LINUX.ORG.RU

systemd 253

,

1

1

Cвободный (GPLv2+) системный менеджер GNU/Linux породил очередной релиз и, опосредовано, новость для LOR.

В данной версии:

• мультикаст DNS включён по умолчанию на всех интерфейсах
  • утилита ukify для работы с UKI (Unified Kernel Image)
  • опция юнита LogFilterPatterns= для фильтрации логов юнита с помощью регулярных выражений
  • опция юнита OpenFile= позволяющая открыть произвольный файл (или unix-сокет) и передать файловый дескриптор процессу, запущенному юнитом
  • systemd-boot напрямую инициализирует RNG ядра
  • systemd-dissect обзавёлся опцией --discover для поиска DDI (Discoverable Disk Images)
  • hostnamectl показывает время окончания поддержки ОС, используя данные из /etc/os-release
  • systemd-sysusers автоматически создаёт /etc в случае его отсутствия

Спеки для UKI, DDI и других малознакомых аббревиатур из данной новости можно почитать в UAPI Group Specifications

Кроме того, анонсировано удаление поддержки cgroup v1 и split-usr (использование отдельных каталогов /usr/lib и /lib и т.п.) до конца этого года.

В выпуске есть и множество других новшеств, достойных эмоционального комментария завсегдатаев :)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от XOXO

А мы хотим всё одним баш скриптом поднимать, сервисы не нужны

DumLemming ★★★
()

Аргументы? Все хейтеры systemd обычно моментально сдуваются, когда просишь аргументацию.

Этот journalctl ужасно неудобен, и довольно трудно запомнить, что в нём там к чему, если не пользуешься им постоянно. А я не пользуюсь им постоянно. Очень редко, когда что-нибудь работает не так.

Удивляюсь, насколько сложной удалась такая простая операция – просмотр логов какой-то службы.

thegoldone ★★
()

Самое разумное возражение против систем-ди я слышал такое: когда все работает, то оно и хрен с ним, не замечаешь, но если что-то начинает ломаться, то хрен поймешь где. Сам я на грабли не налетал, но все впереди, видимо.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Этот journalctl ужасно неудобен, и довольно трудно запомнить, что в нём там к чему

А то все остальные команды ты помнишь наизусть от рождения.

Удивляюсь, насколько сложной удалась такая простая операция – просмотр логов какой-то службы

«Просмотр логов какой-то службы» осуществляется одним ключом (journalctl -u СЛУЖБА). Кажется, сделать ещё проще в принципе нельзя.

Возможно, дело в IQ?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А то все остальные команды ты помнишь наизусть от рождения.

Cat, grep, tail -f. Я часто ими пользуюсь.

«Просмотр логов какой-то службы» осуществляется одним ключом (journalctl -u СЛУЖБА). Кажется, сделать ещё проще в принципе нельзя.

1. Почему u? При чём тут u вообще?
  2. Less-подобный выхлоп.

В итоге там выходит что-то вроде

shitlikejournalctl -xe svc -f

И оно ещё тупит, если f передвинуть. Что-то такое там.

И не работает автодополнение по имени сервиса. Ну просто отстой.

thegoldone ★★
()

Этот journalctl ужасно неудобен

Он очень удобен

и довольно трудно запомнить, что в нём там к чему, если не пользуешься им постоянно

Его делали не для голдонов с плохой памятью.

А я не пользуюсь им постоянно. Очень редко, когда что-нибудь работает не так.

Ленивые админы локалхостов должны страдать.

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zabbal

Ленивые админы локалхостов должны страдать.

Ленив как раз тот, кому этот journalctl нужен постоянно на localhost. Потому что навести порядок на своей машине не может. Чтобы она работала.

thegoldone ★★
()
Ответ на: комментарий от gns

если что-то начинает ломаться, то хрен поймешь где

У идиотов, игнорирующих документацию, жизнь вообще очень сложна и полна сюрпризов.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Я часто ими пользуюсь.

Голдон, ты правда думаешь что кому-то не пофик чем ты пользуешься и как часто?

Что-то такое там.

Сразу видно настоящего профессионала :-D

zabbal ★★★★★
() автор топика

Мне это говорил далеко не идиот :)

С чего ты решил будто твоё «Рабинович напел» может быть интересно тем, кто сам работал с этой системой?

zabbal ★★★★★
() автор топика

А ты сам то не Рабинович что ли? Кто ты вообще такой, чтобы быковать с таким апломбом? Я вот подозреваю, что ты виртуал вечного школьника intelfx. Или его запартный корефан.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Кто ты вообще такой, чтобы быковать с таким апломбом?

Ой, неужели у тебя пукан перегрелся. Бедненький, только не плачь, тебя обязательно кто-нибудь пожалеет :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
() автор топика

C journald у меня ещё ни разу не было «No space left on device» из-за того, что кто-то началь сильно гадить в логи. Сислогу же нужна подпорка для ротации логов. ¯\_(ツ)_/¯

Radjah ★★★★★
()

А с чего ты решил, что мы тут лохи и сами этого чуда руками не щупали? Не интересно, ну так и иди мимо.

gns ★★★★★
()

что мы

А тебя тут много? Виртуалов завёл или раздвоение личности обострилось?

тут лохи

Я ж твои комментарии читаю - из них всё очевидно.

руками не щупали

Мне это говорил

Ты даже не помнишь что сам писал пару комментов назад.

zabbal ★★★★★
() автор топика

Дурак ты, не наигрался еще в троллинг. Я старый, мне уже лет 20 как надоело. Я тут уже нарубился вдоволь с Луговским АКА Антихристом до состояния, когда он стал вежливым, перестал со мной материться, и с ним можно было что-то спокойно обсуждать. Впрочем, тебя на ЛОРе тогда еще не было. Не вырос, поди, еще :)

gns ★★★★★
()

Дурак ты

Наконец-то обделавшийся гуру притащил по-настоящему убедительные технические аргументы :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
() автор топика

А мы с тобой по технике и не беседовали, просто надоел мне твой бакланопоцтит. Фимоз межушного нервного узла здесь уже не лечат, всем влом.

gns ★★★★★
()

А мы с тобой по технике

Само собой - какой смысл беседовать с тобой о том, в чём ты как свинья в апельсинах разбираешься?

zabbal ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Вращение логов может быть требованием заказчика ПО, которое нужно реализовать в рамках контракта. Как и хранение этих логов в файлах в определённой структуре и месте, с определёнными правами.

Systemd же даёт простое решение. Подходящее почти под все остальные случаи.

Но просмотреть логи – не нужно говорить, что это работает нормально. Это не нормально. Такое ощущение, что его вообще не проектировали.

И это вывод без детального анализа. Поверхность.

thegoldone ★★
()

не нужно говорить, что это работает нормально

Это не просто нормально - это настолько удобно как никогда раньше без дополнительных инструментов не было.

И это вывод без детального анализа.

От голдона я другого и не ожидал.

zabbal ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.