LINUX.ORG.RU

elementary OS 5.0 «Juno»

, , , ,

2

4

Увидел свет новый мажорный выпуск elementary OS под кодовым названием «Juno». Система примечательна собственным легковесным пользовательским окружением Pantheon, набором приложений первой необходимости, самобытным магазином приложений, а также узнаваемым фирменным стилем оформления. Практически все приложения, входящие в состав системы, написаны на Vala - развиваемым проектом GNOME C#-подобным языке программирования, компилирующимся, однако, в нативный код и сопоставимым по скорости исполнения с чистым Си.

elementary OS строится на пакетной базе Ubuntu LTS и официально поддерживается больше двух лет, до выхода следующего стабильного релиза.

Основные нововведения в «Juno»:

• Многочисленные улучшения AppCenter.
  • Текстовый редактор Scratch переименован в Code и теперь представляет из себя полноценное средство разработки на Vala. Добавлена интеграция с git, подсветка синтаксиса для различных языков, менеджер символов Vala, встроенный терминал и файловый браузер, Vim-подобный режим, автодополнение и много других плагинов.
  • Оптимизация работы файлового менеджера и большое количество мелких приятных улучшений вроде продвинутого автодополнения.
  • Дефолтный эмулятор терминала получил большее количество настроек, которые раньше приходилось искать в твикере или dconf. Текущий каталог теперь можно быстро открыть в файловом менеджере.
  • Новый плагин багрепортов.
  • Новый плагин для очистки системы.
  • Ночной режим, меняющий цветовую гамму в тёмное время суток на более тёплую.
  • По умолчанию отключен системный трей.
  • Функция «Картинка в картинке» теперь из коробки поддерживается оконным менеджером Gala.
  • Новые анимации, звуки системных событий, иконки и, конечно же, новые обои!

Выпуск примечателен переходом на новую систему нумерации выпусков. Предыдущие релизы имели номера 0.3, 0.4 и т. д., но в этот раз релиз был сочтён готовым для нумерации, принятой для обозначения стабильных релизов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от koshmar

ЫЫЫЫ ПАНЕЛЬКА ВНИЗУ ПЛЯ ЗНАЧЕТ ЗАКОС ПОД МАК ЯПТА ИНФА СОТКА ПАСАНЫ ПЛЯ БУДУ

Ни одно встроенное приложение вообще не имеет главного меню, ни глобал, ни локал. Оно совершенно не вписывается в общую концепцию. И да, от Мака там только док внизу, на который каждый раз срабатывают скриншотные теоретики вроде тебя)

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от meliafaro

хм, глянул скриншотики, оно теперь больше похоже на гном 3

последний раз елементари видел сто лет назад, и там как раз было больше закосов под мак, чем под что то бы ни было еще

тогда я вообще не понимаю, зачем нужен этот дистрибутив и это де

функционально ли оно - нет, красиво ли - тоже нет, настраивается ли оно как другие де - нет.

koshmar ★★★★
()

разделение функционального таксбара на убогий докбар и убогую панель - закос под мак. Точнее даже карго культ мака

cuelebra
()

Оно уже выпуска 3 больше всего похоже на GNOME 3 с доком внизу.

функционально ли оно - нет, красиво ли - тоже нет

Субъективщина. Пожалуй, лучший дефолт десктопного Линукса, как по мне. Настраивается да, неважно, но для любителей понастраивать есть конструкторы на любой вкус. Уж вот с чем в Линуксе проблем нет, это с наборами для юных моделистов-конструкторов.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

классический таскбар это не закос а стандарт. Интерфейс удобный для человеков с двумя руками, клавиатурой и мышьую. А потом появляются всякие thinkdifferent и клепают разные убожества типа макоси или гнома, «чтоб ни как у всех».

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оригинальный линуксовый стиль - ядрёная консоль. Так победим!

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Ну да, это правда, вообще-то. Изначально DE не было, только WM — Linux весь свой UI, вместе с Xserver, унаследовал от старых Unix.

Так что GNOME 3 — это калька с macOS, а KDE — калька с Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

хм, глянул скриншотики, оно теперь больше похоже на гном 3

Я подключил Elementary PPA, натянул на Gtk+ тему Elementary, натянул иконки Elementary, закинулся расширениями для Shell и получил, в общем-то тот же UI.

При этом штатные приложения Elementary не слишком лучше штатных приложений гнома, поэтому смысла особого не увидел и вернул всё обратно в попу.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Оба видел в деле. Да, согласен, в GNOME 3 довольно далеко отошли от начальной концепции, как и в GNOME 2 отошли от интерфейса Win95 и выше. Вот Unity — уже вообще практически клон Mac OS X, хоть и удачный.

А вообще, КМК, было лишь 2 по-настоящему заметных прорыва в UI — это Windows 95 и Mac OS X — все DE под Linux просто копируют их в той или иной степени, хотя и зачастую модифицируют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот Unity — уже вообще практически клон Mac OS X,

Тут соглашусь.

это Windows 95 и Mac OS X — все DE под Linux просто копируют их в той или иной степени, хотя и зачастую модифицируют.

Расскажи, в каком месте Gnome3 копирует MacOS X или Windows 95? Док? Это NextStep. Панелька сверху? Ээээ… Overview? Такого у MacOS не было никогда, была Exposé, которая немножко не то.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ладно, с калькой переборщил. Скажем так: GNOME 3 — это одна из ветвей развития идей UI, что происходит из Mac OS X. А что dock из NextStep в Mac OS X появился неудивительно — она же от него и произошла, совместимость со старыми MacOS там лишь внешняя да через прослойки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну для меня вот прорывом является юнити. вполне себе самобытно (HUD, глобально-локальное меню, общая стилистика). да, под себя не настроишь - но тут все упирается в то, что заходит именно тебе. мне вот именно внешний вид и фичи юнити зашли как влитые - после 5+ лет под виндой, 2 лет под синнамоном и полугода под маком, на юнити я пересел и почувствовал себя именно комфортно и удобно - в предыдущих ничего подобного небыло, постоянно чтото раздражало и ненравилось. и за 5 лет это чувство полного удовлетворения рабочим окружением не пропадает - для меня это очень ценно.

genryRar ★★
()
Ответ на: комментарий от tgwt

Фишек там много, не спорю. Но сама идея панели снизу, на которой: меню для программ и настройки системы, список открытых окон, трей для приложений, уведомлений и языка, часы — это прямая копия UI Windows 95.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Придумай лучше. Все равно, для себя я могу настроить так как мне надо, а как раз большинство из перечисленного может понадобиться из любого места.

tgwt
()

А что dock из NextStep в Mac OS X появился неудивительно

А в винде начиная с семерки тоже док следовательно она тоже происходит из OS X.

Polugnom ★★★★★
()

что происходит из Mac OS X.

Что происходит из NextStep.

Прорывов было два — Windows 95 и NextStep. Это если не считать работы PARC, конечно, или революционные идеи 80-х годов.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от genryRar

Да, Unity хоть и схожа с Mac OS X, но её очень неплохо развили, а не просто скопировали. Жаль, что это DE умерло.

Хотя ретроспективно Unity была мертворожденной, пожалуй. И дело не в UI — с ним всё в порядке. Дело в том, что вместо того, чтобы сделать полноценный форк GNOME 3 и обеспечить его работоспособность на всех дистрибутивах, они сделали сборку на его основе с кучей Ubuntu-специфичных патчей.

Следствие — Unity нормально не работала нигде, кроме Ubuntu, даже в Debian её не было — хотя я не упомню запрета на её размещение в остальных дистрибутивах.

Как только у Canonical кончились деньги на патчи для GTK и прочее, что они делали для Unity, проект по факту умер. Будь она изначально независимым форком, что мог работать в любом дистрибутиве, её может и смогло бы вытянуть сообщество.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

они сделали сборку на его основе с кучей Ubuntu-специфичных патчей.

А эти патчи были Ubuntu-специфичными, потому что их почему-то не приняли в Gnome. Canonical и стандарт продвигала, и даже кое-где продвинула, но у гномеров было своё видение.

Будь она изначально независимым форком

Так что изначально независимым форком Unity не могла быть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не подменяй понятия. Ты приписываешь мне глупости, которые я не говорил.

Windows 7 и выше не происходит от OS X — а вот часть её UI да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

это да. зато блин все остальные велосипеды они пилили как самостоятельные проекты. лучшеб наоборот, всеравно кроме ланчпада все загнулось.

genryRar ★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

классический таскбар это не закос а стандарт. Интерфейс удобный для человеков с двумя руками, клавиатурой и мышьую.

А это что такое? Неочень понятно.

fornlr ★★★★★
()

На самом деле, ноги у GNOME Shell растут из Maemo/MeeGo, гномовцы очень плотно сотрудничали с Нокиа в то время. Это особенно заметно по первым макетам GS ещё конца нулевых. Всю некоторую макоподобность потом запилили, по ходу дела. Ну и нельзя забывать, что в Маке из Гнома тоже порядком заимствований.

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Что тут непонятного, синдром утёнка в терминальной стадии.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Где можно почитать этот стандарт?

В гугле

anonymous
()

там же где написано что нормальный цикл дыхания это «вдох -> выдох», а не «два полувдоха -> два четверть-выдоха -> 1 четверть-вдох и два с половиной полувыдоха»

cuelebra
()

нет ну вот я лично против юнити ничего не имел. Сделано со смыслом было. Докбар-панель вертикальная, тайтлбары объединящиеся с верхней панелью, худ, и все прочеё - годнота же, и ничего общего с макос.

а вот это https://blogsimages.adobe.com/crawlspace/files/2014/10/PS_YOSEMITE-1024x640.png - это просто позорище, убожество, мерзость, и желать себе такого же на своем десктопе с линуксом - ну это просто маразм и каргокульт в одном лице

cuelebra
()

Different от тебя? Ну да. Выдавать вкусовщину и свои персональные привычки за какой-то там стандарт бред бредовый.

Polugnom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.