LINUX.ORG.RU

GIMP 2.6 вышел

,

0

0

Вышла новая версия известного графического редактора GIMP 2.6. Основным улучшением является интеграция с GEGL. Благодаря GEGL сделаны значительные шаги в поддержке глубины цвета (high bit-depth) и недеструктивном редактировании.

Другие, не столь значительные, изменения включают в себя улучшения в пользовательском интерфейсе, экспериментальный инструмент GEGL Operation, улучшение поддержки cairo (см. скриншоты, 2.4 против 2.6), улучшение возможностей скриптования, улучшение возможности манипулированием изображением, изменения в утилитах и плагинах, возможность использовать on-line помощь и многое другое.

Планы на будущее включают в себя продолжение интеграции с GEGL, включение в основную ветку кода из Google Summer of Code 2008 и др.

Иллюстрированный обзор изменений на русском языке

Набор снимков экрана и фото:

Первый старт
Альтернативное расположение элементов интерфейса
Пример Brush Dynamics
Предпросмотр эффекта Gaussian Blur
Сравнение 2.4 и 2.6
Фото разработчиков и пользователей на LGM2008

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Отличная новость. Завтра скачаю gimp-2.6.0-i686-win32.exe

На диск одноклассникам закатай.

anonymous
()

>Отличная новость. Завтра скачаю gimp-2.6.0-i686-win32.exe

Угу а послезавтра linux-2.6.27-amd64.exe

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vden

>>Баг "дикие_тормоза" не fixed?

>мсье рисует плакаты 2х30 метров на машине с 512 мегабайтами памяти?

Элементарнейшее создание большой картинки. Фотошоп - секунда, гимп - минута. Я не хочу столько ждать. Ну а про фильтры вообще молчу, их конечно тонны, они интересные, итд итп - но систему слодных скриптов для графики, в которой нет предпросмотра и которая дико тормозит, несмотря на универсальность - фтопку однозначно. Лучше я заплачу за фотошоп и буду наслаждаться отличной скоростью работы и удобной системой фильтров. Платной конечно, но зато юзабельной.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> Лучше я заплачу за фотошоп и буду наслаждаться отличной скоростью работы и удобной системой фильтров. Платной конечно, но зато юзабельной.

Спорим, ты ещё не заплатил и даже не знаешь, сколько ты будешь платить и за что? Но ты уже готов выдать деньги.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Спорим, ты ещё не заплатил и даже не знаешь, сколько ты будешь платить и за что? Но ты уже готов выдать деньги

сколько и за что - знаю. Платить - разумеется не платил :). Но я про готовность, если необходим будет.

jcd ★★★★★
()

>Элементарнейшее создание большой картинки. Фотошоп - секунда, гимп - минута. Я не хочу >столько ждать. Ну а про фильтры вообще молчу, их конечно тонны, они интересные, итд итп - >но систему слодных скриптов для графики, в которой нет предпросмотра и которая дико >тормозит, несмотря на универсальность - фтопку однозначно. Лучше я заплачу за фотошоп и >буду наслаждаться отличной скоростью работы и удобной системой фильтров. Платной >конечно, но зато юзабельной.

Совершенно точное наблюдение. Дык они туда еще питоновых библиотек напихали. Терь уж не минута а полчасика сиди жди если комп не вырубится. Соврешенно невозможное поделие бездарного дизайнера программных продуктов.

kristall ★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

>Дык они туда еще питоновых библиотек напихали. Терь уж не минута а полчасика сиди жди если комп не вырубится

Как ни печально, но по части скорости гимп сильно сливает.

В новом фотопопе обещают перевести фильтры на видеокарту. При этом скорость по самым скромным оценкам вырастет раз в 10. Жаль, но гимп пока даже ЦП не умеет эффективно использовать :(

nu11 ★★★★★
()

>Лучше я заплачу за фотошоп и буду наслаждаться

Вам кто-то мешает этим заняться? Как заплатите запостите пожалста чек в галерею :) Будете первый наверное...

petrosha ★★★★★
()

jcd > сколько и за что - знаю. Платить - разумеется не платил :). Но я про готовность, если необходим будет.

имхо "быть готовым заплатить" и "действительно заплатить" - несколько разные понятия. вот когда вы действительно купите фотошоп и всё остальное, тогда и можно будет спорить.

Qasta
()
Ответ на: комментарий от nu11

> В новом фотопопе обещают перевести фильтры на видеокарту.

4.2

Не фильтры, а перемещение по картинке, повороты и прочее.

> Жаль, но гимп пока даже ЦП не умеет эффективно использовать :(

4.2

Векторизация кода в GEGL и распараллеливание самого гимпа по процам сделаны не просто так.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> При наведении курсора на любое из них всплывает увеличенная миниатюра

> /windows/croc/My Pictures/...

O_O

anonymous
()

> Полноценная поддержка CMYK не интересна никому из нынешних активных разработчиков

:( Однако.

> Активных разработчиков GIMP сейчас фактически трое. ТРОЕ.

А кто тогда те тридцать бородатых мужиков, которые красуются на этой фотке http://gimp.org/release-notes/images/2.6-lgm-2008-groupshot.jpg? O_o Или это результат работы гимпа? :)

anonymous
()

> А кто тогда те тридцать бородатых мужиков, которые красуются на этой фотке http://gimp.org/release-notes/images/2.6-lgm-2008-groupshot.jpg? O_o Или это результат работы гимпа? :)

Ога, лечебной кистью подмахнули. Автор новости ничего не понял из текста. Это разработчики _и пользователи_ гимпа. Кроме того, там две барышни :)

А если серьёзно, я тут статистику коммитов пару недель поизучал. Там действительно трое активных программистов: Свен Нойманн (у которого зимой-весной родится ребенок, и активность малость спадет), Митч Наттерер и Мартин Нордхольц (этот в проект всего года полтора, его на прошлый LGM в мае заманивали, когда он еще совсем зеленым был). У этих коммитов больше четьырех сотен. У всех остальных - меньше сотни.

Старые зубры вроде Шумахера, Лиллквиста и Йоша что-то там тихонечко ковыряют, но уже еле заметны. Тор, правда, начинал в этом году переписывать IWarp (фильтр типа Liquify) в интерактивный инструмент, но остановился.

С другой стороны, начала подтягиваться мОлодежь (Алексия, Ауримас...). Поглядим. Рано еще ГИМП хоронить :)

AP ★★★★★
()

> Думаю, не расписать ли про плюсы и минусы новой смены размера

А что там? Хотя бы в двух словах надо бы расписать :)

anonymous
()

Пофиксили Ланцоша наконец-то, ускорили все способы масштабирования, но местами артефакты возникают.

AP ★★★★★
()

Ну, не пофиксили нормально масштабирование вниз при коэффициенте меньше 0.5 ;)

BigSerpent ★★
()

>>Ога, лечебной кистью подмахнули. Автор новости ничего не понял из текста. Это разработчики _и пользователи_ гимпа. Кроме того, там две барышни :)

большинство там - разработчики.

alex_custov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_custov

> большинство там - разработчики.

Всего лишь половина. Я там, извините, рядом бегал. Мне виднее :)

AP ★★★★★
()

Кстати, замечено, если долго капать разработчикам на мозги с какой-то идеей, она может тихо появиться в новой версии :). Я не про 16 бит и тому подобное, а про юзабилити. В процессе тестирования 2.5.4 обнаружилось, что Alt+колесо мыши масштабирут кисть из коробки :).

BigSerpent ★★
()
Ответ на: комментарий от BigSerpent

Не просто капать, а обоснованно капать :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

6 дизайнеров Tango, 1 дизайнер RH, девочка-организатор LGM, мальчик из W3C, лидер проекта GEGL, новый разработчик babl, непрограммирующий юзабилист, лидер проекта по созданию документации GIMP.

Остальные — разработчики.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigSerpent

> В процессе тестирования 2.5.4 обнаружилось, что Alt+колесо мыши масштабирут кисть из коробки :).

У меня изменяется непрозрачность кисти. GIMP 2.6.0

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.