LINUX.ORG.RU

Релиз ZFSonLinux 0.8.0

, ,

4

2

Около двух лет и 5 RC-релизов потребовалось разработчикам ZFS on Linux (сокращённо ZoL), чтобы выпустить крайне значимый релиз - ZFS-0.8.0.

Новые возможности:

• «Нативное» шифрование как для файловых систем, так и для разделов. По умолчанию используется алгоритм aes-256-ccm. Ключи для датасета управляются с помощью команды «zfs load-key» и связанных подкоманд.
  • Шифрование при zfs send/receive. Позволяет хранить бэкапы на недоверенных сервисах без возможности компрометации.
  • Удаление устройства из pool через команду «zpool remove». Все данные копируются в фоновом режиме на оставшиеся устройства верхнего уровня, и ёмкость пула соответственно уменьшается.
  • Подкоманда «zpool checkpoint» позволяет сохранить всё состояние пула и при желании вернуться обратно в это точное состояние. Это можно рассматривать как расширенный snapshot пула. Это полезно при выполнении сложных административных действий, которые в противном случае необратимы (например, включение новой функции, уничтожение набора данных и так далее)
  • TRIM для устройств пула. Позволяет более эффективно использовать твёрдотельные накопители и предотвращать снижение их производительности и/или времени их жизни. Можно производить trim как отдельной командой «zpool trim», так и включить аналог опции discard - новое свойство пула «autotrim»
  • Инициализация пула. Подкоманда «zpool initialize» записывает свой патерн во всё нераспределённое пространство. Это устраняет первое снижение производительности доступа, которое может существовать в некоторых виртуализированных хранилищах (например, VMware VMDK).
  • Поддержка аккаунтинга проектов и квот. Эта функция добавляет учёт использования проекта и квоты к существующим функциям учёта пространства и квот. Квоты проекта добавляют дополнительное измерение к традиционным квотам пользователей/групп. Подкоманды «zfs project» и «zfs projectspace» были добавлены для управления проектами, установки лимитов квот и отчётов об использовании.
  • Программы каналов. Подкоманда «zpool program» позволяет использовать скрипты на LUA для выполнения административных действий. Скрипты запускаются в «песочнице» с лимитами времени и памяти.
  • Pyzfs. Новая python-библиотека для обеспечения стабильного интерфейса для программного администрирования ZFS. Эта обёртка обеспечивает взаимно-однозначное (one-to-one) сопоставление для функций API libzfs_core, но сигнатуры и типы более естественны для Python-диалекта.
  • Совместимость с Python3. Утилиты «arcstat», «arcsummary» и «dbufstat» обновлены для совместимости с Python3
  • Direct IO. Добавлена поддержка использования прямого вывода (O_DIRECT).

Также ускорены подкоманды scrub/resilver/list/get, добавлена возможность вывести метаданные на отдельное устройство (например, высокопроизводительный SSD малого объёма), увеличена производительность ZIL за счёт кэширования и оптимизации, добавлена поддержка аппаратного ускорения SHA256-чексумм и AES-шифрования используя Intel QAT (Quick Assist Technology).

Поддерживаемые ядра Linux: 2.6.32 - 5.1 (на ядрах 5.0 и выше пока не поддерживается SIMD-ускорение)

Полный список изменений

Значения параметров модулей по-умолчанию выбраны, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для большинства рабочих нагрузок и конфигураций. Для полного списка опций - man 5 zfs-module-parameters

>>> Подробности

Deleted

Проверено: shell-script ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

да понятно уже, что ты нытик, а не админ.

Ну или если можно было бы добавить его в качестве ZFS vdev

я тебе открою секрет, обычно эти ящики так и используют - раздают блочные устройства, а что ты дальше с этим делать будешь - вообще пофиг.

anonymous
()

Два чая этому господину! Наконец-то второй практик в этом треде!

anonymous
()

я тебе открою секрет, обычно эти ящики так и используют - раздают блочные устройства, а что ты дальше с этим делать будешь - вообще пофиг.

пофик - это без снэпшотов и репликации, да что там, даже без блоков, только место для ESXi

anonymous
()

оттуда, что всё это там есть

Есть да не про нашу честь, читай выше, лень искать.

Хотя мог бы назвать дебилом теперь тебя ...

anonymous
()

да понятно уже, что ты нытик, а не админ.

Почему нытик? Настоящие герои всегда идут в обход.

anonymous
()

что я должен прочитать выше? что снапшоты и репликация были ещё задолго до появления самой зфс?

anonymous
()

то что ты не можешь это использовать уже понятно, выходит уже не нужны?

транная логика, описание моей ситуации было сказано в контексте моей ситуации, кто тебе дал право обобщать?

я скажет, что это я обобщаю, а не он, лень уже правда, читай тред с начала, чтобы проникнуться

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.