LINUX.ORG.RU

Mozilla запустила проект Shumway — реализацию свободного flash-плеера

, , , ,

4

3

12 ноября в блоге Mozilla появилась информация о проекте под названием Shumway, целью которого является создание открытого и свободного flash-плеера. Shumway использует технологию HTML5 для рендеринга формата SWF. В данный момент проект находится в зачаточной стадии разработки, однако все желающие могут оценить работу плеера, скачав бета-версию браузера Mozilla Firefox и установив соответствующее расширение.

Учитывая то, что новые версии Adobe Flash Player больше не выпускаются для Linux, а Gnash развивается слабо, Shumway может стать достойной альтернативой этим плеерам для пользователей Mozilla Firefox.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tazhate ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

2 вопроса.

1. Нахрена? Есть же HTML5 и WebM. Зачем пытаться эмулировать труп?

2. На Youtube 99.9% роликов давно сконвертировано в WebM. Я смотрю по 40-50 видео каждый день (самых разных), и может раз в неделю мне встретится какой-то кал на флеше. Вот нахрена он нужен?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Внезапно, но просмотр видео — не основная и далеко не главная функция флэша.

Внезапно, но плеер видео на flash - практически единственное, для чего flash действительно сейчас бывает нужен.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Внезапно, но плеер видео на flash - практически единственное, для чего flash действительно сейчас бывает нужен.

Видео давно можно смотреть и без flash уже несколько лет. А вот, например, таким штукам ни качественных альтернатив на html5 пока нет, ни gnash с lightspark не хватает.

anonymous
()

Векторная анимация.

ой да ладно, я думал ты про какой-нибудь энтерпрайз сейчас начнешь, как один флешофаг рассказывал.

если сейчас нет нормальных программ для создания векторной анимации под html5 это не значит, что html5 для этого не предназначен.

http://paperjs.org/

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего конкретно не хватает для таких штук.. элементарные же вещи.

special-k ★★★★
()

Видео давно можно смотреть и без flash уже несколько лет.

Вы все такие умные, непонятно чего до сих пор строем не ходите. Плеер на сайте это не то, что пользователь может взять и легко сменить. Хорошо, если это youtube, где есть варианты. А если это видео на левом сервере, где только flash и идите на фиг?

atrus ★★★★★
()

А если это видео на левом сервере, где только flash и идите на фиг?

Вытаскивается ссылка на FLV и подсовывается плееру. Прочие проблемы в какой-то мере решает rtmpdump.

И что это ещё за левые сервера такие?

anonymous
()

Вытаскивается ссылка на FLV и подсовывается плееру.

А есть какой-то тривиальный универсальный способ сделать это, не потроша код страницы вручную? Если flash-плеера нет в наличии? Или вы милостиво предлагаете всем доставать мясо из пельменей?

Прочие проблемы в какой-то мере решает rtmpdump.

Я так понимаю, что в праве смотреть видео со странички, как нормальному белому человеку, вы мне отказываете только потому, что у меня Linux? ;-)

И что это ещё за левые сервера такие?

О, я прямо рад, что у вас такой интенсивный интернет-график серфинга, но у меня по-проще пути. Например, video.mail.ru, rutube.ru. Я, конечно, понимают, что их стоит облить помоями, но что делать, если искомое видео именно там?

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 2)

но анимацию чаще всего делают для этих самых растровых роликов.

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Вы только что описали всю современную векторную (и трехмерную в том числе) графику.

buddhist ★★★★★
()

Вытаскивается ссылка на FLV и подсовывается плееру.

А есть какой-то тривиальный универсальный способ сделать это, не потроша код страницы вручную? Если flash-плеера нет в наличии? Или вы милостиво предлагаете всем доставать мясо из пельменей?

Универсального и без флеша я не знаю. Универсальный и тривиальный с флешем — DownloadHelper, не работает только для rtmp. Но для rtmp есть другой универсальный способ: rtmpsuck+iptables-REDIRECT+tmpwatch будет складывать все файлы в /tmp, периодически удаляя старые.

Без флеша DownloadHelper тоже работает, но не на всех сайтах.

anonymous
()

Linux way такой Linux way. Собственно, что и требовалось доказать. Flash нужен. Не как мейнстрим, но как поддрежка у.г., оставшегося с прежних времён. Или останется только гордится своей илитарностью и технической продвинутостью.

atrus ★★★★★
()

Linux way такой Linux way.

А то! Настроил и забыл же. Под виндой аналога iptables нет, поэтому максимум, что для неё можно найти, это либо сниферы, либо проприетарные проги, которые в лучших традициях троянов аттачатся к браузеру и, если повезёт, умудряются перехватить видеопоток. Ессно без флеша они не работают.

Собственно, что и требовалось доказать. Flash нужен.

Не всем, конечно. Многие отлично обходятся без него. Но обычным юзерам он таки нужен. У обычных юзеров нет желания защищать свою свободу, им просто надо, чтобы всё работало. А флеш работает, в отличие от...

PS: Есть такая мелкая MMORPG-like игрушка http://browserquest.mozilla.org/ — проходится прямо в браузере меньше чем за час. Никакой регистрации, никакого флеша, никакой рекламы, всё на HTML5 в лучших традициях, да ещё и с открытыми исходниками. Так вот, она работает на мобилке, работает под линухом, а под виндой на той же машине — виснет на «Connecting to server». На днях пытались найти почему — так и не смогли выяснить.

anonymous
()

У обычных юзеров нет желания защищать свою свободу

Вот только не надо петь боевые песни про свободу в топике, посвящённому реализации свободного flash-плеера. :)

На днях пытались найти почему — так и не смогли выяснить.

Это заговор. :)

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.