LINUX.ORG.RU

Firefox 132

 ,


0

2

Доступен Firefox 132.

Среди новшеств этого выпуска:

  • Linux: Налажена возможность открыть скачанный файл в программах, установленных с помощью Flatpak.
  • В режиме строгой защиты от отслеживания теперь блокируются все куки со сторонних сайтов.
  • Включена (security.tls.enable_kyber) поддержка алгоритма обмена ключами TLS mlkem768x25519 (комбинация X25519 ECDH и ML-KEM (CRYSTALS-Kyber), устойчивая к подбору как на обычном, так и на квантовом компьютере).
  • Обновлён значок на вкладке, свидетельствующий о том, что вкладка воспроизводит звук. Новый значок лучше смотрится при вертикальном расположении вкладок, чем старый.
  • Для большинства примитивов фильтров SVG (feBlend, feColorMatrix, feComponentTransfer, feComposite, feDropShadow, feFlood, feGaussianBlur, feMerge и feOffset) включено аппаратное ускорение рендеринга WebRender.

Другие изменения:

  • По умолчанию отключена передача реферера при переходе по ссылке с onion-домена на обычный домен. Эта настройка давно применяется в Tor Browser (чтобы не «палить» адрес скрытого сервиса), но есть люди, которые пользуются Tor через Firefox (что не рекомендуется), поэтому разработчики решили защитить и их.
  • Реализована поддержка сжатия сертификатов, чтобы сократить размер и ускорить работу TLS-рукопожатий.
  • Пункт контекстного меню «Копировать без параметров отслеживания» теперь затеняется, если ссылка не содержит параметров отслеживания.
  • Начиная с Firefox 128, нажатие Enter в поле поиска (когда оно вынесено на панель отдельно от адресной строки) больше не открывает страницу поиска. Поскольку некоторым пользователям это нужно (хотя в большинстве случаев проще ввести поисковый запрос и нажать Enter, чем сначала открывать страницу поисковика и только потом выполнять поиск), то эта возможность возвращена в виде Shift+Enter.
  • Firefox больше не будет загружать фавиконку по HTTP, если текущая страница открыта по протоколу HTTPS.
  • Отключена поддержка пушей HTTP/2. Она вызывала проблемы с некоторыми ресурсами и не поддерживается прочими популярными браузерами.
  • Отключена включённая в прошлом выпуске поддержка Cookies Having Independent Partitioned State (CHIPS). Она вызвала проблемы на некоторых сайтах.
  • Под macOS и Windows включена поддержка WebGL Wide Gamut Color. На данный момент поддерживаются профили P3 в 8-битном режиме.
  • macOS:
    • Под macOS 15 реализована поддержка новых функций выбора общего доступа к экрану и окнам. Поддержка macOS 14 будет добавлена позже.
    • Улучшена поддержка возобновления сеанса. Например, Firefox теперь будет автоматически запущен, если он работал до перезагрузки (например, из-за обновления операционной системы).
    • Реализована поддержка Microsoft Single Sign-on.
  • Для некоторых сайтов будет постепенно развёрнута поддержка Microsoft PlayReady, что позволит улучшить производительность и продлить срок работы от батареи при воспроизведении DRM-контента.
  • Попытка открытия ссылки с сайта в приложении Microsoft Store теперь требует подтверждения, как и в случае с другими протоколами.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Реализована поддержка разборка JSON вместе с исходником (функции для устранения проблем, связанных с потерей точности при преобразовании больших чисел с плавающей запятой и значений даты, между значениями JavaScript и текстом JSON):
      • Аргумент context параметра reviver метода JSON.parse(): предоставляет доступ к исходному тексту разобранного JSON.
      • JSON.isRawJSON(): проверяет, является ли значение объектом, возвращаемым JSON.rawJSON().
      • JSON.rawJSON(): создаёт объект «необработанный JSON», содержащий фрагмент текста JSON, который затем можно включить в объект, чтобы сохранить указанное значение при преобразовании этого объекта в строку.
    • Добавлена поддержка модификаторов регулярных выражений (?ims-ims:...), которые позволяют вносить изменения, действующие только в определенной части шаблона регулярного выражения.
    • API:

    >>> Примечания к выпуску для разработчиков

    >>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Тем более, когда в Firefox у каждого профиля своё хранилище сертификатов. Можно завести отдельный профиль чисто под всякие СберБанки и не параноить.

spal
()
Ответ на: комментарий от spal

Даже если вдруг российские сертификаты начнут использоваться для MitM, как только это будет обнаружено, их забанят во всех основных браузерах. Так было с казахским скрепным сертификатом (казахи настолько обнаглели, что пришли багзиллу и просили, мол, а добавьте, пожалуйста, наш сертификат в корневые по умолчанию, а то нам неудобно прослушивать трафик, пользователям приходится ставить сертификат вручную - ну, инженеры Mozilla покрутили пальцем у виска и забанили этот сертификат).

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Да это просто я, старый параноик 😄. Само собой понятно, что наши интернет-регуляторы очень дорожат своей репутацией, и до такой низости, как внаглую гадить людям у всех на виду, при этом говоря «да это не мы, это они сами воду мутят», точно не опустятся, ведь для них же будут серьёзные последствия. Это больше совет для таких же глупеньких параноиков как я, только и всего.

spal
()
Последнее исправление: spal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spal

не параноить не получится, мазила сливает все данные всем кто им даст хотя бы 100 баксов

devorg ★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Манясертификаты не нужны.

Сиди на своем кипре и не учи как нам в России жить и что нам тут нужно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

ну оно же лучше, ты что. Еуропеец же, элитарий. Это мы тут лапотники с манясертификатами.

Как там было у Высоцкого - а крысы пусть уходят с корабля. Вот воистину ни Россия, ни фокс не потеряют ничего.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

фокс не потеряют ничего.

Я помню времена, когда панда рулила. С тех пор она не то что много потеряла, скорее бездарно просрала.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

вот не помню дажн такого софта как панда. Хотя начинал с мозаики и нетскейпа 1. Вернее вообще с фидо если честно, интернета то не особо было. Вот нетскейп помню, ослика помню, фокс в который переродился нетскейп, оперу - куда же без нее родимой. Но вот панда - хрен знает что такое и где оно рулило. Причем работал всю жизнь в корпоративном айти.

полагаю что какая-то очередная попсячая хрень вроде разных брейвов и вивальди раскручиваемая в среде мамкиных кул-хацкеров и потому вдруг объявленная популярной.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

помню, фокс в который переродился нетскейп

Так сколько вы говорите лет провели в анабиозе?

Но вот панда - хрен знает что такое и где оно рулило

Панда не простая, а красная

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Да хоть зеленая. На корпоративных десктопах никакой не было. Был осел и фокс, сейчас эдж и хром.

Вы плаваете в этом вопросе и очень плохо. Гребите а берегу, пока его видно :-)

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Да хоть прямо сейчас. Форкайте,делитесь ссылкой, чтобы можно было объективно оценить степень ненужности очередного «край как надо!»...

Somebody ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.