LINUX.ORG.RU

20 лет проекту Inkscape

0

2

6 ноября проекту Inkscape (свободный редактор векторной графики) исполнилось 20 лет.

Осенью 2003 года четверо активных участников проекта Sodipodi не смогли договориться с его основателем, Лаурисом Каплински, по целому ряду технических и организационных вопросов и форкнули оригинал. На старте они поставили себе следующие задачи:

• полная поддержка SVG;
  • компактное ядро на C++, обвешанное расширениями (по образцу Mozilla Firebird);
  • интерфейс на GTK, следование стандартам GNOME HIG;
  • открытый процесс разработки, где приветствуются эксперименты;
  • удаление мертвого кода.

По прошествии 20 лет можно сказать, что цели частично выполнены, а частично — пересмотрены. Проект больше не фокусируется на полной поддержке SVG (сам стандарт за это время по сути попал под контроль разработчиков браузеров), ядро на C++ оказалось не таким уж и компактным, а GNOME HIG и вовсе не тот, каким был в 2003 году.

Однако создателям проекта действительно удалось сделать успешный проект, развиваемый обществом. За это время свой вклад в его развитие внесли почти 700 человек. Это не только код, но и дизайн интерфейса, локализация, поддержка сайта, менеджмент инфраструктуры, создание промо-роликов к релизам и многое другое. Более того, проекту удалось невиданное: автор самой популярной книги о программе, Тавмжонг Ба, около десяти лет назад переквалифицировался из технического писателя в активного разработчика программы. Ты тоже так можешь, регистрант!

Последние два года работа активных программистов частично оплачивается пожертвованиями, сделанными сообществом. Прямо сейчас команда готовит обновление актуальной версии (1.3) с исправлением ошибок. Кроме того, идет работа над версией 1.4, основным новшеством которой будет порт на GTK4. Но не забыта и главная боль дизайнеров-полиграфистов: Мартин Оуэнс небезуспешно работает над полноценной поддержкой CMYK (недавнее видео по теме).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Dimez ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот только не надо этот мерзкий термин форсить, это из лексикона виндотроллей, вообще-то.

Ирония же.

Ну данный конкретный комментатор, скорее всего, просто троллит и ничего писать не собирается.

Судя по тому, что он тут пишет, данный комментатор вообще крайне далёк от программирования. Но имеет своё КРАЙНЕ ЦЕННОЕ МНЕНИЕ, которое пытается донести всем, выставляя себя клоуном.

Насколько я понимаю, wxWidgets не на всех платформах является обёрткой над GTK, т.е. в основе такого призыва лежит забота о платформах, отличных от Linux/BSD. Но тут опять-таки… Это прежде всего винда, для которой миллиона сборок не нужно, хватит 2-3, авторов программы устраивает и так. Наверное (раз они до сих пор на GTK).

По поводу обёрток, я отписал выше. Я не особо люблю Gtk, я к нему равнодушен. Gtk работает на основных платформах. Это выбор авторов, который можно приветствовать или не приветствовать, но прога работает везде, что не может не радовать. Зачем переписывать то, что работает, если действительно серьёзных оснований для этого нет?

densss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

Про GTK и оффтоп платформы, ссылку искать лень, но насколько я помню, разработчики говорили, что-то в стиле:

• считают Линукс приоритетной системой, соответственно под потребности этой экосистемы и будет пилиться тулкит
  • альтернативные системы поддерживаются, но, ввиду ограниченности коммьюнити, внимание им уделяется куда меньше.
  • если кто-то возьмёт на себя сопровождение на должном уровне тулкита под какую-либо ОСь, то вот вообще никто не возражает.

К слову, с GTK4 совместимость с Виндами, насколько я в курсе, сильно улучшилась.

SkyMaverick ★★★★★
()

Как по мне, Qt - это хороший «тулкит в себе». Т.е. если у тебя Qt стек примерно везде - то да, почему бы нет. Ну или городить какие-нибудь IPC шины кастомные.

Когда появляется необходимость взаимодействия разношёрстных компонентов, сугубо ИМХО, GTK проще (и вообще погибче будет).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Про GTK и оффтоп платформы, ссылку искать лень, но насколько я помню, разработчики говорили, что-то в стиле:

Что интересно, во времена второй версии, рук на поддержку разных платформ хватало. Есть подозрение, что всё изменилось, когда разрабы начали люто ломать обратную совместимось, начиная с третьей ветки.

К слову, с GTK4 совместимость с Виндами, насколько я в курсе, сильно улучшилась.

Тут ничего сказать не могу, но это было-бы неплохо. Хорошо, когда есть выбор.

Когда появляется необходимость взаимодействия разношёрстных компонентов, сугубо ИМХО, GTK проще (и вообще погибче будет).

Никто и не говорит, что GTK плох. Люди выбирают тулкит, исходя из своих задач и потребностей, а также личных предпочтений.

densss ★★★★★
()

Что интересно, во времена второй версии, рук на поддержку разных платформ хватало.

Порт GTK на винду и его поддержка где-то до 2007 года — это вообще дело рук ровно одного чувака, бывшего контрибьютора гимпа.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

рук на поддержку разных платформ хватало.

это вообще дело рук ровно одного чувака

Соответственно, хватало ДВУХ рук ;)

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А еще и отдельная кросс-сборочная система запилена для компиляции под винду, которую изначально для гимпа делали.

Так если подумать, от гимпа больше пользы в виде ответвляющихся проектов, чем от какого-нибудь емакс.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

А еще и отдельная кросс-сборочная система запилена для компиляции под винду, которую изначально для гимпа делали.

А можно про эту систему подробнее? Я иногда поглядываю в эту сторону и когда-то давно запиливал тему с вопросами, помню, мне там ещё MXE советовали и ещё кое-что. …Или это оно и есть? :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Мы совершенно точно знаем сколько рук у Тора.

frob ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.