LINUX.ORG.RU

Mozilla сократит до 10% сотрудников

, увольнения

0

2

Компания Mozilla планирует сократить до десяти процентов сотрудников и перенаправить свое внимание на использовании технологий искусственного интеллекта в браузере Firefox.

После назначения нового руководителя компания Mozilla намерена произвести увольнения среди примерно 60 сотрудников и пересмотреть стратегию развития продуктов. Учитывая общее количество сотрудников в диапазоне от 500 до 1000 человек, это затронет примерно 5-10% персонала. Это уже четвертое крупное сокращение: в 2020 году было уволено 320 сотрудников, а в 2017 году - 50.

Ключевым направлением изменений станет внедрение технологий искусственного интеллекта в Firefox, включая интеграцию приобретенных разработок от компании Fakespot. С целью оптимизации процессов планируется объединение команд, занимающихся сервисом Pocket, созданием контента и искусственным интеллектом. Важно отметить, что сокращения не затронут Mozilla Developer Network (MDN), Mozilla Ads и Fakespot. Изменений также не затронет юридический, финансовый, операционный и маркетинговый отделы.

Среди продуктов, на которые будут сокращены инвестиции, упоминаются Mozilla VPN, сервис анонимных электронных адресов Firefox Relay, анализатор утечек персональных данных Mozilla Monitor Plus и социальная сеть Mozilla.social. Эти сервисы не будут закрыты, но количество работающих над ними сотрудников уменьшится. Mozilla Hubs, система 3D-чатов с элементами виртуальной реальности, будет полностью закрыта.

Хотя изначально на продвижение платформы Mozilla.social были выделены значительные ресурсы, анализ ситуации показал, что с поддержанием платформы справится меньшая команда, благодаря сокращению продвижения экспериментальных возможностей и фокусировке на ключевой функциональности.

Инвестиции в сервисы, связанные с конфиденциальностью и безопасностью, также будут уменьшены из-за высокой конкуренции в данных сегментах рынка и сложности формирования уникального предложения. Закрытие Mozilla Hubs обусловлено утратой интереса пользователей к виртуальным 3D-мирам в областях, не связанных с играми и образованием.

>>> Подробности (OpenNET)

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Хотя я не понимаю, к чему ты этот тут притащил вообще.

Ее не снимают, потому что она работает удовлетворительно.

Вообще, Митчелл Бейкер сама ушла уже.

Штука в том, что другие люди могли бы руководить мозилкой гораздо эффективнее и за меньшее бабло

Покажи мне этих людей, вот есть Брендан Айк, какая доля у его браузера, можно узнать?

1%, судя по статистике. И в отличие от мозилки, эта доля растёт.

Но суть существования мозиллы не в том, чтобы делать хороший браузер

Да, цели мозила фоундейшен описаны на сайте, там браузера нету.

Ага. Потому что цель мозила фоундейшн – мыть бабло гугла.

Руководство тормозилки всячески педалировало всё развитие

Назови 10 технологических новшеств хрома без которых не могут обойтись пользователи, и потому переходят c мозила фирефокс.

1. Работающие сервисы гугла. Всё. Этого достаточно.

Но вообще, я в другом треде по ссылке выше писал. Мозилка могла выделить Gecko в отдельно живущий движок и он бы мог использоваться вместо хромого в электроне. Это бы уже сильно подтолкнуло развитие этого говна. Пользователям, конечно, было бы насрать, но многие разрабы предпочли бы это использовать в своих прогах вместо двигла хромого.

А ещё мозилка могла подать на гугл жалобу в антимонопольную службу за все выкрутасы гугла. Да, это ещё 10 лет назад можно было сделать. Но щото как-то мозилка даже и не чесалась, потому что там всем прямо норм было.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

могла подать на гугл жалобу

Ничего бы она не подала, гугл их спонсирует.

Ну да, об этом и речь. Теперь Firefox отправляется на помойку, как и предсказывали наши эксперты.

К слову, мне кажется, году в 2012 доля гугла в спонсорах мозиллы была ниже. Да и на разработку столько денег не требовалось. 200 миллионов в год – это на самом деле очень и очень дохрена, там над браузером явно не 1000 человек трудится на полный день.

Есть мнение, что на 2024 год для Firefox будет только лучше если Mozilla сдохнет как организация и разработку перехватит кто-то другой.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да и на разработку столько денег не требовалось. 200 миллионов в год

Про общественный транспорт аналогично. Затраты/критика.

kaymahcay
()

Насколько я помню раньше gecko и был отдельно, по крайне мере такие пакеты в дистре были.

Интересно другое, вон гугл (хромиум) сейчас встраивает в браузер автоматическю монетизацию сайтов, https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60596 В Электрон это тоже попадет ?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Был XULRunner. Они его зарезали. Немодно, неэффективно.

Это же люди, искренне считающие, что так надо.

Что популярность движка ФФ отдельно от ФФ - вредит ФФ.

Они ж дэбылы, они не понимают того, что продвинутому юзеру линупсов понятно о конкуренции веб-движков и браузеров.

lealxe
()

1%, судя по статистике.

Ты спутал со статистикой фирефокса.

Решил зайти в блог браве, они там еще и нфт разыгрывают...

Мозилка могла выделить Gecko в отдельно живущий движок и он бы мог использоваться вместо хромого в электроне.

Для начала им нужно портировать свой движок жс на ноду, потом воссоздать электрон форк с нуля, и кто бы этим пользовался?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Ты спутал со статистикой фирефокса.

Нет, у firefox 3% пока что. Год назад было почти 4.

Для начала им нужно портировать свой движок жс на ноду

Ну и кто им мешал?

и кто бы этим пользовался?

Думаю, довольно до жопы народа. Servo в этом качестве как раз сейчас потихоньку набирает популярность. Потому что хромог настолько жирен, что даже не смешно как-то. См. Tauri.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да, только на разработку из них всего половина ушла.

Так и я про то!

Есть мнение

У кого?

что на 2024 год для Firefox будет только лучше если Mozilla сдохнет как организация и разработку перехватит кто-то другой.

А если не перехватит? Или, например, перехватит, но только с целью замены на хром?

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

А если не перехватит?

Значит, это говно никому не нужно настолько, чтобы ради него страдать. Вот и всё.

Хотя тот же Palemoon же пилится тремя с половиной гомосексуальными фуррями. Если гомофурри на донатах могут, неужели не найдётся десятка-двух бравых гетеросексуалов?

Или, например, перехватит, но только с целью замены на хром?

Типа, как с оперой вышло, когда presto выкинули? Браузеров на хромоге уже дохрена. Вряд ли кто-то станет делать ещё один под именем Firefox. То есть, я могу себе такое представить, но слабо в это верю.

hateyoufeel ★★★★★
()

Поставил этот браузер - норм. Блочит рекламу, чтобы показвать свою)) Из снапа отлично поставился (хотя на сайте советовали так не делать). Встроена какая-то криптоплатежная система (как Дуров завещал). GPT помощник с вожмоснотью платной подписки. Не знаю, видны полезные функции, есть внятная монетизация.

Поисковик еще свой по дефолту. Все правильно делают.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

Хотя тот же Palemoon же пилится тремя с половиной

Вот именно. А мозилла, за свои миллионы, нанимает сотни высококвалифицированных разрабов. Комьюнити и сейчас может патчи слать, никто же не мешает. Но много ли патчей шлёт комьюнити, в сравнении с мозилловцами? Полагаю, что там и процента не наберётся.

Типа, как с оперой вышло, когда presto выкинули?

Нет, чтобы совсем похоронить. И перевести юзеров на хром. Я к тому, что мозиллу в основном гугл финансирует. Так что, если кто и будет подхватывать разработку - так либо он самый (чтобы её свернуть), либо какая нибудь другая контора из ныне донатящих в мозиллу. Но, так как остальные донатят весьма мало, то и в разработку вкладываться особо не смогут. По этому, я не вижу варианта, когда от закрытия мозиллы, фаерфоксу станет лучше. Ну разве что IBM её подберёт и передаст в редхат - тогда м/б.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

А мозилла, за свои миллионы, нанимает сотни высококвалифицированных разрабов.

Их точно над Firefox работают сотни? И они точно высококвалицифированы?

Комьюнити и сейчас может патчи слать, никто же не мешает.

Вообще, это хороший вопрос. Потому что те патчи в Firefox от сообщества, что я видел, были завёрнуты мозилловцами, а авторы посланы в пешее. Взять хотя бы поддержку глобального меню в лялексе, которое до сих пор патчей таскают в куче дистров.

Это вообще жирная проблема с этими всеми «открытыми» проектами от крупных копрораций. Они, конечно, открыты, но чисто read only. Патчи никто принимать особо не торопится. В OpenBSD сейчас для хромого порядка полутора тысяч патчей, чтобы хромог там просто работал.

Нет, чтобы совсем похоронить. И перевести юзеров на хром.

Каких юзеров-то? 3% от общей массы? Они сами перейдут скоро с такими-то успехами.

hateyoufeel ★★★★★
()

Но вообще, я в другом треде по ссылке выше писал. Мозилка могла выделить Gecko в отдельно живущий движок и он бы мог использоваться вместо хромого в электроне.

А он разве не отдельно? В тандербёрде же тоже он используется, по идее должен быть выделен. В гноме вон используется js-двигло от мозиллы, видимо тоже отдельно работает. А что до электрона, вроде когда-то ещё виндовый steam на гекко работал, его только потом на вебкит перевели.

Нет никакой проблемы у гекко с отделяемостью, его проблемой был файрфокс, который из-за боязни поломать расширения сидел до последнего в 1 потоке и в итоге просрал все полимеры.

khrundel ★★★★
()

Их точно над Firefox работают сотни? И они точно высококвалицифированы?

Инсайдерской инфой не располагаю. Но в принципе, код в фаерфоксе явно не прост. Те же джиты с ява-скрипта чего стоят. У вас есть основания полагать, что проект уровня фф могли ламеры написать? У вас есть данные о кол-ве разрабов, работающих над фф?

В OpenBSD сейчас для хромого порядка полутора тысяч патчей, чтобы хромог там просто работал.

Ну это вы не сравнивайте. Если данная платформа сейчас не поддерживается и её поддержка разрабов не интересует, то, будь там хоть миллион патчей, добавлять эту платформу они не станут. То ли дело фиксы или какой-то новый функционал. Я видел на багзилле, как разрабы не могли воспроизвести какой-нибудь рейс кондишн. Репортер тогда сам брался за отладчик, чинил рейс, и его разрабы радушно благодарили.

Каких юзеров-то? 3% от общей массы? Они сами перейдут скоро с такими-то успехами.

Похоже на то. Течёт он, зараза. Приходится перезапускать пару раз в неделю, так как начинает 20гигов выжерать, и всё тормозит. Плюс, даунстримы сильно подводят. К примеру, в убунте у меня токен не заработал в фф, а оказалось, что если мозилловскую сборку брать, а не снаповскую, то тогда работает. Но всё таки я не вижу у него такого кол-ва проблем, что он скатился аж до 3%. Это для меня трудно объяснимо. Ну и я таки полагаю, что гугл в разработку своего хрома вкладыввает раз этак в 20 больше, чем мозилла в фф. И это уже никак не перебить - даже если совсем перестать разворовывать мозилловский бюджет. :)

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

Раньше не было, потом появилась. Ембеддинг дропнули где-то около 40-х версий и сделали браузер монолитом. С тандербёрдом код общий там вроде есть, но не в виде «отдельного геко».

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.