LINUX.ORG.RU

Xen Cloud Platform 1.6

 , ,


2

2

Сообщество разработчиков XEN представило очередную версию открытой платформы для построения облачной инфраструктуры Xen Cloud Platform (XCP) 1.6. Более года разработки и несколько промежуточных релизов потребовалось для выхода готового к промышленной эксплуатации продукта. Функционально XCP 1.6 повторяет возможности Citrix XenServer 6.1, но не имеет искусственных ограничений, присущих бесплатной версии Citrix XenServer. По сравнению с прошлой версией XCP 1.1 платформа получила следующие ключевые особенности:

  • Переход на кодовую базу Xen 4.1, CentOS 5.7.
  • Технология Storage XenMotion, позволяющая выполнить живую миграцию виртуальных машин вместе с дисками как между серверами без использования общего хранилища, так и между независимыми пулами серверов.
  • GPU Pass-Through — проброс видеокарт в гостевые системы теперь поддерживается официально.
  • Улучшены производительность и масштабируемость, поддерживается до 1 ТБ памяти на хост, до 16 виртуальных процессоров и 128 ГБ памяти на виртуальную машину.
  • В качестве сетевого стека по умолчанию теперь используется Open vSwitch. Включена поддержка IPv6, добавлена возможность агрегации каналов NIC bonding и LACP bonding.
  • Добавлена поддержка гостевых систем Ubuntu 12.04, RHEL/CentOS 6.2, Oracle EL 6.1 & 6.2, Windows 8. Драйверы для операционных систем Windows теперь доступны через Windows Update.
  • Управление через Citrix XenCenter теперь поддерживается из коробки, без необходимости ручной правки конфигурации хоста и гостевых систем.

Следующий релиз XCP, намеченный на август 2013 года, ознаменуется сменой мажорной версии на 2.0 и переходом на кодовую базу Xen 4.2, Linux 3.x, CentOS 6.x.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Motif

нет его в ядре, не может отдельное ядро оказаться в ядре. в 3.0 попал код для гостевой интеграции, который раньше надо было ставить руками, но хосты Xen это все еще не линукс, ничего не изменилось.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Ну как не изменилось - сейчас достаточно поставить сам Xen как обычный пакет и поменять порядок загрузки, вместо поиска и наложения патчей на ядро.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Ну как не изменилось - сейчас достаточно поставить сам Xen как обычный пакет и поменять порядок загрузки, вместо поиска и наложения патчей на ядро.

это не значит что Xen стал частью линукса, архитектура двух раздельных ядер подпертых костылями так и осталась

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Да и архитектура ксена не всем нравится.

Мне не нравится, например. И толку-то? Работодатели всё равно будут у себя если не внедрять инфраструктуру Xen, то всячески её пестовать. Это, конечно, лучше, чем на OpenVZ, но всё равно... весьма печально.

DRVTiny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.