LINUX.ORG.RU

systemd 252

, systemd-measure, systemd-repart,

0

1

Cвободный (GPLv2+) системный менеджер GNU/Linux доставил нам очередной релиз и возможность его коллективного обсуждения.

В этом выпуске:

• systemd-measure - новая утилита для вычисления значений TPM2 PCR регистров (фактически - цифровая подпись), которую планируется задействовать в предложенной Леннартом архитектуре безопасной загрузки;

• опции ConditionCredential= и AssertCredential=, позволяющие привязать запуск сервиса к наличию секретной информации (токены, пароли, ключи…);

• локаль C.UTF-8 используется по умолчанию, если отсутствует конфигурация локалей;

• журналируется дополнительная информация о процессах, блокирующих размонтирование ФС при выключении (чего так не хватало некоторым посетителям ЛОР);

• возможность передачи секретной информации через поля SMBIOS (удобно для VM, не использующих cloud-init);

• systemctl list-automounts добавлена во имя удобства;

• возможность мониторить DNS запросы посредством resolvectl благодаря новому интерфейсу varlink /run/systemd/resolve/io.systemd.Resolve.Monitor;

• в systemd-repart добавлена поддержка SquashFS (и, соответственно, зависимость от squashfs-tools);

• кроме того, systemd-repart теперь поддерживает создание разделов с подписями dm-verity;

• поддержка компиляции eBPF программ с помощью bpf-gcc;

• множество других новшеств, достойных экспертного заключения от завсегдатаев ЛОР :)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от hateWin

Конспирология не подтверждается фактами, а вредоносный эффект от systemd уже есть: например, Debian и Devuan - усилия разработчиков теперь распыляются на два проекта, вместо концентрации на одном.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Debian и Devuan - усилия разработчиков теперь распыляются на два проекта

Это не проблемы systemd. Это проблемы витиранов юниха, у которых любая новая технология вызывает острый приступ анальной боли. Мейнстрымные дистрибутивы перешли на systemd задолго до того, как Поттеринг ушел работать в Microsoft.

hateWin ★☆
()

вредоносный эффект от systemd уже есть

В твоих эротических фантазиях?

hateWin ★☆
()

Ветераны UNIX много чего полезного для IT сделали, а любители «модных технологий» - ничего, так что доверия к ветеранам как-то больше и я уважаю их мнение относительно systemd.

x-signal ★★
()

Любители новых технологий изначально создали эти новые технологии. Ветераны UNIX пытаются прикрыть свою интеллектуальную лень сказками про заговор и диверсию.

hateWin ★☆
()

Любители новых технологий изначально создали эти новые технологии. Ветераны UNIX пытаются прикрыть свою интеллектуальную лень сказками про заговор и диверсию.

Пример бы, да который реально повлиял положительно на IT ))) А то, понимаешь, всё новое - это старое «под новым флагом».

Roy-Batty
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Это мне ветераны Unix рассказывали, как украли Dos и заставляли на нём выполнять поставленные задачи руководства - модно! Молодёжно! Работайте на новой технологии! Только что-то там с многозадачностью, это…

Roy-Batty
()

Я совершенно трезв, а ты?
У меня сложилось впечатление, что у тебя проблемы с образованием и поведением (понимаю, родители не дали). Ты пытаешься «сойти за своего», кидаясь на людей, проявляющих другую точку зрения. При этом ты их намеренно оскорбляешь, мой диванный эксперт. Даже когда человек высказался так, чтобы никого не задеть, но привёл факт о разделении общества, ты не преминул в грубой форме сразу отписать. Как и мне.

Ну давай, удиви меня новыми технологиями, а не скрывайся за оскорблениями.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

У тебя проблемы с аргументами. Ты начал какие-то сказки про дос придумывать, как будто они что-то доказывают. А примеры технологий – тот же systemd. Или wayland

hateWin ★☆
()

И обе очень хороши )))) ))) ))
Wayland протокол так хорош, что реализации просто еле-еле повторяют X11.
Systemd - новая ОС. Мне очень понравились пункты, которые я привёл выше. Расскажешь, как тебе эти нововведения? Ключи, подписи, передача через /tmp конфигов… Или создание https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.preset.html, которые так нужны мейнтейнерам )))

Мы даже не обсудили новость ))) Такие изменения… Нет знаний? Жаль.

Roy-Batty
()

Я понял! Мы не сможем понять друг друга! Смотри (ты отец в истории ниже)

Забираю я нашего первоклассника из школы. Он рассказывает, как у них прошёл день, что им задали на завтра. Потом некоторое время мы идём молча.
И тут малой выдаёт:
- Хочешь я тебе расскажу лёгкий мат?
Ну, думаю, началось! Понятно, это школа, там можно услышать от детей всё что угодно. Начинаю мысленно готовиться, как ему объяснить, что можно говорить, а что нельзя. Настроился, значит, на поучительный тон:
- Ну, говори...
- Так вот, - вещает малый. - Представь, что у тебя есть ферзь, слон и проходная пешка...
Roy-Batty
()

Что забавно, противников systemd (которые часто также батхертят и от вяленого), орущих про «операционную систему в операционной системе» нисколько не смущает переусложненность иксов. Ты уж там определись.

hateWin ★☆
()

Ты даже прочесть и осознать changelog не можешь. Я прямые вопросы задал - ответа не будет. Толку от тебя? Только оскорблять и можешь. Откуда ты знаешь, противник я или нет? А может я принимаю участие в разработке wlroots? Да только не с тобой это обсуждать ))

Roy-Batty
()

Вообще-то я писал про модные технологии. Кто ж будет против нового, если у него действительно удачный и красивый дизайн - UNIX, Internet, GSM, транзистор тому примеры. Хорошие новые технологии быстро и незаметно входят в жизнь и не вызывают никакого отторжения. Но systemd - это не новая технология, а как раз пример неудачного дизайна компонента (svchost) из неудачной ОС (Windows), которая методом агрессивных маркетинговых манипуляций захватила рынок ПК.

x-signal ★★
()

Я могу прочесть. Что криминального в нем – можешь подробно расписать?

hateWin ★☆
()

не соглашусь. сис5+баш+гну_утилиты это большой цех с кучей разных инструментов, распиханных по разным углам цеха.
а системд это монолитный многофункциональный обрабатывающий станок с одной единой панелью, заменяющий весь бардак инструментов.
тут не про дизайн а про комплектность системы.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

тут не про дизайн а про комплектность системы

Именно так - пока Леннарт не озаботился (смотри статью по ссылке из текста новости) в GNU/Linux в принципе не было безопасной загрузки ни в одном дистрибутиве общего назначения.

Более того - это в принципе было нереализуемо из-за идиотского зоопарка с инициализацией и отсутсвия полноценного управления сервисами. А теперь - есть все шансы что это наконец-то реализуют и мы таки догоним винду.

zabbal ★★★★★
() автор топика

вредоносный эффект от системд?? это же явное нарушение логики в угоду собственному манямиру. Возможно, дело в заскорузлых еретиках-скуфидонах, который тип «деды жили без системд и мы будем»

SpaceRanger ★★★
()

мне вот интересно как пролегла линия раздора между дебианщиками диванщиками.
какой процент куда отошел ?? ктонить может подкинуть ссыль

pfg ★★★★★
()

какой процент куда отошел ?? ктонить может подкинуть ссыль

Подавляющее большинство осталось в Debian разумеется, очень небольшой процент неадекватов свалил в баттхёртиан. А уж после того, как эти вытираны юникса отожгли с фейковым взломом - окончательно растеряли всех адекватных пользователей. Только мамкины протестуны остались.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Ветераны UNIX много чего полезного для IT сделали, а любители «модных технологий» - ничего, так что доверия к ветеранам как-то больше и я уважаю их мнение относительно systemd.

А ну ка? Цитату в студию!!! Именно мнения ВЕТЕРАНОВ...
Хотя с другой стороны... В мире ИТ - мнение ветеранов ничтожно, потому что они держатся за старое, а всё уже давно новое...
Я вот вообще лучше OS/2 - ни чего не видел... всё было просто, прозрачно и работало на компьютерах с памятью от ДВУХ МЕГАБАЙТ!!! (У меня в то время и десктоп и круглосуточный узел ФИДО (интернета на просторах СССР ещё не было) - работали одновременно, месяцами).
А тут Линукс... Которому уже мало 4 гигабайт... (В десктопе), и единственная вкладка тормозиллы или грома - отправляет систему в глубокий своп... Нет, ну конечно есть под Linux и ВМ с памятью 512Mb от Timeweb... Чисто: «Чтоб была, для экспериментов».

n0mad ★★★
()

Пример бы, да который реально повлиял положительно на IT ))) А то, понимаешь, всё новое - это старое «под новым флагом».

Согласен, пальцы поотрывать... Этим тварям вынуждающим покупать новые компы, хотя старые могут ещё работать, работать и работать... Я как «Ветеран» помню OS/2 с графическим pm (Presentation Manager) который работал на 4МБ... и ничего... не тормозило... Кроме модема на 4800 :))) килобит...

n0mad ★★★
()

Ну давай, удиви меня новыми технологиями, а не скрывайся за оскорблениями.

Из новых технологий на ум приходит только Android, увы не фришное поделие.... Хотя на ядре Линукс едет....

n0mad ★★★
()

Но systemd - это не новая технология, а как раз пример неудачного дизайна компонента (svchost) из неудачной ОС (Windows), которая методом агрессивных маркетинговых манипуляций захватила рынок ПК.

Ох и не говори... Они своими «маркетинговыми манипуляциями», в своё время убили OS/2. Всего - то фирме IBM предложили копеечную OEM лицензию на винду - если они прекратят разработку OS/2. А фирма IBM была прежде всего производителем компьютеров и компонентов, а ПО это побоку... Вот они и свернули это направление...

n0mad ★★★
()

тут не про дизайн а про комплектность системы.

т.е. централизация vs независимость...
А независимость это уже политика...
Все сами видят к чему привела борьба за независимость внутри СССР... Теперь у всех свой независимый секс с жизнью...

n0mad ★★★
()

Любители новых технологий изначально создали эти новые технологии.

Это новые свистелки и перделки?

Ветераны UNIX пытаются...

«Мелко, Хоботов.»

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

есть все шансы что это наконец-то реализуют и мы таки догоним винду.

Нисколько не принижая винду, хочу задать вопрос: А зачем там гнаться?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Я как «Ветеран» помню OS/2 с графическим pm (Presentation Manager) который работал на 4МБ...

А я, как «выTеррран» помню другое. Как 95-я работала на железе 485SX с 2Mb оперативы. Но, то такое, другое. Просто ещё я помню как работала на том-же железе другая, странная довольно-таки операционка - LINUX, называлась. Как щщаз помню :)

Attila ★★
()

Был же DesqView ;)

Это было ещё более душераздирающее зрелище чем WIN 3.0

Attila ★★
()

Из новых технологий на ум приходит только Android

Жалкое поделие на левую рукуinferno

Attila ★★
()

А фирма IBM была прежде всего производителем компьютеров и компонентов, а ПО это побоку... Вот они и свернули это направление...

Таки, да! Но теперь они реинкарнировались в виде купленной RH (Красно-Шапки) - недобитой (идейно) SCO-Calderы.

Attila ★★
()

Это нормальный графический протокол и нормальный инит.

Сколько они УЖЕ сожрали человеко-часов на свою ТУПИКОВУЮ реализацию?

Там нет ничего нормального.

Там только куча бабла-в-пустую ради чтобы-отличаться-патамушта-овпен-сорс-бл...

Attila ★★
()

Понятно, еще один клоун

Твоё заявление - это маркер. Маркер тупого, безграмотного ТРОЛЛЯ. Это понятно, образование деградирует, тролли - мельчают. Троллям остаётся единственная ниша - тупо оскорблять с надеждой на эмоциональную «ответку».

Ну, жди, авось кого-нибудь и словишь на свою ржавую блесну :)

Attila ★★
()

ты повторяешь методичку неолуддитов

Фcем-серцем-хочу-её-увидеть(почитать)

а не я. Значит, тролль именно ты

Л-Логика :) Небинарная :))

Attila ★★
()

ЗЫЫЫ

Где ссылка на методичку? Это, что за пиз...разнагольствования без доказательств? В конце-концов, Ви, за свои слова отвечаете?

Attila ★★
()

Панимаишь, мой юный друг. Методика - это не равно целепологание. Тебе, как простейшей форме жизни, это соверщенно не понятно и недоступно. Потому я попытаюсь объяснить тебе в тех понятиях, которые тебе понятны(оксиморон) - Есть такая «Бритва Оккама». Она гласит, что самое простое объяснение - есть самое верное.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Например за безопасностью загрузки. Видишь-ли, линукс не только мамкины админы локалхоста используют, поэтому тот факт что он сливает винде в настолько базовых вещах это крайне срамно.

zabbal ★★★★★
() автор топика

самое простое объяснение

Ты путаешь «простое» и «тупое». Впрочем в твоём случае это вполне ожидаемо.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Слушай, это ты повторяешь методичку неолуддитов, а не я. Значит, тролль именно ты

У обоих пыпыски мелкие... Не стоит меряться...

n0mad ★★★
()

У обоих пыпыски мелкие... Не стоит меряться...

Дык, пиписьками меряются только тогда, когда они мелкие и растут. А когда они вырастут, тогда мериться поздно. Тогда в перспективе только кефир, клистир и тёплый сортир.

Attila ★★
()

Ты путаешь «простое» и «тупое»

«Тупое» может быть только оправдание. А объяснение может быть либо простое, либо непонятное.

Attila ★★
()

за безопасностью загрузки

DRM, шоле?

ЛОР стал популярен - к нам подтянулись ламеры и домохозяйки.

zabbal ★★★★★
() автор топика

А объяснение может быть либо простое, либо непонятное.

Мне метнуть не сложно, просто бисер кончился.

zabbal ★★★★★
() автор топика

всё было просто, прозрачно и работало на компьютерах с памятью от ДВУХ МЕГАБАЙТ!!!

ага, но не больше 16, иначе система не загружалась. Даже специально в BIOS’ах того времени функция была, которая отключала память выше 16 мбайт. И драйвера там все 16ти-битные были.

А тут Линукс… Которому уже мало 4 гигабайт…

глупо сравнивать системы разного времени. Линукс 90х тоже запускался на 2мб памяти.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

UNIX, Internet, GSM, транзистор тому примеры. Хорошие новые технологии быстро и незаметно входят в жизнь и не вызывают никакого отторжения

ну-ну. Вспомни Plan9, язык программирования D, процессор Cell и кучу всего хорошего, что не взлетело.

Люди склонны к консерватизму. Если технология идет взамен хорошо известной, то человечество из-за лени изучать что-то новое будет ее саботировать.

Тут только агрессивный маркетинг помочь может.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

глупо сравнивать системы разного времени. Линукс 90х тоже запускался на 2мб памяти.

Я передал «ощущение» и не более. Ещё мне в OS/2 нравился Rexx, это системный интерпретируемый язык из которого можно было грузить DLL и звать его функции написанные для Rexx (Хотя могу и путать, было 30 лет назад). Так же в приложении можно было исполнять программы написанные на Rexx, использующие функции этого приложения.
Не помню имя, но был какой то ФИДОшный мейлер - который по каким то событиям звал Rexx скрипты, в которых можно было написать достаточно сложный алгоритм обработки события. И всё это было достаточно прозрачно.

Линукс при всей его замечательности - это просто ядро, а дальше начинается АД! Очень многое зависит от дистрибутива, и если ты знаешь один - то на другом работать очень тяжело.

И даже в пределах одного дистрибутива. Есть у меня машинки с Debian и 5летней давности, с экспериментальными в то время инновациями.. Сейчас их и обновить надо и тронуть страшно, нет лишнего компа чтобы параллельно поднять ту конфигурацию на современном софте, и втащить на него данные.

Там и рейды и шифрованные хомяки... И шифрованные разделы...

n0mad ★★★
()

Вспомни Plan9, язык программирования D

D вроде вполне жив - крутится в своей нише как Ada, в gcc присутствует, все довольны.

От plan 9 сетевой протокол очень активно используется всякими контейнерами в GNU/Linux.

zabbal ★★★★★
() автор топика

все что не умеешь, всегда кажется адом :)
я вот в ёбиптейблес все никак влезть не удосужусь, хотя есть желание. а тут вот на новое болеее навороченное переходят и адъ незнания взрастает кратно…

а умеющие называют это безграничными функциональными возможностями… :)
я вот нашел как-то архив скриптов на перле по обработке логов и формированию отчета, состоящие практически полностью на регекспах…
из всего кода «понял только союзы и предлоги»…. :)
опять же вспоминая тот же рекс, кому-то приходилось скрипты с него переписывать на баш/перл/питон и прочее скриптовое. ибо система устарела и обновляется, а выкидывать старое г нужно :)

сейчас с возможностями просто - снимай образ в виртуалку и экспериментируй.

pfg ★★★★★
()

Очень многое зависит от дистрибутива, и если ты знаешь один - то на другом работать очень тяжело.

И в чём настолько глобальная разница между мейнстримными дистрами? Ну взять тот же rhel и debian.

Пакетник другой? Вот это проблема, прям не преодолима.

Сеть настраивается по-другому? Пользуй NetworkManager, он везде одинаковый. Ну или удели 90 сек. гуглу и посмотри синтаксис конфига net-скриптов.

Пакетики по-разному называются? Ну так посмотри на dnf provides и всё понятно станет.

Никогда не понимал плача ярославны по поводу разницы в дистрибутивах. Они отличаются буквально в мелочах и тенденция идёт к стандартизации.

Или ты брал какой-нибудь изврат-линукс под специализированную задачу, а потом долго удивлялся, почему в нём apt нет?

Есть у меня машинки с Debian и 5летней давности

Не знаю насчёт 5-ти летнего, но где-нибудь 10-ти летний дебиан действительно было бы страшно обновлять. С тех пор его пакетник более-менее привели в чувства и он уже не пытается открыть врата ада в системе. В прочем apt/deb по-прежнему ущербен, это да.

В общем если ты понимаешь, как работают пакетные менеджеры и как работает линукс, то и страха перед обновлением у тебя не должно быть. Если он есть, то значит ты просто не достаточно хорошо в этом всём разобрался. Тогда либо углубляй познания, либо не выходи за рамки официально рекомендуемых процедур.

Ivan_qrt ★★★★★
()

D вроде вполне жив - крутится в своей нише как Ada

разве это жизнь? единицы проектов на нем

От plan 9 сетевой протокол очень активно используется всякими контейнерами в GNU/Linux.

это где? (причем так чтобы активно)

adn ★★★★
()

разве это жизнь? единицы проектов на нем

А почему, собственно, нет? На Erlang проектов тоже не миллионы, но он ещё нас переживёт.

это где? (причем так чтобы активно)

https://wiki.qemu.org/Documentation/9psetup

https://xenbits.xen.org/docs/unstable/misc/9pfs.html

Кстати ошибся - как раз у докера оно опциональным плагином идёт, в виртуалках куда популярнее.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Есть у меня машинки с Debian и 5летней давности, с экспериментальными в то время инновациями.. Сейчас их и обновить надо и тронуть страшно, нет лишнего компа чтобы параллельно поднять ту конфигурацию на современном софте, и втащить на него данные.

Твоё неумение пользоваться бэкапами и виртуализацией это совершенно точно не проблема Debian, равно как и любого другого дистрибутива.

zabbal ★★★★★
() автор топика

А почему, собственно, нет? На Erlang проектов тоже не миллионы, но он ещё нас переживёт.

Erlang все-таки нишевый язык у которого нет конкурентов, a D задумывался как замена С++

То же и с Plan9, который разрабатывался как замена unix’ам. Я не вижу в твоих ссылках 15ти летней давности подтверждения того, что Plan9 жив. (и хотя бы даже 9p протокол)

Поэтому прижиться может только что-то революционное, а не то, что идет на замену понятных и привычных технологий.

adn ★★★★
()

Твоё неумение пользоваться бэкапами и виртуализацией это совершенно точно не проблема Debian, равно как и любого другого дистрибутива.

Да там x32 Атлон, там и виртуализации нет, и для виртуализации нужно место... Много места...
Для бэкапа - нужно как минимум хранилище, а места нет...

n0mad ★★★
()

Да там x32 Атлон, там и виртуализации нет

Вот и выросло поколение, думающее что для виртуализации обязательно нужна поддержка в процессоре.

Для бэкапа - нужно как минимум хранилище, а места нет…

Грохни порнуху - потом снова скачаешь.

zabbal ★★★★★
() автор топика

прижиться может только что-то революционное, а не то, что идет на замену понятных и привычных технологий

И чего революционного в питоне? При том что привычный перл он успешно заменил.

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Тогда либо углубляй познания, либо не выходи за рамки официально рекомендуемых процедур.

Увы, я старый, «убитый» ИТшник. 13 лет назад почти помер, после ЧМТ, но через неделю вышел из комы и выпал из жизни... После такого уже чудо что я с компами ещё могу работать, и даже системы ставить и настраивать... Разные, но память сильно сбоит и новое усвоить тяжело. Вот и задаю здесь глупые вопросы...

n0mad ★★★
()

Не надо хамить, я здесь в попытках получить помощь и понять ситуацию... И если я туплю, то после тяжелого ушиба ствола мозга и недели комы... Чудо что я не овощь (как Шумахер) после этого.

n0mad ★★★
()

Да там x32 Атлон, там и виртуализации нет

Вот и выросло поколение, думающее что для виртуализации обязательно нужна поддержка в процессоре.

Я могу и путать, но современные системы для виртуализации не работают без поддержки в процессоре. Я сам был в шоке...

Для бэкапа - нужно как минимум хранилище, а места нет…

Тут другие проблемы, с памятью. Там не порнуха, а накопленное за 30 лет работы с компами... Тяжело решить что грохнуть, а что оставить. Комп то - начала 2000х, тогда Athlon XP было круто...

n0mad ★★★
()

Не надо хамить, я здесь в попытках получить помощь и понять ситуацию…

Не передёргивай - ты винишь в собственных проблемах дистрибутивы. Указать тебе на подобную брехню это не хамство никоим боком.

современные системы для виртуализации не работают без поддержки в процессоре

Даже если бы это было правдой - что мешает установить несовременную? Тебе шашечки или ехать?

Там не порнуха, а накопленное за 30 лет работы с компами…

Ну купи диск и сделай наконец-то то, что следовало сделать ещё 10 лет назад: нормальный бэкап.

zabbal ★★★★★
() автор топика

ЛОР стал популярен

Это шото плахое?

к нам подтянулись ламеры и домохозяйки.

Но на вопрос ты так и не ответил.

Attila ★★
()

бисер кончился.

Не преувеличивай. Его и не было :)

Attila ★★
()

От plan 9 сетевой протокол очень активно используется

от Plan9 ещё достался /proc. Но, то такое, оно для «понтов мамкиных одминистраторов» (C)

Attila ★★
()
Последнее исправление: Attila (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Замечательный спич!

Одно меня расстраивает: за всеми этими пакетниками какгде-то утерялась простота UNIX с её make.

Attila ★★
()

И, эта, савсем без палева :)

Attila ★★
()

И чего революционного в питоне?

Ничего. Basic basic`ом, только на стероидах.

При том что привычный перл он успешно заменил.

Не заменил, а сожрал. Они (Perl и Python) почти ровесники.

Attila ★★
()

если я туплю, то после тяжелого ушиба ствола мозга и недели комы...

Мне нравятся люди умные, умные даже после мозговых травм. Тем более те, кто получив такие повреждения мозга, остаются в нестройных рядах интеллектуалов.

Attila ★★
()

на вопрос ты так и не ответил

Ответил, просто, как и ожидалось, ответ ты не понял.

zabbal ★★★★★
() автор топика

P.S. Сорри, туплю... Взял и «выпал» :(
Отправляю написанное ещё 20.11

Не надо хамить, я здесь в попытках получить помощь и понять ситуацию…

Не передёргивай - ты винишь в собственных проблемах дистрибутивы. Указать тебе на подобную брехню это не хамство никоим боком.

Я вроде ни кого не винил, какой дистрибутив я обвинял? Я мог лишь констатировать факт, а не обвинять...

современные системы для виртуализации не работают без поддержки в процессоре

Даже если бы это было правдой - что мешает установить несовременную? Тебе шашечки или ехать?

Буду искать как ехать без виртуализации и эмуляции...

Там не порнуха, а накопленное за 30 лет работы с компами…

Ну купи диск и сделай наконец-то то, что следовало сделать ещё 10 лет назад: нормальный бэкап.

Увы, не могу купить, и покупал... Только сегодня отдал два 3Т винта от Сигейта (Барракуда и НАС) на диагностику.... Мрут они... Каждый унёс какую то часть инфы...
Не получается своевременно бэкапить на все носители.

Намедни купил ЯДу.... И огорчился, ЯД не сохраняет оригинальное время модификации файла, только время загрузки на ЯД. Вот думаю как обойти эту Ж...

n0mad ★★★
()
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

разверни дублирование на несколько носителей. можно рейдом, можно сетевыми средствами.
шоп не мёрли от сдохших носителей - расширяй бекап т.е. вводи другие типы носителей - хотяб делай холодные бекапы на двд бд - лет десять они точно проживут при стоимости в копейки, и при этом не зависят ни от выбросов 220в, ни от других воздействий.
«не получается» это неправильно. правильно «бекап работает в фоне» и от твоих ручек не зависит.

pfg ★★★★★
()

Вот думаю как обойти эту Ж…

Заливай tar или любой другой архив, который сохраняет эти атрибуты внутри.

zabbal ★★★★★
() автор топика

разверни дублирование на несколько носителей. можно рейдом, можно сетевыми средствами.

Если бы мог - развернул.

шоп не мёрли от сдохших носителей - расширяй бекап т.е. вводи другие типы носителей - хотяб делай холодные бекапы на двд бд - лет десять они точно проживут при стоимости в копейки, и при этом не зависят ни от выбросов 220в, ни от других воздействий.

3T Винт, да ещё под пакованным zfs - Сколько DVD потребует?
750? (грубо) Сколько их писать и сколько они будут стоить?
30к? (При цене 40р за болванку)...

«не получается» это неправильно. правильно «бекап работает в фоне» и от твоих ручек не зависит.

Ишь богатенький... Меня наше правительство сделало БОМЖом (гугль: Ударная-35). Пришлось жить в 100км от основного хранилища... И бэкапить урывками, когда попадал и успевал...
Но это редко... Очередной раз приезжаю - Винт не стартует...
Это на тему: «автоматический». Посчитай сколько запущенный комп ест электричества... И бэкап носитель тоже должен будет быть постоянно в онлайне, а оно надо?

Советчиков масса... Эти советы хорошо когда ты на работе бэкап реализуешь и контора платит, а если не платит - снимаешь с себя ответственность.

n0mad ★★★
()

Заливай tar или любой другой архив, который сохраняет эти атрибуты внутри.

т.е. из него сделать голимый бэкап? А хочется реального облака... С нескольких компов в одну точку монтирования.

n0mad ★★★
()

Есть вариант с блюреем, или ленточный накопитель, или второй дублирующий винт «в холоде», сиречъ аккуратно лежащий в виброгасящем непробиваемом кофре…
варианты есть всегда…
для того чтобы настроит автоматический бекап и все такое совершенно не нужно иметь работающий 24/7 компутер. бекапить вполне возможно и по часам. просто обычно в самый нужный момент бекап забываешь сделать, поэтому рекомендуется важные данные бекапить в независмости от непостоянного и непоследовательного в своих действиях человека.
если дома есть возможность накопить 3 тб какойто инфы, то значит есть возможность и позаботится о ее сохранности.

что там такого, все фильмы молодости ?? половина на рутрекере. архив аниме-сериалов (три толстенных упаковки двдшников до сих порт по антресолям гуляют), архив либрусек, архив исходников карт ггц и подобное….там же, кажись, или еще где.
тож когда складировал все до чего только не дотягивался…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.