LINUX.ORG.RU

Предложены радикальные изменения в работу сети в Linux

, ,

1

2

Olaf Kirch, участник коммьюнити SUSE, матерый Linux-хакер (с начала 1990х) и автор неоднократно переиздававшихся книг по настройке и администрированию сети в Linux, предложил сегодня на рассмотрение сообщества Fedora свою давно вынашиваемую идею — полностью переписать userspace стек управления сетью в Linux, учитывая накопленный за два десятка лет опыт. Новая архитектура сетевой подсистемы позволит, как считает Olaf, полностью отказаться как от неподдерживаемой мешанины bash-скриптов (давным-давно устаревших ifup/ifdown и прочего), так и от критикуемого за сложность и такую же неподдерживаемость NetworkManager. В предложенной им архитектуре сетевой стек четко разделяется на несколько слоев, сущности внутри которых конфигурируются с помощью XML.

Предложение уже получило как критические отзывы (от инженера Red Hat и текущего мэйнтейнера busybox, Denys Vlasenko), так и сдержанно заинтересованные ответы.

P.S. Olaf работает в Novell, и если вы нашли в его предложении архитектурные проблемы, или у вас есть идеи, как сделать лучше, то присылайте ему ваше резюме. Ваш шанс на трудоустройство, аналитики!

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от qnikst

любители xml конфигов заповедуют то, что руками править не придётся, а только специальными одобренными тулзами.

я неоднократно правил XML руками

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

я неоднократно правил XML руками

А я бинари правил руками. И что, теперь это правильная практика, которую нужно повсеместно внедрять?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А я бинари правил руками. И что, теперь это правильная практика, которую нужно повсеместно внедрять?

Люто инкрементирую этого неймфага.

anonymous
()

просто я знаю людей, которые руками правили бинарный файл на пару килобайт, но это же не говорит, о том, что бинарные файлы удобны для обработки.

qnikst ★★★★★
()

XML - нормальный формат, если не править его руками

fixed

А если учесть, что сабжевый чувак написал свой парсер XML и XM-схемы, то есть серьезные сомнения в выборе именно XML.

И в архитектуре, которая основана на демоне, тоже есть серьезные сомнения.

tailgunner ★★★★★
()

XML - нормальный формат, если не править его руками

может у вас мозг по другому работает, чем у меня, но у меня ни XML, ни правка hex, особого неудобства не вызывает

cvs-255 ★★★★★
()

И в архитектуре, которая основана на демоне, тоже есть серьезные сомнения.

Т.е. его надо включить в systemd? В него и так включено все, что возможно ;)

Если серьезно: есть некоторые сомнения в целесообразности использования xml и собственных парсеров, но в остальном выгладит приемлемо (ИМХО, я не смотрел код и не тестировал).

at ★★
()

...сабжевый чувак написал свой парсер XML и XM-схемы...

Вот с этого и надо было новость начинать. Я ему хочу посоветовать еще свой компилятор написать, так ведь проще и быстрее программировать получится.

A-234 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.