LINUX.ORG.RU

Выпуск NixOS 23.05 «Stoat»

,

Выпуск NixOS 23.05 «Stoat»

0

3

Как и положено по расписанию, состоялся очередной выпуск дистрибутива NixOS. Дистрибутив отличается поддержкой повторяемых сборок всего входящего в него программного обеспечения, возможностью атомарных обновлений, конфигурации всей системы через единый набор файлов аналогично системам управления конфигурацией, установкой пакетов пользователями без прав root и многими другими особенностями. В основе дистрибутива лежит пакетный менеджер и интерпретатор одноимённого функционального языка Nix.

Среди особенностей выпуска:

• добавлены графические среды Deepin и Budgie;
  • обновлены GNOME до версии 44, KDE – до 5.27, Cinnamon – до 5.6;
  • по умолчанию используется ядро Linux 6.1;
  • реализована поддержка Bootspec, что позволит в будущем обеспечить совместимость с Secure Boot;

Для установки подготовлены образы с KDE, GNOME и сокращённый образ без графического окружения.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да дело не в том, кого там набирают писать, а в том, что люди, которые его пишут, обязаны следовать определенным стандартам.

И тут, стоит заметить, Российские стандарты ИБ еще одни из самых что ни на есть вменяемых.

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Да дело не в том, кого там набирают писать

Нет, в этом в том числе дело. Потому что…

а в том, что люди, которые его пишут,обязаныследовать определенным стандартам.

эти стандарты полны анального говна, поэтому писать это – тем более, за те довольно скромные деньги что там платят – готовы те, кто не нашёл более оплачиваемой работы. То есть, так себе специалисты.

И тут, стоит заметить, Российские стандарты ИБ еще одни из самых что ни на есть вменяемых.

Ага. Я до сих пор помню, как один из моих предыдущих работодателей получал сертификат в ФСТЭК за чемодан денег, а вместо софта там было наколеночное говно, которое писал 19-летний я за 30к деревянных в месяц в перерывах между универом и сексом с подружкой. Но я продвинулся дальше, а российский софт по части безопасности, судя по всему, нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я до сих пор помню, как один из моих предыдущих работодателей получал сертификат в ФСТЭК за чемодан денег

В реальности «сертификат ФСТЭК» никогда не стоил «чемодан денег». При достаточном желании денежные затраты ограничиваются официальными. Вы выбрали в моем лице крайне неблагодарную публику, рассказывая подобные басни. Получить что-то от ФСТЭК НЕВПРИМЕР ПРОЩЕ, чем получить ЭЦП от Казначейства РФ, для участия в процессе работы над бюджетом.

а вместо софта там было наколеночное говно, которое писал 19-летний я за 30к деревянных в месяц

Как я понимаю, учитывая «высокий слог» изложения вы не сильно продвинулись, несмотря на то, что утверждаете обратное. Тем не менее, несмотря на то, что, действительно, достаточно много всякого «легаси» ПО в данной сфере, дела там обстоят много лучше того, что вы тогда понаписали.

DrRulez ★★★★★
()

Я до сих пор помню, как один из моих предыдущих работодателей получал сертификат в ФСТЭК за чемодан денег

В реальности «сертификат ФСТЭК»никогдане стоил «чемодан денег».

Ты не понял. Я тут описал старинную русскую забаву: попилить деньги, выделенные на разработку, сертификацию пройти за взятку, а код писать посадить студентов.

а вместо софта там было наколеночное говно, которое писал 19-летний я за 30к деревянных в месяц

Как я понимаю, учитывая «высокий слог» изложения вы не сильно продвинулись,

Да нет, раньше в моей профессиональной речи из цензурного были только предлоги. И то не все. Плюс, сиськи подружки стали больше :3

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

У меня тут служба безопасности уже год загоняет, что компьютер в домене - безопасно, а не в домене - нет. На вопрос, согласны ли они заводить линукс/макос машины в домен, отвечают, что это небезопасно, потому что на линуксе/маке не применятся gpo. Всех удаленщиков заставляют ходить через терминалы, причем исключительно виндовые, потому что rdp с доменным логином - это безопасно, а ssh - нет. На просьбу хотя бы поставить на терминал wsl отвечают отказом, потому что админить несколько тысяч серваков через putty быстро и удобно, а через ansible - небезопасно, потому что они такого слова на лекциях по ИБ не слышали - значит не нужно.

Довольно вменяемый стандарт.

l0stparadise ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.