LINUX.ORG.RU

Arch Linux 2010.05

0

1

Вышел очередной выпуск дистрибутива Arch Linux. Установочные образы представляют собой фактически полную систему Arch Linux с использованием AIF (Arch Linux Installation Framework) для, собственно, процедуры установки и срез репозиториев с обновленными пакетами. Таким образом, обновление дистрибутива представляет собой просто выпуск установочных образов с улучшениями в инсталляторе и обновленным набором пакетов.

Значимые изменения:

• все инсталляционные образы теперь могут быть записаны как на CD, так и на usb-носители (для этого используется isohybrid)
  • больше половины пакетов в репозитории core теперь используют формат сжатия xz
  • доступны так называемые «двойные» образы (dual images), которые позволяют выбирать архитектуру (32 или 64 бит) при загрузке
  • использование исключительно загрузчика isolinux для загрузки live-образа
  • образы содержат срез текущего репозитория core, включая пакеты kernel 2.6.33.4-1, pacman-3.3.3-5 и glibc-2.11.1-3
  • обновлен memtest
  • поддержка загрузки с использованием PXE
  • поддержка wpa_supplicant
  • поддержка virtio
  • возможность выбора представления устройств (uuid/label/devicefile), автоматически применяемая к файлам menu.lst, fstab и т.д.

Также обновлена официальная инструкция по установке (русская версия немного отстает). Доступен список обновленных пакетов

Страница загрузки.

>>> Новость на официальном сайте

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

> Никогда не понимал моду на Арч, которая даже и не так давно появилась. Средненький дистр. Разве что rolling-release - это хорошо, ИМХО. Но абсолютно ничего особенного, как так можно. О каждом дистре есть что рассказать, Ubuntu, Debian, Gentoo, OpenSuSE... А тут как то и нечего.

+ У Арча очень низкий порог «въезжания» - он до примитивного прост. Для новичков он проще Генты (про то что его не надо целиком пересобирать - промолчим). + Имеется поддержка зависимостей пакетов. Этим он лучше Слаки. + Очень просто создавать новые пакеты со всеми вытекающими. Этим он лучше Дебиана и Суси.

На этом плюсы, наверное, заканчиваются. Лентяи которые хотят стабильности а не самого самого нового из мира ПО выбирают другие дистры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Лентяи которые хотят стабильности, а не регулярной работы напильником под отсвет красных глаз, выбирают другие дистры

снова фикс

Fracta1L
()

>Для новичков он проще Генты (про то что его не надо целиком пересобирать - промолчим)

а генту и не надо целиком пересобирать без острой необходимости

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от NegatiV

ага, в одном тесте она всех опережает на 20% . В сотне других сливает по 5% из-за того что ты никода не сможешь собрать всю систему с определенными CFLAGS и которая будет в выйгрыше всегда и на любом пакете.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от kidoz

Я бы пока атом в архитектуре не использовал, есть бяка в gcc 4.5.0, в некоторых случаях производит коррапченный бинарник.

h4tr3d ★★★★★
()

Ага, пошел в интернеты бенчи тебе искать. Надо поищещь сам.

Это по личному опыту. Собранная Гента «Под Жилезо» ничем не реактивнее арча с CFLAGS=-march=i686

ИМХО конечно

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Ну ты же заговорил о тестах, вот и спрашиваю где они. И собирать можно по разному. Есть еще USE-флаги, ядро, и просто напросто разные драйвера. И графика может работать через разные подсистемы

vertexua ★★★★★
()

cat /proc/cpuinfo |grep ssse3

У меня Core2Duo E6320 - поддерживает

partyzan ★★★
()

а разве с помощью ABS можно без лишней головной боли пересобрать мир? в генте, насколько я помню - emerge --update --deep --newuse world system

NegatiV
()

>> Есть еще USE-флаги, ядро, и просто напросто разные драйвера.

Спасибо Кэп конечно. Вот только в юзах не все есть. Сравни юзы xorg server'a и ./configure --help

partyzan ★★★
()

>>а разве с помощью ABS можно без лишней головной боли пересобрать мир?

Есть конечно pacbuilder но это конечно с portage и рядом не валялось, да и не надо мир пересобирать в арче. Можно вполне удачно пересобрать пакеты которые например собраны с излишними зависимостями ну или же просто подогнать под свою железку.

partyzan ★★★
()

Такого как в gentoo нет, так как много сплит PKGBUILD-ов. Пересобираю: kernel, perl, python и т.п.

kidoz
()

Хм, согласись, что оптимизировать надо сначала все-таки системные компоненты которые юзают все программы, а потом уже переходить к конкретным целям.

NegatiV
()

да собери glibc c

CFLAGS="-msahf -O2 -march=core2 -mmmx -fpeel-loops -fvpt -mssse3 --param l1-cache-size=32 --param l1-cache-line-size=32 --param l2-cache-size=4096 -funroll-loops -fomit-frame-pointer -ffast-math -ftree-vectorize -pipe"

А я посмотрю на тебя. При сборке «всего» очень часто возникает много проблем в будущем.

partyzan ★★★
()

>-mssse3 можно на Core 2

И этот человек генту юзает. ssse3 еще pentium d имел.
Топовые core 2 даже sse4.1 могут.
И еще, -march=core2 и mtune не надо.

devl547 ★★★★★
()

А я посмотрю на тебя. При сборке «всего» очень часто возникает много проблем в будущем.

По своему опыту скажу что при сборке и установке вручную glibc проблем практически не избежать (хотя может это я такой криворукий)

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>>у меня так вся система собрана

А огнелис не падает при сборке GTK с такими флагами?

Единственный браузер который в генте заработал так это мидори. Оперу и Arora собирать было лень - Qt же надо))

partyzan ★★★
()

>>Так pacman -Syu обновления с репа загрузит, а мне надо пакеты пересобрать с новыми флагами.

Открой для себя мир широкий возможностей с ABS

partyzan ★★★
()

>А огнелис не падает при сборке GTK с такими флагами?

нет

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от devl547

>>-mssse3 можно на Core 2

И этот человек генту юзает. ssse3 еще pentium d имел.
Топовые core 2 даже sse4.1 могут.
И еще, -march=core2 и mtune не надо.

Вот они --- красноглазые це-флаго-дрочеры.

anonymous
()

Note: If you are using >GCC 4.3.2-r3 or higher, you can use the -march=core2 flag with your Intel Core2 Processor. (See the change log). If you have a «penryn» model you can use the -msse4.1 flag to pull in sse 4.1 optimizations (check for sse4_1 in /proc/cpuinfo)

kidoz
()

всё правильно, если хочешь плюшек, нужно знать немного больше, чем «у меня компутер самсунг»

Fracta1L
()

Поставь себе prescott кто запрещает то? Или у тебя gcc <= 4.3 и -march=core2 оно не понимает?

partyzan ★★★
()

Что-то я не могу найти ман по тому как вместе с пересборкой одного одного пакета также пересобрать пакеты зависящие от него. А то пересобирать отдельные пакеты как-то не айс.

NegatiV
()

>>Что-то я не могу найти ман по тому как вместе с пересборкой одного одного пакета также пересобрать пакеты зависящие от него. А то пересобирать отдельные пакеты как-то не айс.

Сразу видно - гентушник. Кое какие возможности предоставляет pacbuilder. В Арче не USE флагов. Твой пример когда будет необходимо пересобрать зависящие пакеты при пересборке другого в студию.

partyzan ★★★
()

>Так pacman -Syu обновления с репа загрузит, а мне надо пакеты пересобрать с новыми флагами.
abs, pacbuild?

snoopcat ★★★★★
()

ну тут ты не прав, для mingw32 репозитория (решил, раз собираю, может и с людями поделиться), пришлось жестко указывать последовательность сборки/установки пакетов. существует makeworld, но он зависимости не разруливает.

h4tr3d ★★★★★
()

Сразу видно - гентушник.

Генту ставил только «на посмотреть». Почти год использую арч. До этого использовал дебиан.

Твой пример когда будет необходимо пересобрать зависящие пакеты при пересборке другого в студию.

Логично будет, к примеру, пересобрать вместе с какой-либо математической либой весь софт ее использующий.

NegatiV
()

не знаю

в zen-sources можно включить в menuconfig поддержку march=native, вроде нормально компилится и работает, а насчёт остального говорить не буду

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от devl547

> slitaz maintainer

и как? не, диск со слитазом валяется в рюкзаке, на всяк, очень уж приятная системка, как там жиснь обстоит? :)

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Я только месяц на генту. Для восстановления системы ядра и initrd достаточно, если я ядро криво соберу. Когда модули ставятся, то они же в файловую систему ставятся...

vertexua ★★★★★
()

cat /arch/linux-2.6.30/Makefile |grep CFLAGS_KERNEL CFLAGS_KERNEL   = -msahf -fpeel-loops -fvpt -ffast-math -ftree-vectorize -pipe Собирается и работает. Но как то вроде никакого плацебо даже нет. Разве что образ ведра толще становится. А вот если добавить -mmmx -mssse3 то шатдаун через секунду после выбора в меню граба.

partyzan ★★★
()

они рассовываются в отдельные каталоги, в зависимости от версии ядра

Fracta1L
()

mmx использует те же регистры, что и FPU инструкции. Их нельзя использовать вместе. Сам это забыл. Когда у каждого приложения свой контекст - пожалуйсте, в ядре нельзя

vertexua ★★★★★
()

>>Это я понял, я имею ввиду /lib/modules/*, они заменяются? Может они тоже кривыми станут и тогда ппц?

Что мешает собрать ядро со своим префиксом? Тогда они покладутся в отдельную папочку и твое stable ведро не пострадает

partyzan ★★★
()

>make.conf используется, т.е. я прав

make.conf не используется, ты не прав

тебе уже сказали, что там используется, перестань тупить

Fracta1L
()

Я тоже так думал, но ведь это может быть просто алгоритмическая оптимизация + фичи, а не для компилятора.

vertexua ★★★★★
()

ЕМНИП c -march=core2 я тоже собирал. Честно скажу глюков не было, но и никаких видимых отличий я тоже не увидел

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

простите извините.

Ядрохакеры мне не простят.

partyzan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.