прекрасный день когда тебе нужен ПК по работе ничего не работает :)

algola
()
Ответ на: комментарий от algola

Ты зря с ним дискутируешь, ему важен сам процесс пердолинга с конфигами, иначе он себя хомячком ощущает. Не ломай человеку кайф.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

и вобще считать что для i3 «нужен» рач это стыд

cuelebra
()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuelebra

ведущие дистры ставятся в чорную консоль и оттуда руками уже пользователи устанавливают что им надо.

Это какие «ведущие дистры»? У всех ведущих юзер-френдли графический установщик, и да, опции «поставить i3 и всласть пердолиться с lua-конфигами всю ночь» я что-то там нигде не видел.

и вобще считать что для i3 «нужен» рач это стыд

Согласен, достаточно просто много свободного времени и мамкиной пенсии.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

debian, ubuntu, fedora, suse, у всех есть опция установки без ДЕ и иксов. Нет ее только у васянофорков типа ОПа и всяких минтов с попосами

много свободного времени и мамкиной пенсии.

спроецировал как боженька

cuelebra
()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)

Просто берешь и настраиваешь.

Ахахаха. А ElementaryOS ты просто берёшь — и не настраиваешь! Прикинь, до чего дошёл прогресс? Появились DE, не нуждающиеся в настройке!

Даже с микроволновкой

В глаза не видел инструкцию к микроволновке. И к утюгу. И к стиралке. Может, мне инструкцию к крану на кухне надо почитать, там какие-то режимы есть интересные?

Ещё у меня есть TV медиацентр, если уж на то пошло, там в инструкции написано только, как его подключать. Я и без инструкции знаю про волшебные свойства кабелей HDMI, USB и Audio-out, поверь. А от андроида и Kodi инструкцию не положили. Как же покупатель теперь без неё?

Если ты привык что-то делать не читая инструкцию, то могу только посочувствовать.

Если кто-то не умеет в UI, могу только посочувствовать. Если кто-то этим пользуется через тернии к вершинам эффективности, тоже.

Aceler ★★★★★
()

debian, ubuntu, fedora, suse, у всех есть опция установки без ДЕ и иксов.

Быстро ты переобулся.

Aceler ★★★★★
()

debian, ubuntu, fedora, suse, у всех есть опция установки без ДЕ и иксов.

Это для серверного использования вапщета. Но пердолики везде найдут, что настроить реально удобно, реально под себя.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Может, мне инструкцию к крану на кухне надо почитать, там какие-то режимы есть интересные?

Вряд ли, твой кран же проектировали не разработчики awesome.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

знающими людьми, кому надо и т.д. ведущие дистры ставятся в чорную консоль и...

Фу, меня аж передёрнуло от этих грязных намёков.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

да пожалуйста, пользуйся ДЕ, я не запрещаю, может у тебя один из топ 500 суперкомпьютеров и все ДЕ работают идеально без багов, тогда конечно нет причин их не использовать.

cuelebra
()

И я очень рад этому обстоятельству. Для ковыряния конфигов есть KDE, Mate, Awesome и прочие интересные штуки. Требовать от Pantheon или Gnome каких-то настроек это всё равно что требовать от них умения варить кофе. Это не их задача.

Aceler ★★★★★
()

У всех ведущих юзер-френдли графический установщик, и да, опции «поставить i3 и всласть пердолиться с lua-конфигами всю ночь» я что-то там нигде не видел.

Это потому, что такой кейс весьма специфичен. Лично я вообще не представляю, зачем пользователю i3 «пердолиться» с какими-то конфигами, тем более на lua. Может подскажешь? Насколько я помню, все т.н. «конфигурирование» i3 сводится к тому, что бы выбрать клавишу-модификатор при первом запуске, после чего данный wm полностью работоспособен. Также я не припомню случаев отказов i3 в следствии апгрейта.

webmonkey
()

ну я попытался настроить в i3 привычные мне сочетания, но чот это всё глючило и нихрена не работало

eternal_sorrow ★★★★★
()

Да ради бога, школьникам нравится компилять генту в ядерной консольке... Только вот для реальной работы это 1) Непрактично 2) неудобно ( в плане развертывания) 3) требует времени. Твою прыть бы на дело направить, чем ковырятся в конфигах иконок и прочего ненужно.

algola
()

Ты дурашка даже не в курсе что и для чего компилируется, думаешь иконками обмажут и все? В той оси все половина перекомпилена и не ядерными консолями, а Aptik-ом рхел тогда не пользуися, а то по..ть все горазды и взять проект потому что лучше нету не поблагодарив ни каким образом

anonymous
()

Juno лишь отросток открытия той самой могучей OS3.0

anonymous
()

В глаза не видел инструкцию к микроволновке.

К некоторым нужна, к сожалению. Тут на работе вместо православной LG купили какую-то дешёвку — так вот, там без инструкции не разберёшься, как увеличивать время с дискретностью меньше минуты. Хотя управление кнопочное.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Некоторые не умеют в UI, ага. У меня магнитола в машине такая :-)

Aceler ★★★★★
()

Ты никак не возьмёшь в толк, что у большинства людей есть более интересные и полезные занятия, кроме правки конфигов на LUA.

Я тут мимо-крокодилил...
Ва першых - на Си и Хаскеле.
Ва втарых - адын раз (не два, не три, не каждый релиз).
Ва третьих - паставил, всегда работает (багов нема).
И ваабще - как раз для экранов ноутов. Мине жалко зырить, как облеплен экран всякими меню, он и так аки бойница старого танка...

Ах да. Мего-ъ-линуксоидом, чтобы тайлом пользоваться быть не надо! Проверял на тестовой группе.

Deleted
()
Последнее исправление: kaban_lyalya (всего исправлений: 1)

Требовать от Pantheon или Gnome каких-то настроек это всё равно что требовать от них умения варить кофе.

А требовать надо! Я бы в CoC протолкнул, да времени нет...

Deleted
()

Тайловый WM, Хаскел, всё сходится

Именно! За канон был взят DWM. С новыми плюшками (xinerama) появился резко, бешенно, Xmonad. Хочешь быстро - DWM (20 кб, +- 10кб патчей). Хочешь максимальной гибкости - Xmonad (+380Мб на GHC).

А что происходит в мире DE? Прямо цитировать нациков можно постоянно: Только так, как прибили. Ваши поделки не нужны! Трей? Он не нужен! Изменить шрифт, цвет (ХОТЬ ЧТО-ТО?) - ставь, если есть, дополнительное и непонятное - «твики».

А elementary? Разрабов нехватка, пойдём по пути Gnome... И восхвалять Васянов, которые (нехватка) на чужой базе крутят своё DE, и, как писали выше уже по 3$ понаписывали ненужного (надо же заполнить список)?

Deleted
()
Последнее исправление: kaban_lyalya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

любишь Unity — выбрал пресет «Mutiny» и

и оно всеравно лишь похоже на юнити, даже внешне отличий полно. но стоит отдать им должное, они попыталсь запилить HUD и он даже работает (ну почти, думаю допилят или уже допилили)

Работает. Уж точно лучше, чем то, что натворили в стандартной Ubuntu.

а ты самто пробовал? ;) я выше описал свой опыт - падает оно. но возможно мой опыт просто очень неудачный (с другой стороны МНЕ важно чтобы оно работало в первую очередь У МЕНЯ, как и всем остальным) ну или за 3 месяца ее возможно довели до ума. как время появится попробую еще разок

genryRar ★★
()

Ну я знаю, что ты пока не заострён ;) Но не до такой же степени ;))) У меня, например, на ubuntu 18.10 на работе DWM. Так как надёжно и быстро (комп не выключался 3 года, автоблокировщики экрана и т.д.). А вот дома - xmonad (дом, милый дом).

P.S. А нету скринов. Увы и ах, ЛОРовские модераторы унылы, не схоронили в архивах «Галереи» мой самый лучший скрин Crux+DWM... Если же вдруг ты захочешь увидеть - сделай прямоугольник FHD с фоном #151b25. ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, спасибо, у меня и на Ubuntu все работает. Пока я так и не понял, что мне такого дадут тайловики, ради чего стоило бы тратить на них время.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

а ты самто пробовал?

Нет, у меня Mate по-своему настроен, но тоже закос под макоюнити. Так, потыкал все предустановки, и Mutiny действительно иногда может свалиться, иной раз верхняя панель просто не загружается, а иногда глобальное меню не работает (думаю, что это косяки libbamf). Но я имел ввиду то, что это уж точно ближе к Unity, чем GNOME с насмерть прибитой, приколоченной панелькой справа. Раз уж на то пошло, лучше ванильный гном, чем это.

Thetan ★★★
()

Возможность почувствовать себя какиром.

Thetan ★★★
()

Тьфу, слева конечно. Маразм всё ближе.

расширение dashtopanel

Там очень странно намудрили с этим. Проще установить gnome-session.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За канон был взят DWM. С новыми плюшками (xinerama) появился резко, бешенно, Xmonad. Хочешь быстро - DWM (20 кб, +- 10кб патчей). Хочешь максимальной гибкости - Xmonad (+380Мб на GHC).

О чём эта беседа... непонятно, какое она имеет отношение к теме. Но отвечаю по пунктам.

Что такое DWM - не знаю и не интересуюсь. Следовательно, не буду брать его (её) за канон. Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь. Я вообще любопытный, но не до такой степени, чтобы рыться на помойках. ПК у меня и так работает быстро, без xinerama и бешенного Xmonad, но с любым дистрибутивом Linux и с Windows. Он просто нормальный, вот и работает нормально. А если будет работать слишком медленно, то не стану замусоривать его бешенным Xmonad-ом в надежде разогнать компьютер с помощью чепухи, а просто модернизирую.

Partisan ★★★★★
()

нарезание маленького экрана на ещё более мелкие дольки способствует экономии пространства?

Открой для себя статический тайлинг.

Odalist ★★★★★
()

это нужен какой нибудь рач

Нет. Хватает и Debian netinst

а так же многодневный пердолинг с rc.lua

А разве я советовал Awesome? Я советовал i3, у которого конфиг простой текстовый файл.

ибо xkb и русская раскладка необходима

Открой для себя файлик .xsessionrc и строчку

setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:ctrl_shift_toggle"

Odalist ★★★★★
()

Ах да ты еще забыл упомянуть про апдейты тайловых DE с конфигами :)

Кто тебя заставляет пользоваться роллингом?

Они ой как любят все верх дном переписать

В случае с Awesome, это уже неактуально.

и в один прекрасный день когда тебе нужен ПК по работе ничего не работает :)

Это проблемы арчешколоты.

Odalist ★★★★★
()

Но пердолики везде найдут, что настроить

А вот за такие картинки-банить нужно. Залезай обратно в биоректор, хомячье сальное!:) как хорошо что ты тут, хоть по развлекаешь!:)

Odalist ★★★★★
()

как хорошо что ты тут, хоть по развлекаешь!

Рад, что тебе понравилось) У меня ещё много есть)

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Нет. Хватает и Debian netinst

Нет мне не хватит. У меня Prime x370 PRO и Ryzen 1600x .... начиная с 4.18-rc2 у меня только все заводится. Мб через лет 10 смогу дебианом пользоваться :)

algola
()

Мб через лет 10 смогу

Когда выйдет Debian Buster (в начале следующего года), тогда и сможешь.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь. Я вообще любопытный, но не до такой степени, чтобы рыться на помойках.

Спасибо! Доставил! Пятницо удалсо!..

P.S. Заостряйся:
https://dwm.suckless.org/
https://xmonad.org/

Xinerama - https://en.wikipedia.org/wiki/Xinerama
Эта чтобы 2 и больше моника рабыли...

P.P.S. Как говаривал дядя Сусанин полякам: «Водочки не обещаю, но погуляем весело!»

Deleted
()

Переведи.

Окна располагаются в неперекрывающихся фреймах (за исключением диалоговых сообщений). Можно переключаться между несколькими окнами в пределах каждого фрейма. Новые фреймы создаются путём деления уже существующих и изменения их размеров. Окна можно объединять в группы, получая таким образом аналог виртуальных рабочих столов.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Что такое DWM - не знаю и не интересуюсь.
Что такое xinerama с плюшками и бешенный Xmonad - не знаю и не интересуюсь.
Я вообще любопытный
А если будет работать слишком медленно, просто модернизирую.

This. Вот это настоящий потреблядя.

Odalist ★★★★★
()

Ну так это и есть нарезание на дольки.

Возьму за основу Ratpoison или Stumpwm. Каждое созданное окно разворачивается на весь экран. Исключения создаются только для диалоговых окон. Также Ratpoison поддерживает фреймы, так что область экрана можно поделить между несколькими окнами.

Odalist ★★★★★
()

Каждое созданное окно разворачивается на весь экран. Исключения создаются только для диалоговых окон.

Это можно сделать в любом DE, не обязательно ставить тайловый WM.

Также Ratpoison поддерживает фреймы, так что область экрана можно поделить между несколькими окнами.

Ну так это и есть нарезание на дольки.

Ты мне что пытаешься показать? Как тайловый менеджер экономит экранное пространство. А у тебя через раз — можно поделить область экрана между двумя окнами. Ну, можно, я уже понял. Экономия-то тут где?

Aceler ★★★★★
()

с шорткатами как в традиционных оболочках

пробовали, знаем. не представляю, как нужно обкуриться, чтобы этим научиться пользоваться

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

не представляю, как нужно обкуриться, чтобы этим научиться пользоваться

А вот я не представляю, как нужно обкуриться, чтобы пользоваться этим глюкодромом elementary os.

Odalist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.