<Цитата>А получается очень даже удобно. Про iframe's и островки данных - утверждать не буду, у меня 1.0 под винду и эти самые iframe'ы как-то странно работают. Скорее, не работают. Про ActiveX. Для тех, кто в танке: это технология для интранет. Поэтому: 1) вопрос дырявости снимается 2) это единственный способ сделать нормального клиента для бизнес-приложения под web.
<Конец цитатаы>
На мой взгляд несовместимые интранет решения, не применимые в интернет просто не имеют смысла - теряется масштабируемость. Если же это не важно - зачем тогда WWW-интерфейс (далеко не самый удобный интерфейс). Пишется приложение (если интересует кросплатформенность, обращаем взор свой на яву и Qt), которое взаимодействует с ресурсами компании, и все.
>несовместимые интранет решения, не применимые в интернет просто не имеют смысла - теряется масштабируемость
Несовместимые с чем? Если все клиенты заведомо под виндами. Да и какая к чертям собачьим масштабируемость? Поддерживать гомогенную внутреннюю сеть гораздо проще чем зоопарк из непонятно чего.
>зачем тогда WWW-интерфейс (далеко не самый удобный интерфейс). Пишется приложение
WWW интерфейс как раз тем и удобен, что универсален. Работает и из под ДОС, и из под Палм. Но в данном случае не это пролема (все равно мы ограничены эктивэксом). Проблема в том, что пользователи умеют работать только с офисом и браузером - так их на курсах учили (и только не надо говорить про тупоголовость - каждому свое). Тут даже чисто психологичесий барьер - новое приложение - ух как сложно, а в два раза более навороченный веб-портал - и вроде нормально.
>(если интересует кросплатформенность, обращаем взор свой на яву и Qt)
Ну да, вместо одного коммерческого тулкита - два других. Спрашивается - нафига козе баян? Если вся инфраструктура виндовая.
Проблема неподдерживания ActiveX относится только к виндовой мозиле, потому как на остальных сама постановка задачи не имеет смысла. Поэтому повторюсь еще раз - нафига козе баян?
>которое взаимодействует с ресурсами компании, и все.
Ну прямо Шариков: "а чего тут думать - взять все и поделить".
>Поддерживать гомогенную внутреннюю сеть гораздо проще чем зоопарк из непонятно чего.
Я уже приводил пример с линуксовым ноутбуком приятеля шефа где-нибудь недалеко от Багам... которому ну срочно хочется узнать дела на фирме.. Что тогда делать будете?
> ....это из области сферического коня в вакууме...:)
Чем обидел? :))) С моей точки зрения "правильный" developer/admin/IT-manager всегда должен продумывать далеко вперед последствия своих решенией и видеть их перспективу в очень разных плосткостях. Откуда такой скепсис? Рано или поздно возникнет ситуация с выводом контента и на PDA и на мобилу. Зачем забывать о исскустве равновесия?
2anonymous (*) (2002-11-14 20:09:54.706): www.price.ru, искать Epia, блин! :)
2Alter: можно рассматривать все что угодно. в том числе вероятность нашествия марсиан, но нужно ли это? В большинстве случаев это просто пустая трата средств...
>...вероятность нашествия марсиан
Аргументы кончились, начались фантазии? Так что-ли? Грусно оно... :((
>В большинстве случаев это просто пустая трата средств...
Жаль, что Вы не посмотрели на контекст мнений.
Одна из позиций:
Лепим системы на последнем писке технологий одной из фирм и не сильно думаем о совместимости. Когда приходит время расширения фукциональности покупаем еще пару решений и временно обходимся. Далее по нарастающей. У разных IT-менеджеров разные результаты выходят, бывает даже неплохо, но в основном получается собачья будка, рядышком с сарайкой ... прочими местами... Об архитектуре решений не сильно задумываются.. Но не мне судить, стараются все как могут. Денег на это уходит - мама не горюй...
Я последовательный сторонник другого подхода:
Сторонник продуманного использования открытых опробованных технологий, допускающих максимальную гибкость, масштабируемость по всем направлениям, модульность, легкую замену любого слоя софта/железа в соответствии с бизнес-потребностями. И TCO этих решений, обычно, ниже первого варианта.
За это меня не любят ни менеджеры, ни подрядчики, но и те и другие уважают. И IMHO, жаль, что Вы меня не понимаете... :((
2Alter: я не спорю - продуманность вешь важная и нужная. Но ее одной мало. К сожелению решение на основе открытых технологий не удолетворяет большинство фирм либо по своей функциональности, либо по времени и/или стоимости развертывания. То что одна известная фирма в обозримом будующем разорится (5-10 лет) можно смело отнести к той же области что и нашествие марсиан имхо. А планировать в это области более чем на 5-10 лет имхо малореально. 10 лет назад большинство обозревателей говорили о непереспективности TCP/IP и о орентировании на OS/2... В обеих случаях - пальцем в небо :) А как представлялась корпоративная почта 10 лет назад я и молчу - многие сейчас вспоминают X.400? А ведь он считался наиболее переспективным из открытых стандартов...
Да, не могу не согласиться - разная проблематика, разные задачи.. С одной стороны куча корпоративных проблем, с другой Google, с его 6000(!) серверами. И стоимость жизненного цикла ИТ-решений, фактор более чем важный. Всему свое время и свое место. Но думать надо. :)))
2Alter: ты знаешь, яб с удовольствием использовал корпоративную систему документаоборота, целиком и полностью базирующуюся на открытых стандартах, еслиб нашлась удолетворяющая всем следующим условиям:
1. Достаточная функциональность
2. Приемлемая первоночальная стоимость и стоимость владения.
3. Небольшое время развертывания.
4. Наличае нормального клиента (PIM) под win32.
Но пока увы такого не нашел, чтоб все четыре условия сразу, были лучше чем к примеру у MS Exchange...
>Ксати кто-то говорил, что забейте на активх потому как грядет .нет.
Ну, собственно это так и есть. .NET - технология, полностью заменяющая СОМ. Поэтому если разрабатываешь что-то с нуля - используй дотнет, если у тебя уже есть готовые СОМ-компоненты - продолжай использовать СОМ (ну или сам думай)
Только что это меняет в данном вопросе? Вы же не хотите сказать что мозилла в обозримом будущем будет поддерживать дотнет? (даже осел этого пока не умеет). Хотя... вроде бы CLI и C# проходят cтандартизацию в ISO. Так что - кто его знает.
2Alter: :)))
Кстати, на счет структурированных документов - нормального хранилища для работы с оными имхо нет нигде...:( Как это сделать на свободном софте под фрюниксами вообще непонятно (не надо только про ТеХ - это клиент), общие папки в эксченче - убого, нотес - там дела вроде получше обстоят, но и то - не без серьезных недостатков мягко говоря...:(
К вопросу о хранилищах.
В общем-то надо признать, что вопрос открытый. Связка Lotus/Domino в этом свете выглядет не плохо, но с кучей оговорок. Нет транзакций. Не самая простая репликация. Вопросы с обслуживанием. Да и IBM насколько я знаю тянет ее под DB2, а это требует еще кучу вложений и в инфорастуктуру и персонал. Дамс.. Не такь все и просто..
Задача постоение решений сложного документооборота под открытым софтом тоже более чем не тривиальна. Надо бы подумать на досуге о имеющихся возможностях... Хм...
К стати почему вам не обратить свой взор на одного из старых аксакалов на рынке персистентности (я это к вопросу о хранлищах). Как это у Ларри называется... Опсс.. Oracle Collaboration Suite. Если на фирме стоит пара баа..альших Санов с Solaris + Oracle DB, то почему бы и не изучит вопрос. Очень бы хотел услышать компетентное мнение. :)))))
2Alter: нет, это чудо от Ларри я не пробовал. Да и если честно - не по Сеньке картуз, не те размеры предприятия... Вот и получается что при всем богадстве выбора, у фирмов, типичных для РФ размеров, окромя эксченча выбора-то особо и тет...:(
Блин, постоянно бродят нехорошие мысли - взять и написать самомому систему управления предприятием и документооборота...:) Но увы - даже самые скромные оценки дает такие затраты и сроки разработки, что... увы короче...:( Хотя в принципе почти все базовые компоненты уже есть в мире свободного софта...
>..бродят нехорошие мысли..
Ну почему же нехорошие? По-моему очень даже ничего. Предлагаю, если конечно есть время и желание, выполнить полноценный анализ требований и поставить задачу :)). Ну а в течении года возможно народ бы потихоньку и подключился. Так глядишь большое дело бы сделали. :)))
2hvv: например www.slame.ru - "VIA Epia-5000 w/VGA/sound/LAN + SDRAM 128Mb + HDD 10Gb + CDD 50x + Case IW-L551 от 223 у.е." и это то что влет находится... Выкинь вещи нафиг ненужные бездисковой станции, такие как HDD (~50$) и CD-ROM (20-30$) и получишь ~150$... А если еще корпус попроще зять, а не Inwin как у них... то сам понимаешь :)
И это то, что я нашел сразу, влет, имхо можно и дешевле найти... А вообще позвони в представительство VIA и они с удовольствием тебе сдадут всех своих дистрибутеров. И еще совет - ищи в материнских платах, а не в готовых комлектах... Дешевле самому собрать, даже если их надо пару сотен, ибо сборка элементарна - ни проца вставлять, ни с пропелером возиться...;)
Да, 800МГц версия в мск опять пропала, в наличае только 533МГц... Но во-первых это увы обычное дело, 800МГц более популярна и посему переодически на недельку-другую пропадает, а во-вторых для терминала 533МГц даже лучше - на ней нет вентилятора вообще, на проце пассивный радиатор.
Вообщем rtfm здесь - http://www.via-c3.ru/products/motherboard/via_epia_mini-itx.shtml Как я уже упоминал проц припаян на мать, фотка там со снятым радиатором, но в комлекте поставки он намерво приклеен к процу.
А вот это более крутая модификация, ее в мск пока нет, обещают в декабре, стоить будет не дороже 150$ вроде - http://www.via-c3.ru/products/motherboard/via_epia_m.shtml
2Alter: потому что мы посчитали и прослезились... стоимость разработки даже у нас, даже по самым скромным оценкам зашкаливает за полтора лимона баксов...:( Про обязательную сертификацию подобных продуктов я и не вспоминал пока...:(
Что же за КИСа у вас там такая? (глубоко озадаченный на пару секунд вид) :))) Да еще с обязательной сертификацией... Биллинг? Так и хочется сказать "Ну вы, блин, даете!". :)))
Mr. Irsi :))))
Кому как не Вам думать про open source.... :))
2Alter: ага, именно биллинг, как один из модулей системы :) Ибо тизона, 1С и т.д. - ДОС-ТА-ЛИ! Кстати бугалтерия и иже с ними тоже насколько я помню сертифицируется...
А что OpenSource? Я что - когда-то что-то против имел? Да ни разу! Я много чего против GPL/LGPL имею, но никак не против всего OpenSource... ;)
2 Irsi :))
Мои соболезнования.. :(( Меня как-то просили помочь с "домашним" биллингом и в общем я могу прикинуть объем работы. Врочем не такой уж и неподъемный проект. Хотя с учетом бухгалтерии.. + EAI.. Irsi! Но ведь это ж не стоит так много! Я конечно не знаю всех деталей, может вам там и ERP требуется, но все равно уж больно дорого выходит.
Alter (*) (2002-11-19 10:44:34.418)
Я проектирую фрагменты системы документооборота для организации средних
размеров (50-200 пользователей). Там как раз структурированные описания
документов на XML, централизованое хранилище в РБД (жесткой привязки к
конкретной БД нет), быстрое добавление новых типов документов, в том
числе и содержащих логику обработки данных (например, параметризованные
запросы). Активно используется технология автоматической генерации
логики (кода) по структурированным описаниям документов и функциональности.
В качестве клиента исполльзуется наш герой дня - Mozilla 1.1, а
конкретно - его средства XUL ну и где надо - функциональность
реализуется Java апплетами. На сервере тоже Java (жаль, что на ЛОРе ее
не любят). Все завязано на ее библиотеки XML и возможнось динамической
генерации и подгрузки классов.
Работы ведутся для одной московской госорганизации, но я не обязан
закрывать исходники и документацию. Скоро собираюсь опубликовать первые
результаты - подсистему автоматической генерации параметризованных
отчетов по их (отчетов) структурированному описанию.
Если кто интересуется более подробно "как и что" и зачем используется
Mozilla - пишите на aist1@pisem.net или aist1@mail.ru , отвечу. Могу поучавствовать
и головой и руками в разработке системы документооборота. К сожалению,
из-за хронической нехватки интернета (сижу в Смоленске, хожу через
GPRS-ную мобилу) могу нормально общаться только по почте, хотя ЛОР
читаю часто.
Виктор Смирнов.
Спасибо, Виктор! :)) Дождалась душа поэта! Мне бы было крайне интересно ознакомиться с результатами, да и думаю многим здесь тоже (Irsi, где же ты?, SVU - я все еще романтик?). Тематика очень интересная, в плане того, что я пока за исключением Tamino, я мало слышал (возможно мало читал..) о достаточно элегантных решениях по укладыванию очень разного XML в RDBMS. Cache' - специфичный продукт. Как вариант - использовать наследование в PostgreSQL? Тоже куча ограничений. Последние мысли были об Ozone DB.. Кстати java, может на LORe любовью особой и не пользуется, но уважение более чем вызывает. :))
Дребтыть .. ну млин не удержался ..
Кем же это вложенные деньги в гейтса окупаются ?))) ... ГЫ ...
Если:
1. Пересчитать Intangible Assets от IBM, которые дали раскрутку гейтсу на количество копий виндозы и расплатиться;
2. Компенсировать моральный ущерб юзерам, админам и разработчикам софта из третьих фирм;
3. Выплатить компенсацию компаниям, уничтоженным недобросовестной конкуренцией и пользователям их продуктов (может типа помнит кто хотя бы QuattroPro, FoxPro, ..., ..., до бесконечности) ...
4. Оплатить стоимость про.банных виндозой документов, денег на бирже (типа писюк завис) ....
5. ну и т.д. и т.п.
Дык я думаю, что от проходимца Гэ-билла мокрого места не останется.
6. ГЫ - P.S. По русской традиции еще счетчик можно включить .. процентов так под 10 в месяц, чтобы уродец знал реальную стоимость денег и жизни бедных пользователей в некоторых восточных странах ...
Ну а типа для справки - деньги вложенные в МММ и Властелину окупились многократно ...
В отношении Мозиллы - да пофиг вооще как она работает, пусть хоть трижды косо ( 3 х ГЫ ... помечтайте ) .. важно что она есть, живет и позволяет думать и толкать технологию на нормальный уровень развития