LINUX.ORG.RU

Выпуск NixOS 23.05 «Stoat»

,

Выпуск NixOS 23.05 «Stoat»

0

3

Как и положено по расписанию, состоялся очередной выпуск дистрибутива NixOS. Дистрибутив отличается поддержкой повторяемых сборок всего входящего в него программного обеспечения, возможностью атомарных обновлений, конфигурации всей системы через единый набор файлов аналогично системам управления конфигурацией, установкой пакетов пользователями без прав root и многими другими особенностями. В основе дистрибутива лежит пакетный менеджер и интерпретатор одноимённого функционального языка Nix.

Среди особенностей выпуска:

• добавлены графические среды Deepin и Budgie;
  • обновлены GNOME до версии 44, KDE – до 5.27, Cinnamon – до 5.6;
  • по умолчанию используется ядро Linux 6.1;
  • реализована поддержка Bootspec, что позволит в будущем обеспечить совместимость с Secure Boot;

Для установки подготовлены образы с KDE, GNOME и сокращённый образ без графического окружения.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от el-d

Рандомные из интернета?

Допустим игры

Я бы Lutrix взял и не парился. Он тут есть. Как и Steam.

или Телеграм, скачанный с оф. сайта

Он есть в пакетах.

Но вообще, есть враппер. Поэтому это не проблема.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А как там запускать бинарники? Меня вот этот момент оттолкнул

Это нормально для данной системы. На самом деле, несмотря на мою иронию про «истинное лицо» данного дистрибутива, ее не стоит использовать в качестве обычной рабочей станции, так скажем. Т.е. для обычной работы скорее подойдет абстрактная убунту, или красношапка.

Практическое применение данного-же дистрибутива скорее в плоскости работы с защищенными данными. А вот в обычном офисе, или дома - сильно вряд ли. Это будет сродни мазохизму. Глупее использовать в офисе только арч :)

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Это нормально для данной системы. На самом деле, несмотря на мою иронию про «истинное лицо» данного дистрибутива, ее не стоит использовать в качестве обычной рабочей станции, так скажем.

Не говори так. У меня тут половина конторы задротов на NixOS сидят и радуются жизни.

Практическое применение данного-же дистрибутива скорее в плоскости работы с защищенными данными.

Ты это сам придумал? Для работы с защищёнными данными в NixOS нет ровно ничего в сравнении с другими дистрами. Весь софт в NixOS ровно тот же самый, разница только в способе его установки и конфигурации.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты это сам придумал? Для работы с защищёнными данными в NixOS нет ровно ничего.

Я предположил. Но раз так, то я тогда не совсем понимаю на кой художник себе усложнять жизнь?

DrRulez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ты это сам придумал? Для работы с защищёнными данными в NixOS нет ровно ничего.

Я предположил. Но раз так, то я тогда не совсем понимаю на кой художник себе усложнять жизнь?

Потому что этот дистр упрощает жизнь, а не усложняет. Одни атомарные обновления чего только стоят.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

patchelf –set-interpreter $(patchelf –print-interpreter /bin/sh) /path/to/binary

Но в других дистрибутивах запускать левые бинарники не сильно проще - разница с NixOS только в том, что динамический загрузчик лежит не в /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, а где-то в /nix/store/. И даже эту разницу можно правкой activation script устранить - достаточно научить его создавать симлинку в /lib64/.

Но после этого всё равно нужно доустанавливать зависимости. И в традиционных дистрибутивах это может вызвать проблемы, если бинарнику нужна библиотека некоторой версии, которая отличается по ABI от установленной средствами пакетного менеджера.

Поэтому для общего случая - либо steam-run, либо просто в докере запустить.

kmeaw ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.